魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 容积问题:边长为1的正方形对折后将三边粘合,其容积最大是多少? [打印本页]

作者: 刀田一日    时间: 2014-8-5 21:22:37     标题: 容积问题:边长为1的正方形对折后将三边粘合,其容积最大是多少?

如题,假设材料为刚性,无伸缩。

这个问题是在喝盒装纯牛奶时想到的。
作者: csgg    时间: 2014-8-5 22:40:57

不许出现新的折痕?
作者: 乌木    时间: 2014-8-6 07:54:54

“对折”方法不止一种,题目说的是哪一种?
作者: wxrvictor    时间: 2014-8-6 08:11:59

没想出来--------
作者: 4766530    时间: 2014-8-6 09:12:05

脑补不出楼主要表达的形状0 0
作者: 707434418    时间: 2014-8-6 11:47:19

什么意思啊看不懂
作者: 李根    时间: 2014-8-6 16:38:05

刚性的容积就是〇了吧。。
作者: 阿不思    时间: 2014-8-6 21:45:24

边喝纯牛奶边思考。。。

作者: 刀田一日    时间: 2014-8-7 12:39:18

乌木 发表于 2014-8-6 07:54

只有两种情况:
1,按对角线对折
2,按对边中心点连线对折
其实,可以简单描述为:沿对称轴对折。

说“刚性”,意在说明:
1,正方形不可伸缩
2,无厚度
3,可弯曲
作者: 刀田一日    时间: 2014-8-7 12:42:59

csgg 发表于 2014-8-5 22:40
不许出现新的折痕?

可以有新折痕,也可以弯曲。

我最初的想法是:纯牛奶的这盒子里还能再装些牛奶,不知道最多能装多少
作者: 刀田一日    时间: 2014-8-7 12:44:42

乌木 发表于 2014-8-6 07:54

“三边粘合”这4个字就可以说明对折方式了!
作者: 钟七珍    时间: 2014-8-7 23:44:48

刀田一日 发表于 2014-8-7 12:42
可以有新折痕,也可以弯曲。

我最初的想法是:纯牛奶的这盒子里还能再装些牛奶,不知道最多能装多少

最大容积为:0.086≈1/11.63.
作者: 刀田一日    时间: 2014-8-8 09:41:02

钟七珍 发表于 2014-8-7 23:44
最大容积为:0.086≈1/11.63.

这个,是怎么算的呢?
作者: 钟七珍    时间: 2014-8-8 12:04:10

刀田一日 发表于 2014-8-8 09:41
这个,是怎么算的呢?

这道题应当表达成:用一张边长等于1的正方形纸板(不计厚度),把它制作成一个上口敞开的容器。问:制成容器的最大容积是多少?(通常,已经剪下的废料,不再拼接于容器边缘。只是把剪开的口子粘接成一体。)
作者: 刀田一日    时间: 2014-8-8 15:12:30

如图,盒装纯牛奶的包装就是平面材料不经过任何裁剪,仅做粘接而成。

我在考虑的,就是正方形对折,粘接成封闭的如图中右边的样子。如果扎一洞往里面吹气,就会变成像左边那样的立体,不过,没有刻意设定折痕的话,它的形状应该像枕头一样。

钟老师所说的开口容器,还说到了裁剪,应该跟我说的是两码事

附件: 平面与容器.png (2014-8-8 15:06:35, 226.4 KB) / 下载次数 8
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjQxMDAzfDFiZWFlNmEzfDE3MTUyMTA5MDd8MHww
作者: 钟七珍    时间: 2014-8-8 21:08:42

刀田一日 发表于 2014-8-8 15:12
如图,盒装纯牛奶的包装就是平面材料不经过任何裁剪,仅做粘接而成。

我在考虑的,就是正方形对折,粘 ...

哦。我理解的是开口容器;而楼主的本意是密闭容器。的确不是一码事,我理解有错!
作者: 基本粒子    时间: 2014-9-16 17:48:21

楼主是下面的意思吧
第二幅为第一幅图的侧面,小口是用来吹气的。
求图形的最大体积

附件: 1410860187697.jpg (2014-9-16 17:39:29, 10.05 KB) / 下载次数 14
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjQyOTcxfDU3N2I2OTIyfDE3MTUyMTA5MDd8MHww

附件: QQ截图20140916172917.jpg (2014-9-16 17:35:34, 29.9 KB) / 下载次数 13
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjQyOTcwfDY3MDVkYTMwfDE3MTUyMTA5MDd8MHww

附件: QQ截图20140916173014.jpg (2014-9-16 17:33:34, 33.4 KB) / 下载次数 10
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjQyOTY5fGQ3YzQwNDY2fDE3MTUyMTA5MDd8MHww
作者: 基本粒子    时间: 2014-9-16 18:05:56

应该可以将题目描述为下面的形式:
从一张无伸缩,可任意弯曲的纸上剪下两个全等平面图形
将两个全等图形的对应边进行粘接,向两张纸中间充入空气,最多能充多少体积的空气。
语文不好,期待更好的描述
作者: 基本粒子    时间: 2014-9-16 19:44:29

如果全等形是长方形,像牛奶盒那样折成长方体的话,最大体积就是开口容器的算法。每一个长方形折成体积最大的开口容器,然后对接,就是体积最大的密闭容器。
作者: 基本粒子    时间: 2014-9-16 19:47:13

至于立体图形无限制和平面图形无限制的情况,应该很复杂,我连限制条件和变量都没想出来
作者: 刀田一日    时间: 2014-9-17 11:15:38

我提出这个问题的初衷是:验算饮料包装是不是最优方案。即:f=容积÷材料面积,是不是最大值。

我也是试了好几种方法,没有找到计算方法。可能是因为没有限定折成立方体吧。

我倒是试了一下,把饮料包装的四个折角打开,从吸管往里吹气,发现:
其形状变化不大。
所以,从方便运输存储的角度讲,这个包装方案是最优的。

作者: 刀田一日    时间: 2014-9-17 11:19:40

基本粒子 发表于 2014-9-16 17:48
楼主是下面的意思吧

你的前两个图,不是“三边粘合”哦~
作者: 基本粒子    时间: 2014-9-17 18:04:23

刀田一日 发表于 2014-9-17 11:19
你的前两个图,不是“三边粘合”哦~

按照9#的情况一做出的,那两个图是正方形沿对角线对折,将对应的边粘到一起,面积较大的方向看过去是三角形
作者: 刀田一日    时间: 2014-9-18 11:12:53

9#被之前的几个回复误导了。

我在题目里说了“三边粘合”。而对角线对折后,只有两边可粘。

------------------------------------
若再加个限定条件:折成长方体容器,则:
设:料长=a,料宽=b,折成后:长=c,宽=d,高=e
那么:
e+d=a/2
c+d=b

长方体体积:V=c*d*e
将V对d求导,求得V极大值时:d=a/6+b/3-[(a-b)^2+3*b^2]^0.5/6
当b=a时,(即原料为正方形时)
d/a=1/2(1-1/√3)
作者: 火灬炎灬焱    时间: 2015-2-12 20:41:57

神级的问题    找大神吧  实在不行你可以自己试

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2