魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: N阶魔方的扰动产生原理与总状态数计算分析(全新改版) [打印本页]

作者: 大烟头    时间: 2005-12-6 12:18:53     标题: N阶魔方的扰动产生原理与总状态数计算分析(全新改版)

前言:

一、魔方的变化:

N阶魔方的变化是由“位置变化”“色向变化”组成。

1.1:“位置变化”最小单元是:簇内三置换(注1)

1.2:“色向变化”最小单元是:两角扭转、两心扭转、两棱扭转、心转180度(注2)

二、魔方的状态:

魔方的状态可分为“合法状态”“错装状态”,魔方的“合法状态”又可分为“正常状态”与“扰动状态”。“扰动状态”就是本文的研究内容了!

2.1、正常状态:在魔方正常状态下,只用簇内三置换公式与色向扭转公式,就能复原魔方了。

2.2、扰动状态:在实践复原魔方中,会遇到如二阶的两角换、三阶的中棱角变化、四阶的两棱换,有的人就无从下手解决了。这些现象产生的原理都是一样的,扰动状态是魔方某些层转90度后引起的。它们都称为“扰动状态”,这种现象称“扰动现象”。(注3)

附:

注1:三阶魔方是由6个中心块、12个棱块、8个角块组成,每种块的集合称为簇。簇内三置换公式论坛很多文章都有介绍,如小邱写的“一式法”、本人写的“一招闯江湖”等,在这我就不多讲了。

注2:有色向变化的块都是三阶属性的魔方块(中心块、正棱块与角块)。如想了解两种变化产生的原理,祥见固顶贴中的:基本公式产生的原理一文。

注3:“扰动状态”本来就是不正常的魔方状态,只要把魔方某些层转90度,魔方就能回到“正常状态”了。扰动状态的研究对复原魔方是有点帮助的,特别是对N阶魔方总状态数的计算很有用的。

另外本文中一些表达用语是来自论坛中各位魔友的,如“N阶”引用自双子的,“扰动”“簇”等是引用忍冬的,如有意见,或者我说的“扰动”与他的“扰动”不是统一的,请告知,我另改一个词就行了。

作者: 大烟头    时间: 2005-12-6 12:31:46

N阶魔方的扰动关系分析不是很难懂的东西,一个小时就会搞定了,我只是画图浪费了很多时间。

先来个11阶魔方的平面图,(这张图我画了很辛苦,也是本文精华所在,不能白看的)看了就大体上有个印象了,首先要先了解一下N阶魔方是由哪些块组成,还要掌握“块”、“簇”、“类”、“层”等概念就行了。

补:1、上图中魔方的正中间一层,称之“中层”
  2、“扰动数”应改为“扰动簇数”,少打了一个字。更正。

一、块:魔方最小组成的单元就是魔方块了,如图中的角块、棱块等
二、簇:象角块的集合为角块簇,就是图中2A角簇了。
1、簇数:如三阶魔方只有角簇、正棱簇、正心簇,它的簇数是3种。
     四阶魔方有角簇、侧棱簇、斜心簇,四阶魔方的簇数也是3种。
     五阶魔方有角簇、正棱簇、正心簇、侧棱簇、斜心簇、直心簇,它的簇数是6种。
2、簇的大小分类有4类:6块簇(正心块)、8块簇(角块)、12块簇(正棱块)、24块簇。24块簇分为四大类:(侧棱块、侧心块、直心块、斜心块)
3、只有非24块簇的块才有色向变化,称之为三阶属性的块。
4、偶阶魔方没有6块簇(正心块)与12块簇(正棱块),只有8块簇(角块)与24块簇,
  偶阶24块簇的簇数=[(n-1)2-1]/4
5、奇阶魔方含有所有类的簇。
  奇阶24块簇的簇数=(n-1)2/4-1
三、类:把同一属性的簇归为一类。N阶魔方共有七类的块(偶阶只含其中的四类)
如图中的侧心块有6G1簇到 10G6簇等12种侧心块簇,合称为侧心类(用G 来表示),这样归类是因为它们变化属性是一样的,因此它们的复原方法也一样。
四、层:这就不用我解释了,想也想得出来。
偶价魔方有N/2个不同属性的层。
奇价魔方有(N+1)/2个不同属性的层(包含中层)
这楼看不懂没关系的,只要有个印象就行了。从三楼我来介绍一下2阶到11阶魔方的扰动关系分析,到时就会明白了。

附件: U0qI92eq.jpg (2005-12-6 12:41:51, 236.22 KB) / 下载次数 55
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjYyN3wxNzZhNWRiZHwxNzE0Nzc5NDg2fDB8MA%3D%3D
作者: 大烟头    时间: 2005-12-6 12:32:09

一、二阶:
一楼已介紹过,魔方扰动是由于魔方中的某些层转90度后引起的,现在先讲一下二阶的情况:
1.1、当二阶U时:

角块黄1、黄2、黄3经三置换公式B (L' B R2 B' L B R2 B')B'成角块黄3、黄4两角对换:

总结:二阶U时,出现两角对换。如图

2表:2A对---是指2阶魔方的表层扰动的最简形式是两个角块(即2 A)对换。
二阶总状态数:
我的计算方法是一其中一个角块为参照点的(注1):
1、位置变化:7!(还剩7个角位,从上图中可知二阶是可两角对换,所以位置变化是7!)
2、色向变化:36 (剩下7个角共有色向37个变化,但从两角色向扭转公式中可知道,最后一个角色是没得选择的,所以成36)
得出:
二阶总状态数=7!×36
注1:一个角为参照点的计算称之独角坐标,这名称来处忍大师之口,他这个名称不错,我用之。原理:如这个角选为LFD上,用U 、R、 B 这三种转法就能让二阶魔方达到所有状态,但LFD角上的角块都是不动的。
作者: 大烟头    时间: 2005-12-6 12:32:29

二、三阶:

2.1、当三阶U时:

2.1.1、角块黄1、黄3、黄7经三置换公式B (L' B R2 B' L B R2 B')B'成角块黄7、黄9两角对换:

2.1.2、棱块黄2、黄4、黄8经三置换公式R(U' L MD2 L' U L MD2 L')R'成棱块黄6、黄8两棱对换:

2.2、当三阶MU时:

2.2.1、经棱块三置换后,成两棱对换与四中块轮换。

总结:三阶U时,出现两角对换、两棱对换与一中块顺转90度。

三阶MU时,出现两棱对换与四中块轮换。

三阶魔方总状态数:
首先说一下全部中块在位置上有几种状态:由于中块间的相对位置是不变的,可知中块的位置状态是24种。有人问为何两中块间不能对换啊?我的回答是这现象与一个角块不能扭转一样,不要解释的!如还是不理解为何是24种状态,我再讲明白一点:当一个中块在F面时,转MF时会出现4种状态,共有6个中块,共计6*4=24种。
设以一个角为参照点(注1)来计算时:
1、角位加角色的总状态为:7!×36
2、心块位与心块色的总状态为:24×46/2
3、棱位加棱色的总状态为:12!×211
  由扰动图中可知,只有角位与中块位置确定后棱位最后两个是没得选择的
所以棱的实际计算时总状态数要除以2,成12!/2×211得出:
全标(注2)三阶的总状态数=(7!×36)×(12!/2×211)×(24×46/2)
             =7!×36×12!×221×24
注1:奇阶魔方与偶阶魔方它们都有角块的,以其中一个角为参照点计算时更为统一合理(称之独角坐标,这名称来处忍大师之口,他这个名称不错,我用之)。
原理:如这个角选为LFD上,转动U 、R、 B 、MU、 MR、MB就能使三阶魔方达到所有状态,但LFD角位上的角块是始终不动的。
注2:全标是指魔方每个块都有标记,呵,全标这名称比全色、绝色等更形象

附件: NST8N413.jpg (2005-12-6 13:44:03, 73 KB) / 下载次数 46
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjYzMXwyOGUyZjNlOXwxNzE0Nzc5NDg2fDB8MA%3D%3D

附件: ij3vbI2j.jpg (2005-12-6 13:44:50, 72.62 KB) / 下载次数 50
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjYzMnwyYjNhZjE3ZXwxNzE0Nzc5NDg2fDB8MA%3D%3D

附件: O84KKnE9.jpg (2005-12-6 13:45:46, 75.41 KB) / 下载次数 47
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjYzM3xkYTQ1MDVkMXwxNzE0Nzc5NDg2fDB8MA%3D%3D

附件: kwITIat1.jpg (2005-12-6 13:51:05, 20.35 KB) / 下载次数 49
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjYzNHwyMzNjY2IwMHwxNzE0Nzc5NDg2fDB8MA%3D%3D

附件: LZTb7YXF.jpg (2005-12-9 11:44:31, 10.57 KB) / 下载次数 48
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjY2NXxmYjdlNDcyY3wxNzE0Nzc5NDg2fDB8MA%3D%3D

附件: 0nT6gAcW.jpg (2005-12-9 11:49:07, 72.89 KB) / 下载次数 48
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjY2Nnw4OWYxZjI5OXwxNzE0Nzc5NDg2fDB8MA%3D%3D

附件: 6MnohWrj.jpg (2005-12-9 11:50:26, 73.66 KB) / 下载次数 43
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjY2N3w2YzRlOGM5N3wxNzE0Nzc5NDg2fDB8MA%3D%3D
作者: 大烟头    时间: 2005-12-6 12:32:58

三、四阶:
3.1、当四阶U时:

3.1.1、角块经三置换公式B (L' B R2 B' L B R2 B')B'成角块黄13、黄16两角对换:

3.1.2、侧棱块组套用三阶的三置换公式R(U' L MD2 L' U L MD2 L')R'成棱块组黄8与12、黄14与15两组棱对换。

再经三置换公式ML2(U' MB' D' MB U MB' D MB)ML2成黄12、黄14、黄15三侧棱换。
再经三置换公式MR2(U ML D2 ML' U' ML D2 ML')MR2,这时顶层侧棱块全部复原了。

3.1.3、斜心块经三置换公式:ML'(U' MB' MD' MB U MB' MD MB)ML,成两心角块黄10、黄11对换。

附件: zVduCoCd.jpg (2005-12-6 14:12:23, 108.08 KB) / 下载次数 43
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjYzOHwxNWU4ODQ1M3wxNzE0Nzc5NDg2fDB8MA%3D%3D

附件: VgcZ9tSq.jpg (2005-12-6 14:13:17, 108.52 KB) / 下载次数 46
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjYzOXxkYTFjZTRmYXwxNzE0Nzc5NDg2fDB8MA%3D%3D
作者: 大烟头    时间: 2005-12-6 12:33:16

3.2、当四阶MU时:

3.1.1、做侧棱块与斜心块同时三置换公式F (MU' B TD2 B' MU B TD2 B')F'后的样子:

3.1.2、再做几组斜心块三置换公式,进一步精简就成两侧棱对换了:

总结:
1、四阶表层转90度如U时,会出现两角对换、两斜心块对换。
2、四阶二层转90度如MU时,会出现两侧棱对换。

四阶魔方的总状态数计算:
参照点选为独角坐标。
1、角位与色色2A的总状态数:7!×36
2、斜心簇4E的总状态数:24!
3、侧棱簇4D的总状态数:24!
从扰动图中可看出:
1、4阶表层转90度:角位2A确定后斜心块4E最后两个位置没得选择,因此斜心块4E实际计算时总状态数要除以2,为:24!/2。
2、4阶2层转90度:侧棱块4D可两对换,它的总状态数还是:24!
得出:
全标四阶的总状态数=(7!×36)×(24!/2)×24!
         =7!×36×(24!)2 /2

附件: ndVDnWlc.jpg (2005-12-6 14:19:26, 105.76 KB) / 下载次数 44
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjY0MHxmMmUyMzI1N3wxNzE0Nzc5NDg2fDB8MA%3D%3D

附件: TEV7q4fi.jpg (2005-12-6 14:20:41, 109.57 KB) / 下载次数 44
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjY0MXxkYzQ3M2ZjOHwxNzE0Nzc5NDg2fDB8MA%3D%3D

附件: iAz3xD4d.jpg (2005-12-6 14:23:52, 109.51 KB) / 下载次数 44
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjY0Mnw2N2MzMTNmOHwxNzE0Nzc5NDg2fDB8MA%3D%3D

附件: lesEDJgq.jpg (2005-12-6 14:23:52, 31.83 KB) / 下载次数 47
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjY0M3xiOTBjM2UyMXwxNzE0Nzc5NDg2fDB8MA%3D%3D
作者: 大烟头    时间: 2005-12-6 12:33:44

看了二阶到四阶后,应该懂得如何进行扰动分析了吧,以下介紹过程我就不写了。
这是中层不计的五阶扰动图:
白色为新增属性的块,如五阶新增的就符号前加个5,3B就是三阶属性的棱块,它的复原与三阶一样的,4D就是四阶属性的侧棱块,它的复原与四阶侧棱块一样的。
总结:
五阶魔方有两种扰动层:5阶表层与5阶2层,是两种扰动状态,它们组合又可生成一种扰动状态,加上正常状态。五阶魔方共有四种状态属性。
1、5阶表层转90度时,能同时出现:两角块2A对换、两正棱块3B对换、中块3C转90度、两斜心块4E对换、两直心块5F对换。
2、5阶2层转90度时,能同时出现:两侧棱块4D对换、两直心块5F对换。
3、5阶表层与2层都转90度时:两角块2A对换、两正棱块3B对换、中块块3C转90度、两斜心块4E对换、两侧棱块4D对换。

以上“中层不转”是忍大师的扰动分析法,他是以中块为参照点,所以不分析中层的扰动。从原理上来说,中层转可由其它层的转动来补偿实现的,所以也能达到奇阶魔方的全部状态。缺点就是魔方不能实现整体转。
我这里介绍的扰动分析是包含中层转90的扰动。

扰动分析:
1、5阶表层转:角2A对换、正棱3B对换、正心3C转90度、斜心4E对换、直心5F对换。
2、5阶2层转:侧棱4D对换、直心5F对换。
3、5阶中层转:正棱3B对换、直心5F对换、正心3C四轮换。
4、表层与2层都转:角2A对换、正棱3B对换、正心3C转90度、斜心4E对换、侧棱4D对换。
5、表层与中层都转:角2A对换、正心3C转90度、斜心4E对换、正心3C转90度。
6、2层与中层都转:侧棱4D对换、正棱3B对换、正心3C四轮换。
7、三种扰动层都转:角2A对换、直心5F对换、正心3C四轮换、正心3C转90度、斜心4E对换、侧棱4D对换。
8、5阶共有扰动状态种类有上面这7种,计算为:C13 +C23+C33=23 -1=7
9、斜心簇类E的扰动只与角簇A的扰动相关联,同时会出现一正心块的色向转90度,它们的扰动是同生同灭的。
五阶总状态数计算:独角坐标计算法
奇阶魔方共有簇数为:(n-1)2/4+2,得出五阶魔方共有6簇,分别为:2A、3B、3C、4D、4E、5F。各簇的总状态数单独计算时为:
1、角2A总状态数:7!×36
2、3B总状态数:12!×211
3、3C总状态数:24×45×2=24×211
4、4D、4E、5F总状态数都为:24!
可由五阶扰动图看出:当2A、4D、3C的簇位置确定后,其它簇的块最后两个位置才没得选择(其实2A位置确定后,4E最后两个位置就没得选择了)。
所以实际计算时,其它簇3B、4E、5F总状态数要除以2了:
1、3B总状态数:12!/2×211
2、4E与5F总状态数:24!/2
得出:
全标五阶魔方总状态数=(7!×36)24!(24×211)(12!/2×211)(24!/2)2
          =7!×36×219×(24!)3×12!×24

附件: lZN3bEL6.jpg (2005-12-6 14:41:52, 56.46 KB) / 下载次数 42
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjY0NHwyMmIzZjdkY3wxNzE0Nzc5NDg2fDB8MA%3D%3D

附件: QUp6s8DO.jpg (2005-12-9 12:54:21, 22.72 KB) / 下载次数 42
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjY2OHxlNjcxZjg3Y3wxNzE0Nzc5NDg2fDB8MA%3D%3D
作者: 大烟头    时间: 2005-12-6 12:34:05

六阶:

可由上图看出总共有三个扰动层,可看出
1、2A位置确定后,4E、6E最后两个位置就没得选择。
2、2A、4D、6D位置都确定后,6G1与6G2最后两个位置才没得选择。
六阶总状态数计算:
1、独角坐标的角2A总状态数:7!×36
2、4D、6D总状态数:24!

3、4E、6E、6G1与6G2总状态数:24!/2
全标六阶魔方总状态数=(7!×36)(24!)2(24!/2)4
          =7!×36×(24!)6/24

附件: 7FGD0GZ8.jpg (2005-12-6 15:53:08, 73.31 KB) / 下载次数 46
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjY0NnxiZTgyN2MwN3wxNzE0Nzc5NDg2fDB8MA%3D%3D
作者: 大烟头    时间: 2005-12-6 12:34:39

七阶:

可由上图看出总共有四个扰动层:
1、2A位置确定后,4E、6E最后两个位置就没得选择。
2、2A、4D、6D、3C位置确定后,其它的块最后两个位置才没得选择。
七阶总状态数计算:
2、4D、6D总状态数:24!
其它块最后两个位置没得选择,要除2了:
4、3B总状态数:12!/2×211
5、4E、6E、5F、7F、6G、16G2总状态数:24!/2
全标七阶魔方总状态数=(7!×36)(24!)2(24×211)(12!/2×211)(24!/2)6
          =7!×36×215×(24!)8×12!×24

附件: B8WYzdgC.jpg (2005-12-9 13:45:02, 38.47 KB) / 下载次数 49
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjY2OXw3ODczZjM3MXwxNzE0Nzc5NDg2fDB8MA%3D%3D
作者: 大烟头    时间: 2005-12-6 12:35:08

八阶:

可由上图看出总共有四个扰动层,可看出
1、2A位置确定后,4E、6E、8E最后两个位置就没得选择。
2、2A、4D、6D、8D位置都确定后,侧心块G簇类最后两个位置才没得选择。
3、偶阶魔方中D簇类与E簇类的簇数都=(n-2)/2,算得六阶为3
4、偶阶魔方中G簇类与E簇类的簇数和=(n-2)2/4,算得六阶为9
八阶总状态数计算:
2、4D、6D、8D总状态数:24!

3、G簇类与E簇类总状态数都为:24!/2

全标八阶魔方总状态数=(7!×36)(24!)3(24!/2)9
          =7!×36×(24!)12/29
*总结全标偶阶魔方总状态数:
1、角2A位置确定后,斜心类簇E的最后两个位置就没得选择,所以E簇总状态数要除以2。
2、角2A与侧棱D位置都确定后,侧心类簇G的最后两个位置就没得选择,G簇总状态数要除以2。
3、偶阶魔方中侧棱D的簇数=(n-2)/2
4、偶阶魔方中侧心G与斜心E的簇数和=(n-2)2/4,
全标偶阶魔方总状态数=(7!×36)×(24!)(n-2)/2×(24!/2)(n-2)^2/4
          =7!×36×(24!)(n*n-2n)/4 / 2(n-2)^2/4
与老外那公式计算结果一样!

附件: LMpUiKfD.jpg (2005-12-6 16:01:27, 131.65 KB) / 下载次数 45
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjY0OHxlMmQwNjhmNHwxNzE0Nzc5NDg2fDB8MA%3D%3D
作者: 大烟头    时间: 2005-12-6 12:35:29

九阶:

可由上图看出总共有五个扰动层:

1、2A位置确定后,4E、6E、8E最后两个位置就没得选择。

2、2A、4D、6D、8D、3C位置确定后,其它的块最后两个位置才没得选择。

七阶总状态数计算:

其它块最后两个位置没得选择,要除2了:

4、3B总状态数:12!/2×211

5、无色向簇E、F、G的总状态数:24!/2

全标九阶魔方总状态数=(7!×36)(24!)3(24×211)(12!/2×211)(24!/2)12

=(24!)3(24!/2)12

=(24*221*12!)*7!*36*(24!)3(24!/2)12

总结奇阶的计算公式:

1、角2A位置确定后,斜心类簇E的最后两个位置就没得选择,所以E簇总状态数要除以2。

2、角2A、正心3C与侧棱D位置都确定后,正棱B、侧心类簇G与直心类簇F 的最后两个位置就没得选择,B、G、F 簇总状态数要除以2。

3、奇阶魔方的D簇的簇数为:(n-3)/2

4、奇阶魔方的E、F、G簇的簇数和为:(n-1)2/4 -1- (n-3)/2=(n2- 4n+3)/4

奇阶的计算公式:=(24*221*12!)*7!*36*(24!)(n-3)/2(24!/2)(n2- 4n+3)/4

=(24*221*12!)*7!*36 * (24!)(n^2- 2n- 3)/4 /2[(n-2)^2-1]/4

老外奇N阶总状态公式=(24*221*12!)*7!*36 * (24!)「(n^2 -2n)/4」/2「(n-2)^2/4

注:老外的符号「」是取整数的.两公式结果是一样.

附件: jFGkOVwM.jpg (2005-12-6 16:03:36, 171.67 KB) / 下载次数 69
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjY0OXwxZjMyODI3ZHwxNzE0Nzc5NDg2fDB8MA%3D%3D

附件: SaixvcrE.jpg (2005-12-9 14:45:46, 62.64 KB) / 下载次数 58
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjY3MHxmZjllYzE1ZHwxNzE0Nzc5NDg2fDB8MA%3D%3D
作者: 大烟头    时间: 2005-12-6 13:21:16

占位

附件: [N阶魔方的扰动产生原理与分析] rNsh4yoH.jpg (2005-12-6 13:17:50, 42.78 KB) / 下载次数 59
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjYyOHxhODE2ZTIyM3wxNzE0Nzc5NDg2fDB8MA%3D%3D

附件: [N阶魔方的扰动产生原理与分析] JXRpHYYn.jpg (2005-12-6 13:18:52, 42.54 KB) / 下载次数 62
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjYyOXwyNWIyMjkwM3wxNzE0Nzc5NDg2fDB8MA%3D%3D

附件: [N阶魔方的扰动产生原理与分析] KkBvTumv.jpg (2005-12-6 13:20:18, 10.01 KB) / 下载次数 59
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjYzMHwwNjJkYzRhM3wxNzE0Nzc5NDg2fDB8MA%3D%3D
作者: 大烟头    时间: 2005-12-6 14:07:46

总结:太简单了,我就不总结了[em01]

附件: [N阶魔方的扰动产生原理与分析] RWDynfaN.jpg (2005-12-6 14:03:20, 108.32 KB) / 下载次数 54
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjYzNXwzZWZjZmUzYXwxNzE0Nzc5NDg2fDB8MA%3D%3D

附件: [N阶魔方的扰动产生原理与分析] gXSQ6TLd.jpg (2005-12-6 14:05:00, 105.17 KB) / 下载次数 62
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjYzNnw2ZjdmNDlhMXwxNzE0Nzc5NDg2fDB8MA%3D%3D

附件: [N阶魔方的扰动产生原理与分析] g81r7k9E.jpg (2005-12-6 14:07:09, 107.96 KB) / 下载次数 58
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjYzN3xkODk4NGY2Y3wxNzE0Nzc5NDg2fDB8MA%3D%3D
作者: 清道夫2    时间: 2005-12-6 17:27:26

以下是引用大烟头在2005-12-6 12:18:53的发言:

前言:

一、魔方的变化:

N阶魔方的变化是由“位置变化”与“色向变化”组成。

1.2:“色向变化”最小单元是:两角扭转、两心扭转、两棱扭转、心转180度(注2)

二、魔方的状态:

魔方的状态可分为“合法状态”与“错装状态”,魔方的“合法状态”又可分为“正常状态”与“扰动状态”。“扰动状态”就是本文的研究内容了!

2.1、正常状态:在魔方正常状态下,只用簇内三置换公式与色向扭转公式,就能复原魔方了。

2.2、扰动状态:在实践复原魔方中,会遇到如二阶的两角换、三阶的中棱角变化、四阶的两棱换,有的人就无从下手解决了。这些现象产生的原理都是一样的,就是魔方某些层转90度后引起的。它们都称为“扰动状态”,这种现象称“扰动现象”。(注3)

附:

注1:三阶魔方是由6个中心块、12个棱块、8个角块组成,每种块的集合称为簇。簇内三置换公式论坛很多文章都有介绍,如小邱写的“一式法”、本人写的“一招闯江湖”等,在这我就不多讲了。

注2:有色向变化的块都是三阶属性的魔方块(中心块、正棱块与角块)。如想了解两种变化产生的原理,祥见固顶贴中的:基本公式产生的原理一文。

注3:“扰动状态”本来就是不正常的魔方状态,只要把魔方某些层转90度,魔方就能回到“正常状态”了。扰动状态的研究对复原魔方是有点帮助的,特别是对N阶魔方总状态数的计算很有用的。

1.改写N阶定律的相关定义总体上是过的去的.

2.对N阶定律的本质理解基本不沾边

3.此文基本没有存在价值

4.下图完全是剽窃N阶定律的定义与插图,只是换了一下命名与色彩

作者: 大烟头    时间: 2005-12-6 17:58:36

忍大师的N阶定律太难懂了。我就是看不下去了才去写这个“扰动内容”的。希望我写的这些东西有人能看得懂。

这些内容都是我“原创”出来的,如有雷同,纯属巧合!

我个人也觉得这N阶的扰动内容,确实没多大用处。

[em01][em01][em01]
作者: 清道夫2    时间: 2005-12-6 19:51:35

又出现一个大烟头的扰动定律,所有的术语几乎完全照抄N阶定律,所有有关扰动的定义完全照抄N阶定律,真是巧合的过头,不仅如此,作者花了如此心血启然说扰动没什么用处,妙啊!太妙啊!我看也用不着再花时间进行ABC教育了,反正技工是永远理解不了这些问题,不仅如此,而且很不诚实,惨哪!

其实本人很想承认大烟的原创性,只是实在找不出大烟头的原创性在何处,就连"扰动"这个术语及特征的定义都是PENGW完成的,你的原创从何而来?干脆这样,大烟用你的理论计算一次六阶和七阶的总状态吧,只了说的过去,也就算你抄袭改装并原创了一次吧,哈哈哈...完全被格式化成技工了,怎能理解?这吧里又出来一个搞不弄就乱说一气的大好人

连你所谓的扰动特征都是本人代PENGW在前面的贴子上手把手教会你的,现在启然成你的原创了,看来扰动中的油水不少也,哈哈哈...怎么不将扰动方程一起抄走?大概看不懂吧?哈哈哈...

我来告诉你吧,一年前写就的扰动方程早就将你所说的扰动数理清了,你没发现?你没感觉?还是没看懂?你知道所有扰动数是怎样计算出来的吗?不知道吧?再去看看N阶定律吧,即使要改写,也要忠于原著嘛,况且大烟头还根本没有向他人展示出超越N阶定律的创新

大烟头,我要是你,何必别扭地抄袭他人一年前就定型的原创?有这心力,还不如真正地去搞些属于自已的原创,如果不是在前面跟乌木的讨论中,我告诉你何为扰动,你的概念到现在为止可能还是棱/角对换吧?说错了吗?哈哈哈.

现在你理解了扰动的特征,可是,你知道如何使用吗?举个例子说说,不要去引用他人的例子.

作者: 大烟头    时间: 2005-12-6 21:02:14

哈哈哈...,看你急成这样子,你觉得我写得咋样啊?是不是很通俗啊?

各种魔方块的命名比你的好一点吧?我这贴所说的不知是不是忍大师N阶定律的核心内容?

你来出个你的N阶定律的题目,让我来试着解答一下如何啊?

你问扰动数是怎样计算出来的吗?

答:二楼图片中我有整理一点答案出来了,我还没真正去总结而已。

[em23][em24]
作者: 清道夫2    时间: 2005-12-6 21:35:31

以下是引用大烟头在2005-12-6 21:02:14的发言:

哈哈哈...,看你急成这样子,你觉得我写得咋样啊?是不是很通俗啊?

各种魔方块的命名比你的好一点吧?我这贴所说的不知是不是忍大师N阶定律的核心内容?

你来出个你的N阶定律的题目,让我来试着解答一下如何啊?

你问扰动数是怎样计算出来的吗?

答:二楼图片中我有整理一点答案出来了,我还没真正去总结而已。

[em23][em24]

烟头兄弟怎的?要搞笑也不说清楚,我只想说一句,你还是没有搞明白N阶定律的本质,即然你自已要求,就请计算六,七阶的状态数,不要去参照PENGW的例子,要求说明原理,计算方法,公式推导,计算过程,即然你认为你可以简化PENGW的N阶定律,自然也可以简化PENGW的计算,试试,看看到底有什么不同.

肯定要求你给出扰动的计算原理,我想看看到底跟PENGW有什么本质不同,同时,要求你给出你的11阶的所有扰动表达,不要怨我狠,也不要说你没时间,敢说就敢证.

要说你给出的内容与PENGW有什么不同,干脆这样说,你做的工作就是将PENGW的术语命名改成你的命名,PENGW用方程表达,你是一个一个的举例表达,你是不是要举N个?其它方面看出有什么创意或革命.

另外提醒一下大烟头兄弟,你已经出卖了自已原有的立场,原因是你不再谈你最自豪的万能"棱/角交换"了,而改用PENGW的扰动一说,PENGW一定很高兴.

要承认一点,恰恰与你说的相反,大烟头在N阶定律上已经用了很大的功夫,但还很够,还不明白如何用来解问题.

作者: 乌木    时间: 2005-12-6 22:00:27

粗看后的一点点感觉,不妨先说一说,不成熟的.

1、某一层转90°后,即产生扰动.经(若干次)三置换后,各簇

的扰动可以转换得清晰、简洁,有的看上去扰动了的簇则消

失“扰动”(复原)。

2、那些三置换过程之逆过程,应即相应的复原法吧(有的或

需进一步优化)?这能算扰动研究的用途吧?

3、我在别处说过三交换是魔方基本性质的结果中的、有特殊

地位的结果,这“特殊地位”在烟兄文章中应充分体现出来

了吧?

作者: 清道夫2    时间: 2005-12-6 22:10:02

另外,大烟头认为中心块之间可以随意互换位置,我想知道大烟头的中心块扰动描述与PENGW到底有何不同?我倒是觉的大烟头将N阶定律从通用性改写成了非通用性,不知原因为何,可能是没有读懂原著,另外大烟头启然将公式也加进来了,看来只知牛才能"开车",所以汽车也须要牛拉着跑,哈哈哈...

作者: 大烟头    时间: 2005-12-6 22:37:52

哈哈哈...

我说过计算魔方总状态数,只要学会一点排列组合的知识与一些魔方的最小变化就够用了,没必要搞得太复杂了。这扰动状态的研究,只是能多了解一点魔方最小变化的知识。我今天画图画得有点晕了,不想多说了。看到乌木先生能看得懂,我很高兴啊。

计算魔方总状态数时有多方法,有的以中块为参照点,有的以角块为参照点。不知清兄要哪一种的,不过我的计算过程与这扰动没多大关系的。

[em05]
作者: 大烟头    时间: 2005-12-6 22:59:10

以下是引用清道夫2在2005-12-6 22:10:02的发言:

另外,大烟头认为中心块之间可以随意互换位置,我想知道大烟头的中心块扰动描述与PENGW到底有何不同?我倒是觉的大烟头将N阶定律从通用性改写成了非通用性,不知原因为何,可能是没有读懂原著,另外大烟头启然将公式也加进来了,看来只知牛才能"开车",所以汽车也须要牛拉着跑,哈哈哈...

别急,

我从没说过中心块之间可以随意互换位置。中层转也是会产生扰动的,不过它的扰动有点特别,我是考虑是否要另开一贴来研究一下。

我写本文时,原意就是忍大师的N阶定律我没看懂,又不想再呆在忍大师的贴子里吵吵闹闹,为了理清自己的头绪,还是自己来写一下这扰动。不知有写出几成忍大师N阶定律,也不知是否一样。

我才不在乎什么原创不原创,你没看到我写原创时有加个双引号吗?不过图片是我原创的,呵,誰要就拿去。

不过我还是想了解一下忍大师的N阶定律到底是什么回事,这定律简直被清兄说得,就象是魔方的“万金油”了,但我就是看不出什么功效来啊。我是水平有限,有待学习啊! [em09]

作者: 邱志红    时间: 2005-12-6 23:12:27

理论还不太成熟,但精神可嘉,敢于公开陈述自己观点.这样有利于问题的明朗化.

需要我再来搞一个新版本吗?(玩笑,玩笑)[em01][em01]

作者: 清道夫2    时间: 2005-12-7 07:34:53

以下是引用大烟头在2005-12-6 22:37:52的发言:

哈哈哈...

我说过计算魔方总状态数,只要学会一点排列组合的知识与一些魔方的最小变化就够用了,没必要搞得太复杂了。这扰动状态的研究,只是能多了解一点魔方最小变化的知识。我今天画图画得有点晕了,不想多说了。看到乌木先生能看得懂,我很高兴啊。

**********清道夫

忍大师都只能将N做为方程参数,我们可敬的大烟头却要画出"N"来,天哪!小邱快去辅导辅导大王的数学吧!求求了!

看来大烟头是是鹦鹉学舌,"声音"听起来有点象是N阶定律了,只是连自已都不知道这种声音是什么意思,哈哈哈...

好吧,你不会用N阶定律来算,也就不强求你了.我到是想看看你用"简单"的排列组合知识如何来算,高手不是吹出来的,是自已证明出来的,你不证明给大家看看,只能认为大烟头号是在吹死牛,反正也不违法,哈哈哈...

计算魔方总状态数时有多方法,有的以中块为参照点,有的以角块为参照点。不知清兄要哪一种的,不过我的计算过程与这扰动没多大关系的。

[em05]

作者: 清道夫2    时间: 2005-12-7 08:03:25

以下是引用大烟头在2005-12-6 22:59:10的发言:

别急,

我从没说过中心块之间可以随意互换位置。中层转也是会产生扰动的,不过它的扰动有点特别,我是考虑是否要另开一贴来研究一下。

看看大烟头,前段时间还在为中心块换位跟俺大吵特吵,还把小邱卷进来一起吵,今天又不认帐了,看来大烟头真是一缕清烟,谁能抓住证据?

24定理误导了小邱,大烟头眼看自已的"24定理"被俺推翻,很是气愤,又背判自已"扰动无用的立场",去将N阶定律似懂非懂地从"方程"改写成"现象",从"理性"改写成"感性",再更名为"原创",真会搞笑,哈哈哈...

我写本文时,原意就是忍大师的N阶定律我没看懂,又不想再呆在忍大师的贴子里吵吵闹闹,为了理清自己的头绪,还是自己来写一下这扰动。不知有写出几成忍大师N阶定律,也不知是否一样。

我才不在乎什么原创不原创,你没看到我写原创时有加个双引号吗?不过图片是我原创的,呵,誰要就拿去。

不过我还是想了解一下忍大师的N阶定律到底是什么回事,这定律简直被清兄说得,就象是魔方的“万金油”了,但我就是看不出什么功效来啊。我是水平有限,有待学习啊!

在状态描述方面,忍大师的理论本来就是万金油,而且是万能油,你能举一个反证吗?哈哈哈...你看不出来,只是你的公式眼镜度数太深

图片的样式是你原创,但图片的内容可是货真价实地剽窃自N阶定律,打击盗版!!!

你为什么不强调你的扰动理念是本人告诉你的?我想乌木大概也不会否认吧!!!

N阶定律的扰动方程推导你看不懂?仅仅只是求和,你没学过?不会吧?你看不懂就能代表大家都看不懂?是谁授权你表态的?难到小邱也会跟你一样看不懂?

N阶定律怎么用都不知道,你改写N阶定律的目的是什么?仅仅只想玩玩拓片?

簇间关系是用来描述簇内最小变换状态吗?你大大地大大地没有看懂!!

此外,连簇内三交换是个彻头彻尾的"杂种"你也看不出来?你说乌木是新手,可你是八级技工也!哈哈哈...

建议削去大烟头大王顶带,贬为布衣,终身剥夺二阶以上魔方使用权,发配新疆伊利农垦戍边!

[em09]

作者: 清道夫2    时间: 2005-12-7 08:25:33

以下是引用邱志红在2005-12-6 23:12:27的发言:

理论还不太成熟,但精神可嘉,敢于公开陈述自己观点.这样有利于问题的明朗化.

需要我再来搞一个新版本吗?(玩笑,玩笑)[em01][em01]

请允许本人改写为:

N阶定律改写还不太成熟,但精神可嘉,敢于公开陈述自己对N阶定律的理解.这样有利于大烟头理解困难根源的明朗化.

需要我来协助大王弄明白吗?(玩笑,玩笑)[em01][em01]

作者: 大烟头    时间: 2005-12-7 09:26:53

以下是引用邱志红在2005-12-6 23:12:27的发言:

需要我再来搞一个新版本吗?(玩笑,玩笑)

请允许本人改写为:

N阶定律改写还不太成熟,但精神可嘉,敢于公开陈述自己对N阶定律的理解.这样有利于大烟头理解困难根源的明朗化.

需要我来协助大王弄明白吗?(玩笑,玩笑)

呵,最好是小邱再写一个版本,这才有利于相互学习。

清兄说得没错,我如是改写N阶定律那是不太成熟、明朗化的。你要看清楚本主题的题目是什么!是“N阶魔方的扰动产生原理与分析”。

本文中已经把“扰动产生原理”写得很清楚,分析我也有分析。此贴的目的已经达到了。只是有的地方还没总结分析出来。

作者: 大烟头    时间: 2005-12-7 09:35:28

我是听小邱讲过,他已经开始写中层的扰动产生原理与分析。我就不急了。

如果大家都能把自己所了解的知识来表达一下,这真的很好。

我这个就当成是扰动的入门篇吧,算是一碟小菜了。忍大师的扰动是一大锅。想了解什么是“扰动”,自己选择。

作者: 清道夫2    时间: 2005-12-7 10:00:24

引用大烟头:

....清兄说得没错,我如是改写N阶定律那是不太成熟、明朗化的。你要看清楚本主题的题目是什么!是“N阶魔方的扰动产生原理与分析”。.....

清道夫:

扰动的原理还要如此长篇描述?有没有搞错,不就是"在一次90度转动中,一个簇的四个块轮换了位置或中心块转了90度?天哪!是不是发晕了,还要搞什么扰动原理?

扰动分析?一年前就原创的N阶定律的扰动方程难到还不够明确吗?还须要什么分析?是不是像你那样,一阶一阶地画出来分析?不会吧?你能画完吗?哈哈哈...

有一点值的肯定,大烟头有重新发明一次牛顿运动定律的的勇气,非常可嘉,只是不能称为:"大烟头运动定律",哈哈哈...

是不是PENGW将技工的宝典画成"看画识字"让一些高工受了刺激而去画"扰动"?哈哈哈...

作者: 清道夫2    时间: 2005-12-7 10:03:39

你不是说"扰动没什么用",干吗要如此投入力气并受N阶定律的气?值吗?哈哈哈...

看来有人终于清醒了,开始不惜一切代价地抢"扰动"的著作权了,乐死人!等你们抢够,再给你们一个巨大的"惊喜",不要怪我没有预告哦!

作者: 清道夫2    时间: 2005-12-7 10:15:01

以下是引用大烟头在2005-12-7 9:35:28的发言:

我是听小邱讲过,他已经开始写中层的扰动产生原理与分析。我就不急了。

如果大家都能把自己所了解的知识来表达一下,这真的很好。

我这个就当成是扰动的入门篇吧,算是一碟小菜了。忍大师的扰动是一大锅。想了解什么是“扰动”,自己选择。

贫下中农一看书就犯难,不明白书中一大锅是什么乱其八糟的东西,哈哈哈...被你们说的一文不值的"扰动"干吗要如此地投入傻劲去搞,吃错药了?哈哈哈...
作者: 清道夫2    时间: 2005-12-7 10:32:42

大烟头总算不再将扰动现象称为棱/角对换了,可喜可喜,大烟头能不能举一个扰动应用的例子,给大家享用一下,以便争取大家承认你为PENGW第一门徒?

等着大烟头计算六阶七阶的的状态数给大家看看,不要保守嘛,快点!

看来PENGW在理论区的努力没有白费,技工们开始对理论有兴趣了,哈哈哈...

作者: 大烟头    时间: 2005-12-7 10:47:37

以下是引用清道夫2在2005-12-7 10:00:24的发言:

引用大烟头:

....清兄说得没错,我如是改写N阶定律那是不太成熟、明朗化的。你要看清楚本主题的题目是什么!是“N阶魔方的扰动产生原理与分析”。.....

清道夫:

扰动的原理还要如此长篇描述?有没有搞错,不就是"在一次90度转动中,一个簇的四个块轮换了位置或中心块转了90度?天哪!是不是发晕了,还要搞什么扰动原理?

扰动分析?一年前就原创的N阶定律的扰动方程难到还不够明确吗?还须要什么分析?是不是像你那样,一阶一阶地画出来分析?不会吧?你能画完吗?哈哈哈...

有一点值的肯定,大烟头有重新发明一次牛顿运动定律的的勇气,非常可嘉,真是不能称为:"大烟头运动定律",哈哈哈...

请你告诉我,我写出的“N阶魔方的扰动产生原理”是否正确?

魔方的一切变化都是从实践中找出的,这些变化本身就存在魔方之中,难道忍大师的“N阶定律”不是从实践中找出的吗?你能证明出有何不能独角色向变化?能解释一下三置换是怎样形成的吗?你难道不是从实践中找出的?实践就开离不开公式的,忍大师也是离不开公式的。不然你问他一下他的“N阶定律”是怎么找出来的。笑话!记得当初忍大师还问过我“四阶两棱对换是要什么公式转出来”,现在他懂得了,又来个过河拆桥,来笑话公式、来笑话实践就是技工无聊时,这是什么道理啊?

象我这样一阶一阶地画出来分析,读者就看得很明白了。当然不需要全部画出来了,七阶魔方就具有N阶魔方中所有属性的块,我画到11阶只是想让人更加了解N阶魔方。这不好吗?

一年前忍大师原创的N阶定律的扰动方程可能是很明确,但有几个人看得明白啊?忍大师是想孤芳自赏,故意写得乱七八糟的一大堆,实在可误。建议一下,该写明白的地方要写得明白一点,什么叫重点你不懂吗?

“N阶定律”长篇大论中把扰动的形成原因这核心内容,用这“在一次90度转动中,一个簇的四个块轮换了位置或中心块转了90度”就这一句话带过,是不是怕人知道“扰动”形成是太简单啊?呵,玩笑!

作者: 大烟头    时间: 2005-12-7 10:51:20

以下是引用清道夫2在2005-12-7 10:32:42的发言:

大烟头总算不再将扰动现象称为棱/角对换了,可喜可喜,大烟头能不能举一个扰动应用的例子,给大家享用一下,以便争取大家承认你为PENGW第一门徒?

等着大烟头计算六阶七阶的的状态数给大家看看,不要保守嘛,快点!

看来PENGW在理论区的努力没有白费,技工们开始对理论有兴趣了,哈哈哈...

你叫忍大师来回答一下,他的四阶两棱对换公式是誰教他的。我说四阶两棱对换是内层转90度引起的时候,他的N阶定律还没出世吧!
作者: 清道夫2    时间: 2005-12-7 11:01:45

以下是引用大烟头在2005-12-7 10:47:37的发言:

请你告诉我,我写出的“N阶魔方的扰动产生原理”是否正确?

你基本上是照我告诉你的方法做了,即你文章严格地讲,是对N阶定律的举例,而不是理论

魔方的一切变化都是从实践中找出的,这些变化本身就存在魔方之中,难道忍大师的“N阶定律”不是从实践中找出的吗?你能证明出有何不能独角色向变化?能解释一下三置换是怎样形成的吗?你难道不是从实践中找出的?实践就开离不开公式的,忍大师也是离不开公式的。不然你问他一下他的“N阶定律”是怎么找出来的。笑话!记得当初忍大师还问过我“四阶两棱对换是要什么公式转出来”,现在他懂得了,又来个过河拆桥,来笑话公式、来笑话实践就是技工无聊时,这是什么道理啊?

好象大烟说错了,二棱对换的原理,是PENGW告诉你的,这种现象你比忍冬先知道,而PENGW让你明白产生的原理

可能PENGW什么公式也不会用了,我看他的插图完全是手工画出来的,有错吗?其实只要说明一点,状态并非一定要公式来声明,反过来,N阶定律会让任何公式的结果逃不出它的预言或算计,不信可以举反证.

象我这样一阶一阶地画出来分析,读者就看得很明白了。当然不需要全部画出来了,七阶魔方就具有N阶魔方中所有属性的块,我画到11阶只是想让人更加了解N阶魔方。这不好吗?

好是好,但是你不会归纳为方程吗?倒是不必做了,N阶定律一年前就归纳好了,当然你的文章做为N阶定律的举例是无可厚非的

一年前忍大师原创的N阶定律的扰动方程可能是很明确,但有几个人看得明白啊?忍大师是想孤芳自赏,故意写得乱七八糟的一大堆,实在可误。建议一下,该写明白的地方要写得明白一点,什么叫重点你不懂吗?

你看不懂,就说成是乱七八糟,其实是你头脑中的魔方印象乱其八糟,如果别人看不懂,N阶定律近6000次的点击率是PENGW自已干的?

“N阶定律”长篇大论中把扰动的形成原因这核心内容,用这“在一次90度转动中,一个簇的四个块轮换了位置或中心块转了90度”就这一句话带过,是不是怕人知道“扰动”形成是太简单啊?呵,玩笑!

上面说的很好,即使一句话的内容,有人花了一年的时间仍然无法真正搞懂,即使现在你也在说扰动没什么用处,所以你只知车会动,不知车如何用,说错了吗?

作者: 大烟头    时间: 2005-12-7 11:09:43

以下是引用大烟头在2005-12-6 12:18:53的发言:
另外本文中一些表达用语是来自论坛中各位魔友的,如“扰动”“簇”等是引用忍冬的,如有意见,或者我说的“扰动”与他的“扰动”不是统一的,请告知,我另改一个词就行了。

这个汉字虽然不是忍冬发明的,但这“扰动”“簇”是他先用来表达魔方的,这个我是知道的,只是没想到他是那么在意这个,在此我表示歉意。 [em23][em23][em24]

作者: 邱志红    时间: 2005-12-7 11:10:44

以下是引用大烟头在2005-12-7 9:35:28的发言:

我现在是泥菩萨过江----自身难保. 考试在即,不得不从这里抽身出来复习.拖出下文:

现有两门补考的和五门期末考试.至于中层的扰动产生原理与分析,我已经整理清楚了,待我过了考试这一关以后再完整地写出来.

作者: 大烟头    时间: 2005-12-7 11:13:10

呵,忍大师的N阶定律就我一个人看不懂,我以前在他贴子里都是在胡说八道,在此我向他表示歉意。

作者: 清道夫2    时间: 2005-12-7 11:17:08

以下是引用大烟头在2005-12-7 11:09:43的发言:

这个汉字虽然不是忍冬发明的,但这“扰动”“簇”是他先用来表达魔方的,这个我是知道的,只是没想到他是那么在意这个,在此我表示歉意。
[em23][em23][em24]

一句话,大烟头表达的内容是不是在N阶定律中已经描述完成,如果不是,请举证.当然一个车不会因为涂什么色而变成牛吧,哈哈哈...以前倒是有一个"高僧"用减少着色来降低魔方变换的难度,哈哈哈...
作者: 清道夫2    时间: 2005-12-7 11:18:38

有什么好歉意的,有来无往非君子嘛,这不一来一往不就炒热了"N阶定律",不是好事吗?当然如果本人有说错的地方,你可用你想象得的到任何词来很批,本人决不介意!只要'大王"不介意!哈哈哈...

总体来说,大王对N阶定律的理解基本上是正确的,在解决问题的应用方面还须要努力,我觉的承认你为PENGW第一门徒是时候了,哈哈哈...

作者: 大烟头    时间: 2005-12-7 11:18:54

以下是引用邱志红在2005-12-7 11:10:44的发言:

我现在是泥菩萨过江----自身难保. 考试在即,不得不从这里抽身出来复习.拖出下文:

现有两门补考的和五门期末考试.至于中层的扰动产生原理与分析,我已经整理清楚了,待我过了考试这一关以后再完整地写出来.

没错,还是学业为重,千万不要玩物丧志!我是已经有工作的人了,玩魔方也只是业余爱好。

论坛里有很多魔友还是学生,一定不能玩魔方误了学业,以至影响到未来的工作!

作者: 大烟头    时间: 2005-12-7 11:28:00

以下是引用清道夫2在2005-12-7 11:17:08的发言:

一句话,大烟头表达的内容是不是在N阶定律中已经描述完成,如果不是,请举证.当然一个车不会因为涂什么色而变成牛吧,哈哈哈...以前倒是有一个"高僧"用减少着色来降低魔方变换的难度,哈哈哈...

请问一下:“纯色”与“全色”还有什么“绝色”,是哪位高僧提出来的,这位高僧不是在玩这颜色游戏吗?哈哈哈...

我一个早上都在回你的贴子,你累不累?看来我早上又没法完成6、7阶状态数的计算了。

作者: 清道夫2    时间: 2005-12-7 11:29:24

以下是引用大烟头在2005-12-7 11:18:54的发言:

没错,还是学业为重,千万不要玩物丧志!我是已经有工作的人了,玩魔方也只是业余爱好。

论坛里有很多魔友还是学生,一定不能玩魔方误了学业,以至影响到未来的工作!

这是大烟头说的最中听的一句话,我看那个PENGW就是玩魔方玩成废物的典型,他要是不玩魔方,何止现在这副样子,大家小心为戒!!
作者: 乌木    时间: 2005-12-7 11:30:42

烟兄您写您的,不必要的争论于事无补。你的文章少数人有非议,建议您不

忙为此多花时间匆忙辩解,更不去计较有些话。相反,不妨看看他们的意见

中是否有什么可采纳的东西,尽管用于改进自己的文章。如果说您的文章水

平不高,那就仅供菜鸟们看好了。所以若有菜鸟提问,您倒该耐心多加指点

的。我确是希望有多一点的“梯子”,让多一点魔友进入理论的殿堂。

作者: 清道夫2    时间: 2005-12-7 11:34:07

以下是引用大烟头在2005-12-7 11:28:00的发言:

请问一下:“纯色”与“全色”还有什么“绝色”,是哪位高僧提出来的,这位高僧不是在玩这颜色游戏吗?哈哈哈...

我一个早上都在回你的贴子,你累不累?看来我早上又没法完成6、7阶状态数的计算了。

我看,那个贫僧只是为雅俗共赏而屈就,实非本意.

你别在那里莫名其妙地横生一个答案来糊弄俺,将原理,计算方法,计算过程写清楚!PENGW那篇文章刚被点击了数次,不是你干的吧?哈哈哈...

要是本人验算有问题,有你大烟头受的!别说本人没有警告你!!

作者: 大烟头    时间: 2005-12-7 12:36:31

还是乌木先生说的有理。

清兄说的话都是不能算话的。同一句话从别人嘴中说出是“车涂色变成牛”,他自己说出就是雅俗共赏。也行,那我就从他的雅俗共赏中可看出“纯色的比全色的状态数少了很多啊”,这难道不是说明复原魔方难度变低了吗?连所谓的“N阶定律”都会写得出来的人,这种道理还想不通,真的很奇怪了。

[em06]

作者: 清道夫2    时间: 2005-12-7 13:39:41

以下是引用大烟头在2005-12-7 12:36:31的发言:

还是乌木先生说的有理。

清兄说的话都是不能算话的。同一句话从别人嘴中说出是“车涂色变成牛”,他自己说出就是雅俗共赏。也行,那我就从他的雅俗共赏中可看出“纯色的比全色的状态数少了很多啊”,这难道不是说明复原魔方难度变低了吗?连所谓的“N阶定律”都会写得出来的人,这种道理还想不通,真的很奇怪了。

[em06]

看来大烟头是分不清状态与花色,没有听说过纯色计算的是花色?你的六阶,七阶算了大半天,还没有算完?是算不出来吧,哈哈哈...抄都抄不象,完了.

作者: 大烟头    时间: 2005-12-7 13:46:43

作者: 乌木    时间: 2005-12-7 15:11:20

回37楼邱兄,“祖传秘方”:考试当天早上吃糕,考分就会高。

小时候母亲如是说如是做。

原理:平时早上喝稀粥,小便几次腹中空;吃了糕后考试不受

“扰动”啦。

[em01][em01]

作者: 大烟头    时间: 2005-12-9 14:43:30

以下是引用大烟头在2005-12-6 12:35:08的发言:

八阶:

可由上图看出总共有四个扰动层,可看出

2、2A、4D、6D、8D位置都确定后,侧心块G簇类最后两个位置才没得选择。

3、偶阶魔方中D簇类与E簇类的簇数都=(n-2)/2,算得六阶为3

4、偶阶魔方中G簇类与E簇类的簇数和=(n-2)2/4,算得六阶为9

八阶总状态数计算:

3、G簇类与E簇类总状态数都为:24!/2

全标八阶魔方总状态数=(7!×36)(24!)3(24!/2)9

=7!×36×(24!)12/29

总结出:

全标偶阶魔方总状态数=(7!×36)(24!)(n-2)/2(24!/2)(n-2)2/4

=7!×36×(24!)(n*n-2n)/4/2(n-2)^2/4

与老外那公式计算结果一样!

这就奇怪了,忍大师的计算结果为何也与老外那公式计算结果一样啊?

算得我头晕了,奇阶魔方的我就不总结出来了,也不知是否正确。

全新改版,请批斗![em01][em05]

作者: 清道夫2    时间: 2005-12-9 16:25:43

评大烟头改版:

1.公式不象公式

2.组合计算不象组合计算

3.N阶定律不像N阶定律

4.简单地东西改成复杂的东西

5.没有一项是大烟头原创,越改越复杂,一个公式计算簇数,变成若甘个公式计算,由此可见一个技工的大脑图像是多么地悲惨,别费劲,N阶定律并没有申请专利.

到现也理解不了忍冬的组合计算方法,可能跟你一样是蒙出来的吧,哈哈哈...

申明你的原创吧,以免忍者戏称你为"很鳖足地改写N阶定律",的确本人看不出你的原创在哪!

作者: 乌木    时间: 2005-12-9 17:10:08

啊,连烟兄都一无是处,不禁令人担心吧内 目 前 还有谁能有点

是处,除了清兄。可是他却是……

作者: 清道夫2    时间: 2005-12-9 17:18:38

难到说错了?

作者: 大烟头    时间: 2005-12-9 21:20:53

这中层扰动的理论是小邱原创的,因为他说出中块可与角块扰动的时候,我还没深入的研究。

我没写这贴子的时候,已经在忍大师的贴子里说明要写个相关贴子,那时清兄也是在鼓励我的。本文中的一些原理与思路与忍大师的“n阶定律”有很多相同之处。说是抄写忍大师的贴子也可讲得过去,改编也罢,抄袭也罢。誰爱要这原创誰就拿去吧支。

清兄真的很奇怪了,叫我来计算总状态数,我算出来了,也不发表一些看法,害我忙了一个下午,我本来是不想总结的。这不是又在浪费我的时间吗?清兄除了会夸一下忍大师的大作,难道都没其它东西让你看得入眼?

我只想知道一下有没有人看懂我写的这个内容?写得是否正确?如果有人能看得懂我就満足了。欢迎大家来一起讨论。

[em01][em05]
作者: 乌木    时间: 2005-12-9 22:55:00

那些总状态数计算我蛮怕的,没啃,需要时再说;其余内容看得不算吃力。

我是门外人,无代表性。烟兄不必急,您又不是等米下锅。成千上百人次

点击理论文章的人中大有人在,慢慢自会有种种议论、提问等等跟上来的。

作者: 清道夫2    时间: 2005-12-10 07:01:40

大烟头,我看你的是蒙人吧,看不出你的计算原理是什么,更看不出你的计算公式是如何推导的,我看是为凑个答案,乱拼而成吧,这个花招谁都会.况且没有看到你的通用计算公式,一句话:

1.原理不明

2.过程不清

3.公式没有

4.诈骗明显

4.只有答案是抄对了.

算了五六天才蒙出一个8阶答案(谁知怎么来的),9阶又是多少?十阶十一阶...二十阶你不会算几年吧?

反观忍大师的计算,偶阶/奇阶二个公式,想算什么阶就算什么阶,原理,算法,推导,过程,公式自成一体,你为什么不能做成这样让别人信服?单算一个八阶还参照了忍冬的计算理论,都算了近一周时间,且没有给出一个通用的公式,到底原因何在?

你的什么独角坐标,位置锁定,加上乱七八糟的簇数计算和组合计算,恐怕连爱因斯坦也看不懂!哈哈哈...

还是表达清楚你的原理,算法,推导,过程,公式这些基本要素吧,否则谁知你是怎么弄出来的?

作者: 大烟头    时间: 2005-12-10 19:54:48

清兄估计是从不认真看别人的贴子,我无语中。
作者: 清道夫2    时间: 2005-12-11 10:59:13

大烟头,一个没原理的计算结果何以服人?难倒你就不能像忍者那样,分门别类地描述自已的原理,并应用自已的原理来解决状态计算?

确实,你也没有给出一个通用的计算公式,你又引入了一个大家闻所未闻的独角坐标及中层扰动,这些问题都有待于你向大家除述清楚。

作者: 大烟头    时间: 2005-12-11 15:17:37

偶阶的通用的计算公式已在八阶魔方总状态数计算时总结出来了,可去看一下。有空我会再总结一下奇阶的计算公式。

我的计算原理与你的不一样,由于我是以独角坐标系来计算,所以中层转就得考虑的。

我的计算当然有我的计算原理,只是你脑袋塞満了自己的理论,别人的东西你就看不下去了。不过还是希望你能认真地看一遍,中层转的N阶扰动公式是可以总结出来的。不过与我写的这个主题中关系不大,我就不再去总结了。

[em01][em05]
作者: 清道夫2    时间: 2005-12-12 11:06:43

不能这样,大家不看你独角坐标的模样,又怎么理解你的变换,你总得画给大家看看嘛,然后将你的原理,推导,过程,公式一步一步地展显给大家,进而取的认可,这可是基本程序哟
作者: 大烟头    时间: 2005-12-12 11:37:22

N阶魔方纯色因子的计算:

纯色因子:就是心簇其各簇内同一颜色块的变化总状态数和。

纯色因子=正心块的色向变化状态数*24心簇(无色向心簇)同颜色块交换时的总状态数

1、正心块的色向变化=45*2=211

N阶魔方的正心块的色向变化=(211)n mod2

注:奇阶魔方n mod2 =1,偶阶魔方n mod2 =0

2、24心簇(无色向心簇)中,每簇同一颜色块交换时的总状态数和=(4!)6/2

3、N阶魔方24心簇(无色向心簇)的总簇数:

奇阶魔方24心簇(直心簇、斜心簇、侧心簇)的总簇数=(n-3)/2*(n-1)/2=[(n-2)-1]^2/4

偶阶魔方24心簇(斜心簇、侧心簇)的总簇数=(n-2)^2/4

得出N阶魔方24心簇(无色向心簇)的总簇数=「(n-2)^2/4」

注:「*」为取整数符号。

得出:N阶魔方纯色因子=(211)n mod2 * [ (4!)6/2]「(n-2)^2/4」

作者: 清道夫2    时间: 2005-12-12 11:52:33

以下是引用大烟头在2005-12-12 11:37:22的发言:

N阶魔方纯色因子的计算:

纯色因子:就是心簇其各簇内同一颜色块的变化总状态数和。

纯色因子=正心块的色向变化状态数*24心簇(无色向心簇)同颜色块交换时的总状态数

1、正心块的色向变化=45*2=211

N阶魔方的正心块的色向变化=(211)n mod2

注:奇阶魔方n mod2 =1,偶阶魔方n mod2 =0

2、24心簇(无色向心簇)中,每簇同一颜色块交换时的总状态数和=(4!)6/2

3、N阶魔方24心簇(无色向心簇)的总簇数:

奇阶魔方24心簇(直心簇、斜心簇、侧心簇)的总簇数=(n-3)/2*(n-1)/2=[(n-2)-1]^2/4

偶阶魔方24心簇(斜心簇、侧心簇)的总簇数=(n-2)^2/4

得出N阶魔方24心簇(无色向心簇)的总簇数=「(n-2)^2/4」

注:「*」为取整数符号。

得出:N阶魔方纯色因子=(211)n mod2 * [ (4!)6/2]「(n-2)^2/4」

******清道夫

感觉大烟头的“拼装车”生意做的很不错也!哈哈哈。。。

******清道夫

作者: 大烟头    时间: 2005-12-12 12:14:59

只要有人看懂就行了,我只是当个解说的角色,我可不敢称我写的是“原创”。
作者: 清道夫2    时间: 2005-12-12 21:36:42

前言:

一、魔方的变化:

N阶魔方的变化是由“位置变化”“色向变化”组成。

二、魔方的状态:

魔方的状态可分为“合法状态”“错装状态”,魔方的“合法状态”又可分为“正常状态”与“扰动状态”。“扰动状态”就是本文的研究内容了!

2.2、扰动状态:在实践复原魔方中,会遇到如二阶的两角换、三阶的中棱角变化、四阶的两棱换,有的人就无从下手解决了。这些现象产生的原理都是一样的,扰动状态是魔方某些层转90度后引起的。它们都称为“扰动状态”,这种现象称“扰动现象”。(注3)

附:

另外本文中一些表达用语是来自论坛中各位魔友的,如“N阶”引用自双子的,“扰动”“簇”等是引用忍冬的,如有意见,或者我说的“扰动”与他的“扰动”不是统一的,请告知,我另改一个词就行了。

大烟头大王,改写N阶定律真是炉火纯青,将乌木认为高度浓缩的N阶定律又浓缩了3/4,改得我这个N阶定律的死党都看不懂了,乌木还敢造次?哈哈哈。。。
作者: 大烟头    时间: 2005-12-12 21:51:13

清兄的思路就象忍大师n阶的中层一样,转都转不过来,当然是看不懂。哈哈哈。。。[em01]
作者: 清道夫2    时间: 2005-12-12 22:16:33

以下是引用大烟头在2005-12-12 21:51:13的发言:
清兄的思路就象忍大师n阶的中层一样,转都转不过来,当然是看不懂。哈哈哈。。。[em01]

哈哈哈。。。哈哈哈。。。哈哈哈。。。哈哈哈。。。哈哈哈。。。哈哈哈。。。哈哈哈。。。

如果懂明白了大王的独角坐标工作原理,我还是有潜力理解的,别小看我哟!哈哈哈。。。

大王的中层扰动方程写出来否?我看忍者没那本事,咱们一起将他反证完蛋如何?

作者: 大烟头    时间: 2005-12-12 22:33:51

更正:

一、魔方的变化:

N阶魔方的变化是由“位置变化”“色向变化”组成。N阶魔方簇内最小单元变化为:

1.1:“位置变化”最小单元是:簇内三置换,(正心块三置换有点特殊,见JAVA示范:两个三心环)(注1)

作者: 清道夫2    时间: 2005-12-12 22:42:09

我好想看看大王如何以中心块换位来描述中心块簇扰动,满足一次吧,大王!求求了!还有独角坐标也一并介绍给俺开开眼!哈哈哈。。。

作者: 大烟头    时间: 2005-12-12 22:55:37

中层扰动方程我还没准备写。不过我可先说一下中层扰动现象的情况:

奇阶魔方中层转90的扰动为:(经三置换公式与色向扭转公式的简化后出现)

正心块四轮换(这四个中块是同一层的块)、正棱簇3B对换、直心簇F各簇同时出现两对换。

[em05]
作者: 清道夫2    时间: 2005-12-13 12:23:29

中心块扰动最终能被简化成什么样?不会是忍者的一个中心块转了90度吧?大王,这可是原则问题,需要你从速澄清,还是快快招来吧!哈哈哈...

另外,再用你的奇阶中层转动理论重新计算一次六七阶状态数如何?要写明原理哟!不要象现在这样,一步到位,只要结论正确.哈哈哈...

作者: 大烟头    时间: 2005-12-13 13:03:35

六七阶状态数我不是计算过了吗?

中块的变化同样分为位置变化与色向变化,每个中块的总状态数也是24。你不理解就没办法了。

作者: 清道夫2    时间: 2005-12-13 14:25:28

大烟头,我想问你一个问题,任意三个中心块能不能独立于其它所有的块进行三轮换?你还这么糊涂,痛心.

你就说具体一点,到底你的中心块最简扰动是什么形式?能不能比一个中心块转90度更简洁?

你硬要舍简就繁到底图什么?彰显个性还是智慧?真是令人费解.

小邱也是个性得体位异常,是不是奇阶含中棱块的内层不转动,他的方程就要完蛋?你们这些人到底有没有一点数学价值观?除了将一个表达上简简单单的问题(如N阶定律)弄的复杂无比,就没别的本事了?骑毛驴的经验去打理摩托车行吗?

作者: 大烟头    时间: 2005-12-13 18:14:36

28楼的java示范就是中块簇内两组的三轮换,你问为何变成两组三轮换?我说就是因为它是中层所以是两组三轮换。

中块簇内位置变化还有一种是两对的中块对面对换,但这不是中块簇的基本位置变化。因为中块簇内两组的三轮换可生成两对的中块对面对换,反之两对的中块对面对换则不能生成中块簇内两组的三轮换,所以说中块簇内两组的三轮换是中块簇的基本位置变化。

问到简与繁的问题,我觉的N阶每种块都有24态,就是最简的魔方块性质。

作者: 清道夫2    时间: 2005-12-13 19:53:33

以下是引用大烟头在2005-12-13 18:14:36的发言:

28楼的java示范就是中块簇内两组的三轮换,你问为何变成两组三轮换?我说就是因为它是中层所以是两组三轮换。

********请道夫

你说二组三轮换是扰动?那么二组二对换又是什么?这二种情况下,其它簇都没有扰动,你的意思是中心块可以自扰动?

如果某位一惯说疯话的老师说中心块可以相互交换位置,我觉的是正常的,可你大烟头是搞结构的版主,三阶五阶的中心块可以相互换位吗?争这些问题你不怕别人笑掉大牙?

仅仅为了维护你的所谓24定理就不惜一切代价说瞎话?你大烟头是魔方吧的一块醒目招牌,不是其它可以乱说一气的鸟人!

********请道夫

中块簇内位置变化还有一种是两对的中块对面对换,但这不是中块簇的基本位置变化。因为中块簇内两组的三轮换可生成两对的中块对面对换,反之两对的中块对面对换则不能生成中块簇内两组的三轮换,所以说中块簇内两组的三轮换是中块簇的基本位置变化。

问到简与繁的问题,我觉的N阶每种块都有24态,就是最简的魔方块性质。

作者: 大烟头    时间: 2005-12-13 22:01:07

我只问清兄你一句话:奇阶魔方中层能否转动?你只能选“会”与“不会”。其它的话就不要多讲了。[em01]

你是站在奇阶魔方的内核上看中块,当然中块位置是不变化的,每个中块只有4个色向变化了。

我是站在魔方一个角块上看中块,每个中块就是有24个变化。

中块间相对位置不变的,这个我没否认。中块就是有这个特性的。

[em05]
作者: 清道夫2    时间: 2005-12-14 13:09:48

以下是引用大烟头在2005-12-13 22:01:07的发言:

我只问清兄你一句话:奇阶魔方中层能否转动?你只能选“会”与“不会”。其它的话就不要多讲了。[em01]

你是站在奇阶魔方的内核上看中块,当然中块位置是不变化的,每个中块只有4个色向变化了。

我是站在魔方一个角块上看中块,每个中块就是有24个变化。

中块间相对位置不变的,这个我没否认。中块就是有这个特性的。

[em05]

中心块捆在一起,因而不会相对运动,只能原地"眨眼",你所说的中层转动,如同说摩托车的车身转动而不是轮子转动,有意义吗?为什么非要说车轮是静止的而车身是转动的?

你的那个"独角块"因不能动,所以没有24状态,这就是一个反证.每个中心块只有4状态,而非24状态.

作者: sb70973886    时间: 2006-9-10 13:19:44

作者: jasonyang    时间: 2006-9-11 13:09:02

烟头大哥像是搞研究的哦

作者: yupeng2007    时间: 2007-7-5 10:54:40

作者: pengw    时间: 2007-7-10 07:37:19

扰动产生原理极其简单的证明请见:

http://bbs.mf8-china.com/dispbbs.asp?boardID=15&ID=3418&page=1  3楼,4楼

大王又搞一马甲来增人气,哈哈哈。N阶定律不用争了,早有定论。干脆我们去拿“循环变换理论”开刀如何?哈哈哈,前段时间,我证明了循环变换理论就是相似变换,你意下如何?是不是要反驳?原创作者都气得只有一招,就是在理论区胡乱删贴,你不会吧?哈哈哈

作者: h2feo4    时间: 2007-8-7 22:44:19

作者: nbcsm    时间: 2007-9-21 15:07:34

这个要看看呀

作者: jingshan    时间: 2007-12-2 13:44:15

have a look
作者: 浪淘沙    时间: 2007-12-12 13:27:56

学习之
作者: 录    时间: 2008-1-4 20:05:42

支持一下....最近要開始泡理論區了
作者: amomo    时间: 2008-1-10 20:30:58

HOHO xiexie  谢谢 提供 学习 学习
作者: 乌木    时间: 2008-1-14 20:24:34

<P>我是“无事忙”,且来比较一下烟兄的结果和冬兄的结果。</P>
<P>&nbsp;</P>
<P>烟:二阶总状态数=7!×6^3=<STRONG>1088640&nbsp;&nbsp;&nbsp;</STRONG>&nbsp;&nbsp;&nbsp; </P>
<P>冬:二阶组合数: <STRONG>3674160</STRONG></P>
<P>烟兄说“<FONT color=black>色向变化:6<SUP>3 </SUP></FONT><FONT color=#535353>”,我认为应该是3^6,因为剩下6个角块每个都有3个色向“自主权”,最后一个角块色向选择可能性只有1种,总状态数当然是乘以3×3×3×3×3×3×1,而不是乘以6×6×6×1。这样,</FONT>7!×3^6=<STRONG>3674160</STRONG> 。两人的结果就一致了。</P>
<P>烟:全标三阶的总状态数=7!×3^6×12!×2^21×24 =<STRONG>8.85801×10^22</STRONG></P>
<P>冬:全色三阶组合数<FONT face="Times New Roman">:&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; <STRONG>8.85801*10<SUP>22</SUP></STRONG></FONT></P>
<P><STRONG>一样。</STRONG></P>
<P>烟:全标四阶的总状态数=7!×3^6×(24!)^2 /2=<STRONG>7.07195×10^53</STRONG></P>
<P>冬:全色<SPAN class=t_tag onclick=tagshow(event) href="tag.php?name=%CB%C4%BD%D7">四阶</SPAN>组合数<FONT face="Times New Roman">:&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;<STRONG> 7.07195*10<SUP>53</SUP></STRONG></FONT></P>

作者: 乌木    时间: 2008-1-14 22:46:51

<P>全标五阶魔方总状态数=7!×3^6×2^19×(24!)^3×12!×24=<STRONG>5.289238×10^93<BR></STRONG>五阶组合数:&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; <STRONG>5.28924*10^93</STRONG></P>
<P>全标六阶魔方总状态数=7!×3^6×(24!)^6/2^4=<STRONG>1.310×10^148</STRONG><BR>六阶组合数:&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; <STRONG>1.31*10^148</STRONG></P>
<P><STRONG></STRONG>&nbsp;</P>
<P>全标七阶魔方总状态数=7!×3^6×2^15×(24!)^8×12!×24=<STRONG>3.03950×10^211<BR></STRONG>七阶组合数:&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; <STRONG>3.0395*10^211</STRONG></P>

作者: fanjinzhi    时间: 2008-1-14 23:38:56

顶起

顶起

作者: pengw    时间: 2008-1-15 00:53:09

回88楼:

事实上,N阶定律直接预言了我的计算方法
作者: 乌木    时间: 2008-1-15 10:26:29     标题: 回复 91# 的帖子

照这么说,我更认为,被弄乱了的N阶定律帖子你说“保持现状”,也罢,但是其中19楼和24楼的错了的“组合数”数据是不能“保持现状”的。万一有人把它们和国际官方数据对照呢?
作者: noski    时间: 2008-1-15 23:24:31

3楼的确应该是3^6,而不是6^3,可能是笔误吧。。
作者: 龙行天下    时间: 2008-1-27 15:02:04     标题: 粗看后的一点点感觉,不妨先说一说,不成熟的.

粗看后的一点点感觉,不妨先说一说,不成熟的.
作者: 东莞的8    时间: 2008-1-27 15:11:02

先顶后看........
作者: dovk    时间: 2008-3-11 11:58:30

支持~~~~
作者: 35296    时间: 2008-4-17 19:40:42

看了一圈还是没看明白,保存下来网页慢慢看
作者: dzbalc    时间: 2008-4-17 19:46:24

看看~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 冰七灵    时间: 2008-4-25 17:03:24

作者: Dr.华生    时间: 2008-4-25 18:03:53

深奥一点点,慢慢看!!!!!!!!!!
作者: 小不点    时间: 2008-5-10 12:23:44

这  怎么研究得出来!!!

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2