魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: [原创]基于N阶定律的改良逐层复原方法 [打印本页]

作者: pengw    时间: 2005-11-17 14:44:04     标题: [原创]基于N阶定律的改良逐层复原方法

忍冬

-----------------------------------------------

1. 作用对象

N阶正方体色子阵全色魔方

2. 知识准备

正确理解N阶定律的簇内变换/簇间变换

3. 逐层复原

将二个平行表层及其之间的所有层依先后秩序依次复原

4. 问题所在

4.1问题表现

对二,三阶魔方来说,逐层法没有任何问题,对四阶及四阶以上魔方来说,逐层法存在以下问题:

1)在最后一层,可能遇到在层内无法复原的边棱块

2)不得不破坏已复原的内层,去处理上层无法复原的边棱块

4.2产生原因

逐层复原法的机制导致边棱块簇的扰动可能延迟到最后一层才完全显示出来,而依据N阶定律的扰动方程可知,边棱块簇不受表层扰动,只受其所在的内层扰动,所以最后一层(显然是表层)无法克服边棱块簇扰动,只能回到边棱块簇所有的内层消除扰动,这样做的后果将破坏已复原的内层,这就意味着逐层复原法必然要回头去重做已经完成的工作,只要边棱块簇被扰动.

4.3后果分析

对偶阶(2n,n>=1)和奇阶(2n+1,n>=1),将破坏已复原的1n-1个内层,视最上层发现的边棱块扰动簇的数量.例如:,五阶破坏一个内层;,七阶破坏一到二个内层.注意,含中棱块的层不算内层.事实上破坏一个更低层的内层将破坏此层的所有上层.

4.4发生比率

无须回退处理和需要回退处理的状态比率:2/(2n –2)

从比率关系中可以预知,随着阶数的增大,无须回退处理的状态数几乎可以忽略不计,而须要回退处理的状态数占绝对优势.

,五阶的比率是1/1,即总状态数的一半需要回退到内层重新处理;,七阶的比率是1/3,即总状态数的3/4要回退到内层重新处理.

5. 改良措施

相对于基于N阶定律的定律复原法”,由于逐层法只是逐层依序进行复原操作,不区别对待簇内/簇间关系,即复原操作不区别对待簇内变换/簇间变换,因此回退处理是不可避免的.

现在自然会提出一个问题,有没有一种方法,仍然使用逐层法复原,又克服所有回退操作?答案是肯定,在引入N阶定律的扰动识别/消除方法后,这个目标即可达到.

照以下规则操作,将消除所有逐层法的回退处理问题:

1. 使用逐层法无条件将魔方复原一半,即一个表层加n-1个内层

2. 此后,当前内层在实施复原前,校正该内层的边棱块簇扰动(如边棱块簇的偶环数是奇数,将当前内层转90度,否则,无扰动可校,就这么简单),此后该内层不得再做奇次90度转动,复原该内层.

3. 用第二步完成其它所有内层的复原

4. 余下的最后一层(最上层),如果还存在扰动,将完全可以在该层内消除而无须再后退到内层.

----------------------------------------------

忍冬

2005年11月17日

作者: 乌木    时间: 2005-11-17 22:55:13

看了一点点,先提3个小问题。被问处标上蓝色。问题标棕色。

4.1问题表现

对二,三阶魔方来说,逐层法没有任何问题,对四阶及四阶以上魔方来说,逐层法存在以下问题:

1)在最后一层,可能遇到在层内无法复原的边棱块

2)不得不破坏已复原的内层,去处理上层无法复原的边棱块

这“已复原”是否属于“表观上已复原”?

4.2产生原因

逐层复原法的机制导致边棱块簇的扰动可能延迟到最后一层才完全显示出来,而依据N阶定律的扰动方程可知,边棱块簇不受表层扰动,只受其所在的内层扰动,所以最后一层(显然是表层)无法克服边棱块簇扰动,只能回到边棱块簇所有

的内层消除扰动,这样做的后果将破坏已复原的内层,这就意味着逐层复原法必

然要回头去重做已经完成的工作,只要边棱块簇被扰动.

这“已复原”是否属于“表观上已复原”?

4.3后果分析

对偶阶(2n,n>=1)和奇阶(2n+1,n>=1),将破坏已复原的1n-1个内层,视最上层发现的边棱块扰动簇的数量.例如:,五阶破坏一个内层;,七阶破坏一到二个内层.注意,含中棱块的层不算内层.事实上破坏一个更低层的内层将破坏此层的

所有上层.

这“所有上层”具体说来是否就是此内层有关的总共4个表层?

作者: pengw    时间: 2005-11-18 07:19:41

1.乌木所说的"表观"我不太明白,我的意思是那些位置与色向已复原的块

2.“所有上层”到底指多少层,要看你玩的阶数

3.这“所有上层”具体说来是否就是此内层有关的总共4个表层?,乌木没有一层一层地复原过魔方?

4.乌木,你的表达有时很难懂,你还是用图如何?

要起飞了,我下了

作者: 乌木    时间: 2005-11-18 11:06:21

1、我2楼第1、2两个问题的提出是因为:我感到,既然

到最后一层遇到在层内无法复原的边棱块,因而不得不

破坏已复原的内层,那么,这已复原就值得被怀疑属于

表观复原。由于讨论的是纯色魔方,那些内层块看上去

复原,实际隐含扰动态。具体的我说不清,图也画不出。

************pengw

乌老兄,这不是什么隐含扰动,明明白白看的到的,如四阶最上层的二个边棱块互换了位置,六阶最上层有二对边棱块,分别互换了位置,这些都是在最上层内无法解决的问题

2、噢,我原以为一个内层外露的只有四个表面,故提2楼

第3问,问得不对了。您这一说,我就认为:

“内层的上层”可以仍是(另一)内层,也可以是表层,

而且仅有一个。对吗?若对的,

则“此层的所有上层宜改为“它的上层”,对吗?

“此层”是单数名词,它又只有一个上层,谈不上

“所有的上层”。是否我又误解什么了?

一般来说,一个面,是指魔方的一个完整的表面,而非你的说一个"面条"

3、我没好好玩过高阶的,看您文章就问题多多,这样是不大好。

以后有的问题您认为有必要的话就多说点,

有的问题您可以简单指点我去看那里那里即可。

甚至也可仅仅对我说让我再自己想想等,我就有数了。

这当然没问题,乌兄是活到老学到老,可敬可佩.

总结

有人老想将扰动关系描述贬损为什么奇偶性,我倒是真想见识见识奇偶性是如何解释"后退处理"及如何消除逐层法的后退处理.

由于著作者遭遇一些自比"爱因斯坦"的假冒高僧憎恨,导致魔方的固有属性扰动关系被一些人贬损,但这个扰动关系却让一些高人备受捉弄与嬉戏,只怪它非产自"爱因斯坦",否则将鸡犬生天,自比玉帝,宙斯了.

人哪!得一小道,可知其本性也.得一大道,恐怕将毁灭地球

------------

无线上网!酷!将来应可和在天的宇航员或太空游客

随时交流玩魔方呢。[em01]

[此贴子已经被pengw于2005-11-18 14:47:53编辑过]

作者: 邱志红    时间: 2005-11-18 16:11:15

现在我来解释四阶魔方两棱对换问题为什么不能通过表层转动90度来解决,而且是以最通俗的方式来解释.

当表层转动90度的时候,有8个棱块参与轮换,同时进行两次四轮换.根据我的判定方法对某簇进行偶数次轮换,是不会产生(消除)扰动的.

所以这样做是不行的,表层转动180度就更不用说了.

只有将内层转动90度的时候,才是4个棱块参与轮换,进行一次四轮换.根据我的判定方法对某簇进行奇数次轮换,是会产生(消除)扰动的.

这种判定方法对n阶魔方都有用的.

不知道乌木先生现在是否明白个中原因了?

作者: 清道夫2    时间: 2005-11-18 16:43:23

关于轮换的问题,我说几句:

1.邱兄弟关于轮换的说法与N阶定律中关于"90度转动"和"180度转动"的描述是等价的,PENGW描述的环就是报邱兄弟所说的轮换,自然偶环就是邱兄弟所说的偶轮换,偶环无论大小,只要是奇数个,则表示环所属的簇被扰动,小邱的表达尚不准确,仔细看看N阶定律,这些属性都已详细准确地描述了.

2.第一点说到了扰动要点,但是,最关键的一点,不同簇的扰动可以随意组合吗?不同簇的扰动怎样才能合法的组合在一起?邱兄弟就没有说到了.看看N阶定律的扰动方程,自然明白

3.PENGW最精简的一句话:一个簇的偶环数是奇数是该簇被扰动的充分必要条件。

N阶定律中的另一个说法:

基态簇:能通过簇内变换,使得簇的所有块是基态块
扰动簇:不能通过簇内变换, 使得簇的所有块是基态块

4.相反,偶次基本的90度转动(不完全是在同一层)不一定不扰动魔方.

5.邱兄弟的解释是正确的

[此贴子已经被pengw于2005-11-20 0:44:17编辑过]

作者: 乌木    时间: 2005-11-18 17:28:42

唉,我真的太“木”(沪语迟钝等意思)。

4楼中我说:“……‘内层的上层’可以仍是(另一)内层,

也可以是表层,而且仅有一个。对吗?”

现在自我回答:不对。因为:比如说,拿19层大楼的

第11楼为例,它的相邻上层12楼确实仅一层,

但是13~19楼都可以说是它的上层!

故冬兄文中“所有上层”没错。即我2楼的第3问该取消。

作者: 乌木    时间: 2005-11-18 18:08:43

至于我4楼第1点所说,我仍未懂。

冬兄文中说2)不得不破坏已复原的内层,去处理上层无法复原的边棱块 ”

***********pengw

乌兄,你不常玩高阶,或玩高阶没有遇到我说的这种情况,所以你理解起来有困难,多玩玩就明白了

冬兄在4楼插话说:

“乌老兄,这不是什么隐含扰动,明明白白看的到的,如四阶最上层的二个边棱块互换了位置,六阶最上层有二对边棱块,分别互换了位置,这些都是在最上层内无法解决的问题”

我问的是您文中说的“已复原的内层”;您答的是“最上层的”,

即答非所问。

我再问一次吧。您文中“已复原的内层”是否暂时属于表观复原?

到做最后一层时,需要时还不得不破坏这些“已复原的内层”的。

:我读您文章的4.1时,理解为,把最后待处理的一层置于

顶层,它下面的所有层(水平层)都已复原(逐层复原么),

其中有N-3个内层,也是复原的。但在……时,就不得不

破坏这些内层……我不是对整个“4.1”不同意什么的,

只是问一下:那些不得不加以破坏的、已复原的内层,

是否暂时属于表观复原,如此而已。

要破坏哪些内层,由被扰动的边棱块簇决定,乌兄,你不常玩高阶,或玩高阶没有遇到我说的这种情况,所以你理解起来有困难,多玩玩就明白了,或请大烟头,小邱代为解释.

[此贴子已经被pengw于2005-11-18 22:20:01编辑过]

作者: 乌木    时间: 2005-11-18 22:10:38

今不太舒服,接下来只看了4.4。

“4.4发生比率
无须回退处理和需要回退处理的状态比率
:2/(2n –2)
从比率关系中可以预知,随着阶数的增大,无须回退处理的状态数几乎可以忽略不计,而须要回退处理的状态数占绝对优势
. ,五阶的比率是1/1,即总状态数的一半需要回退到内层重新处理;,七阶的比率是1/3,即总状态数的 2/3 要回退到内层重新处理.

这个2/3应该改为3/4,对吗?

*************pengw

乌兄大概没有明白这个公式的来历:

2n+1阶及2n阶共有2n种扰动关系,其中只有St及Φ扰动不含边棱块扰动簇,只有含边棱块扰动簇的状态才会后退出理,所以有比率式:2/(2n –2)

对六七阶:n=3,所以(2n –2)/2n=(8-2)/8=6/8=3/4,所以乌木兄计算正确,PENGW看来是上岁数了

*************pengw

作者: 邱志红    时间: 2005-11-18 23:36:26

以下是引用乌木在2005-11-18 18:08:43的发言:

要破坏哪些内层,由被扰动的边棱块簇决定,乌兄,你不常玩高阶,或玩高阶没有遇到我说的这种情况,所以你理解起来有困难,多玩玩就明白了,或请大烟头,小邱代为解释.

这我有一个很好的办法让乌木先生明白.

既然乌木先生能提出"(n-2)解万方".那就说明你对旋转变换理解得很深刻了.

要破坏哪些内层,由被扰动的边棱块簇决定.这是pengw说的.

那我就来具体地告诉你该动哪些内层.首先你要能判断出哪个边棱簇被扰动了.这个被扰动的边棱簇中一定有一块包含在某一个内层里. 你要破坏的是:该内层及由该内层通过旋转变换得到的另外五个内层,一共六个内层中的任何一个. 注意是一个不是全部.

当然阶数渐高的时候,被扰动的边棱簇就可能不至一簇了.六阶就有可能有两个边棱簇被扰动.判定方法及解决方法同上.凭着你对旋转变换的理解,理解该问题应该不是难题.

作者: 乌木    时间: 2005-11-19 01:05:03

哎呀,您们的回答都是我今后要学的(预先谢谢了),

我2楼的问题远没这么深的,我只不过要对冬文的这两句话

中的“已复原的”四个汉字求得稍稍进一步的理解而已:

“1)在最后一层,可能遇到在层内无法复原的边棱块

2)不得不破坏已复原的内层,去处理上层无法复原的边棱块”

我的理解用下图表示,顶层灰色代表冬文4.4说的“3/4”

我的意思是整体状态,而非只是上层状态

状态之一,下面5层中具体的哪些要被破坏,我目前不想

知道,(在一片灰顶时也无法具体,)我只是认为此时

此图的下5层中有“表观复原”的块在。如果“表观”

两字用得不妥,那么,其中总有一些块要不得不被破坏

吧,管它此时此图它们属于什么什么复原态呢。

我的理解就这样,我的问题也是小儿科问题。

我的意思是强调含有边棱块簇扰动的状态数,为什么要这样计算,请读N阶定律

乌木你还是费点心读读N阶定律吧,要不然真不知如何让你明白。

[此贴子已经被pengw于2005-11-20 0:30:44编辑过]

附件: qEhvg6GC.jpg (2005-11-19 01:32:19, 18.12 KB) / 下载次数 5
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjM4M3w3ZjQ1ZWI1NXwxNzE1OTgyMDk2fDB8MA%3D%3D
作者: pengw    时间: 2005-11-19 06:24:12

下图是一个合法的六阶状态,仅在上层且只通过簇内变换(三交换,色向变换)能复原此魔方吗?乌木,我不吐血,你是不甘心的.

[原创]基于N阶定律的改良逐层复原方法

附件: [[原创]基于N阶定律的改良逐层复原方法] 1Srjd7QT.jpg (2005-11-19 06:23:02, 87.86 KB) / 下载次数 6
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjM4NHxmZGRiMGUxNHwxNzE1OTgyMDk2fDB8MA%3D%3D
作者: 邱志红    时间: 2005-11-19 07:26:54

乌木先生:

直观地看是很容易出错的,你说四阶复原三层为例,只是"表观复原".这就不对了,我就拿有图案的Picture Cube来给你看.下图:

[原创]基于N阶定律的改良逐层复原方法

这样你就可以看到下面三层是完全复原的.而顶层两侧棱对换,服气了吧.

我还可以告诉你原因.将四阶的某个内层转动90度,有8个面块参与,面块簇进行两次轮换,这样的转动对面块是不产生扰动的.之后用三交换一样可以使面块复原.

但这样做同时却扰动了边棱块,有4个边棱块参与,边棱块簇进行一次轮换.这样就导致了最后的两边棱块对换.

现在明白了那三层不是"表观"复原了吧.

其实,如果要说有这三层什么部分没有复原,那就是内部嵌套的二阶了.它这时候一定是被扰动的,是没有复原的.这也可以通过上面的扰动分析得到.

建议乌木先生从扰动分析入手,不要完全依赖视觉感官和经验.

附件: [[原创]基于N阶定律的改良逐层复原方法] Gze9YAb7.gif (2005-11-19 07:10:29, 4.96 KB) / 下载次数 9
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjM4NXw2NmJlNWRlOHwxNzE1OTgyMDk2fDB8MA%3D%3D
作者: 乌木    时间: 2005-11-19 10:25:03

回12楼冬兄,我自始至终一点没有反对“不得不破坏什么

什么”的意思,相反是想帮您强调一下,在一定情况下不要

舍不得破坏已复原的下面N-1个层,这正是烟兄说的“退

一步海阔天空”的体现。我说的“表观复原”仅仅指还未做

“不得不破坏什么什么”的时候,看上去下面N-1层已复

原,在一定情况下,那是暂时的、表观的、不应该保住不准

动的。我说的“表观复原”更不是指接下来的、处理最后一

层的工作之结果是表观的。真是奇了怪也,我的话怎么别人

听不懂呢?我也没有要求在您文中什么什么地方增添“表

观”之类的修饰词。我是咨询一下看我的理解对不对而已。

作者: 乌木    时间: 2005-11-19 10:41:41

回13楼邱兄,谢谢您为我的小问题花了这么大的力气。照

您的说法,我在14楼的关于“表观”的说法还是错的。容

我再想想。此外,您那画图案的魔方还不说明问题,应该标

编号,既可看有无顺序乱了,又可看阿拉伯数字有无原地转

向了。还有,“红头顶”应该接触“黄下巴”,您的图中有

误了。(这不是大问题。)

作者: 乌木    时间: 2005-11-19 16:29:48     标题: 对1楼“4.1”的例图

对1楼“4.1”的例图

再回邱兄,我做了4阶编码的魔方后,一看,是您对的,

下面三层不是我所说的什么“表观复原”!就是真复原,

接下来就是“不得不破坏……”了等等。谢谢您和冬兄。

见下两图(一正面,另一反面):

对“4.1”的例图

对“4.1”的例图

附件: [对“4.1”的例图] iZn1DGj9.gif (2005-11-19 16:32:10, 2.36 KB) / 下载次数 28
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjM4NnwwYjRkZmIyN3wxNzE1OTgyMDk2fDB8MA%3D%3D

附件: [对“4.1”的例图] IliIHAWy.gif (2005-11-19 16:32:28, 16.8 KB) / 下载次数 7
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjM4N3wzMTcxYjE1NHwxNzE1OTgyMDk2fDB8MA%3D%3D

附件: [对“4.1”的例图] 8FFlxHDD.gif (2005-11-19 16:35:13, 15.29 KB) / 下载次数 4
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjM4OHw0MmEyOTA2NHwxNzE1OTgyMDk2fDB8MA%3D%3D
作者: 邱志红    时间: 2005-11-19 17:49:06

对于这个图,我要向各位道歉.

虽然不是什么大问题,但它反映了我的作风不够严谨.

其实我只是通过状态分析预见到会是这种状态,并没有真正去做过,只是在画图板里面涂改了一下颜色.最终导致"穿帮"了.感谢乌木先生指出.

同时也为乌木先生能理解我跟帖中讲解的问题而欣慰.

作者: 乌木    时间: 2005-11-19 21:56:30

且慢,且慢。还有问题。

我16楼是就您给出的4阶图来看的。就16楼的结果看,您说的没错。但它是不

是属于冬兄所说的(4阶)“需要回退到内层重新处理的”、“总状态数的一

半”的状态?即,接下来是不是需要“不得不破坏已复原的内层”来复原那

黄2、黄3棱呢?

由于我还不会如您所要求的、“从扰动分析入手,不要完全依赖视觉感官和经

验”,故暂时还用16楼的图来看。

经实践,复原16楼的黄2、黄3棱(红为前,黄为上,做 MR2 B2 U2 ML U2

MR'U2 MR U2 F2 MR F2 ML'B2 MR2)之后,并未破坏下面三层!(至于在

复原黄2、黄3的过程中,下面三层伴随出现的“乱”,当然不能称之为“破

坏”云云的。)

可见邱兄的例子不是1楼“4.1”所说的、“不得不破坏……”的状态,

而是另一半不必破坏……的状态。即,不是我为了找(N-1个下层)属于

“表观复原”的例子!故我还是怀疑凡接下来“不得不破坏”的已复原的

内层属于“表观复原”的内层。(再声明一下,这不是否定1楼的“4.1”!

是进一步阐明。)

好在还有12楼冬兄“吐的血”,那图也应该对六面复原的初态标上编号,再

做出12楼那样的状态,就可看出下5层是否真复原还是表观复原。

可惜我具体做不出12楼那状态,也不会抽象地做扰动分析,冬兄难住我了。

我只好保留我的什么什么属于“表观复原”的想法,不去多想了。反正,1楼

说了,需要时,别舍不得破坏已复原的内层。退一步海阔天空!

作者: pengw    时间: 2005-11-19 22:55:11

乌木兄,你理解上的问题在于:

1.你没有搞明白最上层为什么不能通过簇内变换消除边棱块簇扰动,要明白这个道理,先读读N阶定律吧

2.仔细分析你用的公式,看看是不是对次层做了奇次90度转动,你的公式为消四阶扰动,破坏并又恢复了次层,但你的公式眼镜并没有主动告诉你它动作的道理,现在你多少应该有点明白公式"语言"的味道了.你的举例中,你被公式所欺骗已不是第一次了,我记得.

3.你也没有明白,我说的可能破坏1至N-1层的道理,实际上,二个平行表层间有2(n-1)个内层,要明白这些道理,你真的需要弄懂N阶定律的簇内变换/簇间变换,如果你不明白这些道理,我们又如何说服你?

11月19日晚,于K118列车上

作者: 乌木    时间: 2005-11-19 23:53:21

楼上说, “2.仔细分析你用的公式,看看是不是对次层做了奇次90度转动,你

的公式为消四阶扰动,破坏并又恢复了次层,”

对这句话,我理解为,若“次层”指水平的、顶层下的一层,则那公式对次

层做了0次90°转动;若“次层”指所有表面之内的一层(4阶,共6个次

层),则那公式对次层共做了9次90°转动。

照此说来,这个4阶例子中,“破坏”是一种包含于过程中的、最后恢复

的、所以不留破坏痕迹的事件,即,谈不上要“回退处理”等等。

此外,1楼第4点是谈老方法的“问题所在”,我还未看下面的“5、改良措

施”,就嚷嚷,太早了,有问题还是看完了、想想,再问不迟。

作者: pengw    时间: 2005-11-20 00:10:35

乌木老兄弟:

所有内层都可以纠正四阶的边棱块簇扰动,只是从逐层法角度,使用次层就够了,如果你的公式愿意使用其它内层,也不为过,有你的“9次”就足够了,原因在N阶定律中去找。

另外我声明一点,不是所有上层边棱块簇扰动情况,都要破坏所有N-1层,可能是你理解有误,原因在N阶定律中去找。

你的问题需要N阶定律知识来回答,就算你所谓的表观问题,也只是你被公式过程欺骗所致。你的问题早有定论,无须过多争论,如果你的问题也是问题,早有高手跳出来反驳了。

再提醒一次,很多公式是簇内/簇间变换合在一起做,导致很多带着公式眼镜的人,分辩不出扰动如何被消除,或认为扰动自行消失了。要理解魔方的状态,光靠公式是不行的,公式有时只是一个大杂烩,不会主动告诉你公式操作中到底发生了什么,你看到的只是结果,被蒙住的是过程

希望你花点心思读读N阶定律的内容,不要匆忙下结论,事后又后悔.N阶阶定律绝不是一些所谓理论家解决不了任何问题的文学描述,有些应用如果认真对待N阶定律的警示,就不会弄到今天这种走投无路的地步.

十分理解你玩魔方的艰辛与磨难,每个人都有一个过程,死抱公式看魔方只是一个很初级的阶段,只有丢掉公式的捆束,才能真正享受自由飞的爽快.你和其它一些玩家的的困惑是很正常的,很久以前我也有过,正因为如此,才有N阶定律的诞生,要解决的问题之一,就是你现在的困惑,此定律决非一些以图爱因斯坦之功名为目标的奇人所做的解决不了问题的泛泛艺术写生,小小魔方吧,人性之善恶尽显无遗,只是不管如何吹嘘,有人总会拿出问题去试试,有的理论不就是被试的无声无息了?

你所说的“表观”实在令人费解,魔方上没有“表观”复原现象,任何层的任何一个块是不是复原了,从位置/色向角度一目了然。感觉你应是以理工科为职业的的前辈,能不能多用你的职业语言习惯表达?

要帮助你去理解一些你不具备相关基础知识的问题,在点为难你,,况且你对魔方问题的表达方式,有时太俱“浪漫情调”,让人有时不知所云,须知,语言是心灵的窗户,恕我直言。

作者: 乌木    时间: 2005-11-20 09:27:19

谢谢,您在火车上吧,睡不好,上网。

我把标了号码的6阶做成您12楼的6阶状态,一看,下面5层是真复

原的,与邱兄给的4阶例子一样。这两个例子该有助于我理解有关

论述的。

至于我所说的“表观复原”,在下5层是没有,在上一“正面”图的

顶层倒有我所谓的表观复原--此时此刻顶层那总共16个心角块

和心棱块,如果在纯色时,即12楼所示的图中,(对比本楼图

以后)我就说它们此时此刻属于表观复原。(只不过它们在顶层,

并非此前我误认为的下层有类似情况,即,顶层的那16个块

与我的提问不搭界。)

附件: 8SWWQZMm.gif (2005-11-20 09:27:53, 42.85 KB) / 下载次数 6
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjM5MHxmNDFhMTBmOXwxNzE1OTgyMDk2fDB8MA%3D%3D

附件: 3j5Y9bRC.gif (2005-11-20 09:28:05, 45.65 KB) / 下载次数 6
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjM5MXxiMmFjZDM5ZnwxNzE1OTgyMDk2fDB8MA%3D%3D
作者: pengw    时间: 2005-11-20 10:13:44

乌木说:

至于我所说的“表观复原”,在下5层是没有,在上一“正面”图的

顶层倒有我所谓的表观复原--此时此刻顶层那总共16个心角块

和心棱块,如果在纯色时,即12楼所示的图中,(对比本楼图

以后)我就说它们此时此刻属于表观复原。(只不过它们在顶层,

并非此前我误认为的下层有类似情况,即,顶层的那16个块

与我的提问不搭界。)

pengw:

什么表观复原?看看你的编号顺序,哪些心块在原位吗?你自已做的不干净,让整个上层心块整体转了180度,这些心块是可以独立整体转回原位的,这是你的技艺问题, 先学学基础再讨论吧,实在受不了.

作者: 乌木    时间: 2005-11-20 11:20:57

就是,就是。

所以我说是“此时此刻”,而且换成纯色时,那16个块就属于

表观复原了。您要我把它们复原了,那还怎么表达我所谓的“表观

复原”?

又如下两图,此时此刻换了纯色也可蒙混过关,一般就无人追究

那总共24个心块的:

(这些离1楼话题远了,快成为另一话题了,我看不必再议了。)

附件: lxgOeQaR.gif (2005-11-20 11:22:28, 42.07 KB) / 下载次数 5
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjM5NHxkNzgxOWE5N3wxNzE1OTgyMDk2fDB8MA%3D%3D

附件: RmniqiKx.gif (2005-11-20 11:23:01, 44.44 KB) / 下载次数 5
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjM5NXw5MWIwZjVjOXwxNzE1OTgyMDk2fDB8MA%3D%3D
作者: 扰动    时间: 2005-11-20 13:37:18     标题: 一则小故事

最 高 宗 旨

吾观天象,根星西陨,吾命悬也,扰动仍吾之心腹大患,若不根除,吾将不久于人世,特此,凡吾弟子,希尽各所能,全力诛杀扰动,将吾下谕张榜四海,诽乱天下,以苟汝师之溥命,乌呼,即生渝何生亮,苍天无珠,坟土无底,吾将去西!(绝密:阅后焚尽,不侮师尊)

传说中有一个魔窟,里面有很多族,也有很多城,不同的族被分门别类放在城中,城外一有循环变换,便会在城中生出“妖”或“魔”。

只要某些族中有“妖”,那么整个魔窟都被“妖”笼罩,所以魔窟要不断铲除“妖”,使之成为纯粹的“魔”窟。

铲除“妖”(排除异己),是“魔窟”的 最 高 宗 旨

定义:
城:层
族:簇
妖:扰(动)
魔:非妖

[此贴子已经被pengw于2005-11-21 9:32:17编辑过]

作者: 清道夫2    时间: 2005-11-20 21:38:07

以下是引用扰动在2005-11-20 13:37:18的发言:

最 高 宗 旨

......

哈哈哈...哈哈哈...哈哈哈...哈哈哈...哈哈哈...哈哈哈...哈哈哈...哈哈哈...哈哈哈...哈哈哈...哈哈哈...哈哈哈...

如果你有真金之身,还怕火炼?八成是朽木不可雕的一堆垃圾!还有什么不服气的?不服气就用你的东西服人吧!就凭你那破玩意儿也成了爱因斯坦?

哈哈哈...哈哈哈...哈哈哈...哈哈哈...哈哈哈...哈哈哈...哈哈哈...哈哈哈...哈哈哈...哈哈哈...哈哈哈...哈哈哈...

爱因斯坦就你这模样?

有本事就把别人的东西放倒,何必像只见不得人的臭鼬躲在阴沟里放酸气?

[此贴子已经被pengw于2005-11-21 9:34:33编辑过]

作者: 清道夫2    时间: 2005-11-20 21:48:49

乌木,不用争了,你举证的图,只能说明你现在才发现了一些魔方现象的"化石",对多数人来说,不用被告之船是可以浮在水面上的.

我替PENGW回答你,C2簇的24个心角块构成了8个偶环,其中四个偶环每环有四个心角块,另外四个偶环每环有2个心角块,偶环数是偶数,C2簇没有被扰动,其它簇也没有被扰动.如果你要问为什么要这样回答,那就请你拜读N阶定律.

PENGW已将一楼的对象改成全色,在纯色中,有你说的现象,PENGW原只是想简化问题,即然乌兄如此认真,改成全色是最正确的选择,一楼的文章对全色也同样适用,N阶定律是以全色魔方为描述对象.对纯色而言,有一个扰动方程缺损问题,你可以看看:

http://bbs.mf8-china.com/dispbbs.asp?boardID=15&ID=771&page=1

作者: 乌木    时间: 2005-11-21 00:04:13

OK。

作者: 清道夫2    时间: 2005-11-21 01:52:42

如果乌木对回答没有什么疑问,现在是该换一个话题的时候了,建议讨论循环变理论用于解决什么问题,因为有人声称受到排挤,是乎N阶定律的作者有能力左右他人的判断,而让某些自比爱因斯坦的理论被冷落了,乌木不妨找几个话题,让这些理论也多些点击数
作者: ggglgq    时间: 2005-11-29 09:35:29

呵呵,这里的讨论实在太无聊了,是应该讨论循环变换理论的时候了。

作者: ggglgq    时间: 2005-11-29 09:36:38

以下是引用pengw在2005-11-21 9:32:17的发言:

最 高 宗 旨

吾观天象,根星西陨,吾命悬也,扰动仍吾之心腹大患,若不根除,吾将不久于人世,特此,凡吾弟子,希尽各所能,全力诛杀扰动,将吾下谕张榜四海,诽乱天下,以苟汝师之溥命,乌呼,即生渝何生亮,苍天无珠,坟土无底,吾将去西!(绝密:阅后焚尽,不侮师尊)

传说中有一个魔窟,里面有很多族,也有很多城,不同的族被分门别类放在城中,城外一有循环变换,便会在城中生出“妖”或“魔”。

只要某些族中有“妖”,那么整个魔窟都被“妖”笼罩,所以魔窟要不断铲除“妖”,使之成为纯粹的“魔”窟。

铲除“妖”(排除异己),是“魔窟”的 最 高 宗 旨

定义:
城:层
族:簇
妖:扰(动)
魔:非妖

呵呵,好文,这种事情 老夫 颇感好笑。老夫现在已经“见怪不怪,见妖不妖”了!
随它去吧!

作者: ggglgq    时间: 2005-11-29 09:46:44

据我所知循环变换“一式法”等均不改变“扰动”、“非扰动”属性,不知 Pengw N
阶定律 是如何发现有上述奇特功能的?!

作者: 清道夫2    时间: 2005-11-29 10:55:50

G先生启然也对N阶定律感兴趣了,真是一件了不得的大事,虽然我认为你的"循环变换"从来不知所云,但是我相信:你认为不改变换扰动关系可以复原魔方的说法,真是一个了解不起的导师级宣言,因此,N阶定律将像循环变换理论一样彻底破产

[此贴子已经被pengw于2005-11-29 11:12:16编辑过]

作者: 黑白子    时间: 2013-9-17 12:47:43

无须回退处理和需要回退处理的状态比率:2/(2^n –2) ,我理解为不发生扰动现象的概率是1/(2^(n-1))。请问,这两种说法是否等价?

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2