魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: ※※※“理解F2L”误区!※※※ [打印本页]

作者: 梦羽元    时间: 2008-11-21 23:37:37     标题: ※※※“理解F2L”误区!※※※

学习F2L的时候,所有讲F2L的文章里都会说,F2L是理解的。不知道别人如何,我在练习F2L的过程中踏入了一个误区,使我的F2L做的很慢很慢,在这里给大家分享一下,希望别人不要像我一样踏入这个误区。
    先说下我的情况。本人现在sub20,cross 平均3s,oll+pll 平均6s,但是F2L居然平均10s 左右,复原的时候如果出了20s,就完全是F2L的问题。我觉得我观察并不慢,但是却提不上来速度,研究了3天,偶然中发现了问题所在。
    问题就在于F2L公式的速度。一开始理解F2L,理解了之后,公式也能记住了,就以为自己算是会F2L了呢,但是其实不然。F2L的公式相对OLL和PLL还是比较简单的,但是我测了一下,我F2L单个公式的速度,有些还不如我做oll或者pll公式快。因此我发现,F2L理解归理解,理解只是帮助自己去记忆的,但是手法上还是要像OLL和PLL公式一样练习。
    理解F2L固然好,而且理解之后甚至可以脱离公式,便可做出F2L,但是这对速度的限制相当大。
    新学习F2L的朋友不妨打破传统试试,干脆不管什么理解,像背OLL公式一样去背F2L公式的手法,或许会对速度的提升更有帮助。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
支持一下我师傅最近弄的"圣恩杯"长春第一次魔方公开赛 呵呵 这次比赛我可得好好发挥一下~

原帖地址在http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=17449&extra=&page=1
     【公示】2008 圣恩杯长春第一次魔方公开赛
比赛时间:2008127号(周日)早上930开始签到,1000比赛正式开始
比赛地点:长春工业大学(南湖校区)综合楼三楼教室
比赛项目:二、三、四、五阶魔方速拧,三阶魔方单拧,square-1魔方,五魔方
   (一个人可报多个项目,如某项目报名人数过少可能取消)。
比赛规则:全部按照wca规则进行,此次比赛已像老大(cubemaster)汇报,比赛成绩获得魔方吧认可。
主办方:长春工业大学魔方协会 吉林大学魔方协会
承办方:魔方吧-中国魔方俱乐部
赞助方:圣恩工艺礼品有限公司(圣恩魔方)
      上海铭浩之商贸有限公司
      深圳市知行文化传播有限公司
      长春天涯魔方店
报名费用:参考了一下北京赛。长春本地魔友报名费一个项目五元,最多15元封顶。外地魔友免报名费用。(如有长春以外魔友咨询相关信息请联系我,王思宇:qq415747558 电话:15948398597)
报名时间:即日开始到2008年12月5号
报名方式:
1,加入魔方吧-吉林群2 qq74052354
   在群共享内可下载报名表

"然后提交到邮箱 magiccubechangchun@163.com 相关问题也可以在群里咨询。

,不方便用邮箱者,可以进入魔方吧-吉林群2号,下载报名表,

然后传给管理员 王思宇qq415747558          翎翔 qq380351758即可

,用手机发送,姓名、性别、出生日期、学校、手机号码、中文姓名汉语拼音拼写、以及所报项目及其平时成绩到电话:1594839859713756299680

,等待老大的报名网站修改完毕。(等待更新)

5,直接在此处下载报名表,然后提交到报名表后面标注的邮箱[email=然后提交到邮箱<a href=]magiccubechangchun@163.com[/email]
报名表见附件。
具体询问相关信息请加魔方吧-吉林群2 qq74052354
===========================================================================================

详细信息陆续公布中~~~

现在全国各地都在陆续举办魔方比赛活动,随着吉林魔友的增多,我们最近筹划了这次“圣恩”杯长春第一次魔方公开赛,希望大家多多支持~o(_)o…,特别是由于地方远没能去北京,上海,广州参赛的东北魔友,这次举办在家门口的比赛希望大家多多支持~

虽然这次由于时间紧张,没能邀请到我们的占星同志(他这次跑南京公开赛去wca认证了·~还真是辛苦,这里表扬一下,哈~)但是比赛也完全按照wca规则进行
这次比赛一定全力以赴办好~为下次长春赛的时候占星来做wca认证做准备~(*^__^*) ~

附件: 2008“圣恩杯”第一次长春魔方公开赛报名表.rar (2008-11-26 19:05:55, 3.63 KB) / 下载次数 5
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MzExNzJ8NzRhZThhNjJ8MTcxNTY1MDg2NnwwfDA%3D

附件: 吉林大赛logo.jpg (2008-11-26 19:05:55, 41.4 KB) / 下载次数 3
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MzExNzN8NjJiMGUyMDF8MTcxNTY1MDg2NnwwfDA%3D
作者: 浮游虫    时间: 2008-11-21 23:41:29

传说中大脑反应始终不如肌肉记忆来的快`````
作者: 王思宇    时间: 2008-11-21 23:42:06

徒弟 ···我只有板凳了  现顶再看·~
作者: 魔鱼儿    时间: 2008-11-21 23:42:28

呵呵,楼主说的没错,我也中这套了,不过当初是不想背公式才自己理解的,结果现在把时间全花在F2L上了,汗
作者: zjx_863    时间: 2008-11-21 23:47:58

我很同意楼主的观点,顶~~~
作者: ccbreal    时间: 2008-11-21 23:52:18

能够自己理解,这样背起公式来更快,而且能自己理解,都属于高手呀。
作者: Lonely_7X    时间: 2008-11-21 23:52:51

這樣嗎?難道你理解了之後不可以背公式了? 我只是菜鳥,靠背公式記下的F2L,手法也夠快,但觀察有點慢,現在想從頭開始再學F2L理解的那種。另外,背公式手法的如果換成單手就搞不來了,如果是理解的應該就能直接換成單手做了吧
作者: kyl025638    时间: 2008-11-22 00:22:18

是的 我也感觉再怎么样 还是熟练的好的 理解管啥用啊
不是有好多人 只记得手法的吗
作者: lamianbu    时间: 2008-11-22 00:26:07

你的F2L不慢,即使练成了肌肉反应,也得花时间观察。

前两层占一半时间是正常的吧

尽管我是1分开外的初学者。

但我知道高手,与高手之间 相差就在 十字和 F2L上。

F2L不但要观察,还得把魔方转来转去的。很费时间。
作者: me1900    时间: 2008-11-22 00:34:17

理解应该是让人好背公式,但背完后还是靠练速度的吧
作者: aidi19880203    时间: 2008-11-22 00:42:03

我觉得一种f2l情况要熟练记下记两套公式,观察时方便用哪个就用哪个。然后再记住一个左手的。每种情况一共三个公式就因该会非常快了
作者: riccio    时间: 2008-11-22 00:47:08

有同感,楼主说的很对。我还一部分时间用在找块上,那个边转边找,我学不来啊。请教大家有什么窍门么?
作者: riccio    时间: 2008-11-22 00:48:18

原帖由 aidi19880203 于 2008-11-22 00:42 发表
我觉得一种f2l情况要熟练记下记两套公式,观察时方便用哪个就用哪个。然后再记住一个左手的。每种情况一共三个公式就因该会非常快了

哪里找到的那么多公式,给个连接啊,呵呵
作者: 文三路一枝花    时间: 2008-11-22 07:06:14

不是针对LZ的.
论坛中,随便来个人,都说自己是SUB20,还有不少说刚练二三月就SUB30,
但比赛中,SUB20好象不太多.
作者: 食叶虫    时间: 2008-11-22 08:11:50

确实啊 CFOP归根结底是追求速度的
单靠理解而不记忆手法来提高速度就没意义了~~
作者: sing2    时间: 2008-11-22 08:31:16

谢谢了,
作者: 3595669260    时间: 2008-11-22 08:44:44

看楼主这么说,我都不知道自己算不算是幸运啦,因为我以前不知道F2L是可以理解的,所以就全不背了下来,哈哈。    不过现在观察还是好慢,不连贯呀。   有空的话我也去理解理解F2L,这样要单拧的话可能会比较有帮助
作者: 蓝回归线    时间: 2008-11-22 08:57:31

窃以为先理解再背公式,那样背起来更快些。
作者: 臭虫    时间: 2008-11-22 09:01:49

有道理。。。我自己理解的F2L,从来没背过公式,那时进步速度是有点慢的 不过好处是非标我从来不怕。。。。
作者: liyonggogo2008    时间: 2008-11-22 09:23:42

我貌似和楼主差不多,我F2L和楼主一样,
作者: unknownzone    时间: 2008-11-22 09:32:43

很同意楼主的观点,之前我也有点入误区,现在正在练肌肉记忆
作者: 溪风    时间: 2008-11-22 10:16:18

顶楼主,同意,啦啦啦,说的不错,我支持 。
作者: aizheming    时间: 2008-11-22 10:30:47     标题: 回复 14# 的帖子

(个人意见)中国这么多人,魔方吧注册魔友5万多人,虽然有不少人已经不来了,但是进30进20的还能少了?中国能进20的绝对不会少于100人。
另外,不是所有地方都有比赛的,不是所有魔友能支付起来往的费用啊~
(个人意见可能有点偏激了)
作者: aizheming    时间: 2008-11-22 10:31:55

同感。F2L我觉得是。。。——理解——公式——再理解——再公式——。。。。循环
作者: flattron    时间: 2008-11-22 12:06:29

我觉得还是先理解之后再去背公式更轻松些,当然要达到非常高的速度 ,那还是需要死记硬背的阶段才能够达到 .就像四书五经一样 ,不知道什么意思就背下来 当然是很枯燥的. 但是背下来之后再去理解会容易很多,但是这个过程肯定是很枯燥的. 我们没必要都当速拧冠军,学习的快乐可能更重要一些.
作者: beijiaoff    时间: 2008-11-22 12:14:27

那是sub20之后的事
研究最优方法

刚开始还是理解的好~
作者: qingbi    时间: 2008-11-22 12:34:54

正在练习前两层过程中,       
作者: aidi19880203    时间: 2008-11-22 12:41:00     标题: 回复 13# 的帖子

就在魔方吧啊 自己搜索搜索就行 gan的标准公式有吧  gan的非标转标准 还有张的四向公式 有很多.....
作者: xdgtzsyyj    时间: 2008-11-22 16:17:49

个人认为F2L应该达到不用眼睛看,能条件反射的做公式才行,这样才能有充足的时间去找下一组F2L
作者: SIL    时间: 2008-11-22 17:20:19

LZ说的有道理,我在F2L就是死记硬背的,PLL现在就很慢,但F2L提速就很快
作者: kexin_xiao    时间: 2008-11-22 17:33:02

练到最后,脑子中是没有公式的...
作者: 梦羽元    时间: 2008-11-22 21:57:16     标题: 回复 14# 的帖子

首先,很多地方都是不会举办比赛的,其次,比赛的时候和自己练习自己玩的时候完全是两码事,环境和心态都会对发挥有很大的影响,一般来讲对cross(因为有观察,思考时间)和OLL,PLL(公式已经相当熟练了)影响不大,但是对于F2L来讲,心态很重要很重要,我在课间练习,环境很吵,往往旁边人说一句话,就能让我忘了去观察下一组F2L。。。所以说并不是大家所说的成绩不真实,比赛发挥失常,尤其是这种比赛,发挥失常是很正常的。就包括奥运会的项目,其实运动员成绩都差不多,比的就是一个心态,谁发挥好谁就能拿冠军。
作者: 梦羽元    时间: 2008-11-23 02:14:16

没人顶了?自己顶~~~
作者: robester    时间: 2008-11-23 02:38:42

是的

所有讲F2L的文章里都会说,F2L是理解的。

但是所有讲F2L的文章里可都没有说,F2L是不可以死记的。

大部分人在说到F2L时都说的是,理解可以帮助记忆,如果想追求及至的话可以死记,个人认为也必须死记

但是对于一个新人,41个公式死记而不理解的话,是很困难的,他们的记忆力首先应该放在PLL和OLL上,F2L理解了以后想继续追求速度的话,再记忆就晚了吗
作者: 射石饮羽    时间: 2008-11-23 11:10:28

所谓“理解F2L”只是帮助记忆而已,并不能代替记忆,而且F2L的瓶颈在观察上,到后期熟练到一定程度,根本不需要看着做F2L,而是把精力放在观察下一组上
作者: 想学点东东    时间: 2008-11-23 13:32:04

多方面结合,缺一不可
作者: 梦羽元    时间: 2008-11-23 14:55:46

所以说误区嘛,我原来就以为F2L只是理解就可以了,公式不用像OLL,PLL那样一遍一遍拧,不过后来发现这对我的速度限制很大。。。
作者: 王思宇    时间: 2008-11-23 15:08:01

再顶徒弟啊~~
f2l个人觉得开始靠理解记,等理解了之后如果要练速度还是要完全公式化,上次跟占星讨论的时候占星也说了,f2l要做到盲拧,
因为很多人f2l理解了之后就觉得会了,这样的话每次做f2l不知不觉的就要看着才能做f2l的公式,这样反而对于观察很重要的f2l是一个致命伤,我想应该是这个意思~
作者: never320    时间: 2008-11-23 15:40:06

可以试一下 顶一个
作者: 梦羽元    时间: 2008-11-23 19:36:03

不仅仅要盲拧,不仅仅要公式化,而且要像OLL和PLL那样练公式,我PLL公式,每条的练习不下万遍。。。。。。。
作者: 梦羽元    时间: 2008-11-23 20:36:40

再自己顶~~~~~~
作者: mintcell    时间: 2008-11-24 11:40:43

菜鸟版的F2L和高级的是相通的,建议先用菜鸟,别急着背公式太多,也容易乱。
用菜鸟版的理解了F2L精神后,再看高级教程,会发现好多都是菜鸟版的演义。

还是老话,不能急于求成啊。
作者: 才源    时间: 2008-11-24 11:47:11

e......我就只是理解 没有背
作者: wingxiang    时间: 2008-11-24 12:08:52

感觉楼主也没走弯路,只是f2l需要花费的时间太多了,绝不是一蹴而就一劳永逸的。
作者: 顿顿七八两酒    时间: 2008-11-24 12:14:07

感觉还是不熟悉。要反复练习,有一个记、忘记、再记的过程。
作者: 倚红颜    时间: 2008-11-24 12:29:15     标题: 回复 12# 的帖子

呵呵,此魔友riccio的头像很有意思呃,居然图形的魔方中飞出riccio字母来。看来这个字母的涵义很是不简单呃。呵呵---------<br>呵呵,不要忘记回帖,lz说的很是中肯,很是受用!谢谢分享!
作者: wzm4970    时间: 2008-11-24 12:30:58

公式太多,不知炼哪个了
作者: 王思宇    时间: 2008-11-24 13:24:49

看来和技术有关系的一般都火了 不过也说明魔方吧最近技术文欠缺了~~ 需要高手再把一些东西整理一下~
作者: kyl025638    时间: 2008-11-24 16:56:36

7楼说的不对哦,谁说背公式就用不了单手呢!
作者: beijiaoff    时间: 2008-11-24 21:57:04

其实还是很不同意的~~~

我f2l一个没背,比赛前练练sub20没有问题

如果我哪个f2l觉得不顺。我会参考gan或者其他人的。但看几遍知道怎么转的,自己下次用就行了。
根本不算是 “背“
作者: 梦羽元    时间: 2008-11-24 23:10:06

只是把自己想法给大家分享一下而已,并没说F2L一定要怎么怎么练,每人都可能都有自己的方法,总有一种方法是最适合自己的
作者: 鬼_张小凡    时间: 2008-11-25 00:53:58

恩。。我也发现这个问题了。。我F2L要做20S呢。。。
我见过某个高手是把F2L全背了才理解的。。  = =
作者: 狂风扬舞    时间: 2008-11-25 12:09:16

哦,我也有这种感觉,回家试试
作者: 梦羽元    时间: 2008-11-25 23:58:11

看来还是支持的人多,嘿嘿
作者: 三少爷    时间: 2008-11-26 15:06:57

f2l我感觉还是靠理解,纯背公式太机械了,抛玉引砖,说的不对请指正
作者: aben306    时间: 2008-11-26 15:41:48

哦,原来是这样呀,我有同感哦.
作者: xiaoshudian    时间: 2008-11-26 19:54:10

写得好,顶一下。。。。。。
作者: rubik-fan    时间: 2008-11-26 20:51:24

我都不知道该说什么好了。反正我是理解的f2l。现在sub25.我也知道自己速度慢的原因是在f2l上。但是因为我是理解的而非背的原因吗?我不敢苟同楼主的观点。我想问一下各位。背英语单词的时候,比如随便说一个significant。这个单词有多少人是反复默念“s —i—g—n—i—f—i—c—a—n—t”这几个字母而“背会的”。哈哈。反正背诵RURURURUR之类地方法是不可取的、
作者: jiwenliangren    时间: 2008-11-26 21:24:21

学习学习再学习,努力努力再努力
作者: 梦羽元    时间: 2008-11-26 23:12:33

背公式都是背手法。。谁背字母。。汗。。。
作者: hsc1987421    时间: 2008-11-27 10:32:39

支持小元的帖子  小元的帖子很火嘛
作者: 才源    时间: 2008-11-27 12:19:24

en   我也很慢的 。。。。唉
作者: javidliu    时间: 2008-11-27 17:09:17

真希望我也早日sub20
作者: 龙少爷    时间: 2008-11-27 20:28:34

努力学习F2L中,希望有朝一日SUB20
作者: 梦羽元    时间: 2008-11-27 23:00:33

61楼是谁吖?嘿嘿~~~~
作者: mintcell    时间: 2008-11-28 10:08:41

新手就得先理解,光是背没有用。太多,太杂。知道主干精神后,再看起公式来非常快。
作者: 神出鬼没    时间: 2008-11-28 15:13:28

学习了!!
很有道理啊!
还是肌肉反应最快!
作者: Xiao圣    时间: 2008-11-28 19:41:04

我们这些笨大脑想理解也理解不出来呃
作者: d24316626    时间: 2008-11-28 20:47:05

想要反驳的是,只背公式是可以追求速度的,但我的追求是思考。
作者: 禾禾    时间: 2008-11-28 21:55:02

作者: 鞍山老于    时间: 2008-11-28 22:53:18

谢谢高手指点,对我会很有帮助!
作者: 梦羽元    时间: 2008-11-28 23:07:27

F2L想练快,手法必须熟练,做到看到一个情况,下意识的去做公式,而眼睛已经在观察下一组F2L的位置。如果只是理解而没有公式化,在做的时候大脑还要想该怎么做,明显的限制了速度。
作者: 梦羽元    时间: 2008-11-30 08:26:57

没人顶啦??????郁闷
作者: lilijiji    时间: 2008-12-2 05:51:24

小元,我来补充一下:f2l还有一个提速关键:预判

做十字的时候关注第一甚至第二组f2l,做第一组的时候预先判断第2组f2l。。。。。(个人观点)

每次我还原的时候如果预判做的好,成绩一定差不了,如果预判做的不好,保证成绩巨烂
作者: versionxp    时间: 2008-12-7 13:25:03

啊,使我豁然开朗
作者: selfly    时间: 2008-12-10 21:47:15

我认为记忆固然重要,但纯粹的肌肉记忆为免太过枯燥,所以要做动尽量的记忆,但记忆的同时又要理解,因为理解就能方便记忆,也可以巩固记忆。如果现在你已经将F2L死记下来,你去理解一下F2L,这样可能会有所提高,理解后可以通过自己的习惯来编一套自己习惯的非标和自己的观察方法。别人的公式建议尽量参考,观察在F2L后期非常重要,所以有一个快速反应的观察方法,这个观察方法我认为不要去死记别人的,毕竟不是自己,自己不习惯。要在自己做F2L的时候自己养成一种适合自己F2L公式的观察方法。。。。。(以上纯属个人意见)
作者: juventus66    时间: 2009-1-21 22:06:33

楼主说的没错
作者: 122047397    时间: 2009-1-21 22:24:11

我就是不管3721,把最好的公式都学会背熟的,不管自己理解不理解,只要复原就是胜利,反正还原时候容不得你去理解了

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2