魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 我第一次自制的Meffert's Pocket Cube [打印本页]

作者: 至尊达哥    时间: 2014-7-19 18:58:10     标题: 我第一次自制的Meffert's Pocket Cube

看到Meffert做的伪二阶魔方,我以为是像二阶那样转,后来才了解到其实是用三阶改的。
我就有了灵感,可以用原来的三阶改成伪二阶,和Meffert's Pocket Cube一样,玩起来挺有意思的。
魔方是用卡纸做的,用白胶把卡纸粘在三阶上,但里面是半空心的,为了它的稳定性,所以塞了点废纸进去。最后我用彩纸当成贴纸粘上去,手工就完成了~大概花了几天的时间,可谓是一项浩大工程。

下面上图。

我十分手贱的把它打乱了,待会如何还原?愿我好运。
话说这打乱起来也很不容易啊!

附件: P7190585.JPG (2014-7-19 18:54:58, 51.98 KB) / 下载次数 56
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjQwMzg3fDQ0ZGY1Y2ZhfDE3MTQ3OTEzOTR8MHww

附件: P7190584.JPG (2014-7-19 18:54:49, 35.32 KB) / 下载次数 42
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjQwMzg2fDMwNWFiMjIyfDE3MTQ3OTEzOTR8MHww

附件: P7190582.JPG (2014-7-19 18:53:07, 33.56 KB) / 下载次数 48
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjQwMzg1fDE5NDdhYTAxfDE3MTQ3OTEzOTR8MHww

附件: P7190581.JPG (2014-7-19 18:52:49, 36.13 KB) / 下载次数 47
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjQwMzg0fGE5MmY4NWI1fDE3MTQ3OTEzOTR8MHww
作者: 无知魔人    时间: 2014-7-19 19:01:09

原来这个二阶是这样转的,长见识了!
作者: 爱好魔方    时间: 2014-7-19 19:35:20

我勒个去,神乎其技啊~~~~
作者: 张yao    时间: 2014-7-19 19:45:24

很不错!!
作者: 士出宫    时间: 2014-7-19 19:58:54

厉害,我从来都没做过。
作者: 717038136    时间: 2014-7-19 20:25:09

像镜面。挺有意思的
作者: moshav2    时间: 2014-7-19 20:25:20

赞一个。真不错。

作者: 张小乐    时间: 2014-7-19 21:21:18

手工做的不错噢。
作者: g249676855    时间: 2014-7-19 22:00:52

贴吧里看见过哦 做的很好 支持一下
作者: redcarrot    时间: 2014-7-19 22:55:32

卡纸赞一个哈哈!我也试图做过,补了四分之一就懒了现在还扔在那呢。。。改天做完吧。。。
作者: 耗子哥哥    时间: 2014-7-19 23:53:18

不错不错,虽然结构上并不复杂,但是制作起来同样需要不小的心思。
另外建议一下:这款魔方名叫Pocket Cube,自己制作的,何必打上Meffert's这样一个品牌?完全可以叫做达哥's Pocket Cube嘛。
作者: 折翼蚂蝗    时间: 2014-7-20 00:56:48

支持手工制作!这个就是三阶捆绑,复原也挺有意思的~~
作者: !!!!!    时间: 2014-7-20 10:28:11

哈哈不错              
作者: Fenz    时间: 2014-7-20 13:34:20

楼住何不尝试ABS板
作者: 至尊达哥    时间: 2014-7-20 14:07:57

Fenz 发表于 2014-7-20 13:34
楼住何不尝试ABS板

问题是父母不给我买
作者: mokona    时间: 2014-7-20 14:31:50

强力支持搂主!我只能偶尔复原几次,但木有找到真正的还原方法。
作者: otischeng    时间: 2014-7-20 19:56:05

用卡紙都能做到這個效果, 長見識了~樓主手工十分不錯~
作者: Fenz    时间: 2014-7-20 23:39:16

至尊达哥 发表于 2014-7-20 14:07
问题是父母不给我买

恩,看来楼主挺年轻的。前途无量
作者: 断雁孤鸿2    时间: 2014-7-21 07:03:26

能不能把转法发过来?
作者: 至尊达哥    时间: 2014-7-21 11:34:17

Fenz 发表于 2014-7-20 23:39
恩,看来楼主挺年轻的。前途无量

作者: 晕晕、、    时间: 2014-7-23 09:58:27

好腻害,我会做就不去买了
作者: 至尊达哥    时间: 2014-7-23 14:19:09

断雁孤鸿2 发表于 2014-7-21 07:03
能不能把转法发过来?

[FMNjava=650,600]
[param=MFfengex]2,1,1;[/param]
[param=MFfengey]1,1,2;[/param]
[param=MFfengez]1,1,2;[/param]
[param=MFzhongxin]2.5,1.5,1.5;[/param]
[param=bianshuxing]N[/param]
[param=bind]111122;131112;231212;113121;213221;233211;[/param]
[param=FaceU]644144661[/param]
[param=FaceF]655255662[/param]
[param=FaceL]636333636[/param]
[param=FaceB]664444664[/param]
[param=FaceR]336533565565[/param]
[param=FaceD]666666666[/param]
[param=Speed]15[/param]
[param=Script]L;B';U';B;L2;D;F2;D';L2;B';L;U;L';B';U;B;U;B';[/param]
[param=butbgcolor]99d658[/param]
[param=bgcolor]f3a0e2[/param]
[/FMNjava]
作者: 至尊达哥    时间: 2014-7-23 14:31:54

redcarrot 发表于 2014-7-19 22:55
卡纸赞一个哈哈!我也试图做过,补了四分之一就懒了现在还扔在那呢。。。改天做完吧。。。

其实卡纸很渣············它特别易脏,所以到最后我用彩纸粘上去覆盖掉。
作者: 回梦游仙    时间: 2014-7-25 13:00:20

纸做的。。好好保护吧~~
作者: 黄枫林    时间: 2014-7-25 16:08:49

厉害,能教一下就好了
作者: 072320122    时间: 2014-7-26 12:31:11

长见识了,这个魔方很牛
作者: 6663521    时间: 2014-8-6 17:38:07

请问,这个魔方的最远状态是几步,感觉不能打"很乱",几下就能转回来.
作者: 大大魔王    时间: 2014-8-6 21:45:21

看起来好威武啊
作者: 至尊达哥    时间: 2014-8-7 10:50:25

6663521 发表于 2014-8-6 17:38
请问,这个魔方的最远状态是几步,感觉不能打"很乱",几下就能转回来.

最远状态是无限,只是很难打乱。我打乱了,现在还没有还原。。。
作者: 6663521    时间: 2014-8-7 12:01:01

至尊达哥 发表于 2014-8-7 10:50
最远状态是无限,只是很难打乱。我打乱了,现在还没有还原。。。

我也发现了,我贴的六色贴纸,复原形状之后,颜色不对,不知道怎么调整.
看来原来的两色贴纸,应该简单.
作者: 至尊达哥    时间: 2014-8-7 14:53:19

6663521 发表于 2014-8-7 12:01
我也发现了,我贴的六色贴纸,复原形状之后,颜色不对,不知道怎么调整.
看来原来的两色贴纸,应该简单.

如果只是复原形状的话,我早就复原了。
作者: 6663521    时间: 2014-8-8 16:18:23

至尊达哥 发表于 2014-8-7 14:53
如果只是复原形状的话,我早就复原了。

我也复形了几次,每次都是两大块需要翻色加换位,或者小块换位.
估计一个公式能解决,但是由于限制转动太多,不好摸索.
不知道有没有高手专门研究这个魔方的?

作者: 至尊达哥    时间: 2014-8-8 16:35:04

6663521 发表于 2014-8-8 16:18
我也复形了几次,每次都是两大块需要翻色加换位,或者小块换位.
估计一个公式能解决,但是由于限制转动太多 ...

我的思路是先还原了那些小的块颜色,那么大的就会很容易还原的。可转动限制太多,不知从何下手。
有这个魔方的大多是收藏的而非研究。专门研究这个的高手估计很难找到。
作者: 6663521    时间: 2014-8-9 16:56:42

至尊达哥 发表于 2014-8-8 16:35
我的思路是先还原了那些小的块颜色,那么大的就会很容易还原的。可转动限制太多,不知从何下手。
有这个 ...

如果把小块组成的放到URF位置,因为对称,所以第一步BLD是一样的,同样的第二步也没有影响,可以一步一步穷举

我发现了一个复形公式B'LUBL'D'BRDB'

还有打乱BD'R2BRB'DR2D2
打乱BD'R'BRB'DR

另外,可以只研究BD'开始的,我想打乱公式也不会太多,因为很多都能到终点(不能继续变化)。
作者: 6663521    时间: 2014-8-9 16:56:54

至尊达哥 发表于 2014-8-8 16:35
有这个 ...

我画了一树形图,不能变化的打个叉号,还没有走到最远状态.
作者: 、蒲公英约定    时间: 2014-8-9 19:58:02

请问楼主能发详细的制作教程么?很想自己做一个,卖得太贵了谢谢啦~~
作者: 6663521    时间: 2014-8-14 19:22:52

、蒲公英约定 发表于 2014-8-9 19:58
请问楼主能发详细的制作教程么?很想自己做一个,卖得太贵了谢谢啦~~

可以用六色
虚线是原来的三阶

看看能看懂么?

附件: [可以用六色] 伪二阶魔方.jpg (2014-8-14 19:21:38, 20.83 KB) / 下载次数 55
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjQxMTY1fDBlYWM3ZDlhfDE3MTQ3OTEzOTR8MHww

附件: [虚线是原来的三阶] 魔方.jpg (2014-8-14 19:21:37, 30.54 KB) / 下载次数 50
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjQxMTY0fDA2ZDllOTE0fDE3MTQ3OTEzOTR8MHww
作者: 至尊达哥    时间: 2014-8-19 10:34:41

、蒲公英约定 发表于 2014-8-9 19:58

同楼上。
先如下图进行捆绑,再贴卡纸延长就行。

作者: 2631265138    时间: 2014-8-19 11:07:01

厉害,顶一个
作者: 至尊达哥    时间: 2014-10-20 19:52:59

6663521 发表于 2014-8-9 16:56
我画了一树形图,不能变化的打个叉号,还没有走到最远状态.

対树形图不太了解,能发上来吗?
(我都忘记这个帖子了,不好意思...

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2