魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 几道题 [打印本页]

作者: yzsjw0    时间: 2006-6-11 15:50:40     标题: 几道题

出自于某初中入学试卷

放大看清楚 几道题

附件: [几道题] tV9e2vBd.jpg (2006-6-11 15:50:16, 26.56 KB) / 下载次数 9
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTMwN3w1ZmRlNTU5MHwxNzE1Njg5ODM2fDB8MA%3D%3D
作者: 彳亍    时间: 2006-6-11 23:18:10

作一下,看看能不能上初中 :)

作者: 阿玉    时间: 2006-6-12 01:01:43

我有言在先是不是"语"字?

作者: 阿玉    时间: 2006-6-12 01:11:35

第三个图不知道怎么填?

作者: 乌木    时间: 2006-6-12 09:14:31

第3图有如中国象棋的跳马走法,继续填入即可。
作者: 阿玉    时间: 2006-6-12 12:09:43

知道了,谢谢乌木兄!

作者: 彳亍    时间: 2006-6-17 11:09:15

以下是引用阿玉在2006-6-12 1:01:43的发言:
我有言在先是不是"语"字?

确实是 “语” 字恰当些[em04]
作者: 帐蚊    时间: 2006-8-8 01:34:21

呵呵,还有这个字呢  “誐”

还有第三题,我第一反应就是对应着换成数字,1,2,3,...

对面的数相差4。

如:E(5)-A(1)=4

也对上了。

作者: 乌木    时间: 2006-8-8 10:05:56

哟!“誐”字怎么念?解释什么?什么字典中有此字?电脑上怎么打出?

------------------------------------

啊,用微软拼音输入法找到该字了:誐[e],只是不知它是何意,一般的字典上无此字,估计康熙字典会有,这是如今不用的字呀。

作者: 帐蚊    时间: 2006-8-8 23:14:25

国际标准汉字大字典
é <script language="JavaScript" type="text/javascript"></script>
 ㄜˊ
嘉,美:“~以益我,我其收之。”
古同“ ”,吟哦。
郑码:SMHM,U:8A90,GBK:D54D
笔画数:14,部首:言,笔顺编号:41112513121534
呵呵,其实我也不知道这个字,
但是我第一反应就是,简体的“言”字旁加个“我”,印象中见过此字,觉得它的发音是e,所以用微软打,e,没找到原本想的没找到,却找到了个更接近的。
不知道我原来想的那个字到底有没有。。。

作者: 乌木    时间: 2006-8-9 00:26:09

新华字典没有此字。
作者: yzsjw0    时间: 2006-8-9 08:38:40

帐蚊兄的答案比较勉强了,这是初中入学试卷的题目。“誐”小学生不一定认识吧?用直接组合的方法猜字也不太确当。另字母和数字并没有必然的联系。

作者: 帐蚊    时间: 2006-8-9 21:57:10

阿,我也就是恰巧打出了这个字,就顺手给出而已,如果是要给这个小学生题准确的答案的话,我也支持“语”....

字母和数字并没有必然的联系。”但按我的方法出来的结果和那个结果一样,纯属巧合,哈哈!

跳马、跳马!

作者: 乌木    时间: 2006-8-10 02:00:42

在此题条件下,依次的字母换成依次的数字后,所出现的“对面两数相差4”之类的规律,恐怕不是“巧合”,但我不会解释。
作者: Cielo    时间: 2007-6-26 11:27:00

QUOTE:
以下是引用乌木在2006-8-10 2:00:42的发言:
在此题条件下,依次的字母换成依次的数字后,所出现的“对面两数相差4”之类的规律,恐怕不是“巧合”,但我不会解释。

马跳四步就恰好跳到对面了,跳一步加一,那跳四步就加四了吧。

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2