魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 天平称39球 [打印本页]

作者: flwb    时间: 2008-11-26 17:43:22     标题: 天平称39球

39个球,其中1个是假的,假的与真的重量不一样,但不知是轻是重,用天平称4次,找出假球,还要说明是轻是重。

声明一下:其实并不需要什么高深的数学方法,也不用什么长篇的推论,稍后我将给出我的方法。

作者: unknownzone    时间: 2008-11-26 17:54:38

楼主的头像不错,很怀念哈。。。
作者: qazwsxpy    时间: 2008-11-26 18:37:35

恩。。。有点纠结的。。。
作者: Cielo    时间: 2008-11-26 19:44:01

先占个座位想想!
————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————
9楼所说的(3[sup]n[/sup]-3)/ 2
我试着解释一下:
将 m 个球编号为 1 到 m 号,一共称 n 次,那么我们将 i 号球对应一个长度为 n 的数字串 a[sub]i[/sub]
例如,考虑 i 号球,第一次称的时候
如果它不在天平的任一边,那么 a[sub]i[/sub] 的第一位是 0;
如果它在天平的左盘中,那么 a[sub]i[/sub] 的第一位是 1;
如果它在天平的右盘中,那么 a[sub]i[/sub] 的第一位是 2;
这样,根据 n 次称量的过程,可以得到一个数字串 a[sub]i[/sub]

由于这个数字串的每一位只能是 0、1、2,所以最多只有 3[sup]n[/sup]种不同的数字串。
同样考虑 i 号球,
如果数字串是 0……0,表示每一次它都不在天平的任一边,当它是”坏球“时,无法判断其轻重!
所以有意义的只有 3[sup]n[/sup]-1 种不同的数字串。

还有一种情况,两个球对应的数字串有这种对称关系:每一位上,要么同时为 0,要么恰好一个是 1、一个是 2,表示它们要么都不在天平的任一边、要么左右各一个,这样当“坏球”是它们中的一个时,无法判断是一个轻了还是另一个重了!
所以除去这种对称的情况后只有(3[sup]n[/sup]-1)/ 2 种不同的数字串。

从”信息“的角度来看,如果两个球对应的数字串相同或者有上述对称关系,那么无法判断出“坏球”。
所以 n 次称量最多能从(3[sup]n[/sup]-1)/ 2 个球中找出“坏球”。

这与9楼说的还差了1,我再想想看……

作者: 魔魔魔方    时间: 2008-11-26 20:02:47

..........脑子不够用了
作者: 潜潜    时间: 2008-11-26 20:06:08

第一次:15   15   9  称15的两份
第二次:  3  3  3   再1  1
                    7  7  1   再3  3  1   再1  1
最多四次
作者: jiwenliangren    时间: 2008-11-26 21:31:46

学习那,答案对吗?
作者: Mr瞿    时间: 2008-11-26 21:48:26

以前小学做过这类题。忘了!
以前好像是,
1先分成三份(好象是平均分)。
2取两份称,找出不一样的。再分成三份
3重复……
四次好像能找出来!

作者: robester    时间: 2008-11-26 22:00:42

原标准题为:12(或者13)球,称三次找出重量异常球,球数再往上就意义不大了,因为用数学解很容易,用逻辑解不太容易了
一个结论就是:称n次,可以在最多(3的n次方-3)÷2个球中找出异常球,并说出轻或者重

此题很难,如果没见过答案的话,轻轻松松给出的解法一定是错的

作者: kexin_xiao    时间: 2008-11-27 08:43:58

LZ把原题给整的更难了,呵呵,学习
作者: wave    时间: 2008-11-27 08:55:04

如果要用文字给答案的话.... 估计要好几页纸了....
作者: lanhenghui    时间: 2009-3-21 16:01:40     标题: 这是我的答案

这题的答案很多,这是我的答案,恳请各位批评指教,谢谢!

作者: 铯_猪哥恐鸣    时间: 2009-3-23 18:57:24

这个问题早在90年代就已经有了明确的结论,包括n个球的情况,还参加了ISEF比赛(国际英特尔创新大赛)。。。当然我自己也独立完成了研究,只是玩了几年而已。。不爽ing
作者: 骰迷    时间: 2009-3-24 18:18:47

樓上上的圖看不見啊啊
作者: lanhenghui    时间: 2009-3-24 21:04:58     标题: 你是说我的图片吗?

你是说我的图吗?

我放在百度的,可能是百度通过什么技术处理,不给外面的人看吧,你右键点击,属性,里面有地址。

下面这是12个球的问题的解答,
39个球的问题,你看下面这个连接http://wenwen.soso.com/z/q120630228.htm

第1次称左1、2、3、4  右5、6、7、8
第2次称左1、5、9、11 右2、3、6、10
第3次称左4、8、9、10 右1、2、5、12

判断原则:
若第1次左重、第2次左重、第3次右重,则1重
反之若第1次右重、第2次右重、第3次左重,则1轻

为版面清洁,下面简写,记录依次称的结果不能乱
(注:平衡相反还是平衡)
若左右右,则2重,反之则轻
若左右平,则3重,反之则轻
若左平左,则4重,反之则轻
若右左右,则5重,反之则轻
若右右平,则6重,反之则轻
若右平平,则7重,反之则轻
若右平左,则8重,反之则轻
若平左左,则9重,反之则轻
若平右左,则10重,反之则轻
若平左平,则11重,反之则轻
若平平右,则12重,反之则轻

这是我在qq上关于这个问题的讨论,期待着您的批评指教!
http://user.qzone.qq.com/67973265/blog/1230042534

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2