魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 做当前F2L时解决其他复杂F2L的方法 [打印本页]

作者: xdgtzsyyj    时间: 2009-4-10 14:56:30     标题: 做当前F2L时解决其他复杂F2L的方法

有许多F2L比较复杂,比如下图的几个,不是需要换方向,就是步数很长。(图中魔方是以白色为底,蓝色为正面的)。
当然还有其他复杂的一些F2L,我以前经常被这样的问题困扰,不知道是不是我比较倒霉,我复原5次魔方之中,一般都会出现一些比较复杂的情况,有一次我就遇到了这样的复杂情况,当时很郁闷,但正是这次的郁闷使我发现了一个解决复杂F2L的方法,复杂情况如图:打乱步骤1:F2UB'F'DRD'BU'R'F2R
当时真是郁闷,不停的咒骂这种鬼打墙的情况,但是这也使我突然发现了一些解决办法:
解决FR的这组F2L我用的公式是:F'L'U2LFRUR'
解决FL的这组F2L我用的公式是:FRU2R'F'L'U'L
如果一个一个的解决需要16步,如果是其他解法的话,不仅步数很长而且还要换两次方向才能解决,我当时发现如果能在做FL这组F2L时能把FR的那组F2L的棱角块进行拆分,那不就能顺带解决了吗?那到底该怎么做呢?
实际操作:先做一个R把FR的这组F2L拿到顶层去,然后再做FL的那组F2L,结果当FL的那组F2L做完后发现FR的F2L变成了最简F2L。
完整操作的公式:R-FRU2R'F'L'U'L-R'-y'R'U2R总计13步,只比程序解法多一步,比原来的老方法节省3步并且也很顺手。

再举2个例子:
打乱步骤2:L'U'F2LFL'FLRU'R'
实际操作和先前的类似:先做一个R把FR的这组F2L拿到顶层去,然后在做FL的那组F2L,结果当FL的那组F2L做完后发现FR的F2L变成了比较简单的一种F2L。
完整操作的公式:R-FRU2R'F'L'U'L-R'-y'U'R'URU'R'U'R总计18步

打乱步骤3:L' R U L U' R' U' L' R U L U' R'
实际操作:将FR当做空挡,利用FR的空挡完成FL的这组F2L使得FR的法F2L变成简易的情况。
完整操作的公式:uL'U'LUL'U'Lu'-(R'FRF')*2总计17步,如果一个一个解决会用22步

上面举的例子都是FR和FL的情况,当然还有FR和BR的例子:
打乱步骤4:R'UB'RFRBRF'
要解决FR的这组F2L很简单,公式:U'RU2R'URUR',但是这样做的话不能同时解决BR的那组复杂的F2L,所以应该将BR当成空挡用公式:RURU'RUR2
解决FR的同时又将BR的那组F2L变成了简易的F2L
完整操作的公式:RURU'RUR2-R'U2Rd'RUR'总计14步,如果是先解决FR然后再解决BR的话,那会花很多步数。

类似例子太多,我一时想不起那么多,不过只要理解其中的精髓就能灵活运用。
主要有两个方法:
1:先把复杂的F2L放到顶层,然后做其他简易的F2L顺带把复杂的F2L简化。不过有时候这么做会增加步数,到底那些情况可以这么处理,那些情况不能这么处理,你可以去看我写的棱块判断法:
2:把复杂的F2L所在的槽位当成空挡,如打乱步骤3所示。
成都实体魔方俱乐部成立,为广大四川魔友提供手法,公式,打磨等魔方方面的所有服务。具体详情请看:
QQ:30952008    手机:13036689908    加好友请注明:“四川魔友”

附件: 1.JPG (2009-4-10 14:56:30, 74.43 KB) / 下载次数 32
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDQ4ODF8MjFiMDJlY2N8MTcxNTMxNzA2M3wwfDA%3D

附件: 2.JPG (2009-4-10 14:56:30, 14.43 KB) / 下载次数 13
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDQ4ODJ8YjU3MWU2ZGN8MTcxNTMxNzA2M3wwfDA%3D

附件: 3.JPG (2009-4-10 14:56:30, 14.29 KB) / 下载次数 12
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDQ4ODN8ZDM5NGEyNTR8MTcxNTMxNzA2M3wwfDA%3D

附件: 4.JPG (2009-4-10 14:56:30, 14.15 KB) / 下载次数 13
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDQ4ODR8YjA0ZjU0NmZ8MTcxNTMxNzA2M3wwfDA%3D

附件: 5.JPG (2009-4-10 14:56:30, 14.29 KB) / 下载次数 14
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDQ4ODV8MzQyNWUwMzh8MTcxNTMxNzA2M3wwfDA%3D
作者: cgyhjp    时间: 2009-4-10 15:19:45

我是四川的,支持并加入行业。 
作者: cgyhjp    时间: 2009-4-10 15:22:30

成都实体魔方俱乐部成立,我加入“四川魔友”。
作者: xdgtzsyyj    时间: 2009-4-10 15:23:12

兄弟伙四川哪的?
作者: 魔鱼儿    时间: 2009-4-10 15:35:18

厉害,顶,楼主是高手吧.
作者: Vicki    时间: 2009-4-10 15:41:34

经常发现有这种情况的~

谢谢LZ~
作者: yyg_hl    时间: 2009-4-10 15:43:05

非常有收获,非常有启发。
作者: kitor    时间: 2009-4-10 15:59:18

有用过 楼主 再总结一下 就会变成 一次解决两个F2L了 加油!
作者: Cielo    时间: 2009-4-10 16:17:49

不错不错!支持!
记得楼主以前还发过不少技术帖的!
作者: jin1978    时间: 2009-4-10 16:53:51

经典的东西,不错,收藏了。一次做两组。
作者: 四色    时间: 2009-4-10 17:06:22

厉害,学习下
作者: RoCry    时间: 2009-4-10 17:07:33

留名先 慢慢看...
作者: ai_傑    时间: 2009-4-10 17:33:19

楼主太好了,相信学完又会快几秒!!!!哈哈
作者: kexin_xiao    时间: 2009-4-10 17:55:34

好好学习一下!
作者: aizheming    时间: 2009-4-10 19:41:02

好东西必须顶。!感谢lz分享。
作者: Yogurt    时间: 2009-4-11 18:10:55

有一点难懂呵~~~
作者: jin1978    时间: 2009-6-16 11:32:06

回复1楼的最后一个例子。
昨晚研究了下,感觉可以用另一个好的方法。
打乱步骤:R'UB'RFRBRF'
解法:(E'RUR'u')(R'URU'R'UR)
作者: lj040051    时间: 2009-9-26 11:13:42

确实不错~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: erictrui    时间: 2009-10-13 15:03:04

顶完看看…………………………
作者: MJ_Colonel    时间: 2009-10-18 12:49:16

学习了,确实是一种不错的思想
作者: imlei2008    时间: 2010-3-16 13:25:11

牛人就是不一样啊  都考虑到这地步了
作者: Yubo    时间: 2011-9-23 18:04:49

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2