魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 老封论坛那些尘封已久的往事 [打印本页]

作者: stopheart    时间: 2012-5-18 04:31:57     标题: 老封论坛那些尘封已久的往事

昨天群里有一个朋友:麦英,在群里发了一个关卡求助,忙活了半天,没有发现解,后来周兄、20603先生、胜利兄,也先后都参与进来,许兄说,这个关卡来自于:李金玉。
  许兄就是老封论坛的星星兄,星星兄是一个很严谨的人,象我熟悉的刘先生、minglw先生、zhenying先生,都是老封论坛的“中层干部”,他们都是此类中人,呵呵,而象yorshen先生、荆先生、lzy先生、西北天狼先生则是高手中的高手,属于华山论剑级别的人物。
  麦英兄说我的ID眼熟.....?他是谁?
  经了解才知,原来是老封论坛的,兴奋的想多问几句,麦英兄“华丽”的转身,“消失"了,原因:要开会。
  晚上箱友“风儿轻轻吹”,在群里求助了一个关卡,我在单位用手机上来发现了,无法帮他,也没有人帮他。无奈我冒险打开了我拿来的笔记本,本想晚上用点时间完成”如何改编关卡“的帖子,没有想到由此而打开了一个尘封已久的往事。

作者: stopheart    时间: 2012-5-18 04:42:14

我打开了笔记本,登录了QQ说,麻烦把刚才的关卡再发一遍!
  麦英兄发了一遍,我一看,竟然又是下午求助的关卡.....
        我又抓住了麦英兄,”详细盘问“,对方竟然不招,这时群里有几个人很感兴趣老封论坛过去的事情,我开始了讲故事的旅程。
  那次对我来说,如刘先生有次信中提过,我站在了风口浪尖。
  故事到底是什么样的?详细过程我记不清楚了,当时我具体说过什么话,让我成为”浪尖“人物。
  当我和群里的朋友讲完,说:minglw似乎有当年的网页内容,有机会我和他要一下,当年说了什么,我还真忘了。
  胜利兄说:记得要分享下(大致的话)。
  于是,晚上8点29分,我写了一封信:

Minglw先生,你好:
 多日没有收到你的信息,工作估计是忙得团团转了吧,最近群里来了些老封论坛的朋友,也找到了lzy先生,我想知道一些过去的信息,你有没有过去的网页信息。
信息内容如下:
  有一次yorkshen先生写了一段英文,写了关于优化,改编关卡的问题,后来写成中文了,我说了一些话,还有荆先生也写了一段话,能否把其中的文字给我?

作者: stopheart    时间: 2012-5-18 04:45:24

下半夜,3点50分,我又登录了邮箱,minglw先生来信了!

内容如下:

stopheart先生, 您好!

工作的确是太忙了, 没有办法。  
你们寄来的信我都看到, 只是没有时间推关卡就没有回信了。
请见谅!
我收集你们寄来的关卡, 有空就玩, 是一种非常好的乐趣。

你要的过去的网页信息, 应该就是附件里面的。
这些信息其实我也忘记了很多。

当时当然是没有想过老封的论坛会关闭。
老封说过只要我们用, 他就会保留论坛, 不关闭的。
不清楚究竟是什么原因关闭的。
可能是政府新的论坛要求 (好像是备案还是什么的), 他不喜欢吧。

当时在老封论坛, 开始我收集的只是关卡。
后来看到大家交流的信息, 觉得是一些宝贵的资料。

我就收集了一些。
当时还没有多留意有MHTML这样的格式, 恨当时不知道,
没有保存原来论坛的原貌。
我只是收集了某些论坛的讨论, 是CTRL+A然后CTRL+C的简单操作。
而已还没有按日期收集的, 看似是乱杂无章, 其实我是按标题收集的。

看来我当时做的, 今天看来还是有些用处。
翻看的确勾起不少回忆。

作者: stopheart    时间: 2012-5-18 04:49:41

我翻看着附件的内容,回忆当初,尤其看到了我招惹是非的一句话,真是觉得当初是口无遮拦,我到底说了什么?故事前后是什么样的呢?
  老封论坛的朋友,让我们一起来回忆,那一段人气最旺盛的一段时光吧(你们来补充)。
作者: stopheart    时间: 2012-5-18 05:02:37

我不清楚老封的网站成立于哪一年,只觉得我注册后,成立不长,但现在看我注册时间,好象我的推理有问题,我注册时间:2003年3月3日。
  到了老封论坛,箱子迷聚会的场所(其实当时还有20603先生办的一个比赛网站,我是过了很久才知道,应该是20603先生来老封论坛露面,才关注他们的网站),才知道什么叫井底之蛙。
  看过很多书,我曾经和别人说过,形容词都是比较而言的,比如说你聪明,漂亮都是相对而言,而我自认为自己是高手,是因为我过去的天地实在太小,我完成的那些关卡,对当时关卡总量来说,十分之一都不够,而我玩的那些关卡质量呢?
  推了老封1.85版本的脑力型第一关,我就被卡住了......郁闷!
  玩了老封软件带来的关卡,才深深知道,过去到处花钱买推箱子软件(指电脑市场光盘)大多是垃圾,,50元的老封4.0简直是物有值,不仅可以有方便的功能,还有无限的关卡.....
       什么?创作关卡?那时不仅不会创作,老封的软件我用来创作对我来说还是很难的事情,我说的难,那时局限于不会使用!远没有达到想创作的冲动。
作者: stopheart    时间: 2012-5-18 05:03:26

待续,下班回家再补充其余的。
作者: 谢老师    时间: 2012-5-18 05:11:43

我收集的推箱子游戏最好的都是老封的推箱子游戏! 墙裂推荐给学生锻炼脑力! 免费注册的是1.88版以下的!1.63和1.85都很好!
作者: 1qaz2wsx    时间: 2012-5-18 05:40:42

提供一些回忆。  

附件里:
(给老封一点建议 :老钱 写的 。有 老钱 老封 行飞  lzy  qwater 李金玉 葛永  jinyou  baoxkbaoxk 刘宗礽 等的留言)

本人。当时默默无闻而已。现在的水平也是一般而已(没有多大的进步)。

附件: [给老封一点建议 :老钱 写的] 新建 BMP 图像.JPG (2012-5-18 05:40:42, 66.92 KB) / 下载次数 31
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTgxNjYyfGMyMTFhMTRifDE3MTcyNTkyMzN8MHww
作者: 1qaz2wsx    时间: 2012-5-18 05:47:03

给老封一点建议 :老钱 写的

附件: 给老封一点建议.part1.rar (2012-5-18 05:47:03, 150 KB) / 下载次数 20
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTgxNjYzfDI4YTczMTc1fDE3MTcyNTkyMzN8MHww

附件: 给老封一点建议.part2.rar (2012-5-18 05:47:03, 107.27 KB) / 下载次数 18
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTgxNjY0fGQ4NzI3MzUyfDE3MTcyNTkyMzN8MHww
作者: 1qaz2wsx    时间: 2012-5-18 06:12:06

原帖由 stopheart 于 2012-5-18 05:02 发表
  我不清楚老封的网站成立于哪一年,只觉得我注册后,成立不长,但现在看我注册时间,好象我的推理有问题,我注册时间:2003年3月3日。
  到了老封论坛,箱子迷聚会的场所(其实当时还有20603先生办 ...

提供图片一张 。哈哈

附件: 新建位图图像 (2).JPG (2012-5-18 06:12:06, 67.73 KB) / 下载次数 39
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTgxNjY2fDUzYWVhNzdifDE3MTcyNTkyMzN8MHww
作者: stopheart    时间: 2012-5-18 06:13:59     标题: 标题

非常非常感谢1qaz2wsx兄提供的资料,你还有多少网页资料,能否提供给我!
go5766@gmail.com
作者: 1qaz2wsx    时间: 2012-5-18 06:14:52

在来一张 图片。

附件: a.JPG (2012-5-18 06:14:52, 31.13 KB) / 下载次数 35
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTgxNjY3fDkzMTdiMWVjfDE3MTcyNTkyMzN8MHww
作者: 1qaz2wsx    时间: 2012-5-18 06:21:02

原帖由 stopheart 于 2012-5-18 06:13 发表
非常非常感谢1qaz2wsx兄提供的资料,你还有多少网页资料,能否提供给我!
go5766@gmail.com

我当时收集的网页也不多。  已发。

作者: stopheart    时间: 2012-5-18 06:52:24

老兄,还说不多,这些你都留了,肯定还有,快快共享给我,要不然我支好导弹了,嗯,先定好你的位。
作者: 1qaz2wsx    时间: 2012-5-18 07:01:13

原帖由 stopheart 于 2012-5-18 06:52 发表
老兄,还说不多,这些你都留了,肯定还有,快快共享给我,要不然我支好导弹了,嗯,先定好你的位。

“先定好你的位“  去论坛后台 看我的  IP  地址?

你去找星星兄。他那里更多。

我之前就跟他联系过。可惜没有要来。
作者: stopheart    时间: 2012-5-18 07:04:30

多谢老兄,找时间一定麻烦许兄 看我的脸是不是和屁股一样大,呵呵!
作者: stopheart    时间: 2012-5-18 07:16:33

对不起各位,uc刚才不动了,按了不少发送,版主能否删掉?
作者: 管窥子    时间: 2012-5-18 08:51:06

等着听故事。
希望老封论坛的高手都汇聚到这里。
作者: 胜利    时间: 2012-5-18 09:03:07

精彩,很精彩。等......等...
作者: laizhufu    时间: 2012-5-18 09:12:19     标题: 十年一瞬

十年一晃而过,什么让我们如此着魔?无缘那段尘封往事,但希望能穿越时空……

转发zhenying兄的老封往事:

加入收藏
联系我们
论坛帮助

登陆 注册 搜索 自选风格 论坛状态 论坛展区 我能做什么

>>
找出您认为精彩的关卡在这里推荐!

超级搬运工(SuperSoko)俱乐部 游戏讨论区精品推荐 → 关于最难关卡,我来说几句

您是本帖的第 2755
个阅读者  

* 贴子主题: 关于最难关卡,我来说几句

作者: laizhufu    时间: 2012-5-18 09:21:56     标题: 一续

gyjgw

我推过一遍以后发现,下面当中部分推完以后也出不来,所以我想必须四个放在一起,解放下面贴墙的箱子,然后把右下的箱子解决了,但回过头来解决上面的问题时,还是少了一个箱子的位置,看到666的上部的处理,才恍然大悟:我有一个点没有处理好。

你的解答与666的参考图合起来也是完整的一关。
老钱说他右下部分相差一个木箱,无独有偶,你这里也是差了一个,666的第二个参考答案也是差一个,LZY的那个参考图仔细推一下,最终还是差一个。我试了还有很多种走法,常常是棋差一着。
我们人生的选择何尝不常常棋差一着?
  话说1869年,在我出生前的整整100年,俄国有一个学术会议,邀请了许多名科学家参加。学者们有些带着论文,有些带着实验样品,只有一位来自圣彼德堡大学的年轻人两手空空。会议三天,大家各抒己见,慷慨激昂,只有那位年轻人一言不发。主持人不得不主动问他:请问你有什么高见?
  这个玩纸牌比较出名的年轻人掏出一副纸牌排列到桌上,正如《苦海无边》陈列在你的电脑桌面上仿佛几张不太规则的纸牌分为上下两排。
  人们大吃一惊:这个年轻人不会是到这里玩牌的吧?年轻人不慌不忙,排出了六十三张牌,正如《苦海无边》中六十三个未到位的木箱。
  “是的!”年轻人说,“我们总是从起点走向终点,我们总是不愿意从起点回到起点。但是这六十三张牌,也就是六十三个化学元素却告诉我们,事情有时总是循环的,在一个周期里,我们有时不得不从起点回归起点。”
  这仿佛是用东方人的哲学告诉大家:“苦海无边,回头是岸!”《苦海无边》这一关的关键之所在不正是叫我们要回到起点吗?
  这时他的老师站了起来,甚至气愤地拍了拍桌子:“收起你那套魔术吧,身为教授、科学家,不在实验室里老老实实地做实验,却异想天开,摆摆纸牌就要发现什么规律,这些元素难道就由你这样随便摆布吗?……”
  会议不了了之,然而纸牌却一直流传至今,那就是化学元素周期表,根据那张表所推算出来的化学元素在今后100年里被陆续发现。那个年轻人名叫门捷列夫。

作者: laizhufu    时间: 2012-5-18 09:24:07     标题: 二续

西北天狼在106楼作的那首诗很好啊,刚刚才看到。

stopheart

我赞成西北狼的答案晚一点公布,只说步数,一个星期再出最佳的答案,如果大家解答很快,三天也可以。我不太喜欢看答案,虽然那样可以学到高手很多的思维,但我总想自己慢慢的想!其实看到别人推出来,只公布步数,也是一个激励。你们说呢,各位高手。

老钱

兄,如果不先贴出简化版
,可能不会这么快推出来,

如果我早一点看国伟兄的答案,可能就不会为下面四个不能推而感到穷途未路。
03兄的故事很感人,而我们这的箱子迷可能比03兄的朋友幸福一点,不知他看到答案过
没?是一直对着电脑屏发呆或是欣赏着你的杰作!
什么时候再拿出一个仓库让我们玩玩?我们还想听你的故事!
还是一直

作者: laizhufu    时间: 2012-5-18 09:25:45     标题: 三续

老钱

那你不看答案
好来!!

西北天狼

过奖,我只是说了一点体会。这关确实耐人寻味,不多见。至于改良后的关卡,我认为要充分利用中下方的空地,开辟一条垂直通道,不知可否?

作者: laizhufu    时间: 2012-5-18 09:27:23     标题: 四续

stopheart

20603:

你现在可以兑现你的诺言了吧,现在已经100多个帖子了!
  我也要开始研究你的关,不过我还是建议如果有人研究出来了,就公布步数,一二天之内如果还没有人研究出来,就公布答案,让大家继续破纪录,不知道我的这个建议好不好。

西北天狼

苦海无边改良关
步数是 2839/840/297/170/275,不好意思,答案已经有人公布了!

作者: laizhufu    时间: 2012-5-18 09:31:12     标题: 五续

大智熊猫儿

头衔:逍遥派

出埃及记和所谓伊人既然排在500位之外,那么我的这一关至少也应排在第500位吧!
请看"耶稣受难十字架":

#############         
         #  . . . .  #         
         #  $ $ $ $  #         
         ########## ##         
         ## ##########         
################### ###########
#  #  #  #####  ### ##  #  #  #
#     #        . ## ##     #  #
#.$#.$#.$#####$.$## ##$.#$.#$.#
#  #  #  #### $.  # ##  #  #  #
#.$#.$#.$## $ $.$$$  #$.#$.#$.#
#  #  #  # ....@.... #  #  #  #
#.$#.$#.$#  $$$.$ $ ##$.#$.#$.#
#  #  #  ## #  .$ ####  #  #  #
#.$#.$#.$## ##$.$#####$.#$.#$.#
#  #     ## ## .        #     #
#  #  #  ## ###  #####  #  #  #
########### ###################
         ########## ##         
         ## ######## #         
         #############         

----------------------------------------------
汝如来时迟,去日多匆匆。不若邀子休,逍遥游无穷。

本主题贴数120,分页:[1] ... [9] [10] [11] [12]

管理选项锁定 | 解锁 | 提升 | 删除 | 移动 | 解固 | 总固顶 | 奖励 | 惩罚 | 发布公告

Powered byDvbbs Version 6.0.0
Copyright ©2000 - 2002 超级搬运工(SuperSoko , 页面执行时间:710.938毫秒

作者: stopheart    时间: 2012-5-18 09:34:02

继续5楼的内容......
     买了老封的软件,注册成为论坛成员,现在想想,都是我今生值得纪念的事情。因为我从那儿知道什么叫高低,什么叫谦虚!被高手也重视那种所谓欣喜的感觉!
 人可以自信,但不可以自信的自我膨胀,变成了自大。
 老封论坛大多的时候气氛一直非常好,很多人都称对方为兄,开始很不适应,再说很多高手水平都高,我大多称别人为先生,因为......他们确实值得这个先生的称呼。
 我除了发自内心的尊敬这些谦虚的高手,愿意帮助别人、从不恃才自傲的高手,我唯一还需要做的,今后也和他们一样,去帮助别人!
 因为这是他们给我带来共同的闪光点!

作者: stopheart    时间: 2012-5-18 09:47:49

没有想过要在老封论坛上混个推箱子排名,虽然那个非常吸引人,让你似乎觉得是一个向别人可以炫耀的资本,但能力所限,想做一个自己不见得能做到的事情,太耗费精力......直到有一天我解出脑力型第一关,经过优化竟然发现我的答案比最佳推动的移动少,比最佳移动的推动少时,我给老封写了信,得到了老封的耐心回答,他们要最佳的移动,最佳的推动,我不在此列。
  我竟然可以如此的接近高手答案?
  这给我在优化方面增加了很强的信心,也为将来的某一天某一事情的发生,埋下了伏笔:优化事件。

作者: stopheart    时间: 2012-5-18 10:24:18

访问老封论坛,看着弹出的超级箱子迷排名表,刘先生的答案占了5000多关,好家伙,何方神圣?如此厉害!
  那时玩箱子的倾向性比较大,不仅仅是为了解关,大多开始朝着没有答案的关卡进军,因为那会很快混个排名。
  这种排名好混,因为总有没人来得及解的关卡,而刘先生没有涉猎过的,恰似这些关卡,这些关卡大多是刚出来的,有得比较大,有得相对难一些,解过后,我连优化都省了,直接发答案给老封,不长时间老封”不堪“ 忍受我的无规律的”袭击“,写信告知:刘先生发的答案,大多是整理好的,会标明关卡的出处等等详细信息,而且是打包好的一些关卡。
  老封定期公布了排名,老天,我终于混上排名了:stopheart,我的名字也出现在弹出窗口的最上面,是超级推箱子工!
  这个超级工,其实是一个赝品,不长时间我的关卡答案被替换成不少人的名字,虚伪的我不甘心”失败“开始了真正的优化之旅→开始解已有答案的关卡。
  有一天,我竟然超过了刘先生的答案......看来我也能偶尔战胜高手。

yorkshen先生什么时候出现的,实在不清楚,还好,今天看到1qaz2wsx先生提供的注册时间,2003年12月23日。原来,我还是注册时间的前辈,小欣喜一把吧。

作者: stopheart    时间: 2012-5-18 10:32:23

yorkshen先生的出现,让我明白,原来关卡可以随意改编?真是好无知哦!
  这时我也发现了,原来我的关卡集里有yorkshen先生的改编关卡集,好厉害的人物,改编了这么多,原关什么样不知道?但推过后,难!有的还解不开!
  怪不得老封会给他一个版块,高手中的高手!即使我颈椎没有毛病,仰头看,也看不到他的全貌啊!
  我开始注意yorkshen先生的关卡,由于yorkshen大师的光临,老封的论坛热闹了很多,论坛也开始了改编关卡时代。
  在yorkshen先生之前,已经经常看到荆先生经常攻破一个个的超级关卡,都是给人感觉:“我在仰望,月亮之上”的人物。

作者: stopheart    时间: 2012-5-18 11:07:14

待续......
下夜班困了,也累了,晚上之前补充.
喜欢的朋友,期望看到你们的留言,你们的喜欢,你的留言,是我续的动力。
也期望老封论坛的高手提供一些详实的资料,我写的东西,只能以我的视角来写,有失偏颇的地方,肯请原谅!
作者: Cielo    时间: 2012-5-18 11:43:08

历史总是让人感叹。

祝福这个论坛能千秋万载一统江湖
作者: sokoban    时间: 2012-5-18 12:13:26

老封推箱子和老封的论坛很早就知道。但是一直没有注册,也不常上去看。感谢 stopheart 兄分享故事。
作者: xxx821006    时间: 2012-5-18 13:03:34

原帖由 1qaz2wsx 于 2012-5-18 07:01 发表

“先定好你的位“  去论坛后台 看我的  IP  地址?

你去找星星兄。他那里更多。

我之前就跟他联系过。可惜没有要来。

1qaz2wsx老弟不要冤枉我呀,应该说我是老封论坛的常客了,但是网页内容确实没有保留,当老封论坛关闭后很遗憾,像迷失的孤魂,在不到归宿。

直到一天zhenying给我发了邮件“
星星先生,你好。
gyjgw 先生在葛永先生的网站上建立了一个推箱子专区,发邮让我“转告其他兄弟”,
“有空去看看”。网址是http://free.activeclub.net/home.asp?id=204415
顺致敬意。
zhenying 09/04/05 ”

我才到葛永先生的网站,然后再倒入MF8这个论坛,总算找到了家。
作者: xxx821006    时间: 2012-5-18 13:34:35

感谢stopheart老兄开的这个帖子,唤起我的一些回忆。应该说当时论坛也不热闹,直到一天20603来到论坛,发了一关叫万里长征,相当有难度,一些高手也被难住了,一度怀疑有没有解,掀起论坛一片争论,随着他发的一些关卡及说的故事,论坛引来了很多人,我至今记忆深刻,不知道谁保留了当时的网页能共享一下,当时发的关卡我大多数保留了,已在论坛发过。http://bbs.mf8-china.com/viewthr ... &extra=page%3D6

20603当初也有网站,发了十二关擂台关卡,我也专门开了一贴,有兴趣可以再看看。
http://bbs.mf8-china.com/viewthr ... page%3D1&page=1

现在20603已现身(上山下乡),也希望提供一些回忆!
作者: 1qaz2wsx    时间: 2012-5-18 14:38:38

原帖由 stopheart 于 2012-5-18 10:24 发表
 yorkshen先生什么时候出现的,实在不清楚,还好,今天看到1qaz2wsx先生提供的注册时间,2003年12月23日。原来,我还是注册时间的前辈,小欣喜一把吧。

yorkshen先生  什么时候能在 MF8出现.
作者: gyjgw    时间: 2012-5-18 14:51:44     标题: YorkShen先生因一些原因现在很少推箱子了

忘记什么时候了,他给我发邮件说他要离开推箱子了。很久没有他的消息了。
作者: ldc2298    时间: 2012-5-18 16:25:27

学过、看过一些(也许是许多)历史,第一次觉得这样有趣而又令人 心潮澎湃,而且离自己这样近,这样真实,因为历史与传说中的人物就在我们的QQ另一端
作者: stopheart    时间: 2012-5-18 20:08:48

.        那时推老封网页上公布的改编关卡,大多是推出来后直接把答案贴出来了,其实这虽然能证明推的人推过,但弊端也是显而易见的。
          印象中好像是lzy先生提出只发步数,但今天看zhenying先生的网页资料,也有可能是西北天狼先生。
          有了步数的公布,就有了优化互相比较的开始,那时喜欢此技的从1qaz2wsx兄提供的网页资料来看有:刘先生、zhenying先生、行飞兄和wh888等,记得有一关的优化我和wh888先生较量的比较厉害,那一关改编者就是yorkshen先生。优化一段时间后我优化不过wh888先生了,向他要了答案,发现我们的推法不同。看了他的答案偷了不少技巧我又迅速优化比较多的步数……
          yorkshen向我要了答案,并又改了一关,我解得很快,而wh888先生没有及时解出,因为新改的那一关只能用我的方法从中心缺口突破!
作者: stopheart    时间: 2012-5-18 20:26:16

推箱子的技术进步,都有几个关键节点。
        对我来说推出脑力型第一关卡被卡壳,又接近高手的答案,是一个节点。被老封评为超级推箱子工是一个极大的动力,而这次优化的历程让我自信得到了加强,自信到了快 膨胀的地步——自大。
         那时改编关卡的人极少,而yorkshen先生公布的关卡翻了多页都是箱子迷不断优化的步数,大家乐此不疲。
         终于有一天,yorkshen发出的不再是关卡的代码,是一大段英文。
         那天是公历2005年4月29日。
         发贴时间:21:07:45
         发贴ip:61.230.44.30

advice for player who is looking for best movement and push

I notice some player post his records for same level many times.
    Yes each time we know his records is getting better, but why spend so much time on same level?
    Why not switch those valuable time to do more constructive works.
    Such as design new level or make some change on existed level etc which should have more pleasure.
    Dont you think so?
    For me, the biggest pleasure of playing sokoban is to find solution way of puzzle,
    not best push or movements. Sometimes I will go back to study old level,
    that's because I feel old level can be arranged and get even more fun for creating new level.
    Due when you arranged a new level, you don't know it is solvable or not?
    You have to squeeze all your brain to prove it is solvable which is not a easy work.

For past few weeks, I posted “for comparison” series. Just showing my thinking way.
    I hope thru this series can give other player some idea to create his own map or have
    interesting to begin to make some change or arrange old levels.

I really hope more and more diferent level information post here instead of records for same level.

Tomorrow I will post “for comparison” series on David Skinner sasquatch_vii -
    122 arranged on 24 levels(designed by Marek, Michael and York).
    Welcome player post your arranged or give valuable opinion and make those level more fun.

作者: stopheart    时间: 2012-5-18 20:36:23

那时推箱子热情很高,所以几乎每天上线都要先去老封论坛的BBS,当然也及时看到了yorkshen先生很意外的长篇英语文章?!
 他说了什么?我用我高中59分的英语水平看懂了一些单词。 (当时满分100分,初中历史老师经常对一些差学生说:你们不好好学习,到时我让你们火车进站,憋气窝火,59.5,没有想到我仅比历史老师的预期差了0.5分。再后来找工作的时候,有位面试人问过我,会何语种?我说:英语。面试人继续问:水平如何?我平静的回答:高考59分!他发自内心的笑展现在脸上,眼睛都带着笑意看着我,没有继续考我很烂的英语,他的眼神仿佛看到了我穿着吊带儿衫,裸露出41%“性感”的躯体,而那59%就是我的遮羞布:女式的吊带儿衫)
  优化?编关?好象是对我们优化不象满意的样子,我吃不准,没有放出气来,我想再让火车进进站,憋一会儿,也许会比高考再多0.5分呢。

终于有懂英语的高手站了出来,星星兄!他,如是说:
  ok
     完全同意先生观点。
     不过对我来说,过关还勉强,设计或修改关卡还没有入门,目前能力达不到。
     听到先生又将发布很多关卡,很兴奋!急切等待中!
     感谢York Shen先生给大家带来如此多的快乐。

作者: anian    时间: 2012-5-18 21:49:28

谢谢各位分享!
这些往事吸引人。  等着看更多的!
作者: stopheart    时间: 2012-5-19 09:50:46

39楼与40楼是我才重新更新了“大段”文章,大家别看漏了,那是:《优化事件》的开始。

我终于用烂英语和星星兄的文章,搞明白了yorkshen先生说的话。
  我憋了这一段时间的"气",终于可以放出来了。
  当我放出来的时候,我发现这分数已经不是59.5分了,分明是我从事的职业要遇到的带压设备:高分高压的。
  如果按着yorkshen先生的说法,我岂不是以后不可以再优化了?发了优化答案,就会引起他的”不满“.......何去何从,我的气压越来越高!编关?我在编关方面不是几乎,那就是一个零啊!那不是一个待修的因憋气窝火损坏的火车,而是一个放在库里再也不能出来行驶的火车,看来老师说的窝火不是59.5啊。
  我仿佛拿起了冲浪板,毫无顾虑的冲进了”浪花“。
  我放出了59.5分以上的高压!
  那一天日期是:2005-4-30
  时间是:10:27:49
  ip地址:218.24.170.167
  我,如是说:
 我英语能力一般,不太看懂先生的英文,但看了星星的发言,我大概明白了先生的意思。
    设计或修改关卡,在有一定的能力的基础上,才可以达到的,我想这个论坛上经常出现的几位应该都能设计出关卡,但精彩程度肯定是不行的......
    其实把每一关走到最好,没有什么不好,看起来大家有点误入歧途。为了争那个第一。但它会使你思维更严谨些,有这么良好的严谨思维,相信在日常生活中、工作中也会给大家带来诸多好处.

作者: stopheart    时间: 2012-5-19 10:17:21

现在看那一段话,分明是带着气说的。
  平常和朋友说话,大家都怕我的但是,那个but之后的转折,往往都是我”胡说八道“的开始,听完后,朋友会问:你说的是.....真的,还是.....假的?
  我除了诡异的笑,有时候会说:孟庭苇啊(她有一首歌名:真的还是假的)
  后来朋友总结说:听我说话,不要听但是以后的话,but前还象人话......
  but后的话是我讲笑话的开始,是我要打破听众沉浸在我讲话内容的一个转折点。
  但今天的but,分明不是一个笑话,但却打破了沉寂,激起了浪花。
  当我跟完那个帖子的时候,我已经趴在冲浪板上,enter之后,我站在了泛起的“白色浪花”中。
  我,也是个人物了!众矢之的!但却不是一览众山小的感觉,而是等着盖房子所必须的建材→→→板砖!

作者: stopheart    时间: 2012-5-19 10:40:41

我迎来了板砖不多,但却是来自“我在仰望,月亮之上”的人物,带着加速度,势大力沉--荆先生“货真价实”的空中板砖。
  发完我的帖子时间是:2005-4-30 10:27:49
  而2005-4-30 12:23:07,快二小时后......
  我仿佛因为冲浪太累躺在沙滩上,看着荆先生由天而降砖头上的字:

我想YorkShen先生的建议还是很有道理的,多推不同的关卡才能不断提高自己的水平。当然,stopheart可能觉得严谨更重要,各人有各人的爱好,没有必要强求。
    事实上,这里发表的很多修改关卡难度还是很高的,只不过每次好像都只有少数人去推。我不知道stopheart所谓的精彩程度是什么意思,怎样的关卡才是精彩的?

关于设计关卡我想说两句:
    1)谁都不是天生会设计关卡的,只要从简单开始才能慢慢成为设计高手,只有设计关卡的人多了才会使论坛乃至这款智力游戏更加发扬光大,试想一下如果没有YorkShen先生不断发表的新改变关卡,这个论坛还有生机吗?
    2)设计关卡更需要严谨,需要研究各条途径,然后去掉冗余部分,把其它路径都堵死,留一条最隐蔽的路径。水平高的(比如20603等)还要布置一些陷阱。

有些人对于自己一看就头大的关卡就不去碰了,如果要联系到工作和生活中的话,挑战自我是不是更有意义?

我,又被来自空中板砖楔在沙滩里,呼吸困难,缺氧了!
  好象我之前就有些缺氧,怎么搞的,会说那个but?

作者: stopheart    时间: 2012-5-19 10:51:19

那个转折,连我也搞不明白,既然说了,只能我自己奋力来圆圆场了。
  这次说话,我采取了退一步说话,再站在冲浪板上说,无法掩饰那个但是了,
  我想,我是抱着冲浪板说的。
  下午的14:34:34,我用我看过的书,写了一个可以勉强立得住脚的长篇诡辩:

不可说,不可说,说了就不准。
    其实我不是反对YorkShen的观点,我只是发现严谨给我工作及生活带来的好处,工作中有很多类似象箱子那样顺手推的时候,在解箱子上是省步,在工作中是提高工作效率。如果是解箱子解出来就完,也能锻炼能力,但效果不是很好,如果要达到YorkShen先生、国伟兄及其他几位高手改变图形,又成一关,确实需要一定的能力。
    关于精彩,我既然说出来了,难免在语言上让人不舒服。我也承认,并在论坛上说过,看到有些关卡就头大,不敢碰,是因为解箱子能力上与几位高手真的有差距,尤其在解大型关卡上和斜放着的箱子上。所以,荆先生发布的关卡我虽然收藏了,但他的关卡大都是我的短处,能研究的和敢于研究的少之又少,再加上荆先生的关卡很少发布答案,没有体会到像20603先生曾经发给我们有深刻印象的两个关卡,如他所说的战略陷阱和战术陷阱。
    这个论坛上的人,一直比较谦和,我也无意“攻击”别人,只是认识不同,并不代表完全不同意。荆先生的关卡对我现在能力来说,还是有一定的心里障碍,所以没有过多的研究,但并没有攻击之嫌,只是希望你能明白我所说的“精彩”所指之处就行了。
    关于荆先生的最后一句话“有些人对于自己一看就头大的关卡就不去碰了,如果要联系到工作和生活中的话,挑战自我是不是更有意义?”我想说说一点感想,荆先生不要以为我在说你,真的是我在生活中的一些感触。
      用四个字表达:力所能及
      不是每一个人都能达到你认为简单的地步,人确实是各喜一经。这个推箱子游戏,我在实际生活中推荐过很多人,没有一个人能继续愿意玩的,原因不说大家也明白。
      也许我的水平能涨到诸位目前的水平,可我知道如果那样,对我来说得付出很多的时间,重要的一点,仅仅对我来说,失去了推箱子的乐趣,或者可能比较准确地说,我错估了自己的能力。
      “做一个平凡的人并不可怕,可怕的是一个平凡的人偏要做不平凡的事,才是最可怕的”古龙说的。
      用这句话比较可怕,或许比较牵强,但我只是想把自己解过的关解到最好,力所能及。
      我的解关能力不行,主要是表现在时间上比较慢。去年上半年之前,由于水平涨了起来,开始研究grir的关卡,投入了大量的时间,夏天身体不仅胖了,久坐也伤及了腰,这也是我去年下半年一直没有光顾的原因。因为这个游戏太容易忘记了时间。
      荆先生的关卡大都是让我伤腰的关卡,所以我比较“愤恨”你的关卡,但“愤恨”之余却没有忘记了收藏。
      还有一点,我的爱好实在太多,但不管玩什么,我只想玩到自己目前能达到的水平,体会玩的乐趣即可。

作者: stopheart    时间: 2012-5-19 11:08:03

我看过大学生辩论赛,也看过这些辩论赛前后学生准备的故事,通过同学们准备的前后,明白辩驳一个事情,要找一个立足点,找到了这个立足点,再加以阐述,不好听的叫自圆其说,就会产生一个较有力的场,而对自己的弱方面,不能辩驳的地方,稍加带过就行。
  所以说错的那句话,我只是稍加点缀,示了一下弱,其实并没有自圆其说,还好,我找了一个点:力所能及。
  写完后,我都感觉呼吸顺畅了。
  毕竟他们都是真正有修养的人。
  当天晚上的2005-4-30 23:55:48,虫虫又跟了一个帖子,我终于感觉到,潮退了!
  虫虫的帖子内容如下:

说两句吧:
        我认为推箱子是一款锻炼脑力、提高认知能力的最好游戏,运用于生活与工作中将受益匪浅。可惜,就是没有多少人玩,我很感伤,也不明白。但也有点明白:生活好了,饭局多了,喝酒吹牛,玩牌搓麻,随还愿意费那不见效益的心思去推箱子………一扯到工作上,想说的太多,又怕伤了同胞们,还是不说吧。
        推箱子过程中,求最优解与创新关同样重要。求最优解较省事,炼脑程度低些,创新关较麻烦,也特别能锻炼人的创造力及多种思维能力。我们(大陆)最缺少的就是创造与创新。…………多年的教育体制…………所以,建议大家能在闲暇设计设计关卡是很有好处的。
        我是这样玩推箱子的:先解决未过关的关卡,一般不作答案优化,如果自己觉得推得很差,就重推一遍;然后,再研究一些关卡设计的问题。
        这个游戏太化时间,又不能运动,望大家劳逸结合,不要锻炼了脑力荒废了体力。
        个人观点,好比沙滩写字。
        题外话:记得曾经好像是荆先生或刘先生也或别人推出过一本关于推箱子书,是吗?不知后来销售情况如何。

作者: stopheart    时间: 2012-5-19 11:11:17

第二天早上,也就是2005-5-1 10:47:38,yorkshen先生又写了一大段中文。
  内容如下:
我感冒了。所以今天没有外出爬山,可以就上次我提出的建议再加上一些说明(应一些人要求改以中文表示,对我而言是比较困难)
    1.我不是不赞成寻找最少步数,而是不赞成把全部精力放在少数的关卡上。

2.研发一个新关卡对所有的人都是很困难(对我而言也是),但只要你能解关,那改编关卡就应该不是一件遥不可及的事,因为只要你能解开这一个关卡,就表示你已经了解这个关卡,唯一只需要的是加上一些想像力,想像如何如何使这个关卡加以变化,当然你还必须找出变化后的解关途径,这一部分就比较困难,有时就需要一些运气(因为你也不知道新变化到底有无解答)。

3.我于2001年5月开始接触仓库番,2002年初差不多已经全部过关,但新的关卡迟迟未见,穷极无聊之下才又回去玩旧的关卡,但在玩的过程发现有些关卡并不是那么完美,仍有变化的可能,所以就一头栽入改编关卡的世界。

4.玩仓库番就好像爬山一样,都是一种对自己能力的挑战,不过一个是在智力方面,一个是在身体方面。这种挑战的路途是很孤单,你的能力极限在那里,只有你最清楚,要不要做这个挑战及坚持下去也只有你能做决定。

5.依我的能力而言,如果有100关,我可能可以弄出200以上的变化,但一个人的能力、时间毕竟是有其极限(尤其是想像力),而且也无法全方面考虑,来把每个改编关卡做到最好,我所贴的关卡就需要你们来提出意见。

6.现在我们是处在一个比较好的时代,已经有许多前辈留给我们很多很好的关卡(至少15000关),希望大家能花一些时间来将旧的关卡改头换面,呈现另一个新的仓库番时代,愈多人加入这项工作,则成效愈容易出来,毕竟人多力量大,集众人之智才易生效。

7.最后让我改编前美国总统约翰甘迺迪的名言”不要问仓库番或别人为你做什么,而要问你能为仓库番或别人做什么”

作者: stopheart    时间: 2012-5-19 11:23:10

其实在yorkshen发出这大段中文之前和我发出那大段诡辩文章之后,我想了很多,因为毕竟那是诡辩。
  因为荆先生的一句话,也深深的刺到了我的痛处:  有些人对于自己一看就头大的关卡就不去碰了,如果要联系到工作和生活中的话,挑战自我是不是更有意义?
  弱点不去弥补,也许就象河堤上的缺口,越来越明显,或许让人无法有一个质的飞跃。心里总是莫名的畏惧,惯性的躲避,活着岂不是一个死循环?
  记得是当天发出诡辩文章的下午五点左右,我改编了第一个关卡,本身就是一个很一般的关卡,明着都能看出可以加一个箱子,我加了一个箱子,发了出去。 
  之后发了几关,我忘了,可能是二个吧。
  第二天,也就是2005-5-1 9:19:35,荆先生看到了我的改编烂关,发了如下的帖子:

今天才看到stopheart先生的关卡,很高兴推了一下,第二个:529/78

另外唠叨两句:
    1. 我只是希望更多的人尝试着设计箱子,希望设计出来的关卡有更多的人来推。
       设计关卡其实挺不容易的,因为一开始自己不知道是不是有解,解开后再继续增加难度,
       一直到无解为止,往往花在无解设计上的时间是最多的。

2. 我倒并没有觉得自己设计的关卡有多好,毕竟我开始设计箱子的时间并不长,
       但我觉得像YorkShen先生的关卡就比较严谨。至于我的关卡箱子比较多,
       我觉得是因为水平还不够高,箱子数比较少而又难度的关卡我不太会设计,
       事实上我自己推有难度的箱子数比较少的关卡还不是很好。
       其实我也涉及了一些箱子数比较少的关卡的,只不过我觉得都不难所以基本上没有发布。

3. 至于我的关卡的答案,我最近要把我三个工作场地的电脑上的关卡合起来,
       发布在网上,应该都有答案的。最近比较忙,基本上没有新关卡。

4. 绝无攻击之意,如有言而无当之处,望一笑了之。

作者: stopheart    时间: 2012-5-19 11:28:31

我成了鸭子,被逼上架的鸭子。
  荆先生,还称我为stopheart先生,又缺氧了,好象是眩晕啊,有氧的感觉,于是我欣喜的在2005-5-1 10:22:19跟了帖子。

荆先生过虑了,怎会错解你的意思。这两天改编的四个关卡实在没有什么难度,难一难初级手还可以,
    高手一看就知道如何推了。期望我能不断的进步,可以看到你们的后背,好像我能看到你们卷起的尘土了,呵!
    另:同意虫虫的观点,这个游戏是我见过益智当中最难的游戏,也特别锻炼人,也打击一些没有耐心的人。

优化事件,终于结束了。
 而我也开始了自不量力的改编关卡旅程。
 现在看我改编关卡的开始日子是:2005年4月30日

作者: stopheart    时间: 2012-5-19 12:13:14

20603先生什么时候出现的,我想我的记忆出现了问题,今天看了一下注册时间,比我还早。
 我想我疏漏了20603先生,应该是他开始时没有出现吧,只是在观注?我想更多的应该还是我刚进论坛,水平低,没有去观注他的密集型关卡?或者那时大多是观注老封软件已有的关卡?
 这些记忆太模糊,只记得20603先生现身很牛的感觉,确实理论与关卡都高人一筹。应该是他第一个提出了战略陷阱与战术陷阱,我还用心看了不少。
 20603先生一出手,无论是关卡的质量,还是关卡后的故事性,都非常吸引人,当时我记得我只是收藏,根本没有推!2003年的时候,我还是菜鸟中的高手,推他的关卡?简直是打击信心,想都不去想,也许这是我对他模糊的原因吧。

作者: 胜利    时间: 2012-5-19 12:31:16

作者: rubik-fan    时间: 2012-5-21 23:04:17

在看魔方吧的几个热门贴的时候,突然看到这个帖子。
一种很幽静的感觉突然袭来。
讨论魔方的任何乐趣,什么时候能有这种感觉?
作者: stopheart    时间: 2012-5-22 16:35:38

今天找到了当初和wh888“较量”的一个关卡:
  关卡发布是yorkshen先生,时间是:2004-9-29 19:04:59
mo-024c
-####--------------
-#--###############
-#--$---$----$----#
-#--##--$---#-###-#
-#$-####.####---#-#
-#--###.*.$---#$--#
-#$-##-.#.###---###
-#--##-$$-..#-#$#--
-#$-##--#@#.*$--###
-#---.#.#-..-$-$$-#
-#$-#...#$#####-#-#
-#-$##.##..---#.--#
##$-----**#-#-..*-#
#---$-$--..-###*--#
#-$#######--#-#--##
#--#-----####-####-
####---------------

[soko=23,17]
_HHHH______________
_H__HHHHHHHHHHHHHHH
_H__$___$____$____H
_H__HH__$___H_HHH_H
_H$_HHHH.HHHH___H_H
_H__HHH.*.$___H$__H
_H$_HH_.H.HHH___HHH
_H__HH_$$_..H_H$H__
_H$_HH__HaH.*$__HHH
_H___.H.H_.._$_$$_H
_H$_H...H$HHHHH_H_H
_H_$HH.HH..___H.__H
HH$_____**H_H_..*_H
H___$_$__.._HHH*__H
H_$HHHHHHH__H_H__HH
H__H_____HHHH_HHHH_
HHHH_______________
[/soko]

mo-024d
-#--##--$---#-###-#
-#--###.*.$---#$--#
-#$-##-.#.###---###
-#--##-$$...#-#$#--
-#$-##--#+#.*$--###
-#---.#.#...-$-$$-#
-#$-#...#*#####-#-#
-#-$##-##.----#.--#
##$-----**#-#-..*-#
#---$-$-----###*--#
    Author: Marcus Palstra and GRIGoRusa, York Shen
    Comment:
    gr:added 5 boxes
    change traget position
    Comment-End:

_H__HH__$___H_HHH_H
_H__HHH.*.$___H$__H
_H$_HH_.H.HHH___HHH
_H__HH_$$...H_H$H__
_H$_HH__HxH.*$__HHH
_H___.H.H..._$_$$_H
_H$_H...H*HHHHH_H_H
_H_$HH_HH.____H.__H
HH$_____**H_H_..*_H
H___$_$_____HHH*__H
[/soko]

作者: stopheart    时间: 2012-5-22 16:51:51

我首先于:
                      2004-10-8 19:31:40,解开了mo-024c,2062/418,
                      2004-10-8 20:02:22,解开了mo-024d,2110/437
   第二天,即
                      2004-10-9 10:25:54,mo-024c->1960/416   1978/414,并留了一句话,版本   D应该能优化到2000以内,竟然如此肯定,我也觉得奇怪。
     一个多小时后:第二关,版本D:1994/439,2048/433。
    当天晚上,2004-10-9 23:10:38,wh888先生对这关也很感兴趣说:
    能否贴出三楼第一关答案?我的答案太差了!(2328/438)
    半个小时后,wh888先生找到新的答案说:已找到新方法,我的答案是:1948/378(三楼第一关)

2004-10-10 9:10:14,我重新优化,看来是找到新方法了,因为:
        三楼的第一关:1790/380  1844/376
        三楼的第二关估计可以在1800左右,现在看球,有时间再推

2004-10-10 11:59:28,我又进去了优化:
     如果没有28楼这位老兄推动箱子的378,我觉得步数最少1900多步了,现把答案再进一步,看看有谁能突破(优化太累人)
    三楼的第一关:1758/380  1788/376
    三楼的第二关:1796/403  1834/399(总觉得还能优化)

看来那时优化还是很认真的。   

当天,即:2004-10-10 16:58:05,我又找到了新的捷径(记得当时为了这个优化,我还和同事还是朋友介绍过)。
    三楼的第一关:1726/390  
    三楼的第二关:1764/413

wh888先生估计回家也来了情绪,于当天的2004-10-10 18:13:40,即找到了稍好点的答案:
   三楼的第一关:1722/392  1878/372

2004-10-10 19:18:39,我败了,说:
  楼上的朋友,我刚才推了好几遍这一关,始终无法优化,是不是我们的推法不一样,贴出你的答案吧,谢谢!(同时,我也贴出了我的答案,答案我就不贴出来了,这关很好的,喜欢的朋友推推)
  wh888看了我的答案,又进步了优化,优化的比较多一些。
    Moves:1670
    Pushes:380
    LinePushes:144
    BoxChanges:112
    ShelvingSteps:136
    Date Time:2004-10-10 19:37:10
    Player Name:wwh888
    Status:passed!

看了wh888兄的打法,我当天进行了研究,与2004-10-10 21:13:55说:
    在你的基础上,我对中间的推法改进了一些,最新的步数为1588/368
    版本D随即进行了优化更新:三楼的第二关最新步数:1618/391

就在这之后,我发现了新的解法,应该说之前我的答案根本没有暴露出我的新解法。

2004-10-10 21:36:14,我说:
       真不好意思,刚研究完,试着推了一遍,又发现新的解法
    三楼的第一关:1502/364
    三楼的第二关:1532/387

我以为就此告以段落了,两天后即2004-10-12 18:04:08,wh888兄又有新的突破:
   三楼第一关答案:1496/364  1512/358

当天晚上即2004-10-12 20:33:28,我试推了下,仅仅优化了一小步,不足以超过他,我又败了,说:
    看来你又有新的方法了,贴出来吧!
    我的方法刚才又优化了一下,只是提高了一点,还不行。

wh888兄从这点来看,优化功力比我高,我只是在方法上取胜,但只要方法相同,我就会输,当然此时的方法应该是不同。

2004-10-12 22:11:42,wh888兄贴出了他的答案说:
   可能方法大致相同,但一、二关相差34步(移动),不知你是如何相差30步?

这样说,版本C与D解关的方法是不一样的?!

第二天晚上,即2004-10-13 21:35:22,我说:
       楼上的朋友:
        非常感谢你的推法,我借鉴你的推法,对我的推法进行了改进,又提高了一些,我们的推法严格意义上讲是中间的推法不同,我没有仔细研究你中间的推法,只是直觉感觉我能用我的推法减少步数,我只是改进了一开始右下角的推法,其它的没有做改进我的步数如下:
    第一关:1474/362  1478/358
    第二关:1506/385  1510/381
    其实第二关步数肯定比第一关多,因为原来箱子的位置全都移动到中间的位置,有三个箱子被移动到中间位置了,多是必然的,第二关我只是在第一关的基础上直接得到的,没有仔细推,估计步数(用我的推法)很难提高了,除非有新的推法。

此时yorkshen先生于当天和我要了答案,改编出如下版本,E版本:

I think you spend too much time for less movement/pushes on 3rd floor level. See another change on 3rd floor
    title: mp-024e

第二天早上,即 2004-10-14 7:22:52,我贴出了未优化的步数,现在看好象是在看美洲杯:
       mp-024e-->2630-547
    答案没有优化,现在看足球,估计再优化100多步应该是可以的

之后优化了几次,没有看到wh888跟这个关卡的帖子,现在看当初这件事情我记忆还是没有差别的,可能与我关系大,就能记住,呵。

作者: stopheart    时间: 2012-5-22 17:27:51

版本E,放在这儿吧,上面总出不来
-#-.##--$---#-###-#
-#-.###.*.$---#$--#
-#$-##-.#-###---###
-#-.##-$$-..#-#$#--
-#$-##--#@#.*$--###
-#-.--#.#-..-$-$$-#
-#$-#.-.#$#####-#-#
-#-*##-##-.---#.--#
##$-.-.-**#-#-..*-#
#---$-$-----###*--#

_H_.HH__$___H_HHH_H
_H_.HHH.*.$___H$__H
_H$_HH_.H_HHH___HHH
_H_.HH_$$_..H_H$H__
_H$_HH__HaH.*$__HHH
_H_.__H.H_.._$_$$_H
_H$_H._.H$HHHHH_H_H
_H_*HH_HH_.___H.__H
HH$_._._**H_H_..*_H
H___$_$_____HHH*__H
[/soko]
作者: stopheart    时间: 2012-5-22 18:02:35

我改编的第一关:

根据Howard Abed先生的108关,改变了一个位置,没有什么根本性的难度
###################
#-----------------#
#---***-***-***-$-#
#-*-*-*-*-*-*-*-*-#
#-.**-***-***-***-#
#--@--------------#

HHHHHHHHHHHHHHHHHHH
H_________________H
H___***_***_***_$_H
H_*_*_*_*_*_*_*_*_H
H_.**_***_***_***_H
H__a______________H
[/soko]
作者: stopheart    时间: 2012-5-22 18:04:05

推了之后,觉得可以再增加两个箱子,现在看,当天2005-4-30确实编了两关:
再增加两个箱子
#--------*--------#
#---***-***-***-$-#
#-*-*-*-*@*-*-*-*-#
#**-*-*-*-*-*-*-*-#
#-.**-***-***-***-#
#-----------------#

H________*________H
H___***_***_***_$_H
H_*_*_*_*a*_*_*_*_H
H**_*_*_*_*_*_*_*_H
H_.**_***_***_***_H
H_________________H
[/soko]
作者: stopheart    时间: 2012-5-22 21:39:07

续50楼:
  今天看了相关资料,讲20603先生的第一篇文章,确实如我回忆所讲的,很牛的感觉。
  今天来看,他的理论仍然有相当的指导意义。
  发贴日期: 2003-11-15
   时间:0:05:48        

发贴的题目:我如何评判关卡难度

帖子如下:
       我认为评判一个关卡的难度不能毛估估,不应凭个人感觉,而应有一套标准。我自己有一个简单的标准,不一定很科学,权当抛砖引玉。

我对关卡的难度用几个参数来进行评分:

战略陷阱:10-30分/个
      指关系全局的陷阱,这个陷阱比较深,往往推下去很久才发现致命错误。
    战术陷阱:1-3分/个
      指局部陷阱或并不不太深的全局陷阱。
    战略奇点:5-15分/个
      指关系全局的某一个元素,找到它就可以打开全局的思路。
    战术奇点:2-6分/个
      指局部的某一个点,找到它就可以对某些难下手的局部进行处理。

具体如何评分还要根据进一步的细节来做,这些细节我还未整理出来,也希望大家提出参考意见。

根据我的经验,100分以上的关卡当属于较难关卡。目前流传的近万关卡能上100分的恐怕不足100个,能上10分以上的可能有1000个。

拿我自己的关卡举例,我在“精品推荐”栏发了两关。其中《所谓伊人》有一个战略奇点一个战术奇点和一个战术陷阱,自认为可打10分。《出埃及记》有一个战略奇点和三个战术奇点,可打12-15分。仓库大师擂台的作品,80%我给它打0分,仓库大师中的88关作品,有一部分是我自己的,有一些是别人的,平均可打3分。

有一些很繁琐的关卡需要很多步甚至数十万步,推一次可能要花好多天,其实用这种方式来给它评分,会发觉它并不难。
    一个难的关卡(不一定是好的关卡,有些关卡并不难但有艺术性),往往设置了重重陷阱和奇点,令人白费许多心机。不要以为正确的道路总是充满荆棘,错误的道路总是平坦大道。有些难点高的关卡即使在错误的道路上也是坎坷不平,更不要说正确的道路了。

从这个帖子可看出,在之前20603先生发了关卡,大家已经对他有些熟悉了。

作者: ssxx    时间: 2012-5-23 11:50:17

stopheart写得很好,还能有这么多的资料。

老封那儿应该有当年论坛的全部备份吧,从他那儿可以找到更多资料。

stopheart兄也约我提供一些资料以及关卡故事,我当时的资料,以及我的关卡故事,大多已经找不到了,当年我把所有关键的资料(包括自己编的关卡)都刻录在一张CD光盘里作备份,光盘涂层被腐蚀了。前一阵找到《苦海无边》关卡的那个帖子,待我有空时再回忆一下相关些论坛事件。
作者: 胜利    时间: 2012-5-23 16:31:35

“老封论坛那些尘封已久的往事”越来越精彩了。内容太珍贵了。读起来让人有些上瘾,会产生害怕突然停了的感觉。希望有更多的当事人讲更多的故事......

作者: stopheart    时间: 2012-5-23 16:42:29

我已经有了相当多的资料,得前后好好看下,要不然写起来,就无趣了。
现在看这些资料,已经花去了六七个小时,再说生活有很多需要忙的事情,不容易啊,胜利兄。
PS:
    可以负责任的告诉大家,看资料和回忆,20603先生的出现绝对是高潮。大家多等几天,看完了资料,我需要前后想想如何写出来,才叫文章。

作者: gyjgw    时间: 2012-5-23 17:29:33     标题: 我觉得以前老封那里面有一个东西很值得借鉴

老封收集了很多箱子,然后在首页有个记录,给了很多人动力。我一开始进老封论坛的时候,一直推恐怖性关卡,把那些没有人愿意去推的部分全部解决,自己觉得很有成就感。有些人可能水平不是很高,但单独研究一个关卡,名字也可能会出现在记录中,这就会产生动力。
一直以来,我想抽时间整理那些关卡,去掉有着明显冗余的,整理出1000-2000关有一定难度和代表性的关卡。但开始以后觉得工作量太大,每一关都需要认真地去推敲,并确定其难度,我一个人估计完成不了这个工作。到时候可能忍不住会做些修改,那就偏离了原先的方向了。
要是几个人来做的话,可能标准会不一样,纠结。
作者: 1qaz2wsx    时间: 2012-5-27 02:28:19

"一直以来,我想抽时间整理那些关卡,去掉有着明显冗余的,整理出1000-2000关有一定难度和代表性的关卡。但开始以后觉得工作量太大,每一关都需要认真地去推敲,并确定其难度,我一个人估计完成不了这个工作。到时候可能忍不住会做些修改,那就偏离了原先的方向了。"

整理出1000-2000关:求共享。谢。
作者: stopheart    时间: 2012-5-27 19:56:10

anian兄给了个建议,我觉得很好。
现采纳:过去的帖子原文,用蓝色字体,其余不变
重点:加粗
作者: stopheart    时间: 2012-5-27 19:58:32

对20603先生熟悉之前到底发生了什么?让他能抛出这个理论呢?
翻着以前的资料,我找到了一个佐证,但......
发贴日为:2003-11-14
时间:4:27:20(一夜未睡?20603先生看到这个,能想起你当天......)
-------------------------------------------- 
发帖标题:关于最难关卡,我来说几句(这是我所能看到20603先生最早的帖子了)

今日看到lzy兄的贴子《挑战解关极限》,提到评判关卡难度的三个标准,我觉得还是比较中肯的,但并不全面,其实有些难关是兼具这三点的。并且窃以为真正的难关并不会因人而异,而应是普遍公认的。
  至于说到难度最大的关卡设计者,窃以为非我莫属!!!
  可能有人推过我的仓库擂台,认为不过尔尔。我的仓库擂台出了12关,虽然也有人认为象6007关(迷失京城)等关卡可能有一定难度,但我自己认为实际上都很简单。12关中有一关(6009)不是我创作,是那个法国人寄来的,其余11关,除了6004关是应景的随意之作,其他10关都是经过刻意简化的关卡,在我原始关卡上或减少墙体,或移动位置,使其难度大大减少,以方便大家过关。
  自96年底接触台湾《仓库世家》以来,我设计的仓库已有1200余间,其中除去重复和修改,至少也有500余间。这些关卡从未公开发表过,网友购买的关卡也非我自己设计的这些关卡,而是搜集的一些关卡。
  我自认为,如果对我的这些关卡进行难度排序,我的前100间关卡是全世界无人能比的。我曾将一间大概排名难度第10位的关卡,给一位推箱子长达10年而痴心不改的超级仓库迷来推,并许诺三天推过去就送他一台电脑,结果三年过去了,至今未能过关,这一关三年来一直是他电脑的桌面背景。
  你当然不相信!!!可以试试,这个贴的非重复跟贴超过100,我会把我的难度排名第100的那间关卡贴出来。
  希望都来跟贴,也算是帮老封增加人气吧。

这里为了证明仓库擂台的关卡都是刻意简化的关卡,特将6003关的原始关卡《出埃及记》和6006关的原始关卡《所谓伊人》贴出来,供参考。

##########################
#-----*---------*----*---#
#--##-*-##--#--*-*--*-*--#
#*-#-*-*-#-*#-*--*--*--*-#
#--*--#--*--#************#
#**#--$--#**#-*--*--*--*-#
#--##***##--#--*-*--*-*--#
#-----.-----#---*----*---#
#########-################
#------#-----#-----------#
#-*#-#*---*--#-**********#
#--*-*-#-#**##--*--------#
#--*-*-##----#--*-*****-*#
#--*---*--#-----**--@--*-#
#--*-*-#-----#--*-*****-*#
#--*-*-##**###--*--------#
#-*#-#*---*--#-**********#
#------#-----#-----------#

[soko=26,19]
HHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH
H_____*_________*____*___H
H__HH_*_HH__H__*_*__*_*__H
H*_H_*_*_H_*H_*__*__*__*_H
H__*__H__*__H************H
H**H__$__H**H_*__*__*__*_H
H__HH***HH__H__*_*__*_*__H
H_____._____H___*____*___H
HHHHHHHHH_HHHHHHHHHHHHHHHH
H______H_____H___________H
H_*H_H*___*__H_**********H
H__*_*_H_H**HH__*________H
H__*_*_HH____H__*_*****_*H
H__*___*__H_____**__a__*_H
H__*_*_H_____H__*_*****_*H
H__*_*_HH**HHH__*________H
H_*H_H*___*__H_**********H
H______H_____H___________H
[/soko]

仓库名:所谓伊人
    作者:20603
########################
#.#---#-#.#--#.#-#---#.#
#-#---#-#-#--#-#-#---#-#
#-$$$$$-#-****-#-$$$$$-#
#-$---$-#-*--*-#-$---$-#
#-$---$-#-*..*-#-$---$-#
#-*...*.#-*--*-#.*...*-#
#-*****...****...*****-#
#-*...*.#-*--*-#.*...*-#
#-$---$-#-*..*-#-$---$-#
#-$---$-#-*--*-#-$---$-#
#-$$$$$-#-****-#-$$$$$-#
#-#---#-#-#--#-#-#---#-#
#.#---#.#.#-@#.#.#---#.#

[soko=24,15]
HHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH
H.H___H_H.H__H.H_H___H.H
H_H___H_H_H__H_H_H___H_H
H_$$$$$_H_****_H_$$$$$_H
H_$___$_H_*__*_H_$___$_H
H_$___$_H_*..*_H_$___$_H
H_*...*.H_*__*_H.*...*_H
H_*****...****...*****_H
H_*...*.H_*__*_H.*...*_H
H_$___$_H_*..*_H_$___$_H
H_$___$_H_*__*_H_$___$_H
H_$$$$$_H_****_H_$$$$$_H
H_H___H_H_H__H_H_H___H_H
H.H___H.H.H_aH.H.H___H.H
[/soko]

这两关的难度在我创作的关卡中排到500位以外,对在座的各位来说当然不是什么难题。在这里贴出纯为证明仓库擂台只是简化之作。
      我喜欢给我设计的仓库取名,希望大家如果转载这两间仓库时不要遗漏仓库名。

作者: stopheart    时间: 2012-5-27 20:06:15

文章的帖子发于2003-11-14,20603先生在帖子中提到:今日看到lzy兄的贴子《挑战解关极限》,那么lzy兄的帖子是什么内容呢?搜索当天的日期没有发现这个帖子,这就是我上面的“但.....”的含义。
   后搜索“解关极限”终于找到了.....
   帖子标题:挑战解关极限
   日期:2003-11-12(与20603先生的描述有两天的差距,为什么?)
   时间: 11:38:23
   我想你们一定非常想知道帖子的内容是什么?让20603先生“第一次”从“幕后”走到台前。

内容如下:
-------------------------------------------- 
  YorkShen 是我最钦佩的关卡设计者之一,在我所推过的所有关卡中,他的作品给了我极其深刻的印象:许多关卡不仅场面宏大,而且气势磅礴,初看时,往往有一种震撼人心的力量。不仅如此,他的关卡,也往往是解答难度最大的关卡(往往能解答出就非常困难,更别奢谈什么“最优最佳”了)。在昨天,我就看到了一关这样的关卡(是目前他的第176关的改编关卡),我觉得他把这关障碍设置发挥到了极致,同时也给解关者以挑战极致的机会。关卡具体如下:
-----#################-----
--####-------#-------####--
-##--.$.$.$.$.$.$.$.$.--##-
-#-$.$.$.$.$.$.$.$.$.$.$-#-
-#-.$.$.$.$.$.$.$.$.$.$.-#-
##.$.$.$.$.$.$.$.$.$.$.$.##
#-$.$.$.$.$.$.$.$.$.$.$.$-#
#-.$.$.$.$.$.$.$.$.$.$.$.-#
#-.$.$.$.$.-----.$.$.$.$.-#
#-$.$.$.$.$-*$*-$.$.$.$.$-#
##.$.$.$.$.-$@$-.$.$.$.$-##
#-$.$.$.$.$-*$*-$.$.$.$.$-#
#-.$.$.$.$.-----.$.$.$.$.-#
##.$.$.$.$.$.$.$.$.$.$.$.##
-#-.$.$.$.$.$.$.$.$.$.$.-#-
-#-$.$.$.$.$.$.$.$.$.$.--#-
-##--.$.$.$.$.$.$.$.$.--##-
--####-------#-------####--
-----#################-----

[soko=27,27]
_____HHHHHHHHHHHHHHHHH_____
__HHHH_______H_______HHHH__
_HH__.$.$.$.$.$.$.$.$.__HH_
_H_$.$.$.$.$.$.$.$.$.$.$_H_
_H_.$.$.$.$.$.$.$.$.$.$._H_
HH.$.$.$.$.$.$.$.$.$.$.$.HH
H_$.$.$.$.$.$.$.$.$.$.$.$_H
H_.$.$.$.$.$.$.$.$.$.$.$._H
H_.$.$.$.$._____.$.$.$.$._H
H_$.$.$.$.$_*$*_$.$.$.$.$_H
HH.$.$.$.$._$a$_.$.$.$.$_HH
H_$.$.$.$.$_*$*_$.$.$.$.$_H
H_.$.$.$.$._____.$.$.$.$._H
HH.$.$.$.$.$.$.$.$.$.$.$.HH
_H_.$.$.$.$.$.$.$.$.$.$._H_
_H_$.$.$.$.$.$.$.$.$.$.__H_
_HH__.$.$.$.$.$.$.$.$.__HH_
__HHHH_______H_______HHHH__
_____HHHHHHHHHHHHHHHHH_____
[/soko]
      虽然是改编关卡,而且我也没有答案,但我估计,难度要比176关大很多。我的看法是:这应该是他所有的关卡里最难的关卡之一,而且也应该是目前版主程序中九千多关里最难的关卡之一,解关难度能与之匹敌的关卡寥若晨星。
      有兴趣的玩家,都试试身手吧!

作者: stopheart    时间: 2012-5-27 20:07:29

如今我看此关卡,并不觉得难了。
    也说明了一个问题,20603先生是看了“这应该是他所有的关卡里最难的关卡之一,而且也应该是目前版主程序中九千多关里最难的关卡之一,解关难度能与之匹敌的关卡寥若晨星”这句话,所以才想真正的告诉大家,什么叫难关。
     20603先生如此高调的说话,很难有人相信,即使是放眼现在社会,如此说,大多是笑笑,考虑周全的人,等着看戏,一场热闹非凡的大戏.....
     如星星兄说,20603先生来了之后,才是人气最旺的时候!
作者: stopheart    时间: 2012-5-27 20:08:50

老封论坛的推箱子高手不少,对20603的理论应该还是认可的,而对他高姿态很难一下子接受。
    所以终究会有人发问,第一个说话的是葛永先生:
   “藏在家里没人知道”不就和“啥也没有”差不了多少嘛。
    好东西就要拿出来炫耀。

20603先生回话说:
    不是藏在家里,原早打算公开,发布仓库大师时就准备将1200关发给那些购买的网友。后来有一好友给我出主意,订立一个市场计划再推出。

在将来某一天,这些关卡会用来做为悬赏关卡出现在市场上。我甚至可以拿出其中一关就可以悬赏100万。在近期的计划是拿出一部分不是太难的关卡推向市场做擂台,每周或每月一关,首先过关的有1000元奖金。百万悬赏会在未来5年内推出(需要大量资金投入,暂没有能力)。

当然也愿意在这里公开某些关卡,正如前面所说,这一贴达到一定跟贴数我会公开某一关卡。这也是为老封拉拉人气。老封的推箱子软件和论坛都做得不错,使我的仓库大师2.0都没有信心发表了。这个地方能聚集一定的人气对我们的仓库迷也是一件好事。

20603先生之前的理论已有大话之嫌,而上面的说话,已把“大话”升级,更加让人怀疑了。

于是大家纷纷跟帖子说:
   能否先将那个排名难度第10位的关卡拿出来我们试一下(lyg021还算温和)

20603既然已经改变过千关左右一定很有经验。非常想要看看到底有多难。就是不知道,这些关卡您自己有没有推出来?(荆先生严重怀疑,甚至怀疑的逻辑“混乱”,引起了20603之后长篇大论)

对你的“市场计划”期待中。。。
    只要出10万,足以雇一个程序员做一个supersoko4.0了,估计也够老封做supersoko8.0了。
    对于很忙的各位来说,各尽所长是最佳选择。就我而言,完全有能力做一个漂亮的游戏出来,但是现在只需要出50元支持一下老封就行了,还省下了大量时间,用来研究解关程序。您的专长看来是构造关卡,希望能够发挥到极致(能否也在小型趣味关卡上面花点功夫?除了88关之外还有其他小型创造吗?)。至于游戏,就使劲给老封提意见吧!(葛永先生已经怀疑到调侃的地步)

唉!会设计的总比会推的高一档次~~(老钱的“怀疑”比较奇特)

在老钱之前,20603先生一直未发话“回击”怀疑的论调,这时已经过去快8个小时了,但他中肯的回答了老钱的问题:设计和解关是两种不同的思维方式,不能说谁高谁低。比如在解关方面,我比大多数人都慢。
作者: stopheart    时间: 2012-5-27 20:11:26

第二天,怀疑的论调持续中,连我这个菜鸟也乱说话了,呵呵!这时是218.24.178.211 2003-11-15 8:04:25

从排行榜上来看,我推的水平比经常光顾的高手来说,差的很多,尤其是大型关卡,和某些密集型箱子我都没有感觉,但楼上说自己的1000关如何难,我想排行榜前几位的高手都会跃跃欲试了吧,能不拿出几关,让我们见识见识呢?
    如果你只想卖个高价再推出来,恐怕很难,更重要的是让外国人不知道有这么一个厉害的中国设计高手,我们都觉得太可惜、太可惜。
    拿出来让这些高手见识一下如何?让中国人也沾你的光自豪一把!!!

一个白天论坛静悄悄的,2003-11-15 17:08:15,又有人说:

呵呵,林子很大啊(这有些过于严重怀疑了)

为什么20603先生不说话呢?
   也许他发了两个关卡,大家一直没有推,还是没有解出来.....?
   晚上:2003-11-15 18:40:36,一个之前从未介绍过的重量级人物--666登场了,他说:
   “所谓伊人”现已推到如下:剩下一个箱子还没考虑好怎样安置!可能已进入陷阱!仅供同仁们参考。
#*#---#-#*#--#*#-#---#*#
#-#$-$#-#-#--#-#-#---#-#
#-$---$-#-****-#-------#
#---$-$-#-*--*-#-------#
#-$-$-$-#-****-#-----$-#
#-***...#-.--.-#******-#
#-***.*+..****........-#
#-******#-.--*-#******-#
#-$-$---#-****-#-------#
#---$-$-#-*--*-#-------#
#-$---$-#-****-#-------#
#-#$-$#-#-#--#-#-#---#-#
#*#---#*#*#--#*#*#---#*#

[soko=24,15]
H*H___H_H*H__H*H_H___H*H
H_H$_$H_H_H__H_H_H___H_H
H_$___$_H_****_H_______H
H___$_$_H_*__*_H_______H
H_$_$_$_H_****_H_____$_H
H_***...H_.__._H******_H
H_***.*x..****........_H
H_******H_.__*_H******_H
H_$_$___H_****_H_______H
H___$_$_H_*__*_H_______H
H_$___$_H_****_H_______H
H_H$_$H_H_H__H_H_H___H_H
H*H___H*H*H__H*H*H___H*H
[/soko]

666先生的水准如何?在后期yorkshen先生、lzy先生、荆先生经常“华山论剑”的时候,已经不出现了,但在这之前经常出现推关卡的身影来看,水平应与当时的几个高手相当。
    他未推出......论坛的怀疑声立刻悄失了。
    而那些高手呢?lzy与荆先生,他们怎么没有推?

虽然我没有推这两关关卡,但推到此,我觉得是无解的。也就是说,前面推的可能有误(lzy先生在2003-11-15 20:17:52多少证明了20603先生的水准)
作者: stopheart    时间: 2012-5-27 20:13:24

这个关卡至今我也未推,看上面的图,我也觉得,空位呢?空位在哪儿?
     20603先生的关卡看图形,觉得不过尔尔,实推起来,暗布机关!
     如此对称的图形,如此“大“的空间,竟然差一个位置!

20603先生沉默了许久,似乎也有些高兴的感觉,在2003-11-15 21:00:44说:
一个有趣的现象

我给许多周围的朋友推过《所谓伊人》,发现一个有趣的现象,这个关卡左右是完全对称的,90%的人都是把木箱从右往左存放,而很少人把木箱从左往右存放,其实两种方向是完全等价的,为什么大家都喜欢这一种方向呢,谁能从生理上或心理上做个解释?
作者: stopheart    时间: 2012-5-27 20:14:50

2003-11-15 的这天,20603先生其实发了两个帖子,在楼上的帖子之前15分钟,20603先生对荆先生的再一次质疑,做了回答。
   荆先生的质疑,而且是再一次的,那么第一次是什么呢?大家还记得之前荆先生在2003-11-14说的话吧:

20603既然已经改变过千关左右一定很有经验。非常想要看看到底有多难。就是不知道,这些关卡您自己有没有推出来?

这是第一次

第二次,长时间翻阅资料,才发现资料有些不是按顺序排的,下面这段资料在20603发出之前好多好多页,荆先生在2003-11-15 17:44:08,也就是另一个重要人物--666登场之前的几分钟,发了一个帖子,帖子内容如下:

顺便说两句:关于难度,我只是认为如果有路可循,就不能算太难。最好是那种基本上只能有一种走法而且又很难想到的关卡,特别是有些箱子要在运动中推到位(有时是好几个一起到位),这里我用“运动”一词,不知道这样说是不是准确。
     我不知道20603所说的很难的关卡是什么样的。我想这里的常客中,只要静下心来,都应该推得出来的,某一个关卡,对某一个人来说可能会一下子推不出来,但如果十几个人都推不出来,要么设计者是个箱子天才,要么就没有解了,我问20603,这些难关他自己推出来没有,他也没有回答。我很敬佩他,但我对这里的这群兄弟的能力还是很有信心的。

这是第二次质疑!

面对荆先生这样的人物(20603先生之后说过是一个危险人物),高手两次的质疑!再不说话,有些示弱的感觉,于是,在发出楼上帖子之前的十五分钟左右,即 2003-11-15 20:43:57,20603先生仍沉稳的说:

国伟兄问我所设计的关卡自己推出来没有,本来以为是一句玩笑,以为这个问题不需要回答,试想一下如果自己也推不出那我还会把它称为关卡吗,毕竟我也不是昨天才玩推箱子。
      我所理解的难关,并不是说十几个人都推不出来,我想任何难关都会有人推出来的,只是时间问题,我和你一样,毫不怀疑这里弟兄们的能力。我发那个贴,只是看到这个贴后,顺带谈一谈我对难关的看法。我在另一个贴子里也提到对关卡难度的一些评分方式。我同意你所说:“关于难度,我只是认为如果有路可循,就不能算太难。最好是那种基本上只能有一种走法而且又很难想到的关卡。”
      但是我坚持认为真正的难关是公认的,不是因人而异的。如果一个关卡给十个人推,九个人推不出来,而另一个人很快就推出来了,这不是什么难关。如果有上万个关卡在那,其中一些发表很久都没有人能推出来,也不一定是什么难关,也许关卡太多,大家还没理到它,也许推了几次没兴趣或没时间或没动力再推。
      如果一个关卡专门列出来给大家推,一定时间内还没人能给出正解,那它才是有一定难度的。
      假如有一个关卡给全世界推,并且有高额悬赏,24小时还没有答案甚至一个星期也没有正解,你会认为这个关卡没解吗?我不会这么认为。
      可能这里有人对我的设计能力有怀疑,我表示理解。但我并不着急,毕竟的我的关卡总是要面世的。何况我已经贴出的那两关已经能够证明我的一部分能力,至少两天过去了还没有解。等大家解出来后会发现,我的这两关虽不是很难(如果一个世界级难关为100分的话,我给它们打10-15分),但还是相当严谨的,一般人可以轻易看出它们的解关思路,却不能轻易地过关。如果大家有时间不妨推一推。

作者: stopheart    时间: 2012-5-27 20:16:57

20603先生始终给我的感觉是一个稳重似乎有些不苟言笑之人 ,对自己的成就放眼周围,即使在当今在关卡的战略上也难有与之匹敌的。
   所以在发完这个帖子,20603先生已经看到所有的重要人物登场,从发布过关到他写完帖子净时间已超过24小时,何况有两个白天,一个晚上,应该足够几个高手解开他排名在500开外的关卡,如果他们有时间的话......
   事实难免让他有些高兴,所以会在15分钟内酝酿出一个高兴的情绪,发了一个帖子说:一个有趣的现象

第二天的中午,终于有人解开了关卡,连我都有一些如释重负的感觉,似乎这是两个网站的“战争",我们没有给老封的论坛丢脸。

谁给我们争了脸呢?
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
       看起来20603确实有两下子,花了我3个小时。本答案应该可以优化500-800步。
    Game: E:\SUPERSOKO\levels\YorkShen.box
    Level: 177
    Solution of best moves:
uUUluuLrUULDllluuLLdlUlLruULDlDDDDDRRurU
UlDuuulldddRRurrurrdLLLrrrddddLLDRluuulU
drRUruulldDrrrrDDDDDuuuuRurDrDDuuRlUURDr
rrddRRuULLLLLLLLLLLLdLUrrrrrrrrrrrrrdrrU
LLLLLLLLLLLLLuulluULLdlldddrrrrURDrrrrrr
rrrrrrruulDrdLLLLLLLLLLLLLulDlllluuurrur
rdDrddrrrrrrrrrrrruurrRluURDrDLLLulDDrdL
......
    Moves:2276
    Pushes:714
    LinePushes:297
    BoxChanges:166
    ShelvingSteps:270
    Date Time:2003-11-16 11:57:58
    Player Name:荆国伟
    Player Email:gyjgw@vip.sina.com

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
   还用我来介绍是谁吗?

高手就是高手,连心态都是高手,荆先生也开始由质疑变为敬佩了。
作者: stopheart    时间: 2012-5-27 20:20:18

敬佩他的当然不止一个人,还有”双面间谍“

我不常发贴,因为我更多的是学习。在箱子界,我历来最崇拜20603,也曾经请教过关卡的设计思路及方法,未果。如楼上所言,为中国有这样一位箱子设计高手而自豪,也应该让全世界了解。所以,望20603能贴出排名第十的关卡,我们要见识,我们要认识,我们都跃跃欲试。我的仓库我的人生…………

这位原来是虫虫兄,早早就”认识“了20603先生了,只是不清楚他先打入是老封的内部,还是20603先生的内部呢?如果从老封论坛的诞生时间来看,应该他是”潜伏“在我们这儿的余卓成!呵呵。

荆先生解开了,让我们高兴!但20603之后的帖子,即当天的一个多小时后,让我们见识了箱子的世界另一个更深的层次,是什么呢?

作者: stopheart    时间: 2012-5-27 20:22:22

推箱子的关卡说白了就是一个图形,高手设计的关卡不仅有漂亮的图形,也会在漂亮的外表下暗布沟渠,更会赋予关卡一个美丽的故事?!
    请看一个多小时后20603先生是如何说的,准确的时间是:2003-11-16 13:25:49

哈哈,荆国伟老兄果然也是把木箱从右往左存放,我也是用这个方向。我想这与右手握鼠标可能有关。这是我刚刚推的答案,没做优化,哪位老兄再做一下优化?

仓库解答:所谓伊人
    解关:20603
    uuuluurdduurluurdrddddduuuuuuuuuuddddllllrrddlluluuuuudddddddddd
    uuuuurrurddurrdlluldlluurdrudlllldddlldrurdduuuuuuullullulrddlru
    uldldddddddduuuuuuuuuuddrrrrullrrddrrullullddrrddulduldurruurrdd
    ddddllullddrrurruuuulllrrrdlrddllruurulruulldlddrluururrddllrrdd
   .....
      这一关总共1000多步,并不繁杂。大概推过箱子的人都能一下子看出总体思路,但存放会遇到一些麻烦。但是再麻烦遇到荆国伟自然也是迎刃而解。我在第13楼发的贴子其实有一个暗示:“两种方向是完全等价的”,是暗示左边也要象右边那样在中间空出一条“水渠”。

这一关在1997年3月8日完成,当时接触推箱子游戏才几个月,适逢三八妇女节,用台湾那个著名的《仓库世家》的编辑器拟了这一个“三八”局,算是送给我家MM的礼物,也许因为这一礼物,MM成了我的孩子她妈了。

《诗经?秦风?蒹葭》:蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。
    溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。 ……
      逆流而行,道阻且长,顺流(左右对称)而行,才发现“宛在水中央”,仿佛在中央留出一条水渠,最后才填上。这一关的关键在于左右对称,不论是寄存,还是被寄存,左右两边的共同点都是中间要留一条水渠。当然看过答案之后再推是没有这种体会的。

谁有空再来推一下《出埃及记》?

希望能尽快贴上我的另外一关。一方面解开大家的怀疑,一方面还我一个清白(可能大家心里都在想20603这回牛吹大了)。

虫虫:崇拜谈不上,每个人都有其长处,可能我的长处刚好是设计关卡。而你的长处一旦挖掘出来肯定也是别人难以比拟的。

作者: stopheart    时间: 2012-5-27 20:48:45

推箱子编关竟然还能赋予一个故事,因事而编关!而且是:接触推箱子游戏才几个月,如此看来20603先生在只有几个月推箱子背景前提下编了很形像又有一定陷阱的关卡,不能不说,确实是一个设计关卡的天才。从之后引用诗句的角度又映射到关卡的解法,不得不说,确实有高人一筹的文化与艺术才能。

不长时间虫虫兄借鉴lzy先生不成功的答案,解 出 《出埃及记》。

l此时老封论坛解出这样两关总共盖楼到:26楼,之前20603先生“刚一露面”说过:这个贴的非重复跟贴超过100,我会把我的难度排名第100的那间关卡贴出来。

30楼时,20603先生又说了《出埃及记》美丽故事,真有境界!

祝贺虫虫《出埃及记》过关,感谢刘宗礽对《所谓伊人》的优化。

《出埃及记》优化后可能在1500步以下。

lzy在《出埃及记》前面部分推得也不错,可惜后面差了一小点,主要是没有听过“出埃及”的故事,否则一定早过了关。

3500年前,摩西带领犹太人逃出埃及,去往迦南,一路艰难险阻,主要经历四个阶段:逃出埃及、渡过红海、旷野漂流、往服迦南。这四个阶段恰如关卡的四个部分。第一部分逃脱埃及法老的重重拦阻与我们走出右下角的困境何其相似;第二部分仿佛红海,神使海水枯干,摩西终于带领犹太人安全渡过。第三部分旷野漂流,怎么也找不到归宿。这时,摩西派约书亚等人去到迦南地探听情况,这正如左上角顶上一只木箱被推到右边。然而关键在于一次探听并未如愿,还要来回多次折腾,正如右上角被打散后必须借用左上角才能恢复。这样来回刺探,犹太人旷野漂流40年,终于征服迦南,建立了以色列国。

作者: stopheart    时间: 2012-5-27 21:01:45

关卡背后竟然会有这样“深刻”的故事,奇妙又奇特!
    关键是故事与关卡会如此贴切,《所谓伊人》关卡可以看出是因事而编关,那么《出埃及记》,是20603先生看到故事才编出一个形象的关卡?还是编了此关,“牵强”的找了一个故事?此事只有他自己知道了。
    不管怎么说,这,确实吸引人。
    于是,以前经常露面的老钱说话了(他的水平不太清楚,看得出热情很高,从推难关的角度看与高手的差距不多了)

20603 兄,好象二关都 不是特别难,之所以二天没都贴答案,我以为主要是高手们(比如国伟兄)可能没有时间推,其实二关只用一天都解决了,关键是解关不用动脑筋,只有一条好走,感觉上还没有GRIGR166难,那个东东找到下手的地方花了不少时间。象“出埃及记”就是找路!找不到路继续找!
    另外666兄,我说那个图形有问题,好象是走不出那个图形,就是为了那个图形我浪费了太多时间 !后来我才想到那个图形要到过来罢,所以当中要有一子!

20603先生回复到:

我并没说这两关很难啊,我只给它打10-15分。

这个贴子不足三天,已经上了4页了,看来是逼着我掏真货了。象这样的速度,我岂不是用不了几天就要践诺?真有点后悔了,早知这样我会要求1000个跟贴!

既然免不了,不如提前作一个预告,到了跟贴数,我会尽快贴出那个我自认为排100位的关卡。当我贴出那一关后,在一周之内,第一个解出者,奖励价值460 元的CD随身听一台,可放CD、VCD、MP3光盘,可充电。抱歉是今年初买的,但绝对没正式使用过,只是试用了不到一个小时。包装说明书全,包装盒常落灰尘,有点旧。当然如果你嫌弃,跟我说一声,我就不给了,留着送MM。

作者: stopheart    时间: 2012-5-27 21:16:45

对于能解开关卡有刺激性奖励的,我想20603先生是第一人吧?
    荆先生看到,也盖了一下楼,此时的楼层是35楼,幽默的回复说:

20603:
        奖励不需要,我们这帮就是虫,你从应贴情况可以看出。我现在不仅相信你,甚至还很喜欢你了(不过你千万不要是个女的,如果是我就收回)。你很自信,而且肚子里还有货色。
    希望你尽快贴出更难的关卡,这个论坛由于老封比较忙,已经好久没有这么热闹了。
        我下午打了羽毛球,晚上陪客户喝酒、娱乐刚回来,看到刘同志的优化感觉有点像一家子了,搞箱子的人本来就不算多,虫就更少了,大家就应该这样。
        另外:我为我曾经有过的对20603的怀疑表示歉意。
        最近我也在研究设计关卡,希望有机会得到同志们特别是20603的帮助。

为了盖楼,我这个菜鸟象民工一样辛勤的盖了几层楼,其余的朋友也对关卡讲了自己的看法:

关于“出埃及记”的一点想法:该关从整体上分析,下方两块是相互独立的,只能单独完成,试推上方两块,发现相互有关联。这样,该关的整体解决思路已明朗(不像某些关卡,一开始就让人无从下手),剩下的就是推动技巧了。因此说此关难度不大,就看大家时间购不购。(虫虫说,41楼)

我常常揣摩20603原仓库擂台的12关,我对这些关卡的总印象是,推而广之也是对20603设计的关卡的总印象是:界面精美,布局精良,寓意深刻,变化有序,难度中上,堪称精品。我特喜欢,因而崇拜。(可喜楼上的已认同20603的超强能力了),我又常常想:这些关卡20603是怎样搞出来的,他的创造力太强了,令人不得不服。他的脑袋里究竟装了什么?谁能告诉我……
        将仓库世界进行到底……永不停息。(虫虫说,42楼)

20603:
        其实大家如此爬楼并不辛苦,我隔一天休息一次,一小时发几个帖子没有什么可厌烦的,只是不想这样凑数。
        不过很感谢你的发言让论坛人气好了起来,这位朋友能不能变通一下,如果今天发到了50,你就发一关给我们,当然不是100关以内的,70关再发一个,这样我们发帖子不仅仅是为了凑数,而且还可以让大家等的不是无聊,因为发到100,很多的话都要无聊了,你说呢?更何况1000呢!(我说,44楼)

20603先生看我如此无聊的发言,动了恻隐之心,在45楼说:   
    昨天还在想到时发哪一关上去。
    现在确定了,那一关名叫《苦海无边》
    过一会先发一个简化版。准备改变三个元素,使难度下降100倍。算是让大家了解一下这一关的基本造型。当然充分熟悉这个造型,对以后正式过关有很大帮助。大家不用浪费时间去推这一关,因为与原关卡有天壤之别。

作者: stopheart    时间: 2012-5-27 21:21:09

47楼,20603先生终于发了关卡,一个简化的关卡,时间为:2003-11-17 13:41:40

仓库名:??
#.-.-.*--#--*-#---#------#
#-$$$-#-$$$-#-$$$-#-$$$$-#
#.$@$.#-...-#-...-#-$--$-#
#-$$$-##...###...##-$--$-#
#.-.-.#-$-$-#-$-$-#-$--*-#
#*#-#*#.$$$.#-$*$-#.$$*$.#
#.----.-----.........----#
#.$*$################.-###
#-*....--$.*-*-*.$----#--#
#--***-$--.*...#-#-#--#--#
#$-*---###.*.#*--#-#-$-$-#
#--##--#-***.*-----#-.*.-#
#.-$-#-#-..*.*-#-#-##.*.##
#*-#---#-*...-#------$$$-#
#-$$$$-#--*-$-#----#-----#
#--$--$#-$$$$$#-$$$-#---##
#--#--.#------#------#-#-#

H._._.*__H__*_H___H______H
H_$$$_H_$$$_H_$$$_H_$$$$_H
H.$a$.H_..._H_..._H_$__$_H
H_$$$_HH...HHH...HH_$__$_H
H._._.H_$_$_H_$_$_H_$__*_H
H*H_H*H.$$$.H_$*$_H.$$*$.H
H.____._____.........____H
H.$*$HHHHHHHHHHHHHHHH._HHH
H_*....__$.*_*_*.$____H__H
H__***_$__.*...H_H_H__H__H
H$_*___HHH.*.H*__H_H_$_$_H
H__HH__H_***.*_____H_.*._H
H._$_H_H_..*.*_H_H_HH.*.HH
H*_H___H_*..._H______$$$_H
H_$$$$_H__*_$_H____H_____H
H__$__$H_$$$$$H_$$$_H___HH
H__H__.H______H______H_H_H
[/soko]

我不喜欢将自己刻意简单化的关卡传播出去,所以请原谅,不要在别处转载这一关。

如果你能发现与原关卡相比改变了哪几个元素,那真是神了!但我相信是不太可能的。

作者: stopheart    时间: 2012-5-27 21:28:40

原来发关卡只是关卡,是一堆经过刻意变化而形成的图案,现在关卡已经不仅仅是关卡,因为有人发话说:

这一关有没有什么故事?我喜欢 听你说故事!!

老钱也想知道其中的故事,呵呵!再说这个关卡排名足足上升了400名,怎么可以没有故事呢?

20603先生说:“

泄露天机

这一关刚才随意改变了几个元素,现在一看,其实泄露了天机。

我喜欢在关卡被解之后讲故事。我的每一关必然都有一个故事,现在有400-500个故事了。

打开尘封的记忆,顿感信心倍增

好久好久没有动过我的那103间仓库了,我把他们加密存放束之高阁已经很久了,甚至我正使用的电脑里都找不到这些关卡,今天打开尘封的记忆,试着重温一下过关的乐趣,刚刚推了一遍《苦海无边》,顿感信心倍增,昨天我还在想:我的关卡真有那么神吗?今天已经疑虑顿消!我想即使这一关有Bug,比如某些陷阱做得不够严谨,可能陷阱里面也能走出困境但还没被我发现,这一关仍不失为当今世界已公开关卡中的第一关。补充一下:是难度第一,艺术性第一,不是步数第一。论步数它可不敢与别人比,要羞愧死。

其实不能确定这是不是我的难度排100位的关卡,只能估计。我曾对我的那些关卡试图进行难度排序,只排了前33关就没有耐心再排了。我想《苦海无边》大概在50-100位之间吧。

作者: stopheart    时间: 2012-5-27 21:42:45

这样的关卡对当时我来说,是根本无法解的关卡,说句不好听的,能打通关卡的整个路径不死,已经是不错了,所以说我没有解这样关卡的本领,但有说闲话的本领,我说:

20603:

看了你的关,我觉得唯一感觉是我的脑袋不够大!
        我推箱子的时间较长,但在去年接触老封推箱子游戏前,断断续续玩过,第一次玩时是94年,是dos下的版本,全部用键盘推,只记得推了170多关,游戏不见了,然后就没有玩过,只到2000前左右,又看到了一个一百关的,虽然玩过去了,但给我难的够呛。记得去年看到老封的游戏,玩第一个脑力型的时候,我就觉得自己的水平差太多了,解了好长时间才过,那时推箱子只要求过,没有想过要破什么纪录。直到我过了所有的脑力型的,再过体力型的,就不觉得太难了,但恐怖型的,只过了三四关,就不行了,关键是水平差,没有思路,很容易打击信心。目前我仍对大型关卡有畏惧心里,而看到你的关卡,都是令我会头大的关卡,真不知道我什么时候才会有信心!
        我解游戏时,从不看别人的答案,当然如果解过后,无论如何都不能接近最佳答案时,我会看一下别人的。也许这也是我解慢的原因,因为没有很好的迅速吸收别人良好的思维吧。
        PS:你哪儿没有精巧的关吗?最好不是大型关就行。真要逼着我买大帽子啊!

20603先生耐心回答我这个小喽啰的话:

在隔壁不是发了两个小关吗?
    其实我发的《出埃及记》不就是由小关组成的大关吗?
    太小的关想要达到世界性难度是不可能的。大关由繁杂和扰乱视线而带来的难度是没有意义的难。有意义的是大关除了繁杂之外,里面包含精巧,每一个细微的变化都令人惊喜。《苦海无边》就是这样的关卡,每一个点都有它的意义,全局除包含大量战略性陷阱外,局部的战术性陷阱和奇点更是数不胜数,推这一关的乐趣在于你能走多远,走得越远越发现这一关的精彩之处。当然如果最终没能过关,很多精彩是体会不到的。一旦过关你才会发现,每一个点都是如此地不可替代。
    《苦海无边》也是由八个部分组成的。八个部分有各自独立的方面也有相互关联的方面。不妨先研究研究上面贴出的简化关。

20603先生发卡后的三个小时左右,老钱兄解出了《苦海无边》的简化版,说:   03兄!!加一个箱子吧,我是一点乐趣都 还没体会到!

没有体会到该关乐趣的是老钱兄,星星兄完全不同,因为他:
    出差大约一月未上网,上论坛一看这么热闹,顿感我这一个月不知少了多少乐趣!!!
    20603的仓库大师网站原是我每天光顾的网页,只是不知道为什么近2年了没有更新了?20603的仓库擂台关卡我原本就十分喜欢,因为我也喜欢有难度和深度的关卡,特别是有标题和注解,有了标题对一个关卡来说可能是画龙点睛!这里的注解指的是关卡创作过程的思路、见解、解关的提示,也可以是一个相关的玩笑,国外有部分作者的关卡就是这样。
    上面20603对关卡讲的故事非常精彩,也使得一个关卡非常有文化(深度),我十分的喜欢,若20603在发表关卡时将故事放在注解中,那关卡将变的非常绚丽。

老钱没有体会简化关卡的难度,那么20603将会如何出着呢?大家又是如何应对的呢?
    明天此时敬请观注......

作者: sokoban    时间: 2012-5-27 21:57:00

非常精彩!明天接着看。
作者: anian    时间: 2012-5-28 06:17:11

竟然有人觉得简化版本没有难度, 大师当然是会出有难度的版本。
上面不是说有三个版本吗?
这样说来, 跟着出的未必是《苦海无边》最难的版本。
或许又是另外的一个简化版本 (但增加难度) ?

唯有等着看stopheart兄继续说了...  
作者: laizhufu    时间: 2012-5-28 09:09:32

stopheart兄有话慢慢说,如此精彩的故事,不看个十遍八遍怎肯罢休。
20603大师……神人也。
作者: 管窥子    时间: 2012-5-28 09:42:15

ssxx 发表于 2012-5-23 11:50
  stopheart写得很好,还能有这么多的资料。

老封那儿应该有当年论坛的全部备份吧,从他那儿可以找 ...

这些珍贵资料损坏了,真是箱子界的巨大损失!
不知道20603先生还有没有热情,再恢复一些关卡。
作者: 胜利    时间: 2012-5-28 12:10:42

“老封论坛那些尘封已久的往事 ”已经更新到第9页了,并发现前面又进行了修改,重读之后我把这9页都保存到了我的电脑里。。。。。
作者: stopheart    时间: 2012-5-28 13:19:37

我最最期望的,相信也是在这里关注推箱子高手们共同的期望~~~~~20603大师,还能想起多少关卡的精髓,能否给我们这些虫虫提供更美妙的关卡,深刻的故事呢?

我想那103间关卡,20603兄应该有印象占多数吧?何况背后的故事也能提供给你有联系的记忆!

期待03兄能奉献更加美丽而诡异的比赛关卡。

作者: 胜利    时间: 2012-5-28 13:43:43

期待20603大师能奉献更加耐人寻味的关卡和美丽动人的故事。
作者: stopheart    时间: 2012-5-28 19:45:22

其实20603先生在发布简化关卡前一个小时奉献了两个小关卡,就是在我问他有无精巧的小关卡时,他说:在隔壁不是发了两个小关吗?。( 由于资料前后不是按时间排的,查询起来困难些):

仓库:英雄无名
-#####################-
##-$--.$.--.--.$.--$-##
#----$.-.$-$-$.-.$----#
#--##-###--##-###--##-#
#*--#-#-#-#---#-#---#*#
#-###*#-#*###+#-#*###-#
#*#---#-#-#-#-#-#---#*#
#-##--###-###-###-##--#
#---$$.-.$-$-$.-.$----#
##-$--.$.--.--.$.--$-##

[soko=23,11]
_HHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH_
HH_$__.$.__.__.$.__$_HH
H____$._.$_$_$._.$____H
H__HH_HHH__HH_HHH__HH_H
H*__H_H_H_H___H_H___H*H
H_HHH*H_H*HHHxH_H*HHH_H
H*H___H_H_H_H_H_H___H*H
H_HH__HHH_HHH_HHH_HH__H
H___$$._.$_$_$._.$____H
HH_$__.$.__.__.$.__$_HH
[/soko]

仓库:我为仓狂
##----.-.--.--.-.----##
#--$-$.$.$-$-$.$.$-$--#
#-###-###--##-###--##-#
#---#-#-#-#---#-#---#-#
#*###*#-#*###*#-#*###*#
#-#---#-#-#-#-#-#---#-#
#-##--###-###-###-##--#
#--$-$.$.$-$-$.$.$-$--#
##@---.-.--.--.-.----##

[soko=23,11]
HH____._.__.__._.____HH
H__$_$.$.$_$_$.$.$_$__H
H_HHH_HHH__HH_HHH__HH_H
H___H_H_H_H___H_H___H_H
H*HHH*H_H*HHH*H_H*HHH*H
H_H___H_H_H_H_H_H___H_H
H_HH__HHH_HHH_HHH_HH__H
H__$_$.$.$_$_$.$.$_$__H
HHa___._.__.__._.____HH
[/soko]
    其中《我为仓狂》是仓库大师擂台6001关的原始关卡。《英雄无名》是刚刚改编的,两关推法差不多。

两关比较小,估计解关工具就可以轻易完成了,但我没试过。

作者: stopheart    时间: 2012-5-28 20:11:44

咱们进入正题!
   老钱兄顺利的解出排名100的简化关,又在之前用了不到一天的时间解出了《所谓伊人》与《出埃及记》,信心倍增是正常的,即使出现略微的尾巴当旗杆现象也属正常范围内。

03兄回答到:

我不是说过不用去推吗?贴出来是给大家熟悉一下造型。去推它当然没什么乐趣,尤其是明知这是一个人为简化的关卡。

加一个箱子恐怕不合适,因为原关卡也就是多了一个箱子而已。还是加一堵墙吧,在右边上下两个区域的中间有一个目标点,在这个点的上方加一睹墙如何?

图形如下:
#.----.-----.........#---#
#-*....--$.*-*-*.$----#--#
#*-#---#-*...-#------$$$-#

H.____._____.........H___H
H_*....__$.*_*_*.$____H__H
H*_H___H_*..._H______$$$_H
[/soko]

这个帖子03兄发布的时间是: 2003-11-17 18:51:27

请大家记住这个时间,这个关卡是吸引人的开始,也为将来把大家引入陷阱做了一个铺垫。
  两个关卡,算是相同的关卡,会造成人的思维定式,盲点随之而产生了。我想如果直接放出最难的,大家都没有思维惯性,会造成一开始的战略性思维错误吗?我相信,会少一些。

第一个解出的:

加一堵墙以后确实难了很多,又是3个小时不到一点,我坐着动都没有动。答案如下(答案很烂,但思路是这样的):

DRluULrRllulDrrruLLrdddrUddrDululuullDDRdRddlldddrdRRUdRdrUURurRdrdDDllddddrrrUULUUddrddrrUULuuuRRRurDDDldRRluuulllluurrDullddrRRurDDDrruuuuurrdddrdRUdDLLLLuullddRRRRdrUddrruruLdLUlldRlulluuuuurrdddrDDrrddllUluRRluuluurDDluuulldddlllllldddrddllllluuuurrURRRRRRllllllddRDuUluRRRRurrdddrruuuuurrrururruuuuuulllllddddddllllllllllUUddrruuLuullluuLLLDlllddrdrddlldddrdrrrrururrdrDDDrrurrurruu.....
    Moves:3647
    Pushes:943
    LinePushes:366
    BoxChanges:211
    ShelvingSteps:340
    Date Time:2003-11-17 23:40:35
    Player Name:荆国伟
    Player Email:gyjgw@vip.sina.com

解出时间为当天的23:52:40        ,这一天是:2003-11-17

03兄的关卡,加了一堵变难了,又将会如何出着呢?

广告之后更加精彩......(休息会)

作者: stopheart    时间: 2012-5-28 20:42:09

面对老封论坛高手“凶猛的”攻势,03兄的阵地似乎也有些守不住的感觉?果真如此吗?

2003-11-18 1:54:39,快下半夜2点了,03兄竟然还在奋战,,他悠哉地说:

这样的一关难度我不太清楚,我自己也没试过。还没来得及看你的解答,不过我相信将要加上去的两堵墙和一只木箱肯定会挡住你的必经之路。

大家也可以畅想一下那两堵墙和一只木箱加在什么地方比较合适,既增加难度又能保证过关?

在没有看荆先生答案的基础上仍能如此的自信,看来这两堵墙和一只木箱,威力非同一般。
 这时楼已经盖到68楼!

69楼,在发出关卡之前,03兄不忘和星星说了一句:
    星星你好,常在仓库大师网站论坛上见到你,遗憾的是网站近两年一直未更新。因为工作太忙,几乎没什么时间上网。刚好这几天休假,所以有时间来这里看看,顺带也准备贴出以前的一些旧关。再不整理这些关卡,我自己都会忘了怎么推了。

70楼:2003-11-18 9:56:06
    准备今天贴出《苦海无边》!请留意  

真会做“广告”,连一直“隐身”西北天狼先生都出洞了,不容易!

青山遮不住,毕竟东流去。真心期待,《苦海无边》。(2003-11-18 10:11:17)

西北天狼:看过你的《五一献礼》五个作品,感觉很精致,很严谨。(2003-11-18 10:26:34,03兄说)

唉,我刚签了一个大项目,要找时间真难哪.(2003-11-18 10:28:20,发关卡之前的前4分钟,荆先生说)

我想你不需要太长时间吧。

看过你几个关卡的解答,感觉你是一个危险人物!

马上发请稍候

此时离发真正的《苦海无边》还有一分钟,03兄说了之前我曾经介绍过的话。

《苦海无边》是什么样的呢?大家解得如何?老封论坛的高手攻势还是那么凌厉吗?
 《苦海无边》真的像03想得那样:真有那么神吗?

作者: anian    时间: 2012-5-28 20:43:05

看来原关快要出场了!   

作者: stopheart    时间: 2012-5-28 20:44:38

苦海无边

#.----.-----.........#---#
##*....--$.*-*-*.$---*#--#
#*-#---#-*...-#---#--$$$-#

仓库:苦海无边

H.____._____.........H___H
HH*....__$.*_*_*.$___*H__H
H*_H___H_*..._H___H__$$$_H
[/soko]

作者: stopheart    时间: 2012-5-28 21:05:45

在真正开始解关之前,西北天狼这样的高手说了一句很寂寞的话:
  我是真想有一关,比如《苦海无边》让人很长时间都解不出,这样才能提高推箱子的魅力。(2003-11-18 10:45:50)

很长时间是多久?24小时?三天?一周?一个月?或者更长?

《苦海无边》不一定能满足你。但未来某一天我的某一关会满足你。它的难度是《苦海无边》所不能比拟的,它的名字是《始乱终弃》,也可能是《心猿意马》,也可能是《哥德巴赫》。五年之内你一定会看到
(03兄回复)

因为还要工作,所以至少是一个星期,不过不应该超过一个月,那样可能就淡忘了,跟解不出没有什么区别。(天狼兄的回复)。
  03兄说这句话的时候,是2003年,现在已经过去了两个五年,而你那些关卡啊,额得神呐!我都为你叹息!!!
  众高手解得如何?荆先生如有时间,会一动不动的解多少时间呢?lzy先生、666先生,还有期望:真想有一关,比如《苦海无边》让人很长时间都解不出,西北天狼高手会攻克这个难关吗?

明天继续为大家叙述,敬请关注!

作者: sokoban    时间: 2012-5-28 21:18:50

今天两集连播又结束了,意犹未尽啊!
作者: stopheart    时间: 2012-5-28 21:54:03

接了个30分钟的电话,思路没有了。
睡觉
作者: 华容道    时间: 2012-5-28 22:14:14

stopheart 的文笔真好!
作者: 胜利    时间: 2012-5-28 22:25:25

stopheart 发表于 2012-5-28 20:11
咱们进入正题!
   老钱兄顺利的解出排名100的简化关,又在之前用了不到一天的时间解出了《所谓伊人》与 ...

关卡的xsb第一行错位了。
作者: 胜利    时间: 2012-5-28 22:30:39

现在的回复和以前不一样了,不显示原楼层号了。上面所说的“关卡的xsb第一行错位了”指的是89#
作者: anian    时间: 2012-5-28 22:52:43

胜利 发表于 2012-5-28 22:25
关卡的xsb第一行错位了。

修改了, 谢谢!  
作者: 胜利    时间: 2012-5-29 00:20:33

看了88# stopheart版主贴出的20603大师的两个关卡后,我立刻又翻到求解帖查看我的求解之路,从那里看到我大概是在2010年11份接触到20603大师的关卡,当时求解的是英雄无名b,也就是现在歪推所选的20603.txt关卡集里的第6关,哎呀,推了好多天啊,过不去又放不掉,觉都睡不好的,不得已贴到了求解帖里,给我回帖的正是stopheart “版主”,热情的版主先后给了我两份答案,既为我解了困又为我鼓了劲。之后一年多的时间里我始终都没有放弃对20603.txt这个关卡集的关注。里面有7关在求解帖里先后得到了多位仁兄的帮助,在这里表示衷心的感谢!
  读了这里精彩的故事,让我对大师的关卡有了初步的理解,其关卡的精妙之处,魅力所在还需stopheart 版主智慧的点评和精彩的讲述。
  期待...

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2