魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 几轴球? [打印本页]

作者: cube_master    时间: 2020-8-19 00:11:58     标题: 几轴球?

当转动这个球时,脑海有个疑问:
如果 skewb 算是四轴,那么二阶是否应该算三轴?
如果二阶算是六轴,是否 skewb 算是八轴?

这个球应该是7轴?10轴?还是14轴?

附件: 200818-1.jpg (2020-8-19 00:04:46, 113.62 KB) / 下载次数 64
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjcxNjc3fDcyZGMxN2RkfDE3MTQ2NDQ1Mzl8MHww

附件: 200818.jpg (2020-8-19 00:03:43, 151.88 KB) / 下载次数 65
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjcxNjc2fDE4YmI0ZTY1fDE3MTQ2NDQ1Mzl8MHww
作者: Walker21044    时间: 2020-8-19 00:45:25

按照"skewb是4轴“的逻辑  二阶能不能算是无轴?(doge
作者: StarX_2018    时间: 2020-8-19 09:27:44

这个球大小和外观非常合适,也更像龙珠了
作者: a1525194132a    时间: 2020-8-19 12:33:07

取决于“轴”如何定义
作者: wonderkey    时间: 2020-8-19 17:27:47

这是多大尺寸的?期待量产!
作者: 菲神之迷    时间: 2020-8-19 18:28:59

不知道不知道不知道
作者: NongMl    时间: 2020-8-19 19:10:36

这是二阶+斜转吧?话不多说期待量产~
作者: bob424200    时间: 2020-8-19 19:55:48

10轴球吧,
作者: 刘超    时间: 2020-8-19 20:58:20

很漂亮的球
作者: 一只土马的化石    时间: 2020-8-20 16:07:00

为什么没有11轴这个选项[doge]
作者: 小桥流水人家    时间: 2020-8-20 18:02:22

我倾向于14轴吧,但应该算是虚轴了吧
作者: grigr    时间: 2020-8-21 03:13:30

skewb+2*2
good design
作者: shucheng    时间: 2020-8-21 09:04:36

我觉得,
有一种看不见的轴,比如大名鼎鼎的宝盒魔方,还有verypuzzle三叶草魔方,等都是在球上坐文章,没有轴。但是细想也能数出来有几个轴。只是看不见罢了。
按这个思路算,斜转是8轴,只是那看不见的轴转动时连带3个轴转。
所以此球算做14轴球。
老大威武,期待量产。
作者: jjuudydy    时间: 2020-8-21 11:15:27

我认为轴的话还是得看实际的转动效果,不然没有意义。
同样的斜转魔方,如果有人用四轴做有人用八轴做,但是本身又是同一款魔方,所以如果按照结构来的话不好界定。
这个球我认为还是14轴的,期待量产!
小小预告一下,月底我要搞个大工程出来了
作者: zhang2345    时间: 2020-8-21 14:28:19

jjuudydy 发表于 2020-8-21 11:15
我认为轴的话还是得看实际的转动效果,不然没有意义。
同样的斜转魔方,如果有人用四轴做有人用八轴做,但 ...

期待你的大工程出来
作者: zaybxc    时间: 2020-8-21 20:31:52

八瓣儿西瓜!
作者: 多元宇宙    时间: 2020-8-23 09:57:43

14轴
作者: 折翼蚂蝗    时间: 2020-8-23 21:28:37

二阶加斜转,还是可爱的球形!太棒了
有些魔方有两个正对着的轴,比如二阶、斜转、绞肉机这种半切魔方。“转动”是一个部分相对于另一个部分而言的,虽然这两个部分各占魔方的一半,但我觉得还是视为两个轴比较好,因为谈到“轴”时,我们关注的是转动着的这一部分。
不然的话,绞肉机就是6轴了,很怪异
作者: 至尊达哥    时间: 2021-12-26 13:50:54

肯定是14轴,二阶六轴,斜转八轴。
3+4轴仅仅是从结构设计上来考虑的。
作者: Dan2010    时间: 2023-2-12 08:44:57

个人认为斜转可以说是四轴也可以说是八轴,二阶是六轴

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2