魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 一道小学5年级的练习题,大家看看. [打印本页]

作者: kkk3000    时间: 2008-11-28 20:43:00     标题: 一道小学5年级的练习题,大家看看.

求某人的生日年份(四位数),已知这个年份加5能被9整除,加6能被10整除,加7能被11整除,加8能被12整除,求这个年份.
大家看看,这题可以有怎样的解法?
作者: Cielo    时间: 2008-11-28 20:49:35

这数减4能被9、10、11、12整除!
那就只有1984了吧?
作者: sokoban    时间: 2008-11-28 20:57:20

楼上真快...........
作者: kkk3000    时间: 2008-11-28 21:00:17

原帖由 kkk3000 于 2008-11-28 20:43 发表
求某人的生日年份(四位数),已知这个年份加5能被9整除,加6能被10整除,加7能被11整除,加8能被12整除,求这个年份.
大家看看,这题可以有怎样的解法?

为什么啊??????该怎么思考呢
作者: kkk3000    时间: 2008-11-28 21:01:17

原帖由 Cielo 于 2008-11-28 20:49 发表
这数减4能被9、10、11、12整除!
那就只有1984了吧?

稍微解释下啊.
作者: asa    时间: 2008-11-28 21:51:59

5+4   6+4  7+4  8+4  都是等于后面的数~~~所以咯~~~~
作者: 魔鱼儿    时间: 2008-11-28 22:00:05

二楼主强人解释 下吧,数学学的不是很好
作者: Cielo    时间: 2008-11-28 22:05:19

原帖由 sokoban 于 2008-11-28 20:57 发表
楼上真快...........

只不过刚好看到了,所以显得很快

原帖由 魔鱼儿 于 2008-11-28 22:00 发表
二楼主强人解释 下吧,数学学的不是很好

n-4=(n+5)-9,所以n-4也可以被9整除,同样的道理也就可以被10、11、12整除了。
——————————————————————————————————————
一个数加5可以被9整除,意味着这个数被9除余4,也就是它减4之后可以被9整除;
一个数加6可以被10整除,意味着这个数被10除余4,也就是它减4之后可以被10整除;
一个数加7可以被10整除,意味着这个数被11除余4,也就是它减4之后可以被11整除;
一个数加8可以被10整除,意味着这个数被12除余4,也就是它减4之后可以被12整除;
而9、10、11、12的最小公倍数是1980,那这个数只能是1984了。

作者: jiwenliangren    时间: 2008-11-28 22:29:40

好题,但不会,看到答案,都不懂。
作者: Mr瞿    时间: 2008-11-28 22:59:40

看到答案还是不懂!什么意思???
作者: 110-cba-123    时间: 2008-11-28 23:24:30

难怪说魔方和数学有很大关联,感情是这么个理
作者: kkk3000    时间: 2008-11-29 19:07:07

明白了,多谢!!!!!!
作者: kexin_xiao    时间: 2008-11-30 15:14:28

2楼很厉害,计算的很快

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2