魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 请教矩阵问题 [打印本页]

作者: flwb    时间: 2009-4-27 17:19:53     标题: 请教矩阵问题

1到23共23个数,一次任选10个为一组,问:23个数中任意5个数出现在同一组,最少需要多少组,每组都是什么数?

作者: mingtse18    时间: 2009-4-27 17:54:31

矩阵
沒有聽過啊
還是等高手解答吧~~
作者: 骰迷    时间: 2009-4-27 18:01:06

樓上,你也移民來了?
樓主該可參考一下置頂帖:开锁问题 --- 魔方最少覆盖问题,此題把總數變成了較大的數字,可視作該題的延伸
作者: kexin_xiao    时间: 2009-4-27 18:31:25

坐地上学习答案
作者: aben306    时间: 2009-4-27 18:33:59

嗯,呵呵.这个跟开锁问题有异曲同工之妙哦.用初三的概率算下吧..
作者: icylemon    时间: 2009-4-27 18:35:39

没看懂楼主的问题,我直接理解为23选5的组合,lz能再解释下问题吗?
作者: Osullivan    时间: 2009-4-27 18:48:37

这是个排列组合问题,首先23个数中任意取10个,一共有C[sub]23[/sub][sup]10[/sup]种,有某5个数在其中的情况有C[sub]23[/sub][sup]5[/sup]XC[sub]18[/sub][sup]5[/sup]组。
作者: Osullivan    时间: 2009-4-27 18:51:25

额~~~~~~~
我也不懂LZ的意思我,其实是个排列组合问题,你要是问23个数中任意5个数出现在同一组的概率很简单,就是我刚才的后面除以前面,“最少需要多少组,每组都是什么数?”这问得不知所云
作者: lxing    时间: 2009-4-27 19:40:32

全还给老师了,哈哈!
作者: 骰迷    时间: 2009-4-28 22:44:32

看不懂题?
現在先选十个数字为一組(一至二十三,可重複),共定N組,使得:任意选五个数字(可重複,一至二十三),它都必定被包括在N組的其中一組裡面。
如数12345,可能被包括在数組1 2 3 4 5 6 7 8 9 10裡面,那樣就滿足题意了。換句話說,可說是N組數必須包括所有的五个数組合。
作者: superacid    时间: 2009-6-4 20:41:14

这是一个联赛二试难度的组合题。
再考虑到数据量较大,升级为冬令营难度组合题。
作者: superacid    时间: 2009-6-4 20:44:50

C[sub]23[/sub][sup]5[/sup]/C[sub]10[/sub][sup]5[/sup]=133.xxxx
至少134,估计不止134。
这道题要求助计算机高手帮忙了。
作者: Osullivan    时间: 2009-6-7 21:53:42

吧里以前有这个题目吧
作者: yq_118    时间: 2009-6-8 02:04:20

这些题目还是穷举发好

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2