魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 2x3x4魔方解锁方法——结构改进 [打印本页]

作者: 至尊达哥    时间: 2015-2-3 13:46:32     标题: 2x3x4魔方解锁方法——结构改进

先看此贴:http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=viewthread&tid=91723

我最近买了一个4x4x6魔方,发现每次转动的时候,从来都不会出现锁住现象,这是为什么呢?出于好奇,我把它拆了。
446魔方
可以看到,这个魔方内部的隐藏层都是对称的。不像234魔方一样,234的拼合式棱块由于不对称,当位置发生互换时,就会出现锁住现象,这样还要用解锁公式,很麻烦。
我参考了446的结构,便想了一个方法——结构改进,就可以彻底解决锁住现象。

方法如下图绿色和橙色部分。绿色部分是把整合式棱块分成两个相同的对称棱块;橙色部分是把拼合式棱块改成左右对称的样子。而且整合式和拼合式的零件形状必须形状相同,最后将外面的棱块作出相应的改进,这样就可以解决了。
234魔方

另外上面的那个帖子中倒数第二段不是很合理,比如拼合式棱块单翻?

附件: [234魔方] 001.JPG (2015-2-3 13:39:51, 116.45 KB) / 下载次数 61
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjQ4NDY1fGE1ODYxY2E5fDE3MTQ2OTg1NjB8MHww

附件: [446魔方] 结构.JPG (2015-2-3 13:32:20, 131.24 KB) / 下载次数 54
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjQ4NDY0fGFkNzgwZmY2fDE3MTQ2OTg1NjB8MHww
作者: honglei    时间: 2015-2-3 14:36:25

234的升级配件是三组拼合棱,虽然有四个单个的隐藏棱块,但其中一个需要定位中轴,并且的一个外棱块锁在一起.
所以只需要更换其中三个隐藏棱块就行了,并且升级配件和魔方里的拼合式棱块是一样.

附件: IMG_20150129_153007.JPG (2015-2-3 14:39:04, 28.63 KB) / 下载次数 62
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjQ4NDY2fGRhNDgxMGNkfDE3MTQ2OTg1NjB8MHww
作者: Fenz    时间: 2015-2-4 10:53:57

从中间切开是不行的,切面的形状是方的,无法构成旋转面(球面、柱面、锥面等),得切三块才行
作者: 造孽    时间: 2015-2-4 14:33:17

略屌的说。。。关于不等阶的捆轴的方式我记得之前有过类似的教程, 包括捆魔中魔魔圈跟多组两极类极圈。。。
作者: 黑白子    时间: 2015-2-4 16:01:48

到哪里买配件?
作者: honglei    时间: 2015-2-4 16:16:26

黑白子 发表于 2015-2-4 16:01
到哪里买配件?

老大那里。
作者: 黑白子    时间: 2015-2-4 16:57:35

honglei 发表于 2015-2-4 16:16
老大那里。

能提供老大的网店链接吗?
作者: honglei    时间: 2015-2-4 17:42:36

黑白子 发表于 2015-2-4 16:57
能提供老大的网店链接吗?

可以直接和老大联系.
老大太忙,我的是上次连同十周年纪念魔方一起寄过来的,从开始联系到收到魔方,差不多两个月.
作者: 晕晕、、    时间: 2015-2-5 11:06:07

表示很想去老大仓库
作者: 黑白子    时间: 2015-2-8 13:12:43

honglei 发表于 2015-2-4 17:42
可以直接和老大联系.
老大太忙,我的是上次连同十周年纪念魔方一起寄过来的,从开始联系到收到魔方,差不多 ...

您怎么和老大联系的?我给老大发消息始终联系不上,有老大的QQ或者其他联系方式吗?
作者: honglei    时间: 2015-2-8 15:06:29

黑白子 发表于 2015-2-8 13:12
您怎么和老大联系的?我给老大发消息始终联系不上,有老大的QQ或者其他联系方式吗?

老大很忙,发过消息需要耐心等。
作者: 至尊达哥    时间: 2015-2-8 16:55:47

honglei 发表于 2015-2-3 14:36
234的升级配件是三组拼合棱,虽然有四个单个的隐藏棱块,但其中一个需要定位中轴,并且的一个外棱块锁在一起.
...

拼合式棱块单翻怎么办?
作者: honglei    时间: 2015-2-8 17:13:14

至尊达哥 发表于 2015-2-8 16:55
拼合式棱块单翻怎么办?

虽然是全功能的,但只有2x4的面可以做90度旋转,无法使拼合式棱块翻转。
作者: 黑白子    时间: 2015-3-11 08:32:31

2x3x4魔方拆了好装吗?
作者: 至尊达哥    时间: 2015-3-12 17:01:29

黑白子 发表于 2015-3-11 08:32
2x3x4魔方拆了好装吗?

有问题自己可以试一试,再说你不是有吗,自己拆了再装就知道了。
作者: 黑白子    时间: 2015-3-12 17:11:09

至尊达哥 发表于 2015-3-12 17:01
有问题自己可以试一试,再说你不是有吗,自己拆了再装就知道了。

既然如此,你又何必发此贴谈论结构改进,你自己试一下不就知道了吗?
作者: 至尊达哥    时间: 2015-3-12 18:17:39

黑白子 发表于 2015-3-12 17:11
既然如此,你又何必发此贴谈论结构改进,你自己试一下不就知道了吗?

不行,我没有234只有想法,所以我发此贴让别的魔友试一试,也许可以。
作者: 黑白子    时间: 2015-3-12 19:24:25

至尊达哥 发表于 2015-3-12 18:17
不行,我没有234只有想法,所以我发此贴让别的魔友试一试,也许可以。

我当时买2x3x4魔方很贵的,对于结构我又是外行,在拆之前想咨询一下拆过此魔方的魔友。
作者: honglei    时间: 2015-3-12 19:50:07

黑白子 发表于 2015-3-12 19:24
我当时买2x3x4魔方很贵的,对于结构我又是外行,在拆之前想咨询一下拆过此魔方的魔友。

魔方不太好装,拆的时候一定要注意定位装置,我拆的时候采取的是拧螺丝。
作者: 黑白子    时间: 2015-3-12 20:00:25

honglei 发表于 2015-3-12 19:50
魔方不太好装,拆的时候一定要注意定位装置,我拆的时候采取的是拧螺丝。

多谢指点!计划这周六拆,平时没时间。
作者: 至尊达哥    时间: 2015-3-12 20:26:30

黑白子 发表于 2015-3-12 20:00
多谢指点!计划这周六拆,平时没时间。

是要换零件吗?
作者: 黑白子    时间: 2015-3-12 20:34:01

至尊达哥 发表于 2015-3-12 20:26
是要换零件吗?

是的,更换升级配件。
作者: 黑白子    时间: 2015-4-12 15:43:00

...

更换完升级配件之后,怎么和以前一样,还是会出现锁死的情况?
作者: honglei    时间: 2015-4-12 18:33:26

黑白子 发表于 2015-4-12 15:43
更换完升级配件之后,怎么和以前一样,还是会出现锁死的情况?

是复形以后锁死吗?是不是其中一个隐藏棱装反了。
作者: 黑白子    时间: 2015-4-12 18:41:22

honglei 发表于 2015-4-12 18:33
是复形以后锁死吗?是不是其中一个隐藏棱装反了。

确实是复形以后锁死,我又重装一遍,依然如此,不知是什么原因。头一次装反了,无法转动,第二次能转了,出现锁死情况。
作者: 至尊达哥    时间: 2015-4-12 19:22:57

黑白子 发表于 2015-4-12 18:41
确实是复形以后锁死,我又重装一遍,依然如此,不知是什么原因。头一次装反了,无法转动,第二次能转了, ...

如我所料,隐藏棱确实会单翻。
作者: honglei    时间: 2015-4-12 20:04:46

黑白子 发表于 2015-4-12 18:41
确实是复形以后锁死,我又重装一遍,依然如此,不知是什么原因。头一次装反了,无法转动,第二次能转了, ...

拆开看一下,是不是内棱装反了。我第一次也装反了。
作者: 黑白子    时间: 2015-4-12 21:51:35

honglei 发表于 2015-4-12 20:04
拆开看一下,是不是内棱装反了。我第一次也装反了。

内棱是指隐藏棱吗?真是无可奈何,又装了一次,问题还是没有解决。
想问您一下,是否更换完升级配件后,安装正确的情况下,就应该不会出现锁死的情况了?
作者: 黑白子    时间: 2015-4-12 22:28:40

原来以为换了升级配件就不会出现锁死的现象了,没想到遇到这些麻烦,心里有些失望和郁闷。看来只得下周末再拆了。
作者: honglei    时间: 2015-4-12 22:42:55

黑白子 发表于 2015-4-12 21:51
内棱是指隐藏棱吗?真是无可奈何,又装了一次,问题还是没有解决。
想问您一下,是否更换完升级配件后, ...

想要让中棱做翻转,需要保证相邻的两个面都能旋转九十度才行,这个魔方只有2x4的面能做九十度,所以不会使中棱翻转,中棱也就是隐藏棱。
看清楚是锁的哪一层,然后拆的时候注意一下其中的内棱是不是翻转了。如果翻转了,说明这个隐藏棱装反了。
作者: 黑白子    时间: 2015-4-14 11:25:38

我拆开看了,锁死的右层里面不是拼合块而是完整块。
作者: honglei    时间: 2015-4-14 12:42:15

黑白子 发表于 2015-4-14 11:25
我拆开看了,锁死的右层里面不是拼合块而是完整块。

那个完整块你放错地方了,应该放在定位中轴的那个地方。
作者: 黑白子    时间: 2015-4-14 14:51:32

honglei 发表于 2015-4-14 12:42

谢谢您!晚上我再试试。
作者: 黑白子    时间: 2015-4-15 16:12:37

honglei 发表于 2015-4-14 12:42

没成功,还是和没换升级配件时一样,用原来的方法解锁。周末继续试。
作者: 黑白子    时间: 2015-4-15 16:19:45

本人实在愚笨,打算再买一个做对照,看看问题出在哪里。
作者: 黑白子    时间: 2015-4-15 16:25:09

我安装一个魔方都这么费劲,那些制造魔方的人是多么不容易!
作者: 黑白子    时间: 2015-4-18 20:08:18

换了升级配件没解决任何问题,还是和以前一样,照样锁死。
作者: 黑白子    时间: 2015-4-18 20:18:54

拆开以后发现,这个魔方的里面是一个十字架,每个十字上各有1个螺丝、1个弹簧和1个垫片(这个十字架和三阶魔方类似)。此外,还有4个完整块、1个小定位指针;4组拼合块,其中3组拼合块的每一组拼合块由1个大块和1个小块组成。另外1组拼合块仅由1个大块和固定在十字架上的一个小块组成。
作者: 黑白子    时间: 2015-4-18 20:30:17

因为更换升级配件安装了很多次,也没达到不用解锁的目的。不知道是安装方法不对还是升级配件不行?总之是失败了。
作者: 黑白子    时间: 2015-4-18 20:37:49

也不是一点收获都没有,至少是了解了这款魔方的结构。
作者: honglei    时间: 2015-4-18 20:48:32

黑白子 发表于 2015-4-18 20:37
也不是一点收获都没有,至少是了解了这款魔方的结构。

可以很肯定的说,你装错了,我的不卡。
作者: 黑白子    时间: 2015-4-18 20:54:45

当2×4面的左右层内部都是拼合块时才不会锁住,若其中至少有1个不是拼合块就会出现锁住的情况。

作者: 黑白子    时间: 2015-4-18 21:01:41

我想更换升级配件后拼合块应该不会跑到中间层 。可我一直没搞明白,我怎么做不到这一点呢?
还有,我仔细看了升级配件(新的拼合棱)和原配件(原来的拼合棱),发现是一模一样的,没看出有何区别。
作者: honglei    时间: 2015-4-18 21:08:38

黑白子 发表于 2015-4-18 21:01
我想更换升级配件后拼合块应该不会跑到中间层 。可我一直没搞明白,我怎么做不到这一点呢?
还有,我仔细看 ...

找着原因了,你是把升级配件换下了拼合块。
应该是换下其中的三个完整块。
作者: 黑白子    时间: 2015-4-18 21:23:29

honglei 发表于 2015-4-18 20:48
可以很肯定的说,你装错了,我的不卡。

我相信你的说法,我安装好后2×4面的中间层是4个完整块、其中1个完整块连接着那个定位小块,左层是2个拼合块、右层是2个拼合块,魔方能正常转动,唯一缺点是需要解锁。假如不是更换升级配件,根本发现不了安转错误。可是本人愚笨,一直没找到错装在哪里?心中不免有些郁闷。关于魔方的很多问题多次得到你的指导,衷心表示感谢!
作者: 黑白子    时间: 2015-4-18 22:16:56

honglei 发表于 2015-4-18 21:08
找着原因了,你是把升级配件换下了拼合块。
应该是换下其中的三个完整块。

我收到老大的升级配件一看是拼合棱,误认为是把原来的拼合棱升级成新的拼合棱。这下可好了,谢谢!
作者: 黑白子    时间: 2015-4-19 19:35:15

我收到的升级配件是3组黑色拼合棱,原来的4组拼合块是白色的(原魔方是白色的)。我把魔方复原后,又拆开看,发现有的拼合棱大小块是黑白双色的,就是说,即使外部的所有块都复原了,内部块也不一定复原。
作者: 至尊达哥    时间: 2015-4-19 19:38:49

黑白子 发表于 2015-4-19 19:35
我收到的升级配件是3组黑色拼合棱,原来的4组拼合块是白色的(原魔方是白色的)。我把魔方复原后,又拆开看 ...

内部没复原,难道还有什么问题吗?卡?还是?
作者: 黑白子    时间: 2015-4-19 20:19:38

至尊达哥 发表于 2015-4-12 19:22
如我所料,隐藏棱确实会单翻。

我做了试验,在2×4面右层安装反了1个或2个拼合棱,此时,右层无法转动,相当于锁住了;2×4面左层安装正确,能正常转动。反之,若在2×4面左层安装反了1个或2个拼合棱,此时,左层无法转动。就是说,用转动魔方的方式不能使拼合棱翻转。
我上次错误地用新的拼合棱替换旧的拼合棱,结果相当于未升级。经魔友honglei指点,用3个拼合棱替换3个完整块,这样就不会锁死了。即升级后的魔方内部隐藏棱块由1个完整块、1个定位小块、7组拼合棱块组成,未升级时魔方内部隐藏棱块由4个完整块、1个定位小块、4组拼合棱块组成。
此错误误导了你,抱歉!

作者: 至尊达哥    时间: 2015-4-19 20:24:23

黑白子 发表于 2015-4-19 20:19
我做了试验,在2×4面右层安装反了1个或2个拼合棱,此时,右层无法转动,相当于锁住了;2×4面左层安装正 ...

没关系,重要的是现在已经知道了。
我记得以前我的345像四阶那样翻棱,结果对面的那一层里面的隐藏层单翻了,但为什么234不会,至今不理解。
作者: 黑白子    时间: 2015-4-19 20:29:55

至尊达哥 发表于 2015-4-19 19:38
内部没复原,难道还有什么问题吗?卡?还是?

不卡,复原魔方没有任何问题了,这再次证实了内部块和外部块未必同步转动。我只是惊叹,结构不做任何改进,只用3个拼合棱替换3个完整块就圆满地解决了锁住的问题,最先是谁想到的?
作者: 至尊达哥    时间: 2015-4-19 20:33:50

黑白子 发表于 2015-4-19 20:29
不卡,复原魔方没有任何问题了,这再次证实了内部块和外部块未必同步转动。我只是惊叹,结构不做任何改进 ...

o仔,你没看见他那个帖子倒数第二段吗?
其实我在看了之前,也想到了这个方法。
作者: 黑白子    时间: 2015-4-19 20:43:06

至尊达哥 发表于 2015-4-19 20:33
o仔,你没看见他那个帖子倒数第二段吗?
其实我在看了之前,也想到了这个方法。

我看了,之前解锁一直用他的方法。他的原文是“總結: 要復原2x3x4魔方, 方法有點像魔中魔一樣. 除了要顧及外部的色塊以外, 還要想到內部看不見的棱塊. 只要內部棱塊的位置都正確, 外部的色塊就不是什麼問題了. 由於這份是解鎖的思路分享, 所以外部怎麼復原就不解釋了. 有興趣的朋友可以參考3x4x5的解法思路~

那個......忽發一想......假如我多弄一個2x3x4, 把所有「完整的棱塊」都換成「拼合式棱塊」的話......是不是鎖定的情況就不會出現呢......?

以上為我的2x3x4魔方解鎖思路, 感謝大家收看.”
他提出的是:把所有完整块都换成拼合块,不是现在的1个完整块、7个拼合块。

作者: 至尊达哥    时间: 2015-4-19 20:46:21

黑白子 发表于 2015-4-19 20:43
我看了,之前解锁一直用他的方法。他的原文是“總結: 要復原2x3x4魔方, 方法有點像魔中魔一樣. 除了要顧及 ...

因为完整块和轴固定在一起,不会和拼合块交换。
作者: 黑白子    时间: 2015-4-19 20:46:31

至尊达哥 发表于 2015-4-19 20:24
我记得以前我的345像四阶那样翻棱,结果对面的那一层里面的隐藏层 ...

是否就是胡波老师这个帖子的问题
魔方吧全功能3x4x5的一个很特殊情况
http://bbs.mf8-china.com/forum.p ... 54&fromuid=4575

作者: 黑白子    时间: 2015-4-19 20:52:54

至尊达哥 发表于 2015-4-19 20:46
因为完整块和轴固定在一起,不会和拼合块交换。

当时我没有这个魔方,后来买了1个后也没拆开过,那时候我不能准确理解那句话的意思,现在明白了,确实是他最先提出的。
作者: 黑白子    时间: 2015-4-19 21:03:30

o仔在同一贴里回答我的问题时还说:“在hknowstore買的版本會帶有另外兩個棱塊, 只要換了那兩個棱塊就不會鎖死~“
不知道那两个棱块是什么样子?
作者: honglei    时间: 2015-4-19 21:50:43

黑白子 发表于 2015-4-19 21:03
o仔在同一贴里回答我的问题时还说:“在hknowstore買的版本會帶有另外兩個棱塊, 只要換了那兩個棱塊就不會鎖 ...

终于升级成功了,太不容易了。
O仔所说的两个棱块,指的就是你的升级配件。
作者: 黑白子    时间: 2015-4-19 22:18:02

honglei 发表于 2015-4-19 21:50

谢谢您!没有您的指点,可能还需要很长一段时间才能解决问题。回过头来又想了想,问题主要是对“升级“两字理解错了。误以为”用新的拼合棱代替旧的拼合棱”叫”升级”。其实,看了您在http://bbs.mf8-china.com/forum.p ... 14&fromuid=4575一贴的29楼的回复。我就想买升级配件了,只不过那时候还不知道可以找老大买。最后,再次向您表示感谢!
作者: 黑白子    时间: 2015-4-19 22:35:00

从O仔2014年3月6日的回复,得知有不用解锁的2x3x4魔方;到2015年2月4日honglei回复,知道可以到老大那里买升级配件;再到到现在升级成功,大约花了一年的时间!
作者: 至尊达哥    时间: 2015-4-20 17:03:00

黑白子 发表于 2015-4-19 22:35
从O仔2014年3月6日的回复,得知有不用解锁的2x3x4魔方;到2015年2月4日honglei回复,知道可以到老大那里买升 ...

345的解锁问题好像还没解决。
作者: 黑白子    时间: 2015-4-20 17:13:32

至尊达哥 发表于 2015-4-20 17:03
345的解锁问题好像还没解决。

好像除了胡波老师提到的那个特殊情况,别的没有锁死的情况吧?
我还原3×4×5魔方是复形的同时完成角块的还原,即微笑天空的办法。
作者: 黑白子    时间: 2015-4-20 17:19:29

honglei 发表于 2015-4-19 21:50

O仔为什么说是两个棱块,老大给的升级配件是3组拼合块呀?
作者: 黑白子    时间: 2015-4-21 08:47:41

第一代2×3×4魔方,无论是否复形都可能被锁注,解锁成了必要步骤;3×4×5魔方解锁的问题是在复形之前发生,复形之后就没有锁住的情况了,问题不太突出,未引起大多人关注。
作者: 黑白子    时间: 2015-4-21 08:48:51

2×4×6魔方有锁住的情况吗?
作者: 黑白子    时间: 2015-4-21 09:25:38

...

“虽然有四个单个的隐藏棱块,但其中一个需要定位中轴,并且和一个外棱块锁在一起”,表明“隐藏棱块”就是指“完整块”;“所以只需要更换其中三个隐藏棱块就行了"和”234的升级配件是三组拼合棱,……并且升级配件和魔方里的拼合式棱块是一样“,其实就是说”更换配件时要用三组拼合棱替换三个完整块“的意思。可惜当时我没读懂全句的意思,浪费了一周的时间,这个教训真够深刻的。
作者: 黑白子    时间: 2015-4-21 17:12:20

黑白子 发表于 2015-4-20 17:19
O仔为什么说是两个棱块,老大给的升级配件是3组拼合块呀?

估计是O仔打错了,是3组棱块。
作者: 黑白子    时间: 2015-4-21 22:48:30

至尊达哥 发表于 2015-4-19 20:24
我记得以前我的345像四阶那样翻棱,结果对面的那一层里面的隐藏层 ...

我理解是这个原因:2×2×3魔方没有翻棱现象,2×3×4魔方使用2×2×3魔方的解法,因此无法像四阶那样翻转;外面的棱块无法翻转,内部的隐藏层也就无法翻转了。
作者: 至尊达哥    时间: 2015-4-22 17:33:23

黑白子 发表于 2015-4-21 22:48
我理解是这个原因:2×2×3魔方没有翻棱现象,2×3×4魔方使用2×2×3魔方的解法,因此无法像四阶那样翻转 ...

认真想了想,确实挺有道理的。
345类似334,334有翻棱现象,所以345隐藏层也能单翻,对吧?
由此看来,您觉得345应该如何改进?
作者: 至尊达哥    时间: 2015-4-22 17:34:44

黑白子 发表于 2015-4-21 08:48
2×4×6魔方有锁住的情况吗?

我不知道,但是想想246其实就是446的捆绑,我的446从来没有锁住的现象,所以246应该不会锁住。
作者: 黑白子    时间: 2015-4-22 20:24:19

至尊达哥 发表于 2015-4-22 17:33
345类似334,334有翻棱现象,所以345隐藏层也能单翻,对吧?
由此看 ...

我对结构是外行,这方面得问大烟头。
作者: 黑白子    时间: 2015-4-22 20:52:31

至尊达哥 发表于 2015-4-22 17:34
我不知道,但是想想246其实就是446的捆绑,我的446从来没有锁住的现象,所以246应该不会锁住。

一直想买一个,看了图片是面包形的,怕贴纸不牢靠,又有些犹豫了。
作者: 黑白子    时间: 2015-4-23 09:21:10

至尊达哥 发表于 2015-4-22 17:33
由此看 ...

昨天突然发现,2×2×3魔方的四个棱块可以同时在原地翻转。
作者: shucheng    时间: 2016-10-20 08:31:14

黑白子 发表于 2015-4-19 22:35
从O仔2014年3月6日的回复,得知有不用解锁的2x3x4魔方;到2015年2月4日honglei回复,知道可以到老大那里买升 ...

浏览大部分234的帖子,得知你的升级过程最详细,就是想请问一下,完整块,轴上固定的拼合块,该怎么安装?安装在哪个位置上,我太笨,自己想不清楚。
作者: 黑白子    时间: 2016-10-20 22:43:04

shucheng 发表于 2016-10-20 08:31
浏览大部分234的帖子,得知你的升级过程最详细,就是想请问一下,完整块,轴上固定的拼合块,该怎么安装? ...

都换成拼合块吧,这样就不会锁死了。否则,要把拼合块安装对了,安反了就会卡住。
文字叙述比较麻烦,看看这个视频吧,我就是看完视频才摸索着装的。
http://v.youku.com/v_show/id_XNDU5MDg2OTcy.html?from=s1.8-1-1.2&spm=a2h0k.8191407.0.0
作者: a7871953    时间: 2017-1-22 20:13:16

这看着就是切割隐藏棱
作者: K_立方体    时间: 2018-8-15 16:02:52

黑白子 发表于 2016-10-20 22:43
都换成拼合块吧,这样就不会锁死了。否则,要把拼合块安装对了,安反了就会卡住。
文字叙述比较麻烦,看 ...

升级的拼合块怎么算安装正反?这视频看了,英语版本,看了半天没感觉哪里是正反~
作者: 管窥子    时间: 2018-12-23 20:26:02

最近买了一个,里面已经换成拼合块了,不会锁死。
不知道现在市场上的是否都已经升级成无锁版了。
作者: 潮州小魔王    时间: 2018-12-29 13:39:34

回头来看,虽然很烦但如何避开锁死不失是个乐趣。

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2