魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 【求助】求一副伤脑筋十二块 拼两个5x5正方形的方法 [打印本页]

作者: snowchou    时间: 2013-12-6 13:13:14     标题: 【求助】求一副伤脑筋十二块 拼两个5x5正方形的方法

这两天在从少到多地玩五连方,2个的组合,3个的,4个的,慢慢玩。
体会其中的变化,乐趣还是蛮多的。

想知道十二块可否取其中10个,拼出两个5x5的,最好是不要用到I。

求赐教啊。

另外再加个问题:
拼两倍的五连方图案(长和宽各放大2倍)时,V 和 X 是不是无解的?那么 Y 呢?
那个 F 费了我好大的功夫才搞定,觉得自己还是不够灵活啊。
作者: 洛阳狼王    时间: 2013-12-6 14:00:31

这个我也不会                                          
作者: yzsjw0    时间: 2013-12-6 15:55:19

不用1不可能。
x无解,其他两个有解。
作者: 乌木    时间: 2013-12-6 16:21:15

怪不得拼不出,原来不用“一”无解。那么,用上“一”后,是否这样拼:

不知还有别的拼法吗?

附件: 伤脑筋12块选10块拼两个5x5.png (2013-12-6 16:20:40, 778 Bytes) / 下载次数 65
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjI5MjgxfGZkM2UxNGYyfDE3MTQ5NzM3ODl8MHww
作者: 奇趣屋toys    时间: 2013-12-6 18:26:41

楼上的厉害。
作者: 魔方指    时间: 2013-12-6 23:27:43

五连方是什么,三阶五联体吗?
作者: snowchou    时间: 2013-12-7 00:18:10

魔方指 发表于 2013-12-6 23:27
五连方是什么,三阶五联体吗?

五连方,又叫五连骨牌(五联骨牌),英语是 Pentomino。
一般国人叫伤脑筋十二块(因为五个小方块的平面组合一共只有这12种,立体组合有17种),但我嫌这个名字太长了,而且没说出这些积木的本质。

作者: snowchou    时间: 2013-12-7 00:20:18

yzsjw0 发表于 2013-12-6 15:55
不用1不可能。
x无解,其他两个有解。

这个无解是怎么证明的?或者是用软件计算的?

再问个问题,伤脑筋十二块,除了拼成 5x6 + 5x6,以及5x5 + 5x7的两个矩形之外,还有其他组合么?
比如 5x3 + 5x4 + 5x5 或者 5x4 + 5x8,这些可能么?
我想找一些比较有趣的玩法。
作者: snowchou    时间: 2013-12-7 00:23:30

乌木 发表于 2013-12-6 16:21
怪不得拼不出,原来不用“一”无解。那么,用上“一”后,是否这样拼:

没有用 W 和 Z。
总觉得 I 在 5x5 的正方形里面有点格格不入,没有融入感,怎么看都是 5x1 + 5x4。原谅我的强迫症哈。

乌木老师好厉害!
请问你作图一般都是用什么软件的?我想找一些好的软件,来制作题库或者解法。
最近想研发一个多连骨牌的课程,好好推广下益智玩具,需要制作教程什么的。

作者: 海上晴天    时间: 2013-12-7 00:38:08

搜狗截图20131207003449.jpg 我也来参与一下

附件: 搜狗截图20131207003449.jpg (2013-12-7 00:35:57, 8.19 KB) / 下载次数 77
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjI5Mjg0fGM5NDNkM2MzfDE3MTQ5NzM3ODl8MHww
作者: 海上晴天    时间: 2013-12-7 00:45:00

snowchou 发表于 2013-12-7 00:20
这个无解是怎么证明的?或者是用软件计算的?

再问个问题,伤脑筋十二块,除了拼成 5x6 + 5x6,以及5x ...

5x3 + 5x4 + 5x5 或者 5x4 + 5x8,都无解的
作者: 海上晴天    时间: 2013-12-7 00:48:35

5x6 + 5x5 或者 5x4 + 5x7有解的
还有5x1 + 53 + 5x7和5x1 + 5x4 + 5x6
作者: 魔方指    时间: 2013-12-7 09:33:05

snowchou 发表于 2013-12-7 00:18
五连方,又叫五连骨牌(五联骨牌),英语是 Pentomino。
一般国人叫伤脑筋十二块(因为五个小方块的平面 ...

哦,好吧,我不懂sorry
作者: 乌木    时间: 2013-12-7 12:14:25

snowchou 发表于 2013-12-7 00:23
没有用 W 和 Z。
总觉得 I 在 5x5 的正方形里面有点格格不入,没有融入感,怎么看都是 5x1 + 5x4。原谅我 ...

我不会用更好的作图软件,只好在“画图”中画,有时是吃力不讨好。
作者: 534758687    时间: 2013-12-7 19:47:06

这也是魔方的一种吗?
作者: 乌木    时间: 2013-12-7 20:00:43

534758687 发表于 2013-12-7 19:47
这也是魔方的一种吗?

恐怕不算的。
作者: snowchou    时间: 2013-12-8 00:13:47

海上晴天 发表于 2013-12-7 00:48
5x6 + 5x5 或者 5x4 + 5x7有解的
还有5x1 + 53 + 5x7和5x1 + 5x4 + 5x6

后面这俩我有兴趣,先自己试试。搞不定的话再来求你给点提示。
作者: lzy5010    时间: 2013-12-8 20:03:27

乌木 发表于 2013-12-6 16:21

附件: 5.JPG (2013-12-8 20:03:06, 40.42 KB) / 下载次数 25
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjI5MzYxfDE1OWQxNmMyfDE3MTQ5NzM3ODl8MHww
作者: snowchou    时间: 2013-12-12 01:18:34

lzy5010 发表于 2013-12-8 20:03

撞了。第一组跟海上晴天的一样。第二组把乌木老师的FX换成了FW。
作者: 海上晴天    时间: 2013-12-15 01:08:00

想了一种玩法就是如何用12块来完成11*8长方里有一个7*4的方孔 试验下来是可行的
作者: snowchou    时间: 2013-12-15 23:55:02

海上晴天 发表于 2013-12-15 01:08
想了一种玩法就是如何用12块来完成11*8长方里有一个7*4的方孔 试验下来是可行的

玩了十几分钟,搞不定。
作者: yzsjw0    时间: 2013-12-16 07:14:52

snowchou 发表于 2013-12-15 23:55
玩了十几分钟,搞不定。

只有一种拼法
作者: snowchou    时间: 2013-12-16 10:59:30

yzsjw0 发表于 2013-12-16 07:14
只有一种拼法

我一开始很天真地想要把7x4放正中,失败。
然后想至少在横向的中间,(2+7+2)x(1+4+3),又失败。
之后再尝试(1+7+3)x(1+4+3),还是没搞定啊。
继续纠结中。

你们都是自己拼出来的么?
作者: yzsjw0    时间: 2013-12-16 12:03:29

此图可以拼出,只有一种拼法。可以用软件测试。

附件: 12-1.jpg (2013-12-16 12:00:40, 8.34 KB) / 下载次数 76
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjI5NzAxfDg3OGQyMjc0fDE3MTQ5NzM3ODl8MHww
作者: 乌木    时间: 2013-12-16 20:55:55

是否这样:

附件: 一种花样的拼法.png (2013-12-16 20:55:47, 2.89 KB) / 下载次数 40
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjI5NzE1fGIyNTAzYjMyfDE3MTQ5NzM3ODl8MHww
作者: snowchou    时间: 2013-12-16 22:41:35

yzsjw0 发表于 2013-12-16 12:03
此图可以拼出,只有一种拼法。可以用软件测试。

我试这个试了好久,没搞定。
不过我确实对五连方还不够熟悉,拼个特定的 8x8 都有可能一小时也搞不定。
作者: 海上晴天    时间: 2013-12-17 01:35:39

乌木 发表于 2013-12-16 20:55
是否这样:

乌木老师真厉害 唯一解法也拼出来了 这题确实很难廴乂兄不必介意 乐在过程中
作者: snowchou    时间: 2013-12-31 10:03:31

海上晴天 发表于 2013-12-17 01:35
乌木老师真厉害 唯一解法也拼出来了 这题确实很难廴乂兄不必介意 乐在过程中

叫我小叉就好了。
我还得慢慢修炼

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2