魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 好玩的东西当然得拿出来显摆显摆 [打印本页]

作者: 耗子哥哥    时间: 2014-3-12 12:44:26     标题: 好玩的东西当然得拿出来显摆显摆

魔方嘛,对我来说永远是一个智慧层面的玩具,所以我从来不认为“快”了就牛B。比方说吧,一部电影,需要认认真真地在电影院看上2~3个小时的绝对是佳作,能用快进看的大多是爱情动作片。同样,一个魔方值得在手中把玩更长时间的,往往是更新更有趣的设计,让我认为值得在里面花上更多的时间去琢磨,而不是千篇一律的三阶魔方还原需要的时间到底是10秒还是9秒。

所以,我更喜欢各种各样的新型设计,例如这款可能是比较小众的:

从包装上看,不过是一个还算精美包装的Rubik三阶。

当然我相信你早就看出了区别,这个魔方不是普通的贴纸,而是塑料的贴片。而且贴片凸起比较大。
  不用说,这肯定不是速拧玩的,毕竟如此突出的贴片不符合WCA规则,而且这么厚的贴片操作起来……用来掌心按摩挺合适的,不过相信你也快不了!

仔细看看?看出区别了吧,包装里面有一些小零件。不同规格的色块。

拆出来,有一个魔方,一个红色的2×2大方块,一个绿色的1×2长条,三个单独的黄色块。

直接试一下就知道了,这些附加的块,可以直接扣在魔方的色片上,把魔方的几块相互连接,形成一个捆绑。
  可以这样连接两块:

还可以这样,连接4块:

这样简单的捆绑哪里够玩?打开包装下部的小纸盒,就能够找到这些:

算上包装上展示的几个模块,统计一下,包括:蓝色黄色的单独罩盖各9个,红绿白三色分别有1×2、1×3、2×2的捆绑块各一个。
  呃……为什么要欺负人家橙色,一个也不给?

等等,你就没觉得有个值得探讨的事情吗?

红绿蓝色的那些块用来设计捆绑魔方,可以做出不同的捆绑结构方案,但是蓝色黄色的盖子都是1×1的,根本不会达成捆绑,是做什么用的?

说明书上给出了答案,你可以用它制作五色或四色的魔方,例如把某一面变成黄色的话,整个魔方有两个面是黄色的,这就能够让我们把六色魔方变成五色。千万别以为这样能降低难度!你可以试试,比如两个黄色面相邻的时候,几个棱块都无法判断正确位置或颜色方向,反而是一种难度。
  ——当然,我不会告诉你扣上颜色盖子以后,那个色块高度的变化是一个作弊的条件。

此外,相信大家都知道魔方的配色有个被以讹传讹成“日官”的配色方案,这个配色方案和我们习惯的黄白相对蓝绿相对的方案相比,相当于将黄蓝两色互换,所以如果你想要一个“日官”配色的魔方,可以用这两套颜色盖去把两个颜色换过来。

等等,到这里就结束了吗?肯定不会!

下面有个段落跟你聊聊结构。
  我就这么个毛病,拿到一个新魔方的时候,总有“拆开看看”的想法,于是……于是……
  这个倒霉催的魔方,拆不开!

好吧,暴力一下,用钢尺撬了好一会儿,终于让一个棱块从我的龙床飞到了阳台上,跨度大约5米。
  嗯,总算拆开了。

拆开之后自然是惊喜,这个魔方是Rubik的全新结构!

球轴,中心块带护翼。
  ——不是卫生巾!你家卫生巾四面都有护翼?

棱块,这个……别说,如果只看内部结构部分的话,还真像!

角块,这个小细脖子啊,配个大头儿子,有意思。

怪不得那么难拆开,每块之间互相咬合的结构比较复杂,设计思路上有点像是大雁的轮回,防POP的表现肯定过关。
  不过容错什么的表现……反正也不是速拧的,就别挑了。

完活!最后留一句吧,这新鲜玩意儿叫Rubik's Cublocks,字面翻译叫魔方锁?
  还是叫捆绑DIY吧。想怎么绑怎么绑,你要是准备蜡烛、皮鞭、手铐……
  嘿!我在说魔方呢,你在瞎想什么!

附件: Cublocks_10_Corner.JPG (2014-3-12 12:39:06, 66.82 KB) / 下载次数 39
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjM0NzU5fDdkMjhjYmY5fDE3MTU1MTY3MTN8MHww

附件: Cublocks_09_Edge.JPG (2014-3-12 12:39:04, 80.42 KB) / 下载次数 43
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjM0NzU4fDkxYWY3Yzk2fDE3MTU1MTY3MTN8MHww

附件: Cublocks_08_Axis.JPG (2014-3-12 12:39:01, 50.38 KB) / 下载次数 45
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjM0NzU3fGI5ZWRkYTRifDE3MTU1MTY3MTN8MHww

附件: Cublocks_07_All_Accessorys.JPG (2014-3-12 12:38:30, 125.52 KB) / 下载次数 42
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjM0NzU2fDNhYTA5ZjFmfDE3MTU1MTY3MTN8MHww

附件: Cublocks_06_Bind_4.JPG (2014-3-12 12:38:27, 67.94 KB) / 下载次数 42
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjM0NzU1fDEyZmY2YzBmfDE3MTU1MTY3MTN8MHww

附件: Cublocks_05_Bind_2.JPG (2014-3-12 12:38:24, 59.25 KB) / 下载次数 45
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjM0NzU0fDFlMDhlMThmfDE3MTU1MTY3MTN8MHww

附件: Cublocks_04_Tile.JPG (2014-3-12 12:37:49, 68 KB) / 下载次数 39
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjM0NzUzfDY0MDJjNDY4fDE3MTU1MTY3MTN8MHww

附件: Cublocks_03_All_Cubes.JPG (2014-3-12 12:37:47, 78.27 KB) / 下载次数 45
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjM0NzUyfGE4NGJlNzNkfDE3MTU1MTY3MTN8MHww

附件: Cublocks_02_Accessorys.JPG (2014-3-12 12:37:10, 106.98 KB) / 下载次数 49
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjM0NzUxfGQyMGIyYjk0fDE3MTU1MTY3MTN8MHww

附件: Cublocks_01_Package.JPG (2014-3-12 12:35:55, 96.06 KB) / 下载次数 50
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjM0NzUwfDc5OWM0YmVifDE3MTU1MTY3MTN8MHww
作者: 耗子哥哥    时间: 2014-3-12 12:45:42

等有人夸“有米”之类的说法。
作者: 张小乐    时间: 2014-3-12 12:51:15

第二句亮了,我先找个板凳坐坐,这个魔方还是自由装配捆绑的啊,果然是亮瞎了,有机会搞一个去,不知道能搞到不。
作者: 耗子哥哥    时间: 2014-3-12 12:58:24

张小乐 发表于 2014-3-12 12:51
第二句亮了,我先找个板凳坐坐,这个魔方还是自由装配捆绑的啊,果然是亮瞎了,有机会搞一个去,不知道能搞 ...

除了买起来麻烦点之外,应该不算不好搞。日本的设计,日本市场很常见。不过毕竟也是Made in China的,所以估计不久之后市面上能有乱七八糟的老鼠货。
关于第二句嘛,我够保守了,要是损损快的就是“123完事”会怎么样呢?
作者: 张小乐    时间: 2014-3-12 13:02:34

耗子哥哥 发表于 2014-3-12 12:58
除了买起来麻烦点之外,应该不算不好搞。日本的设计,日本市场很常见。不过毕竟也是Made in China的,所以 ...

made in China就好说,哈哈,仔细又看一遍,倒数第二句也亮了。
作者: 刘超    时间: 2014-3-12 13:26:03

很久以前跟梯色的说过可以做成这样DIY版本的
作者: 无悔誓言    时间: 2014-3-12 13:26:54

一个鲁比克牛B哄哄的。
作者: 晕晕、、    时间: 2014-3-12 14:21:44

我也喜欢拆魔方
作者: 耗子哥哥    时间: 2014-3-12 14:29:05

刘超 发表于 2014-3-12 13:26
很久以前跟梯色的说过可以做成这样DIY版本的

梯色的早就出了,不过那个设计是需要取下原有色块覆盖捆绑快,和这个设计有区别的。
作者: 耗子哥哥    时间: 2014-3-12 14:30:30

晕晕、、 发表于 2014-3-12 14:21
我也喜欢拆魔方

别说,这个结构真的挺不好拆的,我是先起下了一个中心块,谁想到里面根本不是螺钉,现在还没想明白它的轴和中心装配是怎么实现的。
作者: 折翼蚂蝗    时间: 2014-3-12 15:02:13

赞同文首的话!速拧是一种竞技方式,但是和收藏相比,它没有更多的内涵。
作者: 耗子哥哥    时间: 2014-3-12 15:21:09

折翼蚂蝗 发表于 2014-3-12 15:02
赞同文首的话!速拧是一种竞技方式,但是和收藏相比,它没有更多的内涵。

其实也没什么需要赞的,想玩什么就玩什么呗,区别就是我从来不觉得速拧是方向。
也许在现在这样一个速拧、比赛为引导的环境中,我的观点有些另类,不过我愿意把我的观点表达出来,当然捎带手得有一点不畏诋毁的心态。
哇,我怎么觉得我这么伟大呢?
作者: 高低手007    时间: 2014-3-12 15:22:25

如何自由装捆绑
作者: otischeng    时间: 2014-3-12 15:32:38

看文字比魔方更有趣~
作者: 耗子哥哥    时间: 2014-3-12 16:03:44

otischeng 发表于 2014-3-12 15:32
看文字比魔方更有趣~

是啊,如果只有图片,只有玩魔方,还得是愿意了解新品或者玩收藏的才能关注,而有了文字,至少能用文字让走过路过的看个乐趣,咱发帖子不是也希望更多的人来关注一下嘛,为什么不写得轻松活泼搞怪一些?
作者: 阿不思    时间: 2014-3-12 16:20:03

牛啊!!
作者: 野 子    时间: 2014-3-12 16:31:22

好东西啊
楼主好久没写魔方了 好像有一两年了
作者: 深蓝血    时间: 2014-3-12 16:40:56

好多人作业过不了关,如果都像这篇一样,一个魔方也能顺利通过,满分~
作者: hzjcoco    时间: 2014-3-12 16:41:07

牛逼啊,多少米入的!?
作者: 耗子哥哥    时间: 2014-3-12 17:45:59

野 子 发表于 2014-3-12 16:31
好东西啊
楼主好久没写魔方了 好像有一两年了

唉……乱七八糟的忙碌事情太多,就没什么精力弄。
现在已经是光荣的下岗工人了,就有时间做这些闲事了。
作者: 耗子哥哥    时间: 2014-3-12 17:48:02

深蓝血 发表于 2014-3-12 16:40
好多人作业过不了关,如果都像这篇一样,一个魔方也能顺利通过,满分~

的确,很多人留了作业不写,写了也是流水账,区别就在是不是用心。
虽说收藏群的事儿和魔方吧没什么关联吧,但是既然愿意选择发表在这里,就自己想想差距在哪里吧。
作者: 耗子哥哥    时间: 2014-3-12 17:49:24

hzjcoco 发表于 2014-3-12 16:41
牛逼啊,多少米入的!?

说实话,真忘了,反正从国外海淘的话,运费比东西贵是真的。
作者: 唐吴羽枫    时间: 2014-3-12 18:05:15

想怎么捆就怎么捆.耗子哥哥还记得俺吗
作者: Fenz    时间: 2014-3-12 18:13:06

这也太节约用料了。大盖子的数量虽然足以满足各种捆绑的结构需求,却没法满足视觉需求。感觉绑得不爽。
作者: 小希    时间: 2014-3-12 19:20:37

这款魔方看着确实挺有意思的。
作者: 羽篮乒    时间: 2014-3-12 21:11:53

耗子哥哥,梯色的那个DIY捆绑我就放在桌边,能看出鲁比克修改过后拆卸方便多了。难道这个上面的大块儿可以直接扣在上面?好!
作者: tengda    时间: 2014-3-12 21:12:06

这结构好眼熟
作者: 飘飘no1    时间: 2014-3-12 21:55:42

不错的东西~嘿嘿 本人有梯色的
作者: 基本粒子    时间: 2014-3-12 23:10:27

喜欢,求购买方式
作者: 耗子哥哥    时间: 2014-3-13 11:16:11

唐吴羽枫 发表于 2014-3-12 18:05
想怎么捆就怎么捆.耗子哥哥还记得俺吗

这……我捆过你?有吗?没有吧!
作者: 耗子哥哥    时间: 2014-3-13 11:17:26

羽篮乒 发表于 2014-3-12 21:11
耗子哥哥,梯色的那个DIY捆绑我就放在桌边,能看出鲁比克修改过后拆卸方便多了。难道这个上面的大块儿可以直 ...

这也不能算修改吧?两个设计思路的差异还是很大的。
所有的大块都是直接扣上,但是扣上大块之后明显会凸起一些,表面观感有点差。
作者: 唐吴羽枫    时间: 2014-3-13 12:22:22

耗子哥哥 发表于 2014-3-13 11:16
这……我捆过你?有吗?没有吧!

没有。。。。。魔方想怎么捆就怎么捆。。。。
作者: 阿魔老叟    时间: 2014-3-13 15:31:03

很久没看到耗子的新文章了,看了这一篇,或许会让一些人明白,为什么加入收藏群一定要写作业,收藏显然不是把一大堆魔方图片与名称放在那里,更不是魔方的“解词造句”。关键是玩魔方人的心得,对魔方的理解。

我一直坚信,爱魔方的人迟早都会走上收藏魔方的“邪路”上来
作者: 鸣乐清风    时间: 2014-3-14 10:19:34

哇塞,自由捆绑诶,日本人对捆绑的理解果然可以体现到生活的方方面面,你懂的。
作者: 张小乐    时间: 2014-3-14 10:50:02

耗子哥哥 发表于 2014-3-12 14:30
别说,这个结构真的挺不好拆的,我是先起下了一个中心块,谁想到里面根本不是螺钉,现在还没想明白它的轴 ...

中心块拆开不是螺丝?只听说过铆钉的,不是螺丝还会有什么,求拆解
作者: 鸣乐清风    时间: 2014-3-14 11:01:53

看到一个个新奇的魔方,感受奇妙的想法,如同读书,跟各种美妙的思想在对话。搜集一个魔方就如同买了本中意的书,你看着美丽的外表,翻查着里面的内容,体会着作者的思想,猜度着背后的故事,你为不懂而烦恼,你为懂它而欢乐。获得大师的作品,让你精心细品,沐浴焚香式的膜拜;拿到古老的版本,让你欢欣鼓舞,夜不能寐的欣赏。你爱魔方,爱它美丽的线条,爱它华美的颜色,爱它多样的形状,爱它内部的精巧结构,爱它无穷无尽的变化。你在它身上看到自己,因为你搜集的魔方诉说了你的性格,你在它身上看到了别人,因为别人的魔方透露了自身的品味。以魔观人,由魔入道,人生乐趣,不过如此。
作者: FairyTale_WL    时间: 2014-3-16 20:48:36

在我看来,你对“各种各样的新型设计”的追求和花时间琢磨,和很多人在速拧里对“速度”的追求,没有什么区别。区别的话,也就是两类人的人数不同

这两类追求都是追求,选择了,就追求下去。
作者: MEnd    时间: 2014-3-16 21:07:33

表示球轴鲁已经出来很久了,不过积木贴片倒是第一次见到
作者: 魔方指    时间: 2014-3-16 21:27:53

支持创新!但是“魔方嘛,对我来说永远是一个智慧层面的玩具,所以我从来不认为“快”了就牛B”这句话我不赞同。
魔方的创新就是拿来实用的,而且大多数针对速拧,当然像这款鲁比克是用来玩捆绑破解的。
所以破解高手和速拧高手都牛B!
作者: 嘉芯饼干    时间: 2014-3-16 22:36:55

这是捆绑的啊
作者: 广场的地摊    时间: 2014-3-18 00:06:45

你慢慢在邪恶哦,论坛里还有未成年的小妹妹呢。。。
作者: 与魔为友    时间: 2014-3-18 22:23:48

鸣乐清风 发表于 2014-3-14 11:01
看到一个个新奇的魔方,感受奇妙的想法,如同读书,跟各种美妙的思想在对话。搜集一个魔方就如同买了本中意 ...

魔方不错

回复:你写的不错呀!
作者: 鸣乐清风    时间: 2014-3-19 17:03:21

与魔为友 发表于 2014-3-18 22:23
魔方不错

发自肺腑的
作者: wsd    时间: 2014-3-19 21:38:28

很想搞一个来玩玩!
作者: 小糊涂虫    时间: 2014-3-19 22:01:00

霸道   顶了                  
作者: Iudicia    时间: 2014-3-21 20:22:12

很有意思的捆绑魔方啊,外貌上看起来也很不错
作者: lhy1975    时间: 2014-4-7 08:39:26

有机会是一定要入一个的!

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2