魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 菜鸟入魔月余心得 [打印本页]

作者: 射石饮羽    时间: 2008-12-1 17:13:38     标题: 菜鸟入魔月余心得

学魔方是从10月底开始的,不过当时手上没有魔方,用魔方的软件学会了初级玩法,然后熟悉了初级玩法,然后受不了诱惑,

淘宝买了两魔方,国丙白+黑,10月31到手,开始练习,随着公式的熟练,速度也开始慢慢提升,2分钟,1分30,可是初级玩法

的步骤繁多,很难提高速度,个人年纪关系,感觉要提高手速也比较困难,我开始满足于初级玩法,想追求更快的速度,开始学

习一些新的公式,首先玩7个PLL,换棱+换角,很爽,步骤比原来省了很多,后来又学了7个十字OLL,又节省不少步骤,成绩慢

慢也开始进入一分钟,在魔方吧上看到了云南公开赛的消息,很高兴,但是苦于自己刚刚接触魔方,成绩比较差,很犹豫是否去参

赛,到现场是肯定的,由于有了目标,希望快速的提高自己的成绩,去参加魔方赛,开始接触CFOP,不过想在短短半个月就学好

CFOP貌似对我来说很难,于是开始寻求各种CFOP的捷径,翻遍CFOP区的帖子,终于让我发现了!!!!

没有捷径,呵呵,不过找到了一些学习方法,于是花了些时间开始试图理解法学F2L,看懂了,理解了,不过要想快却太难了,

观察就是第一大问题,试着用F2L复原,可是发呆观察的时间太长,浅尝辄止,放弃了快速学习F2L的想法,等以后系统学习吧,眼

看着赛期将至,最后决定学全PLL就去参赛,本来想已经学了7个,只有14个而已,没啥大不了的,于是一开始就学了4个,才发现前

人的经验是多么正确,一次学太多,结果都没掌握好,遇到的时候分不清该用哪个公式,急忙止住大踏步的前进,开始慢慢学,每次

一两个的学,学了等熟悉了再学新的,不过由于时间仓促,还是学的快了点,根基不牢啊,随着公式的熟悉,成绩也慢慢提高了,进

一分钟也不是难事了,从偶尔进一分钟,变成经常进一分钟,从少数进一分钟,到平均进一分钟,到昨天,刚刚学完全部21个PLL,

离比赛也只有一周时间了,接下来的时间可以让我更加熟悉公式,让成绩不像现在起伏不定,更加稳定点,不然比赛的时候一紧张,就

完了

汇报下目前的成绩12次平均最佳52.52秒,单次最佳38秒,可以算SUB55,不过起伏比较大,有时候看见一个PLL要发呆好长时间才开

始做,目前公式层先法+7个十字OLL,全部PLL(部分不熟悉)

30出头才开始学,不容易啊
作者: 射石饮羽    时间: 2008-12-1 17:14:48

沙发自己坐,貌似是这里的老规矩
作者: kexin_xiao    时间: 2008-12-1 17:28:37

继续努力,你还很年轻啊
作者: kyl025638    时间: 2008-12-1 17:33:58

呵呵,谁说魔方是小孩子的玩具呢!我看吧里面都是大龄人物多点呢
作者: roja0828    时间: 2008-12-1 17:44:50

成绩和我差不多嘛
呵呵
都是新手
作者: Lonely_7X    时间: 2008-12-1 17:54:04

頂一下三十出頭的  不容易 哈 。。。。
作者: hudaoyun    时间: 2008-12-1 17:54:23

原帖由 kexin_xiao 于 2008-12-1 17:28 发表
继续努力,你还很年轻啊

继续努力,你还很年轻啊 沧桑的语调,谆谆的诫告
作者: wzm4970    时间: 2008-12-1 17:57:06

写得很好喔,魔方的经历。继续
作者: me1900    时间: 2008-12-1 17:57:58

30出头才开始学,跟我一样
作者: sfm_0_0    时间: 2008-12-1 18:12:19

我也快30了,岁月不饶人呀
作者: 鬼_张小凡    时间: 2008-12-1 18:25:14

对...一次学太多PLL很头疼..
有次我一下背了10个.
结果花了一个星期才完全熟练..
经常做公式做到一半做成下个公式的了。..
作者: hg_fate    时间: 2008-12-1 18:27:24

叔叔辈的人物啊 ~~~支持你啊,要加油!!!
作者: nileibin    时间: 2008-12-1 18:35:30

看来LZ还是挺努力的哦..
作者: messi    时间: 2008-12-1 18:41:45

我先学F2L,感觉很难 速度提升不大
作者: fengyl    时间: 2008-12-1 18:42:14

我目前也是55S~ PLL全部..OLL还不太熟悉.... 前两层层先 嗯
作者: dream_fox    时间: 2008-12-1 18:45:12

我都SUB35了,还是没记完PLL。。而且发现SUB30还比较遥远。。
作者: 想学点东东    时间: 2008-12-1 19:41:31     标题: 30出头才开始学,不容易啊

再过十年才学的话就更加的不容易了!!!引发本人无限的感慨。圆了一个儿时的梦
作者: 西蒙    时间: 2008-12-1 20:27:43

我也奔三了,也刚开始。
楼主加油啊~~~
作者: messi    时间: 2008-12-1 21:43:33

用软件就能学会 初级玩法 牛 我刚进90秒 先学F2L 准备把OLL PLL作为攻坚用
作者: lqsczj    时间: 2008-12-2 10:07:03

写得很好喔,魔方的经历。
作者: lutron    时间: 2008-12-3 09:38:19

我35了,现在才刚刚学呢
作者: 射石饮羽    时间: 2008-12-3 09:47:24

看来30+的玩友不少啊,LP说我是老顽童,不过还是很乐意在看电视的时候给我打乱魔方,进步快也有LP的功劳啊,节省一半的时间
作者: memleaks    时间: 2008-12-3 10:37:06

年龄相仿,握个手吧
作者: 小小手    时间: 2008-12-3 17:37:56

我又来了,楼主很用心写这些哦,可是我懒,呵呵
作者: 苹果苹果派    时间: 2008-12-4 09:18:49

路过~~~顶下~~~~~
作者: kyo2217    时间: 2008-12-4 10:36:15

支持同城魔友,我也和你差不多时间开始玩
祝在比赛里面取得好成绩
作者: falaowang    时间: 2008-12-23 15:09:06

支持同城。我也30多了
作者: 阿星    时间: 2008-12-23 18:18:58

我还年轻。。。哈哈。。。学了f2l  没学全pll 和oll。。。
作者: dgmking    时间: 2008-12-23 18:42:59

支持一下,我也学了一个多月了,大家一起努力!!!
作者: rock    时间: 2009-4-25 01:04:52

30出头 确实不容易!!!要顶!
作者: zachary    时间: 2009-5-9 09:48:18

看来魔方是个大龄游戏啊呵呵,本人30+
作者: putibenwushu1    时间: 2009-5-9 13:01:15

支持,魔方可以使你要多年轻就有多年轻。

目前我也刚SUB38
作者: pyeo    时间: 2009-5-11 03:12:08

我也三十出头了..同龄人.也如你一样刚刚走入魔方世界..

享受到乐趣就好...
作者: hdj1980    时间: 2009-5-25 20:52:45

月余能够进入1分我觉得很了不起了。
我也是新手,接触也才两周多,仅能用简单的方法还原,现在也还要3分钟左右。
正在学习cfop,希望学一段时间后能进入一分内!
作者: zbin139    时间: 2009-5-25 21:42:09

我是新人,现在百秒左右的
作者: zhang197695    时间: 2009-6-22 10:38:39

继续努力,成绩还会提高的
作者: a354532    时间: 2009-6-22 10:46:58

强烈支持不断努力的魔友
作者: qit19900205    时间: 2009-6-22 11:41:40

继续努力。。。。。。。。。。。。

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2