魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: yonggang

【当魔方发展成为一项运动】 [复制链接]

恩确实有些问题是不好说,你说一个魔方几十块我是农村的我也不会去买了,我要买也就买个十几块的,可以十几块的也不会买,可是比如网毛球拍也不便宜,现在魔方是一个很年青的运动可以这么说,到推广还有很长的路要走。当比赛的级别高了,比赛的奖项不再是奖魔方什么的了,吸引力大了,可能就发展的更好了

八年元老

原帖由 魔鱼儿 于 2009-4-22 11:23 发表
魔方活动不同于一般类的竞技运动,能接受它的人群并不是多数,而是极少数.而魔方在中国纯粹是一种业余类爱好,并没有发展到专业阶段,所以普及魔方有一定的难度,而且魔方也有地域性特征,在中国魔方发展就很有地方特征性, ...

我觉得关键问题在于市场。
  纯业余我觉得并不是坏处,前面那个帖子已经说明了,专业,无论在什么领域都只是一小部分,普及永远是面向业余的。

就喜欢举例子,棒球,在美国日本的群众基础就好,但是很多小孩子玩棒球也没有专业场地,一个很普通的球棒、手套、护具同样让他们很兴奋,但是专业的比赛对场地、护具都是有很高要求的。

像你说的南方好北方差,是因为南方有长期生产的基础,再没有网络的年代(80年代到2003年吧)销售只能在本地小范围进行,所以魔方玩具从市场的角度普及不到北方。

一类二类城市好,也是因为消费环境可以买到魔方,而一般城市就稍微难一些,甚至网络购物也一样,从城市层级上来说到了二级三级城市,网购习惯和物流等因素也阻碍着产品的到达,同样影响到拥有、了解。城市好于农村也是这个道理。
  高校好,原因也简单,课业压力摆着呢,那么多的家长认为玩什么东西都影响学习,自然不让孩子发展这样的兴趣。
  年龄方面,我觉得是因为30岁左右(例如我)是曾经小时候接触过魔方并曾经感兴趣的,所以现在兴趣还在,而14岁应该是耐心的一个门槛,如果没有人教,能够潜心研究魔方应该是从这个年龄左右开始,所以造成了这样的现状。

如果说其他的方面我们都无能为力的话,我觉得在对于魔方这个玩具的定位是我们可以去改变的。从自己做起,影响到每一个人,让大家觉得魔方,当然包括其他类似的智力玩具,并不是“玩物丧志”的代表,而且让更多的人对于魔方有“我也能”的感觉,才能让魔方真正普及开去。

还是那句话,普及,有群众基础,才能让魔方更好的发展。

复制我在QQ“十周年”里面的一个说法共享:

2008年,我要说一个看上去和网络无关的玩意儿——魔方,几乎是一夜之间,魔方在我们身边又一次流行起来,然而这个东西的流行,仰仗的是网络视频——不说你可能想不到,很多视频网站里面关于魔方玩法的内容排名都不低,正是因为视频可以随时随地自由选择浏览,让很多人对魔方这个东西可以更轻松地学习了解,使魔方重新流行起来。

这就是群众基础,无论什么途径,都需要让更多的人了解、感兴趣,并且有了正面的评价才能发展起来。

我在想和其它的运动相比,比如斯诺克,比赛别人不会把那个球桌次给你吧呵呵,魔方还要不断的发展

原帖由 yonggang 于 2009-4-22 10:50 发表 记得开始想去玩魔方是因为在中央台上看到了GAN玩魔方,复原过程是那么这神奇,我还没看懂为什么他几乎就还原了。     到学校后就买了一个二块钱魔方,在网上搜了入门的视频开始我的魔方"运动".     买魔方的当天 ...

说不上来是什么感觉,魔方其实一直都是一项运动,只是普及程度还很低,在和传统的运动项目相比时,它的地位也大大不如。就像棋类比赛似的,虽然有正式的比 赛,有正规的组织,可是还是觉得它的地位似乎很边缘化,当然我指的是棋类在体育运动中的地位。不管魔方未来的发展怎么样,我都会继续玩下去,不为别的,就是喜欢。

呵呵,好象魔方比赛该发点奖金了,老是发魔方又不能吃。人怎么能不吃呢?

到魔方运动能养活人的时候,自然就走上职业化的道路了。

楼上的,

围棋我也喜欢,觉得地位还是不错了。我们这5月1有围棋赛(只是业余赛),也有魔方赛,都是省级的,一个第一给一个魔方,一个第一给6千,地位自然不言而喻!

有的人当知道魔方不像他想象那样“高深”的时候,反而会有瞧不起魔方的感觉。
既然也是没什么高深的,那还不如转笔来的更炫,更省钱
钱塘江上潮信来,今日方知我是我

魔方不高深,那跑步就只是跑了,那不是更没什么了,我老这样想,其实好多运动都是这样

早就已经是正式的运动和比赛了
北京交通大学 魔方群 71663425

透魔

u,小写,但必须叫u大哥。

居住地
乌克兰

爱心大使 八年元老

对于俺来说,所有手部极限的运动都喜欢
浓硫酸下憋气最小步双脚杂耍扔八个九阶五魔方盲拧谁敢来太原挑战?

原帖由 海蓝星 于 2009-4-22 12:22 发表 呵呵,好象魔方比赛该发点奖金了,老是发魔方又不能吃。人怎么能不吃呢?到魔方运动能养活人的时候,自然就走上职业化的道路了。楼上的,围棋我也喜欢,觉得地位还是不错了。我们这5月1有围棋赛(只是业 ...

呵呵,其实我不是说棋类怎么样,只是楼主说到了奥运会,所以我想拿棋类和主流的奥运项目做个对比,可能不恰当,见谅。感觉魔方有能够成为大众认可的正规比赛的潜力,但是这条路并不会太好走。话说您很厉害啊,围棋我是一窍不通的,哈哈