魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 寒水的3阶还原法 [打印本页]

作者: ytfigmh    时间: 2006-3-8 23:16:58     标题: 寒水的3阶还原法

本方法旨在引导读者思考,让读者体验通过自己努力获得成功的喜悦。更要体现魔方的作用益智!

在我们开始之前,要做一些说明,给出下面要用到的层转动方法的演示

上+ 上- 右+ 右- 前+ 前- 后+ 后-

作者: ytfigmh    时间: 2006-3-8 23:25:29

我们想要达到还原魔方的目的,需要做3个环节:1、还原第一层;2、还原剩余4角;3、还原剩余棱块。
作者: ytfigmh    时间: 2006-3-8 23:27:55

还原第一层:侧面替换空档原则。

具体操作:选定一种颜色,默认为标准色,任选一角块(位于顶层,标准色向上),以它为标准来确定剩余的角块,看它侧面的颜色就可以知道它相邻的两角应该是哪两个,对应地将它们还原,再还原最后一个,跟着将对应棱块逐一补上,原理同上。以下是一些基本功,希望读者牢记!

角块 棱块

作者: ytfigmh    时间: 2006-3-8 23:32:44

剩余4

首先,请背诵两条公式:1、上+右+上-右-后-右-后+

2、上-右-上+右+前+右+前-

这两条公式很相似,读者容易搞错,前4步不难记得,后3步实际是将前4步用完后被调离的原本位置正确的角块调回去(好长一句,呵呵),所以可以不记,,也就变得不难了^_^

这两条公式用后的效果也大同小异,相同的是顶层两角块对调,底层一角不动,一角翻转;不同的是发生变化的位置和变化的情况(读者只需知道哪两个角对调以及牢记翻转的那个角的翻转情况,其他的不管,两个公式都是)。

判断某角块的位置是否正确的标准是:该角块的三种颜色与所在位置涉及到的三个面的中心块的颜色种类是否相同,是则正确,否则错误。

准备工作做完了,现在进入实施阶段,这次依旧分两步走。第一步,任选公式12利用其两角对调的效果,令4个角位置都正确(重复使用);第二步,将公式12结合为一个公式使用,利用它们的翻转效果将颜色都翻转到全部正确为止,一个过程不成,就再用一次。请看演示

公式1 公式2 两角翻色

作者: ytfigmh    时间: 2006-3-8 23:43:20

第三步 剩余棱块 从哪里来,回哪里去原则。

这次还是要分两步走1、各棱块归位 2、将有需要的棱块进行翻转。具体做法:1、将基本功中的第四第五个图的方法结合使用2、将基本功中的第六第七个图的方法结合使用。说明:1、下面的例子都是最理想的情况,在实际应用中出现的概率较小,通常只能令一棱块归位,经构造能使两个归位,读者在初期不必追求一次还原多个,一个一个来,以免出错。 棱块翻转

作者: ytfigmh    时间: 2006-3-8 23:44:08

好了,方法已经介绍完了,运用你的智慧,把它还原吧!你能行的!

作者: ytfigmh    时间: 2006-3-8 23:44:42

限于作者水平,说明难免有错漏,欢迎批评指正!

作者: 青年农民    时间: 2006-3-14 15:26:51

这应该算是角先法。

[em01]
作者: wind2002    时间: 2006-4-9 14:33:29

第三步 剩余棱块 从哪里来,回哪里去原则。

如何做呢????还有8个棱块基本都乱了。。。

作者: gaotututu    时间: 2006-4-12 22:05:01

[em31]
作者: 寒水    时间: 2006-5-3 10:27:10

很久没有上来转转了,不好意思啊!

回第九楼:第五楼的所有公式实际上都是第三楼中棱块部分的公式的结合,再回头看看是不是这样的!

作者: yingmu    时间: 2006-5-25 10:53:33

试试!看能不能还原。公式只有7个应该好记住。熟练后不知道比层先法快吗?
作者: 寒水    时间: 2006-5-25 19:08:30

因为后面部分需要花比较多时间观察,所以比起层先法来说要慢,但是,对于锻炼思考能力,我觉得就比层先法好多了!
作者: zhjiemm    时间: 2006-10-23 16:46:56

哇哇哇,好东东。

真的是好东东哦。

我学会啦,

理解万岁!

继续努力。。。。。。中。。。。。。

作者: KEN_77    时间: 2006-10-23 17:21:02

555555555555好难啊。羡慕高手
作者: 寒水    时间: 2006-10-23 17:31:43

呵呵,恭喜楼上的朋友,小jj![em05]

发了这贴之后,我又陆续教了几个初学者,在教的过程中,逐渐加深了对魔方的理解,可以说,教的过程也是我学习的过程!

作者: jasonyang    时间: 2006-10-24 13:13:53

中间层的棱块如何还原的没有介绍阿

作者: 乌木    时间: 2006-10-24 18:56:14

回17楼,好像5楼说的解决棱块的方法,包括您说的"中间层的棱块"啊,只要把魔方取向改变一下,中间层棱就处于5楼所示的顶层了。即,要灵活运用本帖的方法和公式。不知本帖方法是这个思路吗?

作者: 寒水    时间: 2006-10-25 00:01:52

回乌木前辈,您说的正是,本贴的思想,就是要灵活运用,因此,学习本方法,重在理解。

作者: 寒水    时间: 2006-10-25 00:05:29

在写这贴子的时候,对这个方法的理解也不是很深,因此,写的时候太过简单,导致了许多问题。经过多次教学之后,我发现了自身的不足,也对这个方法有了更深的理解,在这几天,我会对这贴子进行一次修改,改到更详细,跟容易理解,不会令初学者失望的!
作者: popopopolo    时间: 2007-8-26 12:29:22

[em17]你太有才啦
作者: 115200yao    时间: 2008-1-15 18:01:38     标题: asdfasdfasdfasd

asdffasdfasdfasdfasdf
作者: 寒水    时间: 2008-1-16 15:09:04

天!我在第20楼说的话,居然忘记做了,晕
作者: leejjhhh666    时间: 2008-4-30 23:11:23     标题: 景仰之情如滔滔江水

呵呵,恭喜楼上的朋友.

发了这贴之后,我又陆续教了几个初学者,在教的过程中,逐渐加深了对魔方的理解,可以说,教的过程也是我学习的过程.我相应得到快乐
作者: 爱上鲁比克    时间: 2008-5-3 09:09:48

怎么 什么也看不到啊
作者: kexin_xiao    时间: 2008-5-5 22:42:00

学习了,貌似是角先的方法吧

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2