魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 写给所有新手们的一封信 [打印本页]

作者: 小鬼    时间: 2009-4-6 11:50:19     标题: 写给所有新手们的一封信

大家好,我是小鬼。近来几天我时常在论坛上看到新手们问的许多问题,大多数都是问高手们有什么技巧,我想说的是,每一个高手也都是从新手走过来的,他们没有问别人有什么技巧,还不是一样成为了高手?现在的新手们实在是太懒惰了,都不愿意自己去探索,使得魔方变成了一项机械化运动,这样子玩不了多久就会觉得厌烦了,就拿我自己来说吧,很多人问过我的四阶组棱方法,我也介绍了几种,我敢肯定地说,如果你们用了我现在用的方法的话,恐怕连2分钟都进不了。我们应该怀着沉重的心态去想一想,为什么中国国内的魔方水平这么落后?原因就是没有创新,新手们全部埋头去学习高手们的方法,但国内的高手又有几个能在世界上排到名次?我们应该去不断的创新,而不是一再的询问所谓的技巧,你们好好反思一下吧,我这只是劝告,不是指责。

小鬼

作者: 魔鱼儿    时间: 2009-4-6 11:52:01

楼主说的没错,顶楼主,需要创新
作者: ANTY    时间: 2009-4-6 11:58:29

应该在跟高手学习的过程中不断自己摸索,玩魔方不是一时半会儿的事
作者: oasis979    时间: 2009-4-6 12:01:47

说出了我的心声啊。。顶小鬼。。
作者: 逗鱼    时间: 2009-4-6 12:07:19

现在的新手根本就不愿意自己思考,完全一有问题就想要找人问,从来不是自己先找办法,教魔方的时候,说一句:这一步你要自己思考一下。马上就说:我看你就是不想教我,你以为你了不起啊?
现在的新手,根本就是傻玩,说一句:你要理解这个公式是为什么要这样转。然后那人马上会说:哎呀,那么麻烦干啥,能转就行,你要不愿意教,把公式写给我,我自己问别的会转的去。
从来都想转容错好的魔方,告诉他:甲2和封3不适合现在的你,用国丙吧。要不对以后你转魔方不好。人家马上来一句:不用,那个会卡。
作者: 威震八方    时间: 2009-4-6 12:11:51

顶你
现在我们班我同学们都一下课就围着我
烦死了
当然也有MM
说正经的
魔方应该自己去研究还原
不然那些高手们连手法都是一样的
有什么意思呢
魔方本来就是千变万化的
不要被还原方法来禁锢
希望新手们能现LZ说的一样
创新魔方
为国人的魔方吧争口气!~
作者: juventus66    时间: 2009-4-6 12:12:30

很有道理,支持了
作者: 122047397    时间: 2009-4-6 12:17:28

都喜欢吃快餐

作者: womendezuguo    时间: 2009-4-6 12:19:11

呵呵,感觉你说的问题只是部分新手的问题,只是你见得比较多,所以才觉得严重。这种人不能算作是魔方爱好者,他们很快就会退出。真正有价值的是那些坚持下来的人。至于这部分人,应该也算是魔方文化中必不可少的一个环节。
作者: 小手    时间: 2009-4-6 12:30:04

说的有道理,我也该好好反思一下自己了,吃别人吃剩下的东西,没什么意思
作者: ALVB    时间: 2009-4-6 12:34:25

同感````毕竟别人总结东西不一定完全适合,参考一下还是很有帮助的~择其善者而从之嘛~~走别人的路~~走不出什么精彩的```
作者: beijiaoff    时间: 2009-4-6 12:35:14

很顶!!
就拿4阶来说吧。老有人说自己不会什么一次多棱什么的
那些完全可以自己摸索的
再说,就算一次1个楞,进2分钟也是很轻松的事情!
方法只要不是有严重错误,什么方法都能很快!
作者: 魔の小天    时间: 2009-4-6 12:48:17

小鬼说的太对了 支持~!
作者: tjsh    时间: 2009-4-6 12:53:16

和高手交流可以避免走弯路,更容易找出诀窍,应该在高手的经验上加以改进
作者: clyan12    时间: 2009-4-6 13:07:30

感觉现在的三阶速拧就是进入了这个死胡同。
几乎都是遵循某些高手的手法,公式。
完全是填鸭式的学习方式。
作者: 大头    时间: 2009-4-6 13:13:53

25岁以下甚至15岁以下的学生会是玩魔方的主体,特别是大学,有时间,有精力,有成熟的判断力和目标。更容易产生兴趣,更容易出成绩。
建立在兴趣基础之上的爱好者,会走的更高更远。而仅仅是为了还原而炫耀,那就很难说了。
作者: 爱红入魔    时间: 2009-4-6 13:53:31

现在人都不愿意动脑筋...很多人把初级公式背了就完了 根本没有去理解去领悟...这些人多了 导致现在很多不懂的人认为魔方就是背公式...哎..甚至有些老师说魔方是禁锢思维的..不晓得怎么想的.
作者: kexin_xiao    时间: 2009-4-6 20:05:58

交流还是必要的,但更重要的是自己的坚持和苦练!
作者: magi    时间: 2009-4-6 23:28:59     标题: 写给新手的忠告(我不是高手,也不是新手)

说的很好,玩磨方必不可少的过程就是自己琢磨,我也教了很多人,他们只是一谓的索取,为了复原而复原,当他能复原的时候,就会很轻视魔方,只是一个很简单的玩具,丝毫不领悟其中的乐趣和知识。我只想和他们说,你可以选择不玩,但你不能瞧不起魔方。最后说一句,收获和付出是成正比的,想成为高手,还需付出更多努力!玩魔方要用心玩,学会领悟和创新!
作者: lj040051    时间: 2009-11-7 10:49:48

写的好啊 值得思考~~~~~~~~~~~~·
作者: maqianxi    时间: 2009-11-7 10:53:26

看来我需要自己创新了~~~不过前辈们总结出来的东西真的很好用
作者: 才源    时间: 2009-11-7 13:35:50

楼主写的很用心啊,是值得深思的问题
作者: kimimcfly    时间: 2011-7-29 14:44:27

说的很有道理,我们现在都是机械化的玩。。。没有什么创新。。。悲催。。。
作者: 太空奶牛    时间: 2011-7-29 16:44:52

。。。这是多老的帖子了- -不过说的还是很在重点上的哈,支持小鬼~~
大多数新手们啊,多动动脑子多想想多总结总结吧,不要就是问就是学,那就想小鬼说的那样,就是机械地重复动作而已,真正的提高可不是这个

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2