魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 由小鬼WR成绩记录单引发的思考 [打印本页]

作者: snowchou    时间: 2010-7-12 14:32:06     标题: 由小鬼WR成绩记录单引发的思考

在AJ发的“7-11广州“大魔方”赛图片!”中,看到了小鬼的成绩单(成绩记录单),地址在这里(2楼第五张):
http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=56552

那张成绩记录单有着35.40s的世界纪录,大家关注的焦点也在那里。但我要说点其他的。
你们不觉得空空荡荡的很奇怪么?
    比赛回合没打勾,
    最终成绩没有写,
    选手确认签名没签(修改:据达人告知,根据比赛规则,在没有惩罚的情况下,选手无需签名),
    裁判确认签名没签(裁判每个成绩都需要签名)。
难道这些栏目设置是多余的?

1. 小鬼自己也参加过多次比赛了,应该知道。确认成绩是选手保障自身权益的措施,不应忽视。
2. 裁判赛前有没有培训过?

3. 即使培训过,比赛时也可能忘记,但应该有人提醒吧?主裁什么的对没经验的裁判,是不是该多留意一下呢?还有WCA代表们。
4. 主裁判这时候应该有过去恭喜,很多人上前,没人看下成绩单,注意到问题?

广州是大陆最早举办WCA比赛的城市,照理说应该很有经验了。但这张成绩单暴露出来的问题,应该引起注意。希望以后可以把细节做到更好。

PS:
1. Guangzhou的Guang,Competition的最后一个字母...成绩记录单是谁制的?
2. 显示时间栏,忠实记录显示的数字就OK了,不需要加“s”.(如果有分,就是**:**.**,很明确的,不会有歧义)

PPS:
因为我没有去广州赛的现场,也只是碰巧看到了这张成绩记录单,然后说了下自己的想法。
小鬼以为我针对他。我可以理解,他担心世界纪录再次出现问题。如果有冒犯之处,还望小鬼海涵。
但我觉得不会出现这个成绩不被承认的情况,你的比赛视频很多人都录了。打乱什么的没问题,这种成绩记录单的细节,不会影响比赛的公平公正。
只是说明我们国内的魔方水平提高了,但举办魔方比赛的水平,却明显滞后。
我发这个出来,一是要听WCA代表,资深魔友们讲WCA规则中这方面是如何要求的,另一方面是希望大家更加注意这些细节,当然更多的是希望吧里有一些好的交流氛围,多讨论些有用的东西。
如果给你造成了困扰,在此致歉。

PPPS:
把WCA比赛规则中的相关条款摘录如下(太久没关注,手头的是2009版):
A7)成绩管理:

•A7a)如果裁判员判定还原结果有效,裁判员要说:“好” ;   
    •A7b)裁判员在比赛成绩单上写下比赛的结果,并在成绩单上签名;   
    •A7b1)在有惩罚的情况下,裁判记录下计时器的结果,并在结果后面写上成绩惩罚(例子: 17.65 + 2 = 19.65);
    •A7c)参赛者有权在裁判员写下成绩后,检查成绩单上的成绩是否记录正确;   
    •A7d)若裁判员给予参赛者一个处罚,裁判员要说:“处罚”,处罚后,参赛者要在成绩单上签字;   
    •A7e)如果参赛者的成绩是 DNF,裁判员要说:“没有完成”,参赛者要在成绩单上签字;
    •A7f)在每个参赛者的最后一轮比赛结束后,裁判员须将成绩单交给计分员;

作者: r_517    时间: 2010-7-12 14:34:24

选手只需要签1次。裁判的确需要签5次
作者: 香蕉    时间: 2010-7-12 14:35:12

楼主说的是,还真是奇怪

作者: 魏森    时间: 2010-7-12 14:35:13

有道理,证明应该出来解释一下吧
作者: rubik-fan    时间: 2010-7-12 14:35:15

楼主的问题,确实很普遍地存在着。需要注意。但这个帖子怎么没人顶啊?
作者: snowchou    时间: 2010-7-12 14:35:57

另外,
表格标题的Guangzhou。。。
显示时间那里不用写“s”
这些也都可以注意下。
作者: rubik-fan    时间: 2010-7-12 14:36:25

原帖由 魏森 于 2010-7-12 14:35 发表
有道理,还有,选手和裁判已经签名确认了,为什么LZ说没有呢。

楼主说的是每一次成绩后面有一栏:选手签名和裁判签名。该成绩单上签的仅仅是最后的一次确认签名。
作者: snowchou    时间: 2010-7-12 14:38:14

原帖由 r_517 于 2010-7-12 14:34 发表

选手也需要每次都确认吧。一般没争议的还好,有判罚的就都要签了吧?
有时候裁判会看错、登记错,所以才要选手确认的。
还有些时候,大显显示的和计时器不一样...
作者: chenqing12003    时间: 2010-7-12 14:40:45

路过,帮顶一下
作者: 魏森    时间: 2010-7-12 14:42:28

原帖由 snowchou 于 2010-7-12 02:35 PM 发表
另外,
表格标题的Guangzhou。。。
显示时间那里不用写“s”
这些也都可以注意下。

格子里可以有S的,可有可无。
作者: chris    时间: 2010-7-12 14:42:31

原帖由 snowchou 于 2010-7-12 14:38 发表
选手也需要每次都确认吧。
不是
原帖由 snowchou 于 2010-7-12 14:38 发表
有判罚的就都要签了吧?
这才是
作者: hjblqzjcb    时间: 2010-7-12 14:42:52

小鬼的字…………不敢恭维
作者: r_517    时间: 2010-7-12 14:43:14

原帖由 snowchou 于 2010-7-12 14:38 发表 选手也需要每次都确认吧。一般没争议的还好,有判罚的就都要签了吧?有时候裁判会看错、登记错,所以才要选手确认的。还有些时候,大显显示的和计时器不一样...

根据WCA规则只有在成绩有加罚或DNF的时候选手才需要签名确认。但裁判原则上每次都应该签名。
作者: 魏森    时间: 2010-7-12 14:43:39

原帖由 rubik-fan 于 2010-7-12 02:36 PM 发表

楼主说的是每一次成绩后面有一栏:选手签名和裁判签名。该成绩单上签的仅仅是最后的一次确认签名。

我看出来了,已经改了。
作者: snowchou    时间: 2010-7-12 14:46:09

原帖由 chris 于 2010-7-12 14:42 发表
不是这才是

深圳赛的时候,就有类似的小插曲,裁判看错了时间。
所以,我觉得即便没有判罚,也应该都签字确认才好。免得之后又有争议。
又或者裁判写的过于潦草,这些都是要选手再次监督一下的。
作者: snowchou    时间: 2010-7-12 14:47:36

原帖由 r_517 于 2010-7-12 14:43 发表

根据WCA规则只有在成绩有加罚或DNF的时候选手才需要签名确认。但裁判原则上每次都应该签名。

还是你比较精通规则,哈哈
吧里就应该多一些熟悉规则的人。
照理说,选手对自己负责,都应该熟悉比赛规则的。可国内的魔友,通读、细读规则的,屈指可数。
作者: 魏森    时间: 2010-7-12 14:51:23

原帖由 chris 于 2010-7-12 02:42 PM 发表
不是这才是

代表亲自来解说啦。。。O(∩_∩)O~
作者: 魅力宝宝    时间: 2010-7-12 14:56:23

以后一定要正规比赛。。。。。。。
作者: snowchou    时间: 2010-7-12 14:56:32

原帖由 魏森 于 2010-7-12 14:42 发表

格子里可以有S的,可有可无。

可以有S?那么如果成绩是 1:15.25 ,加上s不是显得不伦不类了么?这时候加M?
我觉得不是可有可无,应该就是“无”
作者: 魏森    时间: 2010-7-12 14:58:00

原帖由 snowchou 于 2010-7-12 02:56 PM 发表

可以有S?那么如果成绩是 1:15.25 ,加上s不是显得不伦不类了么?这时候加M?
我觉得不是可有可无,应该就是“无”

这个我不是特别清楚。只是个猜测而已。如果说错,请各位指点一下,下次改正。
作者: chris    时间: 2010-7-12 14:59:51

原帖由 snowchou 于 2010-7-12 14:46 发表

所以,我觉得即便没有判罚,也应该都签字确认才好。免得之后又有争议。
选手应该看裁判写好了没有,但是不签省点时间。一般情况下,想签当然可以,但是没有必要。裁判要注意写清楚,不应该写草的。
作者: rubik-fan    时间: 2010-7-12 15:01:21

原帖由 魏森 于 2010-7-12 14:58 发表

这个我不是特别清楚。只是个猜测而已。如果说错,请各位指点一下,下次改正。

太搞笑了。
呵呵。我突然很想知道魏同学是做什么的?是厂家、商家还是普通魔友?
作者: snowchou    时间: 2010-7-12 15:01:25

原帖由 魏森 于 2010-7-12 14:58 发表

就是去想嘛。如果可以,为什么;如果不可以,又是为什么。
规则是一方面,实际情况和需求是另一方面。
多一些讨论,就清晰、明确了。
反正我觉得那里只要照着计时器上显示的数字记录就行了。“ ××:××. ××”
作者: snowchou    时间: 2010-7-12 15:03:52

原帖由 chris 于 2010-7-12 14:59 发表
选手应该看裁判写好了没有,但是不签省点时间。一般情况下,想签当然可以,但是没有必要。裁判要注意写清楚,不应该写草的。

哦。不过像小RR说的,裁判是每次都要签吧?

PS:我看了“让人发疯的玩具”讲座后某人的博客了,有代表单手复原魔方的视频,hoho
作者: 小鬼    时间: 2010-7-12 15:06:43

我记得这貌似是证明还是哪位魔友跟我说只用在下面签一次就够了.至于别的我不清楚.另外强调一下.楼主还真是细心.鸡蛋里面都能挑出骨头来.
作者: r_517    时间: 2010-7-12 15:08:42     标题: 回复 24# 的帖子

事实上外国比赛只要选手认为成绩写的清晰可辨的话,裁判也不用在选手每次还原后就签名。等五次全搞定后选手确认一下没问题的话,裁判再一次性签完就行了……当然前提是选手和裁判都对成绩没有异议
作者: rubik-fan    时间: 2010-7-12 15:09:52

世界魔方协会认可的比赛,是否有些东西应该是统一的?
比如说
1、这些该签不该签的东西
2、成绩单的格式。
这个成绩单上的“guang”写成“gaung”不知道真是笔误还是广州特有的拼写格式。(貌似香港有很多人名地名的拼音就是跟汉语拼音有出入的)
比赛的最后一个字母我敢大胆地说一句。是确实写错了。
3、成绩记录格式。超过一分钟怎么写,超过十分钟怎么写?
4、工作证件、选手牌。
我个人觉得统一规格的行为规范、比赛硬件越多越好。统一标准越多,比赛办起来越容易。
就好比我上大学的时候。学校会有一个所有东西格式化范本。比如说你身份证丢了需要开个证明。老师会打开一个范本,直接写上你的个人信息,打印即可。而不是遇到啥情况都临时瞎编。
作者: 小鬼    时间: 2010-7-12 15:10:14

如果这个世界纪录不被承认.想必这一定是楼主的巨大的功劳吧.
作者: dangerxxxx    时间: 2010-7-12 15:16:00

楼主确实很细心
作者: robester    时间: 2010-7-12 15:16:35

支持楼主的认真,比赛要严谨。
作者: snowchou    时间: 2010-7-12 15:17:26

原帖由 小鬼 于 2010-7-12 15:10 发表

我只是把这个成绩单凸显的一些问题说一下。如果有冒犯之处,还望海涵。
我觉得不会出现这个成绩不被承认的情况,你的比赛视频很多人都录了。打乱什么的没问题,这种细节,不会影响比赛的公平公正。只是说明我们国内的魔方水平提高了,但举办魔方比赛的水平,却明显滞后。
作者: 魏森    时间: 2010-7-12 15:19:29

原帖由 rubik-fan 于 2010-7-12 03:01 PM 发表

太搞笑了。
呵呵。我突然很想知道魏同学是做什么的?是厂家、商家还是普通魔友?

我想问一下,我怎么搞笑了?
你真想知道我是干什么的?????
作者: 魏森    时间: 2010-7-12 15:20:58

原帖由 小鬼 于 2010-7-12 03:10 PM 发表

你的记录应该会承认的吧。
作者: rubik-fan    时间: 2010-7-12 15:22:52

又没兴趣知道了。呵呵
作者: 小鬼    时间: 2010-7-12 15:35:53

弄清楚了.别人跟我说是还没来得及签就被抢去拍了.
作者: 魏森    时间: 2010-7-12 15:37:02

原帖由 小鬼 于 2010-7-12 03:35 PM 发表

结果就忘了签???
作者: Visionan_n    时间: 2010-7-12 15:38:11

恩?、 这个是 没来得及签名就被拿去拍照了。。。

最后有签的。。
作者: 魏森    时间: 2010-7-12 15:45:36

原帖由 Visionan_n 于 2010-7-12 03:38 PM 发表
恩?、 这个是 没来得及签名就被拿去拍照了。。。

最后有签的。。

你的成绩咋样??咋没见你说呢?
作者: snowchou    时间: 2010-7-12 15:47:14

原帖由 小鬼 于 2010-7-12 15:35 发表

恩,我也听说,有人图省事最后一起签的。
其实只要是选手和裁判都对成绩做了确认就好,我就是担心这方面大家都太随意。比赛还是要严谨一些的。
恭喜再次破世界纪录。
作者: Visionan_n    时间: 2010-7-12 15:49:59     标题: 回复 38# 的帖子

成绩还不错。。
比较惊喜。。
明天 开帖慢慢说。。
作者: 耗子哥哥    时间: 2010-7-12 15:52:29

我记得WCA规定的选手签名是成绩有判罚或DNF等情况,需要选手签名确认,否则不需要。
作者: 魏森    时间: 2010-7-12 15:54:13

原帖由 Visionan_n 于 2010-7-12 03:49 PM 发表
成绩还不错。。
比较惊喜。。
明天 开帖慢慢说。。

干嘛要等到明天,我估计三阶官方成绩没你快了,期待。。。。
作者: snowchou    时间: 2010-7-12 15:55:38

原帖由 耗子哥哥 于 2010-7-12 15:52 发表
我记得WCA规定的选手签名是成绩有判罚或DNF等情况,需要选手签名确认,否则不需要。

熟悉规则的人比我预想的多,我也需要再多研究研究规则,否则成了乱挑刺了。^_^
作者: Paracel_007    时间: 2010-7-12 17:53:11

这个错犯得的确有点奇怪啊。。。
作者: Visionan_n    时间: 2010-7-12 22:17:59     标题: 回复 42# 的帖子

这次比赛没有三阶。。。
作者: 谢老师    时间: 2010-7-13 13:49:40

证明题那里有最后的纪录,因为破纪录太兴奋了,成绩单被拿去拍了! 豆钉的成绩单不会这样,飞鸟狠醒目!估计这种成绩单最多就几张,证明题可以找一下原始纪录表,主要原因是地点太远太偏,好多工作人员来不了,我想广州的魔友中,受过培训的,做过WCA比赛裁判和国内赛事裁判的,至少有150名!至少从一个层面反映了广东魔方的发展是进步的!
作者: HK言兼    时间: 2010-7-13 14:04:13

原帖由 谢老师 于 2010-7-13 13:49 发表
证明题那里有最后的纪录,因为破纪录太兴奋了,成绩单被拿去拍了! 豆钉的成绩单不会这样,飞鸟狠醒目!估计这种成绩单最多就几张,证明题可以找一下原始纪录表,主要原因是地点太远太偏,好多工作人员来不了,我想广 ...

谢老师这话还是事实
作者: 韩方宇    时间: 2010-7-18 11:55:43

还真是有细心的人啊!!!
作者: nmliutao    时间: 2010-7-18 12:07:15

你是个细心人!!!!!
作者: xty_90    时间: 2010-7-18 13:15:29

此乃普遍问题啊。。。。。。
作者: 小峰    时间: 2010-7-18 13:29:17

这个必须顶的    很有意义!!

PS:
1. Guangzhou的Guang,Competition的最后一个字母...成绩记录单是谁制的?

两处拼写错误。。。这。。。哎。。。
作者: cyz    时间: 2010-7-18 14:40:10

说的真的是好……支持
作者: 42752277    时间: 2010-7-18 16:35:25

却是应该注意点…….
作者: Ken823    时间: 2010-7-18 16:44:42

這又離譜了點了吧...
拼字錯誤都會出現...
作者: 夜雨听风    时间: 2010-7-18 16:53:02

路过……
确实是个问题  太懒了
作者: xpboy    时间: 2010-7-18 17:06:55

每次wr出来都有人质疑啊,有意思
作者: kaylmu    时间: 2010-7-18 19:41:56

原帖由 r_517 于 2010-7-12 14:34 发表

这个问题比赛前我和谢老师理论过,但他就说全都要签
作者: kaylmu    时间: 2010-7-18 19:43:13

GaungZhou和Competitiom真是没留意...
作者: kaylmu    时间: 2010-7-18 19:45:42

原帖由 snowchou 于 2010-7-12 14:46 发表

什么叫"我觉得","也应该".要是"我觉得为了方便选手不用签名"行不行?
作者: Iam氯化钠    时间: 2010-7-18 21:29:06

那这个记录算不?????????
作者: 小东东    时间: 2010-7-18 21:33:16

那几个字母有点搞笑的,呵呵
作者: 26500392    时间: 2010-7-19 08:34:30

顶叉哥!写的很有道理!
作者: 堕落的角    时间: 2010-7-19 09:17:26

此贴很重要,这种成绩单很容易产生问题。我当年也遇到成绩单的问题。
作者: fuwu1927    时间: 2010-7-19 13:23:47

支持楼主,改认真的地方一定要认真,规范!
作者: snowchou    时间: 2010-7-26 04:16:06

原帖由 kaylmu 于 2010-7-18 19:45 发表

什么叫"我觉得","也应该".要是"我觉得为了方便选手不用签名"行不行?

因为只是我自己的想法啊,一家之言。在对规则尊重的情况下,提出自己的意见和建议。所以才那样措辞。
可以啊,不签出了问题,后果自负就OK了。

关键是,你自己意识到这个,并且决定不签了。而不是完全都没意识到,这里是应该有“确认”这一环节的。

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2