魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 關於考試的題 [打印本页]

作者: 骰迷    时间: 2009-1-21 16:37:15     标题: 關於考試的題

現做一份卷,選擇題四十題,一題有四個選擇。現每四題的答案為一組(即ABCD、BDCB等),問在同一份卷內找到同樣兩個組合的機率。
條件:所有題目被正確解答,而正確答案是隨機抽選的
可別想得太簡單了,因為第一二三四題是一組,第二三四五、三四五六題都是組合
若此題被迅速解答,則再加一問:
該卷最少多少題才能確保有兩組相同的組合?
P.S.此題的確是在考數學選擇題的卷時想出來的,順帶一提,該卷我拿了滿分

作者: a6568056    时间: 2009-1-21 16:44:48

LZ还真是能想,智商够高的,我可做不出来
作者: 122047397    时间: 2009-1-21 16:58:15

排列与组合一起来再算机率  应该要用捆绑法和高次叠序  否则更加麻烦
作者: 骰迷    时间: 2009-1-21 17:01:21

跨站跨站
要是我智商高我自己就把題做出來了啊
不過考試時我粗略算了一下,你選一個組合,在卷中能找到的機會大概是十幾個巴仙
這個就算得容易多啦,呵呵
作者: latios    时间: 2009-1-21 17:03:21

沒有數錯的話應該要195題
作者: 骰迷    时间: 2009-1-21 17:25:44

LS能不能解釋一下是怎麼算的呢?只看答案可不知道過程呢~
但是共有4*4*4*4=256種組合,195題大概是不行的答案吧
頭四題是一組,往後每加一題就加一種組合,253該是座底的數字吧
但是連續的253題究竟能不能將所有的組合都數出來呢?
作者: 曾经沧桑    时间: 2009-1-21 17:30:53

晕菜,lz自己想得明白吗?
作者: latios    时间: 2009-1-21 18:06:11

原帖由 骰迷 于 2009-1-21 17:25 发表
LS能不能解釋一下是怎麼算的呢?只看答案可不知道過程呢~
但是共有4*4*4*4=256種組合,195題大概是不行的答案吧
頭四題是一組,往後每加一題就加一種組合,253該是座底的數字吧
但是連續的253題究竟能不能將所有 ...

好像沒有256個組合
例如
AAAA  AAAB  AAAC  AAAD
前後倒轉的話就是
AAAA  BAAA  CAAA  DAAA
這裡只是有7個組合而不是4X2=8個
所以好像不是單純4X4X4X4=256是吧
思考有點混亂= =

作者: latios    时间: 2009-1-21 19:08:33

應該是256的對..
作者: juventus66    时间: 2009-1-21 19:34:37

看到这么多的高手,小弟惭愧
作者: aben306    时间: 2009-1-21 19:51:44

呵呵,到这里免费搜索答案来了.
作者: tyeken8    时间: 2009-1-21 19:55:49

有意思…有时间做做看…
作者: lulijie    时间: 2009-1-22 00:29:34

懒得想,先编个程序让电脑算算,以后再用人脑仔细算算。
    用电脑模拟随机的40道题答案,共试验一百万次,其中有877838次具有所要求的相同序列。故概率大约比87%多点。
    用电脑模拟随机的96道题的答案,以下序列找不到所要求的相同序列:
DADDACDDCBCDCABCDBCADDBDCAACDCDDAABCBCCDCCCCBCABBDCBADABCCABDDADAADACBAADCDABACACADBCDACCBBACDAA
故所求的最小值不可能是96.
    用电脑模拟随机的97道题的答案,共试验三百万次,其中具有所要求的相同序列的情况全部出现,故97是不是所求的最小值还有待继续检验。
作者: lulijie    时间: 2009-1-22 00:50:50

4个答案为1组,比如ABCD,
第一个答案有4种可能,第二个答案有4种可能,第三个答案有4种可能,第四个答案有4种可能,故4个答案组合成1组,最多就只有4*4*4*4=256种可能。
故260个选择题,可以选择的组合数有257种,1-4,2-5,3-6,……,256-259,257-260
因为4个答案为1组的组合数最多只有256种可能,故257种选择中,必有一组相同,所以260个选择题,必然满足条件。但是,260是不是最小值,不能就这样确定。根据电脑计算,最小值必需大于96。
作者: kexin_xiao    时间: 2009-1-22 19:50:44

我来学习一下,排列组合+逻辑分析!
作者: lulijie    时间: 2009-1-22 20:27:30

今天再次用电脑模拟随机的97道题的答案,共试验一亿次,其中具有所要求的相同序列的情况仍然全部出现。
    97会是最后所求的最小值吗?
作者: 骰迷    时间: 2009-1-22 20:41:35

自己終於把題目搞清楚了,汗
原來是這樣的啊
本人水平不高,只會出題,卻連題都沒搞清楚
有趣的是,不必將所有的組合都列出來,都可以肯定有兩組相同的組合
用四字成語來形容:故步自封!
作者: lulijie    时间: 2009-1-22 23:50:37

以下序列共由259个字母A、B、C、D组成的,它们找不到相同的两个组合(连续4个字母组成1个组合)
DADDACDDCBCDCABCDBCADDBDCAACDCDDAABCBCCDCCCCBCABBDCBADABCCABD
DADAADACBAADCDABACACADBCDACCBBACDAAAACBBCBDABDBCCCAADBAACCDDDD
CDCBDCCBABCAAABBBCCBDBBCACCACBCBACBDDCACDBBBBABBAAADDCCADADBBA
DCBBBDBACCCDADCADCCDBABABDACAABAABDCDBDBDDBADDDBCBBDDDABBCDDBB
DAACABADBDAD
故259不是最小值,而260已经证明必然存在相同的两个组合,故楼主所求的最小值是260。
作者: R'cube    时间: 2009-1-23 15:11:15

LZ不要什么题目都等着别人解答,自己就不能好好想想嘛,也不是十分难的题目~~~~
作者: 骰迷    时间: 2009-1-23 17:02:32

回樓上:還沒有人理會我的第一題呢
作者: lulijie    时间: 2009-1-23 19:25:24

第1道题想获得精确的概率,是非常复杂的,要考虑的情况非常多,它们还相互交织,错综复杂,一步留神,还被重复计算,造成错误,所以我认为还是用电脑模拟来得到近似值就可以了,如果大家认为87%还不够精度,那么让电脑模拟一亿次也可以,不过我觉得没多大意义。
作者: 第8个小笼包    时间: 2009-1-24 11:07:26     标题: 能不能说说你的方法

原帖由 lulijie 于 2009-1-22 23:50 发表
以下序列共由259个字母A、B、C、D组成的,它们找不到相同的两个组合(连续4个字母组成1个组合)
DADDACDDCBCDCABCDBCADDBDCAACDCDDAABCBCCDCCCCBCABBDCBADABCCABD
DADAADACBAADCDABACACADBCDACCBBACDAAAACBBCBDABD ...

这个结果我倒不是很感兴趣,反而是你怎么找出的这一串字母组合我很好奇哦
作者: lulijie    时间: 2009-1-24 14:57:41

不知你有没有注意到我上面序列长度为96时举的例子吗,它和我最后举的259长度时的例子有什么相同之处?它刚好是后面例子的前96个字母。
     前96个字母组成的序列是电脑模拟随机过程时找到的。但我在模拟97个字母组成的序列时遇到了麻烦,我让电脑模拟了一亿次,花了大约20分钟时间,没找到一个例外序列(不满足所要求的条件),所以我才发出了最小值是不是97的感慨。
    我无意中比较了90长度找到的例外序列与96长度找到的例外序列,惊奇的发现他们形式完全一样,把其中一个序列的A与C互换,B和D互换,90长度的例外序列就是96长度的例外序列的一部分。我突然想到只要在原序列后逐渐添加字母,让电脑检验增长后的序列是不是例外序列,(很简单,新增的序列只有4个,电脑检验非常快),得到新的增长的序列后,再往后增长,很快就到达了259,找到了我所给的序列。
    没有检验程序的话,利用记事本的搜索功能,也可很快的增长序列。我们只要让记事本搜索序列的最后3个字母,序列能找到的相同之处不会多于3个,比较找到的相同处后面的字母,在序列最后加上与前不同的字母即可。若序列能找到的相同之处多于3个,那么就不可能往后增长了,那就改变方向往前增长序列。
作者: 第8个小笼包    时间: 2009-1-24 23:01:30

有没有更有规律的方法呢,我敢断言,题目即使从4选项增加到N选项,还会存在这种最大例外序列。也就是如果存在的组数小于可能的组数时,就会有例外序列。能不能解决我的疑惑呢?
作者: lulijie    时间: 2009-1-25 11:34:18

若每道选择题m个选项,N道题的答案组成一个序列,每连续的n 道题为一个组合,那么这种组合总可能数m的n 次方(记作m^n)。
    那么m^n+n道题中可选择的组合数为m^n+1,故其中必有两组组合相同。
    故长度为m^n+n的序列必定有两组组合相同。
    若长度为N的序列中存在至少一个序列,在其中找不到两组相同的组合,那么称其为例外序列。
    也就是说长度为m^n+n的序列不存在例外序列。所以必然存在一个最大长度的例外序列。
    那么长度小于m^n+n的序列是不是必然存在例外序列呢?
    这是需要证明的。第一种证明方法:通过排列组合加上逻辑分析,最后得出结论,是或不是。  难!
                                第二种证明方法:找到1例例外序列就可证明。对于具体的m和n值,设定程序让电脑寻找,只要找到一例就可证明。我的猜测是上述论断成立。
                也就是说长度最长的例外序列的长度为m^n+n-1
              已知m和n,可让电脑证明。但对于一般形式的m和n的证明,我觉得难,不知大家有没有一个巧妙的证明方法。
作者: 第8个小笼包    时间: 2009-1-25 12:24:33

其实,关键问题是怎么找到这种有规律的序列,也就是如何构造数列。

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2