魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: ⑩【Bruce】圣手5阶打磨教程 [打印本页]

作者: BruceW    时间: 2014-7-27 19:28:29     标题: ⑩【Bruce】圣手5阶打磨教程

俗话说:“工欲善其事,必先利其器。”

有一个好用的魔方,是成功的必要条件之一!下面呢,我会详细地说说该如何打磨圣手5阶!
       当然了,圣手5阶本身也是不错的,如果你没有时间,嫌麻烦,那不磨也罢。打磨后,也无非就是增强一下外层的手感,整个魔方的手感变软了,个人还是比较喜欢这种手感的,外层爆手速来很爽!
        首先说明一下,打磨需要的是耐心和毅力,不要急于求成,欲速则不达!我也是分两次磨完的,没放假之前我粗略地打磨了下(见此贴:http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=viewthread&tid=102480&extra=page%3D1),然后放假了之后又完善了一下,一直拖到现在,才发帖!
        准备工具:一个平锉刀,一个SS5阶!裁纸刀(可有可无,反正我没用)
好了,下面进入正题!(只会打磨,不会抛光,磨得略粗糙,还望见谅)
首先是这个侧棱,先磨成一个斜面,然后再把斜面磨圆,具体打磨方法下面有图片说明:
具体打磨方法:(应该能看懂吧)
下面是这个中心角块:(这个不好说,具体方法看图,图下面还有图说明方法
箭头指的部分磨圆滑些就可以(结合上面的图看)
下面是中心棱块,这个简单,直接把粉色部分磨平,减少小卡(这个可磨可不磨)
下面是中棱,这个和侧棱的打磨方法一样,具体参照上文的侧棱的打磨方法图:
下面是角块,这个是最闹心,最麻烦的了,我最开始打磨的是倒角,后来效果不太好,就改成圆角了,改得略悲剧,建议大家磨圆角(就是这个最终的样子,菲神的也是圆角,倒角不好磨,而且需要椭圆锉)圆角的打磨方法也和侧棱方法类似,具体方法见上文图
磨完了这些,就大工告成啦啦啦,打磨后,调试也很重要,这个看个人喜好,我建议轴距大约在0.6~0.9mm的样子,然后圣手的螺丝很恶心,可以换成囯甲螺丝以免除后患(这个随意,换不换都可)

磨完之后清洗下,组装好,然后我又换了Z亮贴纸亮个照:(嘻嘻,好看吧)

好了,教程到此结束,感谢大家的观看,如果大家认为有什么不足或者建议,在下面回帖给我,我欢迎!
另外版主来看看,能不能给精一个!
大家就给个面子,顶一下喽!

Thanks for watching ! ! !

附件: 360截图20140727191130781.jpg (2014-7-27 19:01:04, 19.74 KB) / 下载次数 53
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjQwNjI1fGM4MjBmYWYxfDE3MTQ3MzUxNzd8MHww

附件: 360截图20140727191141000.jpg (2014-7-27 19:01:02, 17.76 KB) / 下载次数 55
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjQwNjI0fGI0OWUwZWQxfDE3MTQ3MzUxNzd8MHww

附件: 6.jpg (2014-7-27 19:01:01, 124.21 KB) / 下载次数 55
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjQwNjIzfGY0YzM0MTIxfDE3MTQ3MzUxNzd8MHww

附件: 5.jpg (2014-7-27 19:00:57, 142.85 KB) / 下载次数 62
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjQwNjIyfDg3ZDM5YzBkfDE3MTQ3MzUxNzd8MHww

附件: 4.jpg (2014-7-27 19:00:52, 133.88 KB) / 下载次数 58
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjQwNjIxfGE2MzJiMmRhfDE3MTQ3MzUxNzd8MHww

附件: 3.jpg (2014-7-27 19:00:47, 123.34 KB) / 下载次数 59
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjQwNjIwfDBlNTMxNjdhfDE3MTQ3MzUxNzd8MHww

附件: 2.JPG (2014-7-27 19:00:42, 56.52 KB) / 下载次数 52
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjQwNjE5fDNlMGY0N2NmfDE3MTQ3MzUxNzd8MHww

附件: 7.jpg (2014-7-27 19:00:38, 104.13 KB) / 下载次数 59
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjQwNjE4fDM4NmJlYjM0fDE3MTQ3MzUxNzd8MHww
作者: BruceW    时间: 2014-7-27 19:28:30

对了,强个沙发答疑!
可能有的魔友会问了,为什么只在外层开圆角,而里面不开圆角呢?这是为什么呢?
原因是在里面开圆角会使魔方不稳定,而且爱POP,所以......

BruceW 于 2014-7-27 19:47 使用 抢沙发 抢夺本帖沙发

作者: 张yao    时间: 2014-7-27 19:43:47

感谢分享!!!虽然过了打磨的年纪。。。。。贴纸是z亮吧
作者: BruceW    时间: 2014-7-27 19:47:28

张yao 发表于 2014-7-27 19:43

是滴!多谢支持啊
作者: BruceW    时间: 2014-7-27 19:51:57

张yao 发表于 2014-7-27 19:43

对了,顺便问一下,YAO大师今年多大了?
作者: 罗纳尔多    时间: 2014-7-27 20:03:10

mini7阶可以这么打磨吗?
作者: 张yao    时间: 2014-7-27 20:04:29

BruceW 发表于 2014-7-27 19:51
对了,顺便问一下,YAO大师今年多大了?

20+。。。 老人了。。。。
作者: 士出宫    时间: 2014-7-27 20:13:00

一开始把中心角块的圆角打磨漏掉了,等组装润滑好之后才发现手感不对劲,看了帖子之后才明白。
中心棱块没磨啊!!!!!又得拆开重新磨。。。。。。
如果角块的中段直接磨成圆柱会怎样?我就是这么磨的。
作者: 热血魔方友    时间: 2014-7-27 20:18:42

张yao 发表于 2014-7-27 20:04

不过却是一位隐世大神
作者: 热血魔方友    时间: 2014-7-27 20:19:49

没有精细打磨,抛光。差评!不过贴纸怎么切圆角的啊
作者: 张yao    时间: 2014-7-27 20:20:17

热血魔方友 发表于 2014-7-27 20:18
不过却是一位隐世大神

只是一个稍微啰嗦点的普通魔友。。。
作者: 热血魔方友    时间: 2014-7-27 20:21:50

张yao 发表于 2014-7-27 20:20
只是一个稍微啰嗦点的普通魔友。。。

你可以啰嗦到差不多每一句都是精华。。。
作者: BruceW    时间: 2014-7-27 20:23:42

张yao 发表于 2014-7-27 20:04

i_f25.png 。。。。。哎,看来我再过几年也老了,诶,说着说着腰又疼了,还得去拔罐子,哎。。不服老不行啊。。

附件: i_f25.png (2014-7-27 20:23:33, 4.8 KB) / 下载次数 24
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjQwNjM1fDIyNjJmMGUyfDE3MTQ3MzUxNzd8MHww
作者: BruceW    时间: 2014-7-27 20:26:20

热血魔方友 发表于 2014-7-27 20:19
没有精细打磨,抛光。差评!不过贴纸怎么切圆角的啊

感谢支持。。。 i_f25.png 本银不会精细打磨,抛光,还请大神赐教

附件: i_f25.png (2014-7-27 20:25:51, 4.8 KB) / 下载次数 23
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjQwNjM2fDhhYjY4YjUxfDE3MTQ3MzUxNzd8MHww
作者: BruceW    时间: 2014-7-27 20:28:15

士出宫 发表于 2014-7-27 20:13
一开始把中心角块的圆角打磨漏掉了,等组装润滑好之后才发现手感不对劲,看了帖子之后才明白。
中心棱块没 ...

哈哈,感谢支持!磨成圆柱也可以,我没磨那么夸张而已,中心棱块的话,是不必要磨的,我只是意思意思而已
作者: BruceW    时间: 2014-7-27 20:33:29

罗纳尔多 发表于 2014-7-27 20:03
mini7阶可以这么打磨吗?

玲珑7的话,其实不用磨,本身已经有圆角了,如果非要磨的话,参看这个帖子:http://www.mofangluntan.com/thread-35644-1-1.html
作者: 072320122    时间: 2014-7-27 21:01:10

顶起来!他说的句句话是精华!
作者: 小粒子    时间: 2014-7-28 00:57:42

顶一个,一直想打磨五阶。。。体力活啊
作者: ght    时间: 2014-7-28 07:52:30

c,那我就帮你顶一下吧,别问我我是谁
作者: 新月    时间: 2014-7-28 10:31:59

我的圣手五阶买了快两年了都没拆过,今天买把锉刀试试看。
作者: 深蓝Dam    时间: 2014-7-28 14:01:15

打磨贴  什么的最好了
作者: Super路人    时间: 2014-7-28 19:44:30

不错,顶一个!
作者: BruceW    时间: 2014-7-29 08:51:20

ght 发表于 2014-7-28 07:52
c,那我就帮你顶一下吧,别问我我是谁

哈哈,我知道,小古童鞋
作者: ght    时间: 2014-7-29 09:11:04

BruceW 发表于 2014-7-29 08:51
哈哈,我知道,小古童鞋

哎,发个帖子要审核···帮你顶帖子你理解我不
作者: 七品芝麻官    时间: 2014-7-29 10:55:27

C你应该认识我了吧。。。嗯。。。圣手五阶我还是将就着用吧。。。没有信心磨好,磨坏了咋整啊。虽然看起来有点儿杞人忧天,但我还是担心。。。版主呢?来加个精啥的啊
作者: 东莞魔友    时间: 2014-7-29 16:15:56

给你顶了!不过我发现我已经不怎么玩五阶了,主要是三阶四阶。
作者: cjc951212    时间: 2014-7-29 16:26:06

顶上去~~~~现在就差打磨了
作者: 樊榕钫    时间: 2014-7-29 17:52:59

提供一个简易的开角块内陷倒角的方法:把砂纸包裹在笔杆子外面挫就行了。打磨可以用美工刀刀背
作者: 速度狂热    时间: 2014-7-29 17:53:37

不明觉厉。。。顶一个
作者: BruceW    时间: 2014-7-29 18:23:26

樊榕钫 发表于 2014-7-29 17:52
提供一个简易的开角块内陷倒角的方法:把砂纸包裹在笔杆子外面挫就行了。打磨可以用美工刀刀背

好方法。。。不过我有椭圆锉,最开始就是角块内陷,后来感觉效果不是很好,所以又换了圆角!顺便问一下美工刀刀背用来是打磨还是抛光?
感谢指点!
作者: Kamitsure    时间: 2014-7-29 22:41:09

基本和我打磨一致~

不过我外圆角没开这么大,而且内圆角给磨平滑了。。。
作者: BruceW    时间: 2014-7-30 07:45:53

Kamitsure 发表于 2014-7-29 22:41
基本和我打磨一致~

不过我外圆角没开这么大,而且内圆角给磨平滑了。。。

哈哈,其实圆角根本没那么大,我换完贴纸后把贴纸切成圆角的样子,有点夸张了。。顺便请教怎么弄平滑?
作者: Kamitsure    时间: 2014-7-30 09:06:36

BruceW 发表于 2014-7-30 07:45
哈哈,其实圆角根本没那么大,我换完贴纸后把贴纸切成圆角的样子,有点夸张了。。顺便请教怎么弄平滑?

原来是这样。。。怪不得靠着那么大。。。

额,就是用细砂纸磨了磨直到手摸上去无明显凹凸感。。。
作者: 阿不思    时间: 2014-7-30 12:15:51

顶了!
作者: BruceW    时间: 2014-7-30 19:47:15

Kamitsure 发表于 2014-7-30 09:06
原来是这样。。。怪不得靠着那么大。。。

额,就是用细砂纸磨了磨直到手摸上去无明显凹凸感。。。

,谢啦!
作者: 云儿爱魔方    时间: 2014-7-30 22:18:58

经过,学习了,
作者: 老同桌    时间: 2014-7-31 21:46:36

锉刀太粗了,建议直接用最细的砂纸打磨!
作者: wzj_xp    时间: 2014-7-31 23:59:25

磨完手感如何,我也想试试,会变软点吗
作者: BruceW    时间: 2014-8-1 06:38:19

wzj_xp 发表于 2014-7-31 23:59
磨完手感如何,我也想试试,会变软点吗

手感变软那是必须的!
作者: BruceW    时间: 2014-8-1 06:41:08

老同桌 发表于 2014-7-31 21:46
锉刀太粗了,建议直接用最细的砂纸打磨!

直接用最细的砂纸打磨?开玩笑。。。那得累死,效率很低的,还是用锉刀磨完用细砂纸抛光比较好,不过我懒得弄了
作者: 思绪    时间: 2014-8-3 20:35:04

弹簧也要换成国甲的吗?
好像圣手弹簧比国甲的弹力大。
作者: BruceW    时间: 2014-8-3 21:33:27

思绪 发表于 2014-8-3 20:35
弹簧也要换成国甲的吗?
好像圣手弹簧比国甲的弹力大。

弹簧不换。。。
作者: 樊榕钫    时间: 2014-8-14 18:08:13

BruceW 发表于 2014-7-29 18:23
好方法。。。不过我有椭圆锉,最开始就是角块内陷,后来感觉效果不是很好,所以又换了圆角!顺便问 ...

额。。刀背拿来抛光。其实转的时间长了会像大雁的一样内陷倒角出现一条磨损痕迹。感觉真正摩擦的地方也就一小条。
作者: BruceW    时间: 2014-8-14 22:29:27

樊榕钫 发表于 2014-8-14 18:08
额。。刀背拿来抛光。其实转的时间长了会像大雁的一样内陷倒角出现一条磨损痕迹。感觉真正摩擦的地方也就 ...

诶。。还真是这么回事。。
作者: 夜影笃行    时间: 2015-8-9 20:51:54

打磨挺难,顶楼主

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2