魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 如何让色盲(色弱)者更轻松玩魔方 [打印本页]

作者: 1051870226    时间: 2013-10-22 20:15:58     标题: 如何让色盲(色弱)者更轻松玩魔方

我爸爸是个魔方爱好者,但他是个红绿色盲者,看他玩魔方时,经常把红绿给搞混了,有时又把黄色和橙色看错了,在速拧时经常吃苦头...痴迷魔方的爸爸就把(黑底)魔方的黄色贴纸去掉,又把红色和绿色贴成深红色和深绿色,这样就容易观察些,即使这样他还是时不时的遇到困难。我想魔方厂家是不是可以直接把黄色改成黑色,再把红色或绿色面的其中一面的贴纸改成带斜纹的,我想这样可能会给像我爸爸这样的魔方爱好者带来更大的方便!
作者: 祭司zhangcy    时间: 2013-10-22 20:31:13

可以DIY贴纸
作者: 曹育吉    时间: 2013-10-22 20:34:27

紅色換成紫色看看
作者: 1051870226    时间: 2013-10-22 20:37:04

曹育吉 发表于 2013-10-22 20:34
紅色換成紫色看看

但是黄色和橙色他有时又辨不清...
作者: 1051870226    时间: 2013-10-22 20:39:04

1051870226 发表于 2013-10-22 20:37
但是黄色和橙色他有时又辨不清...

希望魔友们多多给些建议,谢谢了!
作者: Cheng_943    时间: 2013-10-22 20:40:17

可以自己贴贴纸的
作者: 溯叔叔    时间: 2013-10-22 20:43:49

你可以自己去网上购买配自己喜欢的贴纸。
SS的颜色比较多,你可以买来自己看看,搞出一个自己的配色。
作者: 天王老子2013    时间: 2013-10-22 20:53:18

改变贴纸形状啊!!!!
作者: gqc294981    时间: 2013-10-22 20:55:22

在需要分辨的颜色上 某个颜色 中间 贴上黑色的圆贴纸 或者涂一个黑圆圈
作者: 风之神速    时间: 2013-10-22 21:05:38

勉强吧!!!!!!!!!!!
作者: 老山泉    时间: 2013-10-22 21:20:52

我也是红绿色盲  你父亲跟我遇到的情况一样  我也希望厂家把黄色改为黑色  红色和绿色色彩大一点
作者: 卢逍遥    时间: 2013-10-22 21:44:01

可以自己该一个......
作者: LOVEGARFIELD    时间: 2013-10-22 22:40:30

把贴纸剪出形状,就是不能参赛,这应该不是大问题吧
作者: liule_blue    时间: 2013-10-22 22:45:09

魔方的配色是经过很长时间的探索才确定的“标准配色”,据说当时是听取了一些专家的建议才确定的。当然有一些国家的魔方和现在主流的配色不同。如果有特殊要求可以根据自己的情况去贴适合的贴纸,因为个人或者少数特殊人群而让厂家量产是不可能的。
作者: 支点    时间: 2013-10-22 22:49:25

这个~http://bbs.mf8-china.com/forum.p ... hlight=%C9%AB%C3%A4
作者: 夜雨听风    时间: 2013-10-22 23:12:06

自己自己选择颜色,去广告店按要求印刷
作者: 洛阳狼王    时间: 2013-10-23 01:52:04

这个不知道                                         
作者: 四中蓝速度    时间: 2013-10-23 10:09:13

贴纸颜色变一变。
作者: strawberry    时间: 2013-10-23 12:33:19

DIY贴纸或者用一些基本图案代替贴纸。
作者: 1051870226    时间: 2013-10-23 15:55:20

liule_blue 发表于 2013-10-22 22:45
魔方的配色是经过很长时间的探索才确定的“标准配色”,据说当时是听取了一些专家的建议才确定的。当然有一 ...

不知道可否让配色进一步改革一下,既合理(符合魔方的配色要求)又能为少数色盲的魔方爱好者玩得更轻松些!
作者: 魔方老哥    时间: 2013-10-23 16:14:34

你的这个问题提的好!我想黄色改黑色,同时把红色和绿色选深红和深绿,问题基本解决了。这样的着色没有色盲的人观察没问题,有色盲的人观察轻松了许多,如果是比赛就更公平些。
作者: MRH    时间: 2013-10-23 16:24:58

魔方老哥 发表于 2013-10-23 16:14
你的这个问题提的好!我想黄色改黑色,同时把红色和绿色选深红和深绿,问题基本解决了。这样的着色没有色盲 ...

这个问题有代表性,这个解决方法也具有可行性支持!
作者: liule_blue    时间: 2013-10-23 18:00:59

1051870226 发表于 2013-10-23 15:55
不知道可否让配色进一步改革一下,既合理(符合魔方的配色要求)又能为少数色盲的魔方爱好者玩得更轻松些 ...

因为色盲患者不止红绿色盲一种,不可能满足所有色盲者的要求。
作者: 1051870226    时间: 2013-10-24 19:56:26

黄色改黑色,同时把红色和绿色选深红和深绿,这个方案对红绿色盲者有很大帮助,至于其他类型的色盲者我就不清楚这个方案对他们是否有帮助了!
作者: 陈杰    时间: 2013-10-25 07:59:30

可以问问荷兰高手Mats Valk,他貌似是色盲
作者: L08    时间: 2013-10-25 08:31:52

用其他不色弱能分辨的颜色试试!
作者: cad    时间: 2013-10-25 14:11:07

有专门给色弱用的,各面纹路不一样
作者: 樊榕钫    时间: 2013-10-25 17:22:56

要速拧必须是纯色同形状贴纸。(这个是比赛要求)。。。可以去ss官网配自己喜欢的配色
作者: 萧雅水寒    时间: 2013-10-25 19:35:05

自己设计吧,没办法,毕竟色盲或者色弱还是少部分
作者: 羽篮乒    时间: 2013-10-26 07:34:57

贴纸有很多种的,楼主可以自己来。而且贴纸有的是磨砂的,有的却是是布纹的
作者: 正宗滴00后    时间: 2013-10-26 16:10:26

我是红色盲,用的Z贴+普亮绿色
作者: 天方魔    时间: 2013-10-29 13:17:24

我是色弱,一般绿色和橙色分不清,有的还有黄色也容易搞混。建议用半亮,把绿色换成普亮的,这样好很多。
作者: 1051870226    时间: 2013-10-29 18:35:01

天方魔 发表于 2013-10-29 13:17
我是色弱,一般绿色和橙色分不清,有的还有黄色也容易搞混。建议用半亮,把绿色换成普亮的,这样好很多。

看到色盲的魔友还不少,谢谢你们的回复!
作者: 1051870226    时间: 2013-10-29 18:36:05

正宗滴00后 发表于 2013-10-26 16:10
我是红色盲,用的Z贴+普亮绿色

看到色盲的魔友还不少,谢谢你们的回复!
作者: 葬塟    时间: 2014-2-27 06:25:37

其实可以换颜色的,比如高亮,我记得有黑面的贴纸

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2