魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 大雁楞块卡脚优点 [打印本页]

作者: 榕城之蓝    时间: 2009-4-21 17:42:46     标题: 大雁楞块卡脚优点

楞块的设计(所有图片均来自魔方吧):
传统的楞块因为卡脚体积大,在卡脚与卡脚之间、卡脚与中轴之间存在很多摩擦,如红圈出都存在摩擦:
楞块摩擦2.jpg 楞块摩擦1.jpg

在封三的楞块设计上,因为卡脚的体积大大减小,使这个摩擦大大减少,但是很多魔友包括我在内,发现封三在使用是时不时会卡,而且发出很清脆的响声,于是我卸下两个角块和一个楞块后,通过转动发现,原来是楞块的卡脚在作怪,因为封三为了加强防pop性能,其卡脚的长度比普通的楞块卡脚要长,如图:

本来这种卡脚减少了摩擦,但是因为长度增加,所以旋转过程中相互碰撞,造成卡和响声

大家如果想让你的封三不卡,那么把你的楞块卡脚的尖稍微打磨一下就可以了。

有人会问,封三楞块卡脚这么小都卡,普通的大卡脚不是更卡,其实不是的,因为封三的楞块卡脚设计后两个愣接近垂直,而普通的愣是接近平行的:
楞块平行1.jpg 楞块平行2.jpg

大家想象一下,两根棍子相撞,接近平行的肯定比接近垂直的容易滑过(比喻不是很恰当)。
而且封三的楞块比较易断,相信有些魔友还是有阴影的,当然新版的封三已经加强了。

接下来我们看看大雁楞块卡脚,他在比普通卡脚减少体积的情况下,保留了卡脚之间接近平行的特点,既减小体积,减少摩擦,又不增加卡的机会,而且魔友不用担心断的情况,且外形也比较好看,可以说其设计是很先进的。当然这些都只是我个人的看法及部分猜测。

大雁

附件: 楞块摩擦2.jpg (2009-4-21 17:42:46, 18.63 KB) / 下载次数 21
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDY1NzF8Yjg0NzY0ZWN8MTcxNTI2MjczN3wwfDA%3D

附件: 楞块摩擦1.jpg (2009-4-21 17:42:46, 19.34 KB) / 下载次数 21
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDY1NzJ8OTQ1ZjEyZjF8MTcxNTI2MjczN3wwfDA%3D

附件: 封三卡脚1.jpg (2009-4-21 17:42:46, 16.72 KB) / 下载次数 21
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDY1NzN8ZTg5MmQ2NjZ8MTcxNTI2MjczN3wwfDA%3D

附件: 封闭三楞块卡脚2.jpg (2009-4-21 17:42:46, 33.04 KB) / 下载次数 26
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDY1NzR8ZDg2ODk1OGV8MTcxNTI2MjczN3wwfDA%3D

附件: 楞块平行1.jpg (2009-4-21 17:42:46, 20.33 KB) / 下载次数 20
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDY1NzV8Mjc0ZmQ4YjV8MTcxNTI2MjczN3wwfDA%3D

附件: 楞块平行2.jpg (2009-4-21 17:42:46, 19.39 KB) / 下载次数 23
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDY1NzZ8ZDY5NDY3ZjZ8MTcxNTI2MjczN3wwfDA%3D

附件: 改进.JPG (2009-4-21 17:42:46, 8.17 KB) / 下载次数 22
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDY1Nzd8MDExMmVhYjJ8MTcxNTI2MjczN3wwfDA%3D

附件: 大雁-3.jpg (2009-4-21 17:42:46, 36.25 KB) / 下载次数 21
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDY1Nzh8ZmYzODc1ODB8MTcxNTI2MjczN3wwfDA%3D
作者: 111mm111    时间: 2009-4-21 17:45:04

是不是沙发啊
作者: happyangel888    时间: 2009-4-21 17:51:41

仿POP性能方面肯定是没有得说, 我现在只是想容错方面,除了大圆角对容错的功能外,在转动容错的同时,棱块应该在卡脚长度范围内向外错出一部分的., 如果在此过程中,棱卡脚倒勾着其运行轨道内,是否会影响容错的性能?
作者: yonggang    时间: 2009-4-21 17:52:42

我看过不过这里没有哦呵
作者: 花满楼haha    时间: 2009-4-21 17:53:16

封三和甲二都很好  一次想入手俩
作者: wwd_niu    时间: 2009-4-21 17:58:33

呵呵,看不懂!
可惜啊
作者: lamianbu    时间: 2009-4-21 18:02:06

马上 会有 山寨这种样子的卡角出现。

我朝 山寨能力很强的。
作者: 魔鱼儿    时间: 2009-4-21 18:02:22

顶下,这个魔方手感到底如何,这是第二次改模的?
作者: 风往北吹    时间: 2009-4-21 18:03:03

这种应该是不错,

那种把里面塞的满满的并不好
作者: Vicki    时间: 2009-4-21 18:10:55

大雁试扭过一下~

觉得有一点点卡~

还没有发现原因出在哪里~
作者: kexin_xiao    时间: 2009-4-21 18:25:55

很多设计的理念是先进的,往往实际制作不出想象的效果,让我们共同期待大雁的良好表现吧
作者: Ricky.C    时间: 2009-4-21 18:32:39

果然有研究  呵呵!!
作者: 云飞雪    时间: 2009-4-21 20:11:30

期待正式版啊 好魔方多起来了!
作者: WitEden    时间: 2009-4-21 20:52:30

原帖由 Vicki 于 2009-4-21 18:10 发表
大雁试扭过一下~

觉得有一点点卡~

还没有发现原因出在哪里~

“觉得有一点点卡”,大烟头会认真查查得,毕竟是试模产品且角松问题还没有去改!
不过大烟头到今天都还没有收到样品,可能明天才能收到!!
作者: 我是淳淳    时间: 2009-4-22 02:35:23

就这款产品的设计,我谈一下我的观点。
当初在设计封二的时候也考虑到要防止pop设计,老大就给我说过可以做成现在大雁这样加弧的设计。好像以前大烟头也给我说过有这种想法。但是国甲一直没有采用,我觉得这样做了会影响到魔方的容错性能。就算不影响容错性能也会加大棱块内部接触摩擦面积,要是不增加接触摩擦面积这样的设计也就没用了。而现在我的设计都是要减小内部的接触面积的。所以我觉得这和我的设计理念是相悖的。
再一个问题,这样做了加圆弧的卡角设计是不是真的就是防止pop的性能增加了?我觉得不一定。因为pop是很多因素决定的,大家可能还记得封二的第一版和第二版,也许越复杂的设计还偏偏导致pop。要彻底的解决pop问题,只有采用彻底轨道结构的比如空心那样,但是那种结构根本没有容错和手感可言,所以竞速产品不会向那个方向发展。
对于防止pop的设计,模一设计也很多是针对防止pop的,可以说采用的技术和理念完全不同,我看了这个设计,觉得大雁的这个设计防止pop性能没办法和模一比,而且现在的模一还有再提升的空间。当然,具体情况怎么样还是要等我也拿到了才清楚。我希望大雁的弧度卡角成功。要是成功了,就又是我们国家的一项贡献了^_^
其实我对这个魔方的弧度卡角设计是一点兴趣也没有的,甚至还有很大风险会弄砸。但是大雁这款魔方确实有出彩的地方。它的轨道是在内部的,这个想法在甲二出来的时候我和烟头也交流过,而且我给他说过当时设计的甲二轨道也是在里面的。不过要是在内部就必须要采用封闭结构,就是轨道和封闭的结合。不过要我设计现在的我也不会这么设计的

所以我觉得这款魔方手感有可能好,但是绝对不是因为是弧度卡角设计,而是因为轨道内移设计会有手感特别的地方。而弧度卡角设计我觉得偏偏有可能会导致性能下降,当然,最终的效果我们拭目以待
作者: Atato    时间: 2009-4-22 06:18:45

引用楼上的一个词.拭目以待!
作者: 猫猫妖    时间: 2009-4-22 11:16:47

烟头   雁头~~~~~~呵呵   那个棱的卡块是很 性感的设计
作者: everest    时间: 2009-4-22 11:29:11

分析的不错! 有见解!
作者: snowchou    时间: 2009-4-22 11:38:06

隐世高手一个接一个啊。
希望能挖出更多对魔方结构有兴趣的魔友,一起讨论不同结构对魔方性能的影响。

“因为封三的楞块卡脚设计后两个愣接近垂直,而普通的愣是接近平行的:”
这句看得时候不太懂,感觉楼主的表述有点不精确。我觉得你想说的是封三的棱块卡脚在同一方向会相交,普通的棱块卡脚是错开的。(我也组织不好精确的表述,^_^)
作者: sdicky    时间: 2009-4-22 11:41:49

期待大雁的表现
作者: woaimofang2008    时间: 2009-4-22 17:28:55

真不错,只是我在国优的一些魔方里见过这种卡腿,不过不是全封的,这样的设计还可以大大减轻重量的问题,不过卡腿长一些确实对于POP是有好处的,期待正式上市。
作者: A J    时间: 2009-4-22 23:20:17

看来大雁还是很值得期待的!
作者: hpx52    时间: 2009-4-23 13:04:32

LZ的点盛是什么时候的,我以前买的点盛是没棱脚的,虽然不是弧型-_-b
作者: juventus66    时间: 2009-4-23 13:07:42

楼主很专业啊,学习了
作者: yonggang    时间: 2009-4-24 17:53:48

专业的人看的地方都不同哦呵呵
作者: 榕城之蓝    时间: 2009-4-25 12:30:18

原帖由 hpx52 于 2009-4-23 13:04 发表
LZ的点盛是什么时候的,我以前买的点盛是没棱脚的,虽然不是弧型-_-b

不会吧,没楞脚楞块不掉出来?
作者: FairyTale_WL    时间: 2009-4-25 12:55:06

我的封三出了点问题,好象是个体差异造成的...放置好久了.哎.
期待大雁
作者: 122047397    时间: 2009-4-25 14:39:02

期待出产  不过要等很久吧

作者: 榕城之蓝    时间: 2009-4-25 15:33:53

原帖由 wl325 于 2009-4-25 12:55 发表
我的封三出了点问题,好象是个体差异造成的...放置好久了.哎.
期待大雁

确实,封三让部分人有阴影。
作者: mops    时间: 2009-4-25 17:01:33

到底准备啥时候量厂类..
作者: 谢谢    时间: 2009-5-15 19:34:12

原帖由 风往北吹 于 2009-4-21 18:03 发表
这种应该是不错,

那种把里面塞的满满的并不好

你说话太绝对了,里面空空的,声音大,润滑会造成浪费。
作者: 梦楠    时间: 2009-5-16 15:10:12

受益匪浅~!仔细看看
作者: 梦楠    时间: 2009-5-16 15:10:49

受益匪浅~!仔细看看

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2