魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

苦学盲拧终成功! [复制链接]

魔方评论家 四年元老 十年元老 十二年元老 十四年元老

一个寒假回来,不仅手速有了进步,三速成功SUB20,而且如愿以偿的学会盲拧了!
    曾几何时,我一直觉得那些会盲拧的人是那么了不起,我对那些戴上眼罩照样手指如飞的人满怀崇敬
和憧憬。在我看来,盲拧似乎有那么高深莫测的感觉,但是随着自己的五阶、镜面被“摧毁”以后,没了
乐趣的生活促使我要尽快学会盲拧,加深对魔方的领悟认知。

09年暑假,我看着老瓦的视频仅仅学会了翻棱色相,之后便中途放弃。这一次学习,已是2010年1月,
我希望能在入魔一周年(2月24日)之前学会盲拧,多添一项本领总是好的!

于是乎,我下了一些彳亍法的教学、分析来分析去怎么也看不懂,只得回归基础。我将老瓦的视频一一
下载下来(我平时实在没多少机会上网),花了有大约一星期看完了。将那些公式抄在本子上,实在想不起
来时再睁眼对照公式。期末考完以后,我便抓紧对盲拧的练习。
     看过视频,复原的思路我是理解了,不过有一些部分感觉老瓦讲的不太细致。所以比较愚笨的自己自己思
考了好一阵才琢磨透记忆的方法、set-up法则等等。我分成盲拧棱块和盲拧角块来练习,棱块基本熟练以后练角
块,最后在翻好色相的前提下完整盲拧,一点点前进。在完全熟练之前的练习是痛苦的,绞尽脑汁却记不下短
短十来个数字。尤其是复杂的角块色相和时不时的奇偶转换,都是我到现在还害怕的情况。练习完整盲拧的那段
时期,不断的挫折让我觉得自己是不是在盲拧上太没天赋,眼见着24日降至,我还是不能熟练记忆好整个魔方……

在最后攻坚阶段,经常拧了角块忘了棱块,最后是在看了蒋彤的视频才改成先拧棱块再拧角块的。每一次以
为要成功了,要么最后几个数字忘了,要么就是DNF。练习记忆记到脑子发痛甚至流汗才停下,但收效甚微……

休息了一两天后,我重新调整心态认真练习,终于在22日晚上成功完成了第一次盲拧。但那一次里面有两次
不太故意的偷看,所以我将第二天下午的那一次定为自己真正成功的第一次。第一次成功成绩是5分28秒,记忆还算迅速。
     之后,我的进步飞快,记忆速度越来越好,下面是我3月6日创造的最快记录3:17.26(还可以吧)目前我的平均水平在4分20左右,记忆可
以在2分内完成。记忆时间1:05左右(视频之前已经记忆了30秒),算是很快了,毕竟比较幸运,没有奇偶也没有棱、角之间转换,所以
观察很easy。可以看到我手速还可以,但是相当不连贯,SETUP要考虑好久才行,这也是我未来要努力的方向。
由于我还没有眼罩,也找不到合适的替代品,所以开始盲拧个时只是做个象征性的戴眼罩动作,但我确实是闭紧着眼复原的,结果末尾忘了做摘眼罩动作……

[/flash]
观察时间+反应速度+判断准确=连贯
公式熟悉度+魔方流畅度+手指灵活度=手速

透魔

o千o

八年元老 十年元老 十二年元老 十四年元老

恭喜恭喜~~~我这个假期也完成里盲拧角块3循环的学习~~以前一直用的2循环~~
常住新疆阜康市 有魔友的话可以联系

红魔

草帽小子

就想学~没时间~
一个字:转~ 两个字:还是转~

六年元老

恭喜啊,
我也一直想学,
就是没时间
呀楼上也是路飞啊~
居然一样~
蒙其.L.路飞QQ48963396长春

中国纪录 两年元老 世界纪录(WR)

热烈欢迎加入盲拧大军!

恭喜哈~~放假也一直想学,不过一直没啥时间玩盲拧、、、

恭喜恭喜...............
敬请期待...........

魔方评论家 四年元老 十年元老 十二年元老 十四年元老

不是吧,老瓦本人都出场了……
对我的那个帖子有啥感想没有?
观察时间+反应速度+判断准确=连贯
公式熟悉度+魔方流畅度+手指灵活度=手速

四年元老

原帖由 zfkdiyi 于 2010-3-20 22:21 发表
不是吧,老瓦本人都出场了……
对我的那个帖子有啥感想没有?

老瓦说他被感动了
宁夏cos马里奥第一人!
叫我W好了
宁夏魔方竞技群(1群):50716974
宁夏魔方竞技群(2群):107637476
宁夏魔方竞技群(3群):111824462        宁夏羊肉!!

加油,贵在坚持。。。。。。。。。