魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

六面柱四轴十二根锁---新西兰旅游购锁 [复制链接]

八年元老

06年收到了一张新西兰洋锁的照片(图1)。这是第一次见到非三轴锁,被它的外观吸引,决定自己做一个。没有图形,用牙签和502构造模型,自己推敲它的内部结构。做了两个草稿锁,曾在本坛发过帖子讨论。乌木先生的思考对我帮助很大,搞清了柱间夹角,最后做成功了并在本版发了贴(图2)。http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3141

13年到新西兰旅游,参观了位于新西兰南岛瓦那卡小镇的puzzle world。这是一个专门卖智力玩具的商店,还有许多有趣的东西。06年的那张照片就是在这里拍的。商店门前有一个要倒的钟楼,还有一排东倒西歪的小房子(图3,4),里面明亮的大厅摆着许多桌椅,桌上摆着很多智力玩具样品,随便玩,没人顺手牵羊(图5-7)。

在桌上我看到了它---06年照片的锁,还有散开的。它的结构一目了然,原来是这样的(图8,9)!共有三种牙口,A6根,B3根,C3根。我很快就拼上了:先用3根A呈伞状打底,再树3根立柱B,然后用3根A围腰,最后将3根C也搭成伞状作上盖插入。回想我原来的思路,复杂了笨了,还是受榫卯结构三维空间的影响太深了。

桌子上也有中国式的锁是散开的,我把它拼上了(图10)。还有一种积木式玩具(图11),7个零件拼成一个正方体。回来后我做了一个,搭法不是唯一的。

离别商店前,我买了一个我曾做过的12根锁,45新币。此外还买了一个银戒指,4个环扭在一起。摘下来不小心就会散开,再搭成原来的样子也不是一件容易的事。也属环扣一类的玩具(图12)。

此锁使我想到,西人思维与我们有许多不同之处。他们重宏观、大局,我们重微观、细节;他们重简单易行,我们重复杂深奥;他们重花样翻新,我们重不变的模式。

已有 6 人评分经验 收起 理由
Cheng_943 + 20 nice place, wish a visit someday
kexin_xiao + 20 神马都是浮云
cube_master + 20 赞一个!
忧天杞人 + 11 很给力!
otischeng + 20 大開眼界~
钟七珍 + 10 大开眼界!赞一个!

总评分: 经验 + 101   查看全部评分

八年元老

高档的还镶嵌钻石、宝石。

八年元老

天亮 发表于 2015-5-19 08:52
如此精美戒指,尽管是可望不可攀,但也算开眼界,饱眼福。
谢谢楼主。

谢谢老版主关注!出国旅游或网上代购都可以解决。特别高档的需要订购。相信国内早晚有人去生产这个。其实早在清代就有人制造了类似的银戒指,四环的还有梅花图案。

八年元老

CSS 发表于 2015-5-18 17:31
做那个戒指的也是性情中人。求图纸求图纸

那是国外厂家做的,没图纸。看过一个网页介绍制作过程:先将金属丝(银、金、帕金等)编成花样,然后弯成圆环状,将各环焊接成封闭圆环。再上专用压力机,把花样部分压扁,把其余部分压细变方。最后手工整形抛光。

八年元老

谢谢几位朋友高分相赠!

魔方改造大师 十年元老

如此精美戒指,尽管是可望不可攀,但也算开眼界,饱眼福。
谢谢楼主。

兴趣爱好
破解
做那个戒指的也是性情中人。求图纸求图纸

八年元老

L08 发表于 2015-5-16 10:22
很不错!

谢谢关注!

八年元老

otischeng 发表于 2015-5-16 00:17
感謝樓主提供精美的puzzle介指的圖片! 可否請教是那位設計師或者是那個網站做的?

借花敬佛, 我也提供一 ...

那是数年前下载的资料,没留网址,大部分是美国的。
你提供的这个网址不错,没见到网主的介绍,电话号码是泰国的。
郑先生的姓搞错了,抱歉。

八年元老

钟七珍 发表于 2015-5-15 23:47
  为回答鲁班锁吧的吧友疑难,我借用了林风老师这张图片,以及在一楼的拼合过程讲述。谢谢!

只管用,大家一起玩。