魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 【非专业晒公式】PLL 20,PLL n21. 能给大家解除烦恼吗? [打印本页]

作者: lamianbu    时间: 2009-5-19 11:41:13     标题: 【非专业晒公式】PLL 20,PLL n21. 能给大家解除烦恼吗?

【非专业晒公式】PLL 20,PLL n21. 原创手法,能给大家解除烦恼吗?

=========================================================
中岛:(z) R' U R' D R'2 U' R U D' R' D R'2 U' R D'

gan: z(R' U R')z'(R U2 L' U R')z(U R')z'(R U2 L' U R')

朱哲廷:(f) R [U R' D R2 U' R D'(无名指或食指)]x2

张砷镓:z (U R' D R'2 U' R D')*2

harris:RU'R'U x' RUFU'R'F'RU' RUl'UR'

eric:R U' L U2 R' U R L' U' L U2 R' U L'
====================================================

www.speedsolving.com网站收集的版本:

http://www.speedsolving.com/wiki/index.php/PLL

z D R' U R2 D' R (U' D) R' U R2 D' R U' R
y' L U' R U2 L' U R' L U' R U2 L' U R'
R U' R' U l U F U' R' F' R U' R U l' U R'
L U' L' U L F U F' L' U' L F' L F L' U L'
R' U L' U2 R U' L R' U L' U2 R U' L
R U' L d2 L' U L R' U' R U2 r' F l' U' y2
L U' R U2 L' U R' L U' R U2 L' U R' U'
R U' R' U l U F U' R' F' R U' R U l' U R'
y z R' U R' D R2' U' R U D' R' D R2' U' R D'
R U' L d2 L' U L R' U' R U2 L' U R U'
F' R U R' U' R' F R2 F U' R' U' R U F' R'

====================================================
每个顶级高手,都有自己的手法。

网站收集的版本又是如此之多。

就好像 PLL 07,版本相当多。

版本越多,说明这个公式越烦恼。
==================================================

===================================================
speedsolving.com原始公式:

(L U' R U2 L' U R') *2

此公式的逆公式:

(R U' L U2 R' U L') *2

请尝试自行优化手法。然后再往下看。

(不要着急顶,如果你的回复有营养的话,我会提到一楼)

==================================================

此公式的一个隐藏优点:

这个公式只做第一遍,会是一个非标F2L。(还是个Multislotting呢,这也许是你学会的第一个Multislotting)

虽然是一个F2L非标,但是可以当做6个非标F2L来用。(适用于三种基本case,扩展到6种case)

1)FR槽 和 LB槽,两个现成块的交换。(case 1,极少见)

2)FR槽的现成块,到LB槽去。(case 2)

3)LB槽的现成块,到FR槽去。(case 3)

4)稍加变化,就可以交换FL槽和RB槽。(扩张到6个case)

小尴尬:我刚接触这个公式时,感觉到这个非标是case 1,说了一句:这个case很少见,不用也罢。

过了一会儿,才反应到,case2,3 也可以用,很常见。甚至case 5,6也可以用,呵呵。

看看几大高手,对此原始公式的手法优化:

1)朱哲廷:(f) R [U R' D R2 U' R D'(无名指或食指)]x2

根据视频修正:(f) R [U R' D R '2 U' R D'(无名指或食指)]x2

http://v.youku.com/v_show/id_XOTAxNjYzNjA=.html

lamianbu:整体感觉良好。D 用左手无名指,我不喜欢。最早,我的OLL23中有个D用左无名指,练了几个月都不习惯。

2)张砷镓:z (U R' D R'2 U' R D')*2

lamianbu:没有视频,从书写格式来看,可能和朱哲廷手法相同。老张练到1.5秒了,很牛。

3)达达达:U  LU'RU'U'r'F  M‘  U'RU'U'r'FR'      

http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=26145&highlight=%2B%B4%EF%B4%EF%B4%EF

lamianbu:努力优化公式,鼓励一下。

4)中岛:(z) R' U R' D R'2 U' R U D' R' D R'2 U' R D'

lamianbu:中岛的也很帅,比较完美。值得借鉴。(UD‘)当做一步。

他的D,看上去“好像”是用手掌拧的。

5)gan: z(R' U R')z'(R U2 L' U R')z(U R')z'(R U2 L' U R')

lamainbu:也是这条优化出来的。自己看录像吧。

===================================================

我和原始公式,干耗了好些天。最后,还是一个简单的手法。(而且看上去,和别人的还很近似)

再后来,认真看了看中岛的录像,觉得很好。真不知道我这个手法有没有存在的必要?

lamianbu 手法:

z (U R' D R2 U' R D')*2

分节细一点:

z [(U R')(D R2 U')(R D')]*2

手法解释:

(U R'):没啥说的。顺容错,尽管加速。

(D R2 U'):D是用右手食指拨的。就是把D面当做F面,像右手食指拨F那样。

(R2 U')是我有意凑成的顺容错。

U'时,同时下一步换手,不耽搁时间。

(R D'):换手,是个顺容错,不错。D’是右手无名指。
建议:

1)第一遍结束的D’,和第二遍开始的U。可以同时做。就是(D'U)当做一步来做

我看朱哲廷的视频,没有这么做。但是我仍然建议这么做。

补充:后来发现,中岛是两步,当做一步的。

2)开始做完z,左手再拧半个x,效果比较好。(或者一个x都可以)。

所以,请大家不要告诉我,食指拨D,手有些拧。一点也不拧。

大家认为,比较诡异的手法:(某高手风格,我用在这个公式上,整体连接也很好)

z [(U R' D)(R2 U' R D')]*2

(U R' D),大家看到这个小节,知道到是哪位高手的风格吗?

如果不知道,我只能为你的10威望,感到冤屈。

朱哲廷 N14  R' U2 R U R' (f) R2 U R' D R U'

http://v.youku.com/v_playlist/f3312475o1p11.html

老张也换这个手法了。

朱哲廷的(U R' D),确实很个性。

不明白,朱哲廷为什么自己不将n14的(U R' D)手法,应用到这个case?

想知道,朱哲廷和老张,如果用这个诡异手法。多少秒?

我的手拙,做这个手法不顺。(或者是手短)

6楼:Cielo
看来几年以前主页上的CFOP教程里的公式也许来自于 speedsolving.com 啊

昨天晚上狼用朱哲廷那个手法也进两秒了~~

嗯,觉得拉面的z [(U R')(D R2 U')(R D')]*2确实很顺啊!

那另一个的公式也许是这样?z [(U' R D')(R'2 U R' D)]2

lamianbu:没猜对。你的公式,给大家讲讲手法吧?

23楼 RoCry:
用这个做F2L明显不实用

直接 R L U2 R' L'就搞定你说的几个CASE了

倒是你以前说的那个平行棱PLL的前半段可以解决一个非常棘手的标准F2L (把U' 换成U'2)

24楼 xdgtzsyyj:
我用的手法是:(R U' )(L U’2 )R' U( RZ )U'R'U(R2Z' )R'Ur',( RZ )和(R2Z' )是同时完成的,公式初始方向和拉面的一样,不知道这个公式好不好用?

31楼 xhzwd:
自己优化的公式:
PLL21:z(U' R D' R‘2 U R' D)*2 R z'  第一次D‘用食指压,第二次用无名指,中间U’D同时做。   
PLL20:z' (U L' D L2 U' L D')*2 L' z     左手对称。
看见LZ的贴,发现我优化的公式和很多高手的公式差不多,哈哈!特贴出来希望高手路过指点一下,看好不好用。
发现拉面的公式z [(U R')(D R2 U')(R D')]*2很好用,我D是用左手无名指拨的,觉得这样顺一点。

拜托,把文章读完了,拿魔方实践了,再回帖。

================================================================
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

// 【非专业晒公式】【非专业测评】索引贴----“拉面出品,必属精品”                                                            //
//   http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=28408&extra=page%3D2                                                          //
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

作者: lamianbu    时间: 2009-5-19 11:41:50

国际惯例。。。。。。。。。。。
作者: lamianbu    时间: 2009-5-19 11:42:36

我占这么多楼,是长远打算的。

三年内,还会有更多的内容。

请理解。
作者: lamianbu    时间: 2009-5-19 11:42:52

我占这么多楼,是长远打算的。

三年内,还会有更多的内容。

请理解。
作者: Lonely_7X    时间: 2009-5-19 11:47:49

占位 学习  。。。  
PLL 20 我是根据gan的公式自己改进了一下
作者: Cielo    时间: 2009-5-19 11:57:52

看来几年以前主页上的CFOP教程里的公式也许来自于 speedsolving.com 啊

嗯,觉得拉面的z [(U R')(D R2 U')(R D')]*2确实很顺啊!

那另一个的公式也许是这样?z [(U' R D')(R'2 U R' D)]2

原帖由 lamianbu 于 2009-5-19 12:03 发表

另一个不是这样,呵呵。

你把你的公式,给大家解释解释吧。

其实我速拧成绩很差的……上面那个只是我猜的,我的手法本来是 z (U' R D') (R'2 U R' U') (D R D') (R'2 U R' ) (D R)
其中第一个括号里面的 D‘ 是用的右手无名指,第三个括号需要把右手换到 D 面(估计这就很慢了),最后一个括号里的用右手拇指。

作者: 裸兰    时间: 2009-5-19 11:58:39

看了文章,就把板凳给丢了。先学习了
作者: windancerlxp    时间: 2009-5-19 12:01:39

这个公式一直很发愁  多谢拉面解析
作者: lamianbu    时间: 2009-5-19 12:03:02

原帖由 Cielo 于 2009-5-19 11:57 发表

另一个不是这样,呵呵。

你把你的公式,给大家解释解释吧。

作者: lamianbu    时间: 2009-5-19 12:06:56

原帖由 Cielo 于 2009-5-19 11:57 发表

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

作者: kexin_xiao    时间: 2009-5-19 12:15:45

3楼的说法很长远啊,顶!
作者: 达达达    时间: 2009-5-19 12:19:22

呵呵  我不是高手  只是喜欢思考一些问题罢了
作者: aben306    时间: 2009-5-19 12:26:30

哦.....太强大了.谢谢楼主分享,还真见识了...
作者: 晕倒列    时间: 2009-5-19 12:31:01

学习了 继续支持拉面
作者: tonylmd    时间: 2009-5-19 12:31:30

很不错…学拉面的了
我D没用食指 左撇子 左无名指D很顺

作者: ykk    时间: 2009-5-19 12:32:34

我做gan的pll20是不太顺手,有几次换手。lz的公式很顺
作者: lamianbu    时间: 2009-5-19 12:37:41

原帖由 tonylmd 于 2009-5-19 12:31 发表
很不错…学拉面的了
我D没用食指 左撇子 左无名指D很顺

那就不是我的了,是朱哲廷的。
======================================
我一向尊重版权的。

原创公式,或者原创手法,我都会写明。

能查到出处的公式,我尽量写明出处。

有出处的手法,我也会写明手法出处。
作者: zr393362604    时间: 2009-5-19 12:39:07

...................................]
作者: tonylmd    时间: 2009-5-19 12:47:31

喔…那我觉得那个食指D真不舒服…
作者: lamianbu    时间: 2009-5-19 12:49:17

原帖由 tonylmd 于 2009-5-19 12:47 发表

不就跟
作者: lamianbu    时间: 2009-5-19 12:50:44

原帖由 tonylmd 于 2009-5-19 12:47 发表

和F差不多的。还好吧。

没有适合所有人的手法。

自由选择。

好在现在互联网发达,大家有的选。

不像以前,只有gan,没得选。
作者: NicholasKan    时间: 2009-5-19 13:03:36

还是喜欢中岛的这个手法,有不少D和D‘转的,用双手无名指的,很习惯,练习后也可以快。
作者: RoCry    时间: 2009-5-19 13:56:27

用这个做F2L明显不实用

直接 R L U2 R' L'就搞定你说的几个CASE了

倒是你以前说的那个平行棱PLL的前半段可以解决一个非常棘手的标准F2L (把U' 换成U'2)
作者: xdgtzsyyj    时间: 2009-5-19 14:12:51

我用的手法是:(R U' )(L U’2 )R' U( RZ )U'R'U(R2Z' )R'Ur',( RZ )和(R2Z' )是同时完成的,公式初始方向和拉面的一样,不知道这个公式好不好用?
作者: 木瓜    时间: 2009-5-19 14:22:22

拉两又有解析了,呵呵,顶你一个
作者: kaylmu    时间: 2009-5-19 15:31:48

我实践了半个小时,觉得挺顺,不过不熟
作者: noblsheep    时间: 2009-5-19 15:52:19

现在cfop区点进来第一页全是拉面的帖子
拧了一会儿觉得中岛的最顺手了
作者: answer189    时间: 2009-5-19 16:18:19

我还是用的GAN最早的公式手法,转的我那个累啊
作者: lamianbu    时间: 2009-5-19 16:57:24

原帖由 noblsheep 于 2009-5-19 15:52 发表
现在cfop区点进来第一页全是拉面的帖子
拧了一会儿觉得中岛的最顺手了

没有功劳,也有苦劳的。

一周之内,搞定大部分PLL,真的很不容易。

多谢,提醒我。

认真看了中岛的录像,很好。

我也有点怀疑,自己的手法有没有存在的必要?
作者: rayven    时间: 2009-5-19 17:42:04

最近都是看楼主的PLL和台湾朱哲廷的练。。。。进步很大
作者: xhzwd    时间: 2009-5-19 19:33:46

自己优化的公式:
PLL21:z(U' R D' R‘2 U R' D)*2 R z'  第一次D‘用食指压,第二次用无名指,中间U’D同时做。   
PLL20:z' (U L' D L2 U' L D')*2 L' z     左手对称。
看见LZ的贴,发现我优化的公式和很多高手的公式差不多,哈哈!特贴出来希望高手路过指点一下,看好不好用。
发现拉面的公式z [(U R')(D R2 U')(R D')]*2很好用,我D是用左手无名指拨的,觉得这样顺一点。

作者: icedragon    时间: 2009-5-19 20:43:59

我一直用的是以前自己左手镜像过来的!
右手的就不用说了吧 ~
上面好像没有我用的!

作者: tw1123581321    时间: 2009-5-20 16:24:36

惯例,回帖看隐藏
作者: ranciid    时间: 2009-5-20 17:29:18

我还是来看隐藏的。。
作者: a4168    时间: 2009-5-23 11:11:43

我觉得ERIK得很不错啊
作者: xiecq    时间: 2009-5-23 21:41:01

我还是来看隐藏的。。
作者: wwlzjp    时间: 2009-5-27 16:06:22

haoahaoahaoahaoahao
作者: j3l11234    时间: 2009-5-29 22:25:30

郁闷
又是回帖看隐藏
作者: xdgtzsyyj    时间: 2009-5-30 13:54:19

太强大了,非常佩服,学习学习。
作者: hcwang    时间: 2009-6-1 11:41:49

差不多最后几个PLL了,抓紧了
作者: 白c超超    时间: 2009-6-3 17:19:03

的确很烦恼,先学习下
作者: gcgoobi    时间: 2009-6-4 11:29:19

學習了,多謝分享~~!!!^^
作者: 魔平方    时间: 2009-6-14 10:11:32

我也很喜欢个有他如他有他日
作者: 魔平方    时间: 2009-6-14 10:12:16

looklooklook
作者: 幺贰叁    时间: 2009-6-14 10:58:45

我谁的也没用,我有自己的公式。
作者: f0qq123    时间: 2009-6-14 15:20:00

kankan.................
作者: liyonggogo2008    时间: 2009-6-14 20:04:48

我来支持!!!!!!!!!!!!!
作者: 白c超超    时间: 2009-6-27 18:02:14

PLL20 21平均每条都要4s啊。。
作者: dqiangqiang    时间: 2009-6-28 04:46:38

好贴,再顶一顶。
作者: 2rabbits    时间: 2009-6-28 22:10:47

这是极其罕见的极品! 顶!
作者: dqiangqiang    时间: 2009-6-29 00:33:15

支持你。。
作者: biao1023    时间: 2009-6-29 11:59:24

我要学习,我要进步,我要超越
作者: gan    时间: 2009-6-29 15:58:39

很喜欢拉面的这句:“版本越多,说明这个公式越烦恼。”这个手法很好,正在改用中。

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2