魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: sub30.!好高兴.+我的CFOP心得 [打印本页]

作者: Solheim    时间: 2009-1-15 05:35:10     标题: sub30.!好高兴.+我的CFOP心得

还有5天就玩魔方三个月了,今天终于sub30了.!!超高兴的...
回想起我进步的经历,我也总结出来一些经验心得,希望能帮到还未突破sub30的朋友.~~

Fridrich系统,由cross,first 2 layers,oll(顶色方向),pll(顶层最终位置)四个部分组成,又称CFOP系统。
其中,F2L标准形态41个,OLL57个,PLL21个。
要学完全部的CFOP,我认为需要半年到一年的时间。但是又可以把CFOP的完善过程分为几个阶段,这样有目标地学习,CFOP系统就不会显得那么庞大了。

我学习CFOP的过程是
层先法>
理解F2L>
公式化F2L+OLL十字后7个公式(2LOOK OLL)>
2LOOK PLL>
学了更多的PLL..还差G perm4个和N perm2个没学..

我觉得这个顺序还是不错的,没有同时大量地去记很多东西,是慢慢累积起来,因为我不喜欢一下子记太多东西。

好了,说说复原时间如何进步
在整个CFOP里,F2L的速度是最最重要的一个环节.!!想要进步,真的要在F2L上下工夫
PLL当然也很重要,但是绝对没有F2L重要,OLL更是了,OLL是最后最后再学的东西.

首先一定要熟悉每种形态的F2L,不管你用理解也好公式也好.
然后做每组F2L的时候,一定要慢~~~
因为你归位那组F2L的时候,实际上是不需要看着它的.
所以与此同时就要四处找接下来的一组F2L,要知道他们在哪里.
一味地快速还原单组F2L是没有用的,这只代表你下一组会卡地更久.
刚开始的时候一定要慢,但强迫自己去找下一组F2L.
慢慢地你就会发现,即使你归位那组F2L的速度变快了,你找下一组的速度也不会变慢.
这样练习就能很快地提升F2L速度.

我原先的计划是仅用F2L+2LOOK OLL+2LOOK PLL就达到sub30..后来努力了很久也只能sub35,才逼地我去学了一些其他的PLL。
但是我觉得其实是可以达到sub30的,只是我F2L还没到那么好.
如果你认识到了F2L的重要性,就应该逼自己用F2L来进步.
不学新的东西,2LOOK OLL和2LOOK PLL就够用了,然后完全靠F2L来提升时间.
反正OLL,PLL是纯粹用来背的东西,F2L的变化太多了,提升空间可以说是无限量(对于想从60秒进步到20的同学来说)
如果你实在感觉进步不动了,就学PLL,PLL是很实用的,我们之前不学是因为想把F2L push到极限
OLL绝对是放在最后的,可以慢慢来,我现在除了那几个还一个新的都没学..先等我熟悉完全部的PLL再说

说了这么多,一定有很多是废话..但希望对你们有帮助
总之就是:在CFOP里,F2L是最最最最重要的一环!!!要玩好魔方真的就是靠F2L来拉开差距的,OLL PLL是谁都可以去背的,而F2L光背了是不行的.
还有很多很多高级的技术,像空槽利用,多向归位,错槽直接还原等等很多技巧,都不是靠背的就能学会的.
所以要从一开始就尽量地去push他,把F2L在你的每个进步的阶段中,都推到极限
OLL,PLL绝对不是你想进步的首选,F2L才是,之后才是PLL,最后才是OLL。请记住这一点,绝对没错的。

我下面就会把剩下的6个PLL学会,熟练之后我相信sub25乃至20都应该没问题(因为我F2L也在不断进步)

真心希望这篇心得能帮到大家,大家有什么见解也可以告诉我,谢谢大家。最后放出我今日sub30的图,超级高兴的.~!!!!!!!!!!

作者: shifujun    时间: 2009-1-15 09:36:10

学得好快啊~
作者: liyonggogo2008    时间: 2009-1-15 09:37:07

只能说GX,我不如LZ厉害
作者: 业余魔术师    时间: 2009-1-15 09:52:30

唉,想当初我进30那个费劲啊。不过还是挺过来了。突然有一天晚上开窍了,才算正式突破30。
作者: unknownzone    时间: 2009-1-15 10:04:26

楼主写的不错,支持原创
作者: wzgtony    时间: 2009-1-15 10:32:40

羡慕呀 我玩魔也近一个月了 一直在SUB70左右 不知道怎么提升
关键是我是看视频学习的 是什么方法我到现在还没明白过来 哈哈

还原是这样的 先还原底层 做处十字再用公式还原四个脚块
接着还原中间那层的四个棱块 就用两个公式就能还原
最后还原顶层 先用公式把顶层颜色对好 再还原边上的位置最后一层都可以用PLL OLL的公式

不知道我这种还原方法叫什么法 应该怎样提速呢 谢谢给位达达
作者: oasis979    时间: 2009-1-15 11:10:37

F2L提升到是后期几乎是唯一手段,但是初期F2l的学习会使速度锐减,因此我觉得如果在40左右无法提升,PLL是个好办法,OLL对成绩提升作用真的不如F2L和PLL
作者: gan    时间: 2009-1-15 11:27:27

LZ写得很好,赞一个,LZ的思路明确,方法正确,只要持之以恒,很快就能SUB20甚至更快
作者: Solheim    时间: 2009-1-15 11:33:27

原帖由 oasis979 于 2009-1-15 11:10 发表
F2L提升到是后期几乎是唯一手段,但是初期F2l的学习会使速度锐减,因此我觉得如果在40左右无法提升,PLL是个好办法,OLL对成绩提升作用真的不如F2L和PLL

对,这就是我这篇心得的中心思想.

我原先给自己的计划就是用F2L和2LOOK PLL来达到sub30,最接近的一次平均应该是32点几秒,但后面几次就根本不靠谱了,35秒几
于是我就想此时学几个PLL也无妨,反正离自己sub30的目标也不太远了。

我下一步的目标是学会并熟练所有PLL
Macky说过,F2L+2LOOK OLL+全部PLL的理论平均可达15秒,我想我努力应该也可以到sub20,只后再学习OLL,或者在这过程中捡起几个简单的OLL。

回6楼同学:你的方法叫做层先法,是CFOP方法最简化的一种方法,熟练掌握可以轻松进入sub60的成绩,加油.!

作者: kexin_xiao    时间: 2009-1-15 13:16:20

胜利在向你招手,曙光在前头。
作者: juventus66    时间: 2009-1-15 13:21:07

楼主的学习方法很好
作者: Lonely_7X    时间: 2009-1-15 13:46:50

確實不錯啊 3個月SUB30S 。。
作者: 射石饮羽    时间: 2009-1-15 14:15:10

楼主强,看来和我接触魔方的时间差不多,LZ差5天3个月,我差8天3个月,呵呵

SUB30离我还比较遥远,估计我到3个月的时候能SUB35吧
作者: yandongtai    时间: 2009-1-15 15:00:34     标题: 值得学习

LZ总结的好,对我很有启发!
感谢!!!
作者: icedragon    时间: 2009-1-15 16:29:31

想更高的目标看齐吧!
一起加油,什麽时候SUB20??苦恼!
作者: mzhchm    时间: 2009-1-15 17:12:06     标题: 请问楼主,2look pll是什么意思啊

请问楼主,2look pll是什么意思啊,我现在刚进60秒,而且用F2L,但不用oll和pll,只是用其中的几个好用的公式,我想跟你对比下,看我的方法能提高到多少?恳请答复!qq:26523678
作者: aizheming    时间: 2009-1-15 20:24:16

强人啊进步好快。不过好像20不好进呀。我怎么总是进进出出得 唉
作者: 老葛    时间: 2009-1-15 22:32:26

原帖由 gan 于 2009-1-15 11:27 发表
LZ写得很好,赞一个,LZ的思路明确,方法正确,只要持之以恒,很快就能SUB20甚至更快

能得到gan的肯定相当难得啊~~~楼主加油,向你学习!
作者: juventus66    时间: 2009-1-15 22:34:01

希望再接再厉
作者: 浪人    时间: 2009-1-16 01:55:39

我也快玩魔方三个月了。。
才到了准备“公式化F2L+OLL十字后7个公式”这步。
现在暂时35徘徊吖。。啊啊啊啊!!
作者: o嗬飽彈o    时间: 2009-1-16 11:23:55

我觉得LZ理解有点错误~~~学好每个F2L+7O+4P 是完全可以SUB30S的
因为我只学了30%左右的F2L+层先都已经SUB33S了~~按实际用F2L前2层可以15S做完~高手一般9S
后面的OP虽然没用全学~但10S内咋也可以做完
LZ的手法和观察黎还有提高
作者: zhangleiye    时间: 2009-1-16 16:00:24

我玩了三个月,层先法,45秒,想进步很难啊
作者: kmkmjnjn2    时间: 2009-1-16 16:05:57

可悲
我………………难啊
作者: robester    时间: 2009-1-16 19:20:23

原创心得要顶!如果每一个“显摆”自己成绩的人都像这样说出自己的心得给别人以帮助,那该多好
作者: guying2008    时间: 2009-1-19 15:18:04

楼主厉害呀。我都3个半月了。最快记录才35秒。平均40多点
作者: juventus66    时间: 2009-1-19 15:19:20

值得我们借鉴
作者: 发起总攻    时间: 2009-1-19 22:17:34

我玩一个半月就SUB30啦、我还是个初中生哈。。
作者: Unforgiven    时间: 2009-1-19 22:32:32

恭喜你啊,新年快乐!!
作者: li453331800    时间: 2009-1-20 09:33:22

顶啊..
受益匪浅..
作者: 淘淘南    时间: 2009-3-9 23:12:11

深有体会啊!不错写的
作者: 鱼水和我    时间: 2009-3-9 23:24:06

进步好快啊 三个月就能SUB30   厉害!
作者: ssuunn    时间: 2009-3-10 15:47:42

谢谢楼主的经验分享,向楼主学习!
作者: 小小手    时间: 2009-3-10 20:48:16

总结的不错。。。。。。。。。。。
作者: putibenwushu1    时间: 2009-4-26 11:38:45

SUB30是我的目标,会努力的.
作者: 阿sir    时间: 2009-5-30 12:22:45

LZ真的很棒啊,谢谢提供经验供我们这些新手来学习,太感谢了!
作者: w21531    时间: 2009-6-3 09:57:45

学的那是相当快了吧!
作者: fuwu1927    时间: 2009-6-4 15:03:44

好,向你学习了,
我用层先练到了40左右
因为某些事情没有学F2L,
看样子还是要学的
作者: 裸兰    时间: 2009-6-4 17:33:14

说的好,F2L最重要
作者: 今夜微凉    时间: 2009-6-4 17:36:53

我还是层先(改进过),32秒~~~什么时候进30啊~~
作者: 704932625    时间: 2009-6-4 17:51:37

正式学了快一个月了!!!!还40秒!!不过我和楼主一样会努力地!!!
作者: pyeo    时间: 2009-6-4 19:48:40

支持原创,写得好.不能不顶你....我的方法就是层先+F2L+顶面7公式...
作者: 森林里的鱼    时间: 2009-6-4 21:21:53

很好很强大,思路也很清晰,赞同LZ的
作者: 鼠穿地球    时间: 2009-6-4 23:16:48

总结的很不错,我们新手就需要这样的文章,楼主是我榜样
作者: catq2000    时间: 2009-6-4 23:29:06

lz很强大,我的公式背的比你多却比你慢……哎……惭愧惭愧……
作者: suntong613    时间: 2009-6-5 17:37:03

我是ePLL => eOLL =>PLL=>F2L=>OLL
學F2L前就卡著sub-33s那   不過最快是25.656
學了F2L後半個月就sub-30s了
現在Sub-16  (OLL還未背完)
作者: hdj1980    时间: 2009-6-6 10:45:57

向楼主学习!!
本人比较笨,信心不足,能够sub45我会很满足了!
作者: zhang197695    时间: 2009-6-6 11:24:19

我教我的小孩练了很久的OLL,原来是错误的。
哎。。。
作者: jinle    时间: 2009-6-22 13:01:59

学得好快啊~
作者: jinle    时间: 2009-6-22 13:07:51

向楼主学习!
作者: 榕城之蓝    时间: 2009-6-22 19:08:19

我也争取在入魔三月前平均突破30s
作者: 幺贰叁    时间: 2009-6-23 20:40:16

好快,我也五个月,成绩很差,不说了。
作者: lisir1118    时间: 2009-6-23 21:24:59

因为你归位那组F2L的时候,实际上是不需要看着它的.
所以与此同时就要四处找接下来的一组F2L,要知道他们在哪里.
一味地快速还原单组F2L是没有用的,这只代表你下一组会卡地更久.
刚开始的时候一定要慢,但强迫自己去找下一组F2L.
慢慢地你就会发现,即使你归位那组F2L的速度变快了,你找下一组的速度也不会变慢.
这样练习就能很快地提升F2L速度.

摘抄 这几句精髓以欣赏,我总是在这个地方保持卡卡地,也是非常难以突破的,非常苦恼,我一直在35左右徘徊
作者: bevinilove    时间: 2009-6-26 15:14:05

我马上进30了....再来学习学习.以前看过很多遍了.
作者: wowobubu    时间: 2009-6-26 16:37:33

那我得改进了.我先学的OLL....
作者: AndrewHuang    时间: 2009-6-28 17:35:23

三个月!
我被**了………………
我用了五个月…………
作者: nick159951    时间: 2009-6-28 17:49:59

正在努力背F2L啊

知道很重要
作者: wooya520    时间: 2009-6-28 19:52:15

什么叫2LOOK OLL?
作者: hcwang    时间: 2009-8-5 12:58:40

个人觉得,如果背公式觉得很EASY的话,早熟悉整个CFOP系统倒也不是什么坏事情
可以让你不断地进行强化,当然,F2L才是提高的重点
作者: beijingzly    时间: 2009-8-11 16:35:46

今天学习正好1个月,可惜平均层先法才能平均120秒,唉!!!
作者: Billy_Liu    时间: 2009-8-11 17:35:33

lz加油!!!
作者: 大霓球    时间: 2009-8-11 17:50:56

我背了p立马进30s……
现在往20s奔……
作者: 风流沙驼    时间: 2009-8-11 19:42:55

晚辈和LZ得进度差不多,现在sub25,仍需努力,继续疯狂练习F2L,再掌握少许的SLOT,进20指日可待啊
作者: 乘风破浪    时间: 2009-8-20 11:05:05

很有帮助的,支持原创!!!
作者: Billy_Liu    时间: 2009-8-20 13:02:01

好贴!!!
作者: gulinian    时间: 2009-9-21 18:33:21

谢谢LZ,我现在就在彷徨中,不知道该怎么走了,现在就卡在F2L了,跟着LZ的步骤,我也要坚持下去
作者: sudanailiurui2    时间: 2009-9-21 19:15:16

太厉害了~~~~~~~~~佩服。。LZ加油
作者: sudanailiurui2    时间: 2009-9-21 19:58:38

写的很好~~~~~~ 要努力了!LZ加油
作者: hdtan    时间: 2009-9-21 23:32:49

真是羡慕,个人仍在努力进一分钟
作者: ˇ左手倒影〃    时间: 2009-9-22 00:01:33

我也要加油
作者: 非扬    时间: 2009-9-22 08:05:31

我现在也是这个水平~加油,顶!~
作者: lxk123    时间: 2009-9-22 12:24:26

好啊啊啊啊啊,我也是,和你玩的时间一样长,但我的F2L要13S,CROSS要8S,太慢了,很难练啊
作者: LYQ    时间: 2009-9-22 12:43:11

写得很好呀!!!顶了.
作者: zhang197695    时间: 2009-10-11 13:39:09

学习一下,顶起!
作者: JhonMa    时间: 2009-10-16 13:20:56

lz学了三个月sub30,我得加油了,向你学习
作者: zxken    时间: 2009-10-16 14:00:50

想請教一下LZ 的分段 大約各幾秒?
作者: zhang1qaz    时间: 2009-10-16 14:08:08

乖!三个月就进30啦!!!强
作者: dwcmayday    时间: 2009-10-16 14:32:26

楼主写的好啊,我现在sub40,就是进步不了,看了你的帖子,有所收获,重在F2L,要慢,问下,你的cross是放在底层盲拧的吗,我总是放顶层再翻转
作者: erictrui    时间: 2009-10-16 15:37:59

给楼主顶一下,俺还没到你的水平,我要加速进步拉
作者: 蒙特    时间: 2009-10-16 15:50:45

进步太快了~楼主厉害
作者: fisheseses    时间: 2009-10-27 19:42:50

我想问lz从理解f2l到背完f2l用了多长时间 然后刚背完的时候是多少秒
作者: zbyxzh    时间: 2009-10-27 22:06:34

F2L的一些基本原理我大致理解了,就是观察的时间太长了……
作者: 小小豆豆    时间: 2009-10-27 23:38:09

胜利在向你招手,曙光在前头。
作者: 艾尔巴克·罗    时间: 2009-10-28 11:24:39

顶下楼主``现在我正在向30冲刺``感谢楼主分享经验`
作者: aipangood    时间: 2010-2-22 15:51:33

我不会F,O只会5条,P昨天刚背玩,现在跟LZ一样,30s
作者: MichaelYan    时间: 2010-2-23 11:58:08

进步的好快啊lz
作者: zhanzhikuan    时间: 2010-5-11 15:33:00

楼主太棒了,极大地坚定了我地信心。
作者: 阳光下的幽灵    时间: 2010-5-11 15:36:57

好快啊,我都半年了刚跟楼主差不多水平
作者: wdy120012    时间: 2010-5-13 11:41:58     标题: 我F2l仍然不熟练

恭喜LZ了!!
作者: 岳来越呆    时间: 2010-6-5 22:16:00

现在....正视......f2l........
作者: 静水流    时间: 2010-6-6 11:34:16

学魔方五个多月了,还是差不多37的水平,楼主学习速度够快。我还是f2l下功夫不够啊,p都差不多背完了,f2l还刚接触不多,本末倒置了!!受教~~~~~
作者: 安静。    时间: 2010-7-7 10:26:20

嗯,支持,问下那十字要什么时候学习呢
作者: 6504839    时间: 2010-7-31 18:21:18

哎,我35-40之间,我还要加油
............
作者: ybf380    时间: 2010-7-31 22:46:44

LZ的F2L 解释的很好 而且学习步骤我也一样 最近没时间练 已经40开外咯
作者: 相思常青    时间: 2010-8-1 16:06:53

我正在练F2L,做一组时观察下一组难,真难
作者: 卖女孩的小火柴    时间: 2010-8-11 10:59:06

诶呀呀,我也正犯愁嘞,一个礼拜了都7个oll+8个pll,平均34,就是进不了30!
作者: 方寸    时间: 2010-8-11 14:09:04

平均在27-33之间,准备攻克OLL了.
很久不进步了~
作者: imlei2008    时间: 2010-8-11 14:26:53

楼主进步的很快啊  希望楼主更上一层楼
作者: 魔之传奇    时间: 2010-8-23 07:29:34

学的非常快嘛,进步也不一般,
作者: february123    时间: 2010-8-23 11:11:58

恭喜楼主,目前本人还在慢做f2l,但是一点感觉都没有,不知何时才能突破30
作者: lmlight1997    时间: 2010-8-23 11:18:13

在30左右徘徊的路过。。。。。。。。。。。。。橱柜。。。

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2