魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 四阶的忽悠人玩法 [打印本页]

作者: 魔不可失    时间: 2009-5-29 13:28:22     标题: 四阶的忽悠人玩法

突然想到四阶的忽悠人玩法,看起来乱乱的,复原只用的时间是一个三阶加一个二阶的复原时间,而且复原的时候没有固定的顺序。

其实也没什么啦!就是把一个复原好的四阶按三阶来打乱,此时中心快块和棱块没有分开;打乱一定程度后,再按把四阶当成二阶来打乱。

此时只需要先按二阶复原到三阶的情况后,再按二阶来复原,今天我忽悠了许多人……(*^__^*) 嘻嘻……

像这样,先按三阶来打乱
[java4=300,300]
  [param=scrptLanguage]SupersetENG[/param]
  [param=scrpt]D R' D B2 U' B2 F D' U' R' B R B2 L2 U2 [/param]
[/java4]

接着当成二阶打乱(此时不可再当成三阶打乱)
  [param=scrptLanguage]SupersetENG[/param]
  [param=scrpt]TR2 TF' TU' TR2 TU TD2 TR' TD' TU2 TR' TL TF2 TD2 TU TB2 [/param]
  [param=initScrpt]D R' D B2 U' B2 F D' U' R' B R B2 L2 U2 [/param]
[/java4]
这个时候看起来乱乱的,别被忽悠了!

现在你要复原它很容易吧?先按二阶复原,再按三阶复原,呵呵~~忽悠~~

(按二阶复原的时候只需要观察中心快,而不用管棱块和角块)

按二阶复原时只需要靠中心块的颜色来辨别每一个块的位置

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~分割线~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

看来还是有的人都不明白哦,我的说明能力不太好,请原谅,不过还是再说说吧!

我已经试过的了,这种方法是可以的。

关于打乱就没必要再说了吧?我就说说把它当成二阶复原时棱块为什么不会分开吧~

当它作为三阶打乱后,棱块还在一起并没有分开;

可是再次当成二阶打乱后棱块确实分开了,但是只要你不去转动外层的前提下,就可以复原到三阶的情况。

说白了,就是把四阶当成二阶来玩,而二阶复原好的状态就是三阶的打乱状态。

希望看得懂~~~

复原过程

附件: [按二阶复原时只需要靠中心块的颜色来辨别每一个块的位置] 001.png (2009-5-29 17:29:14, 40.07 KB) / 下载次数 50
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTI2MDV8YmZjZjM1Y2F8MTcxNTI3OTg1M3wwfDA%3D

附件: [复原过程] 002.PNG (2009-5-29 17:29:14, 100.08 KB) / 下载次数 60
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTI2MDZ8YjUyMzAzNDd8MTcxNTI3OTg1M3wwfDA%3D
作者: 老曹    时间: 2009-5-29 13:35:23

有创意!!

作者: 小波    时间: 2009-5-29 13:35:51

呵呵,真的有创意~~~
作者: maqianxi    时间: 2009-5-29 13:37:16

呵呵~好主意~~改天试试
作者: kggg    时间: 2009-5-29 13:40:02

⊙﹏⊙b汗。这样都行。厉害!!!!!
作者: xdgtzsyyj    时间: 2009-5-29 13:42:33

好创意,下次去表演的时候有办法了。
作者: L_Man    时间: 2009-5-29 13:43:57

这个方法高!!!!!!!!!!
作者: 今夜微凉    时间: 2009-5-29 13:51:18

我曾经用过此法~~所以大家传说我是四阶之神~~其实我真正四阶打乱得用5分钟~~~嘿嘿哦!
作者: 771416445    时间: 2009-5-29 13:53:29

厉害。。。。。。。。。。。。。。创意啊。。
作者: zqp2009    时间: 2009-5-29 13:54:38

有点猥琐~~~~不过确实能忽悠不少人
作者: 花满楼haha    时间: 2009-5-29 13:54:52

哈哈  可以学习一下
作者: jaycy9012    时间: 2009-5-29 14:00:59     标题: goooooooooooooooooooood

nice play!
作者: rozureido    时间: 2009-5-29 14:11:50

高手高手。。。。。。。。
作者: Cuber贺b    时间: 2009-5-29 14:21:30

忽悠死人不偿命哈哈哈哈
作者: kitor    时间: 2009-5-29 14:24:43

此法加 Erik的二阶0.96s的打乱 和三阶的幸运打乱 那真是天下无敌了
作者: 炀燚    时间: 2009-5-29 14:26:56

Erik的二阶0.96s的打乱是怎样的?
作者: yq_118    时间: 2009-5-29 14:41:31

有创意,可以进1min。
作者: lpx152301    时间: 2009-5-29 14:55:17

没玩过四阶,不太懂…先收着,以后照着忽悠!
作者: 鱼骨    时间: 2009-5-29 14:59:00

郁闷,这都被想到了…
作者: 马良    时间: 2009-5-29 15:01:52

作者: yq_118    时间: 2009-5-29 15:05:45

原帖由 马良 于 2009-5-29 15:01 发表

纯水贴要扣分的。快改了。
作者: beijiaoff    时间: 2009-5-29 15:12:04

5阶可以分成2个三阶

7阶可以分成3个。都一样
作者: 赵世主    时间: 2009-5-29 15:18:05

当2阶复原时不就打乱了棱块吗?
最后要不要翻棱?
疑惑···
作者: malegekachi    时间: 2009-5-29 15:24:08     标题: ddddddddddddddddddddd

ddddddddddddddddddddddd
作者: 乌木    时间: 2009-5-29 15:26:41

此法蛮有趣,也不容易,因为不知道打乱步骤。就怕用“二阶”转法,最多是合并好中心块,至此,棱块还是要用四阶方法合并,即棱块无法保持合并好的状态吧?你实践过吗?

按照你说的打乱方法,下面的状态你能“先二阶后三阶”地复原吗?你就给个复原步骤上来吧,要避免用四阶合并棱块的步骤。
  [param=initScrpt](D R' D B2 U' B2 F D' U' R' B R B2 L2 U2)'(TR2 TF' TU' TR2 TU TD2 TR' TD' TU2 TR' TL TF2 TD2 TU TB2)' [/param]
[/java4]

作者: 6663521    时间: 2009-5-29 15:31:01

原帖由 乌木 于 2009-5-29 15:26 发表
1楼的方法有个前提吧?即必须知道打乱步骤吧?否则,回得去吗?按照你说的打乱方法,下面的状态你能“先二阶后三阶”地复原吗?你就给个复原步骤上来吧。
  [param=scrptLanguage]Superse ...

我觉得是不是在合并中心的时候,同时需要观察相邻的楞块?

或者由三个中心快来决定其位置。
作者: 乌木    时间: 2009-5-29 15:56:48     标题: 回复 26# 的帖子

我也不知道。我试试,楼主方法蛮难的,难在用二阶转法难保棱块回到合并好的状态。不知道楼主实践过没有,所以我出个情况等待他的答复。

1楼说的“按二阶复原时只需要靠中心块的颜色来辨别每一个块的位置”,语焉不详,“每一块”指什么块?怎么个“靠中心块的颜色来辨别每一个块的位置”?

作者: JAVE    时间: 2009-5-29 16:00:32

怎么看不到图呢/!
作者: 乌木    时间: 2009-5-29 16:42:22     标题: 回复 28# 的帖子

或许你要下载java插件:魔方吧主页(mf8.com.cn)--工具--java助手--点击下载,下载、安装java插件即可。
作者: kangliqiang    时间: 2009-5-29 16:44:32

顶楼主,这个方法很好很强大!!!
作者: 九局下半    时间: 2009-5-29 16:55:46

晕,有什么用吗………………
作者: yq_118    时间: 2009-5-29 16:58:42

原帖由 九局下半 于 2009-5-29 16:55 发表
晕,有什么用吗………………

忽悠不会的。
作者: 6663521    时间: 2009-5-29 17:27:05

我理解了“需要靠中心块的颜色来辨别每一个块的位置”,图中可以认为是上黄、前红、右绿,就是二阶的一块。
作者: 乌木    时间: 2009-5-29 17:35:25     标题: 回复 33# 的帖子

那么,你能否给出25楼状态的复原步骤呢?
作者: flwb    时间: 2009-5-29 18:20:52

原帖由 乌木 于 2009-5-29 15:26 发表
此法蛮有趣,也不容易,因为不知道打乱步骤。就怕用“二阶”转法,最多是合并好中心块,至此,棱块还是要用四阶方法合并,即棱块无法保持合并好的状态吧?你实践过吗?

按照你说的打乱方法,下面的状态你能“先二 ...

LZ说的应该是可行的,
以这三个块定义这个"二阶"角块,复原后,所有中心块将正确复位,正好是按三阶打乱后的状态。

附件: 未标题-1.jpg (2009-5-29 18:20:52, 23.03 KB) / 下载次数 37
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTI2MjB8NTYxMGVlYzR8MTcxNTI3OTg1M3wwfDA%3D
作者: 乌木    时间: 2009-5-29 18:41:51     标题: 回复 35# 的帖子

愿闻其详。
此外,我25楼的打乱态保证是按照楼主的打乱方法打乱的(需要时我可以给出用楼主方法的复原步骤),你能把25楼的全部复原步骤发上来吗?

---------------------------
1楼又补充了一些说明,那么,楼主能否给出25楼打乱态的全部复原步骤吗?

作者: flwb    时间: 2009-5-29 18:49:05

原帖由 乌木 于 2009-5-29 18:41 发表
愿闻其详。
此外,我25楼的打乱态保证是按照楼主的打乱方法打乱的(需要时我可以给出用楼主方法的复原步骤),你能把25楼的全部复原步骤发上来吗?

我如何调用您那个JAVA图?
作者: 乌木    时间: 2009-5-29 18:51:29     标题: 回复 37# 的帖子

用鼠标可以拖动它查看全部六个面。

就是这个:
  [param=initScrpt](D R' D B2 U' B2 F D' U' R' B R B2 L2 U2)'(TR2 TF' TU' TR2 TU TD2 TR' TD' TU2 TR' TL TF2 TD2 TU TB2)' [/param]
[/java4]

作者: kuaile725    时间: 2009-5-29 19:12:47

3阶的也行啊~~ 做两个对立面的OLL ~~在稍微转转,瞬间还原~
作者: dorothea    时间: 2009-5-29 19:20:52

高~~实在是高~~~
作者: ZJY    时间: 2009-5-29 19:24:24

开始要还原二阶,貌似有点难度啊
作者: 肥熊    时间: 2009-5-29 19:25:27

不太懂啊.!!
可以詳細點講解嗎.!?
作者: flwb    时间: 2009-5-29 19:30:11

原帖由 乌木 于 2009-5-29 18:51 发表
用鼠标可以拖动它查看全部六个面。

就是这个:
  [param=initScrpt](D R' D B2 U' B2 F D' U' R' B R B2 L2 U2)'(TR2 TF' TU ...

java不会用,能麻烦您给发个打乱步骤吗?
作者: yq_118    时间: 2009-5-29 19:38:38

(D R' D B2 U' B2 F D' U' R' B R B2 L2 U2)'(TR2 TF' TU' TR2 TU TD2 TR' TD' TU2 TR' TL TF2 TD2 TU TB2)
就是这个了,倒做一遍就搞定了
作者: l676686455    时间: 2009-5-29 20:24:09

厉害厉害,学习一下先~
作者: 乌木    时间: 2009-5-29 20:54:54     标题: 回复 44# 的帖子

哈!我还可以发另一种java图,你无法知道我的打乱步骤的(但保证用楼主方法打乱),请问,你还能用楼主方法复原它吗?如果行的话,我就贴出来。

作者: 乌木    时间: 2009-5-29 21:00:27     标题: 回复 43# 的帖子

问题是,告诉了打乱步骤的话,谁还不会用楼主方法复原呢?
我对楼主方法感兴趣的就是,他是否要记住自己的打乱步骤中的后面半段的“二阶转法”的步骤?他面对一个别人用他的打乱方法打乱的四阶魔方,但不知道打乱步骤中的“二阶转法部分”,是否也能用他的方法复原呢?

作者: yq_118    时间: 2009-5-29 21:02:42

原帖由 乌木 于 2009-5-29 20:54 发表
哈!我还可以发另一种java图,你无法知道我的打乱步骤的,请问,你还能用楼主方法复原它吗?如果行的话,我就贴出来。

你不会一格一格的点出来吧。唉,不用麻烦了,这样大家都麻烦。我去把前面的例子搞出来。

作者: 乌木    时间: 2009-5-29 21:11:53     标题: 回复 48# 的帖子

“前面的例子”都是已知打乱步骤或可以找出打乱步骤的,不必去复原了。
我用楼主方法打乱后,再一格一格填色,作出的java图,你也能用楼主方法复原吗?
我麻烦点没啥,主要是,真的能用新法复原的话,倒是一种不错的玩法啊。
作者: yq_118    时间: 2009-5-29 21:16:36

[param=scrpt]CF2 TFTRTF
TU'TL2TUTL2
CR' TRTU'TRTU2TR'TFTRTU2TR2 CR
TU'[/param]
  [param=initScrpt](D R' D B2 U' B2 F D' U' R' B R B2 L2 U2)'(TR2 TF' TU' TR2 TU TD2 TR' TD' TU2 TR' TL TF2 TD2 TU TB2)'[/param]
[/java4]
二阶按色先法还原,剩下三阶没难度了。还原步骤为:
CF2 TFTRTF
TU'TL2TUTL2
CR' TRTU'TRTU2TR'TFTRTU2TR2 CR
TU'

作者: his163    时间: 2009-5-29 21:24:44

没理由复原不了啊。注意中心块的相对位置。应该可以当成二阶复原啊。
作者: his163    时间: 2009-5-29 21:32:58

刚才试了一下,可以啊。挺简单的
作者: his163    时间: 2009-5-29 21:34:28

复原二阶的时候眼里只看见中心块,只许转中层,没问题的
作者: 乌木    时间: 2009-5-29 22:29:07

50楼要贴的复原法(用楼主的方法复原用楼主方法打乱的四阶)的前半段(两层转)如下:
  [param=scrpt]CF2 TF TR TF TU' TL2 TU TL2 CR' TR TU' TR TU2 TR' TF TR TU2 TR2 CR TU'[/param]
  [param=initScrpt](D R' D B2 U' B2 F D' U' R' B R B2 L2 U2)'(TR2 TF' TU' TR2 TU TD2 TR' TD' TU2 TR' TL TF2 TD2 TU TB2)'[/param]
[/java4]

真不容易!中心块做好的同时,棱块保持不坏!接下来的转表层步骤不必演示了。

这么说来,楼主提出的玩法确实是一种不错的玩法!

谢谢yq_118 !

作者: yq_118    时间: 2009-5-29 22:34:19

原帖由 乌木 于 2009-5-29 22:29 发表
50楼要贴的复原法(用楼主的方法复原用楼主方法打乱的四阶)的前半段(两层转)如下:
  [param=scrpt]CF2 TF TR TF TU' TL2 TU TL2 CR' TR TU' TR  ...

怎么我贴的图显示不出来?
作者: 乌木    时间: 2009-5-29 23:02:02     标题: 回复 55# 的帖子

常会这样,初步摸索下来,原因也许是,代码中的动作符号之间,以及头符号之前和末符号之后,空格数最多为1个。不知还有别的什么原因没有。
好像以前的贴java方法,空格多少没有关系的。
作者: guoguo8976    时间: 2009-5-29 23:38:43

好方法~!绝对能忽悠到人!!
作者: mops    时间: 2009-5-30 03:28:38

聚会的时候可以忽悠人。但是PK的时候都是互相打乱的饿。。
作者: kexin_xiao    时间: 2009-5-30 14:33:53

另辟溪径
作者: wwd_niu    时间: 2009-5-30 18:34:51

这个没什么吧!
不过你的二阶还原不好,那些棱会乱的,So你的忽悠就不成功了
作者: yq_118    时间: 2009-5-31 00:50:26

原帖由 wwd_niu 于 2009-5-30 18:34 发表
这个没什么吧!
不过你的二阶还原不好,那些棱会乱的,So你的忽悠就不成功了

二阶都不会,就不要出来混了
作者: 过儿    时间: 2009-5-31 11:32:46

好强大~~~你太有才了~
作者: 露天粮仓    时间: 2009-5-31 13:58:36

呵呵,骗人的。。。。。。
作者: taotol    时间: 2009-5-31 18:05:05

哈哈~~  我怎么就没想到呢?  哈哈~·
作者: romanticwong    时间: 2009-5-31 18:31:00

太赞了~~忽悠人一绝 啊~~~
作者: ursace    时间: 2009-5-31 20:07:13

可是二阶部分复原时是不是很难观察?
作者: yq_118    时间: 2009-5-31 20:10:27

原帖由 ursace 于 2009-5-31 20:07 发表
可是二阶部分复原时是不是很难观察?

就只看中心块,用色先法,很快的
作者: ursace    时间: 2009-5-31 20:10:51

看了些回复,恍然大悟了,真有意思!
作者: ursace    时间: 2009-5-31 20:11:15

楼主回复得很快啊
作者: yq_118    时间: 2009-5-31 20:35:46

原帖由 ursace 于 2009-5-31 20:11 发表
楼主回复得很快啊

谁是楼主啊
作者: hexwing    时间: 2009-5-31 21:38:45

用这种方法四阶终于进一分了....

前面二阶的观察太难了...
作者: yq_118    时间: 2009-5-31 21:41:08

原帖由 hexwing 于 2009-5-31 21:38 发表
用这种方法四阶终于进一分了....

前面二阶的观察太难了...

唉,还是没世界纪录快啊
作者: toryy    时间: 2009-5-31 22:07:42

有创意~~~
作者: 乌木    时间: 2009-5-31 23:03:34

刚才按照楼主和yq_118等几位说的思路,把一个按照楼主方法打乱的四阶,先用两层转“复原”,但是,只看中心块。具体这样看:每三个中心块等价于一个二阶的块--这三个中心块就是最靠近角块的、分别在相邻的三个面中的中心块。8个角块有各自的三个这样的中心块。整个四阶这样分为8个“二阶块”。下图是按照楼主方法打乱的四阶,浅蓝色所围出的一个二阶块就是在两层转打乱时始终抱在一起的整体,可以看作是一个黄红蓝二阶块,是个特殊二阶块。另七个特殊二阶块类推
这样,对这个特殊二阶魔方,随便你用什么二阶复原法(不一定用色先法,但色先法快些),只用两层转,当然可以复原到两层转方法打乱之前的状态,即棱块仍然合并好的(即降阶为打乱的三阶的四阶魔方),接着用表层转即可复原四阶了。

附件: 四阶“忽悠”玩法图解.GIF (2009-5-31 23:28:27, 19.52 KB) / 下载次数 22
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTMxNjF8OTZmMDVkMmR8MTcxNTI3OTg1M3wwfDA%3D
作者: 乌木    时间: 2009-5-31 23:57:02

比如,我不会二阶的色先法,只熟悉慢速法,也可以把一个用楼主方法打乱的四阶先用两层转方法,把这个特殊二阶“复原”为中心块合并好的、棱块也合并好的(即降阶为三阶模式的)四阶,接下去的转表层的复原工作略去,不必演示了。
所以,这种表演确实只能自己打乱,不能由别人打乱,有点变魔术的意味。
楼主蛮谦虚,说是忽悠人的玩法,其实,还是一种不错的玩法,主要是要把看上去乱糟糟的特殊二阶块,排除干扰看成一个纯色的二阶块 ,才能正确合并好中心块和棱块。      
            [java4=310,310]
  [param=scrpt]TD TB TD2 TL TD TL' TD TL' TD TL TB TD2 TB' \n CR2 TU' TL' TU TR TU' TL TU TR' \n TU2 TR TU' TL' TU TR' TU' TL[/param]
[/java4]

作者: 剑嵩    时间: 2009-6-1 00:12:23

好强啊,看来有得玄了
作者: w21531    时间: 2009-6-1 09:18:20

不错,确实可以忽悠到人
作者: 尕伟    时间: 2009-6-1 14:56:03

哈哈..不错的一个玩法
作者: sjont    时间: 2009-6-1 15:09:03

作者: mtsll    时间: 2009-6-1 15:43:38

有点意思,正在学四阶呢
作者: 乌木    时间: 2009-6-1 16:56:50     标题: 回复 79# 的帖子

乖乖!你这玩法挑战性更大!用你的打乱方法得到的下面的状态,要先表层转,再两层转,复原起来相当难啊!
  [param=initScrpt](TR2 TF' TU' TR2 TU TD2 TR' TD' TU2 TR' TL TF2 TD2 TU TB2)'(D R' D B2 U' B2 F D' U' R' B R B2 L2 U2)'[/param]
[/java4]
作者: yq_118    时间: 2009-6-1 17:02:23

原帖由 sjont 于 2009-6-1 15:09 发表
这个玩法我早就用过啦哈哈~~~
我还有一种玩法~~~~
以前还为了练观察吧四阶先按二阶打乱~~再按三阶打乱~~~
先复原三阶~~这时对观察要求很高~~并且中心快存在方向问题~~~再按二阶复原~~~~

强,不知道这样练出来的观察有多强
作者: zdw147    时间: 2009-6-1 17:09:06

这都能想到啊,方法不错,一般人不知道的
作者: 乌木    时间: 2009-6-1 17:39:27

81楼的状态,费了九牛二虎之力,只弄好一个“二阶块”。两个内层一起转相当于表层转。还有7个“二阶块”不想弄下去了,太累。
    [java4=340,340]
  [param=scrpt]MU MD' F MU MD' F MU MD' F2 MU' MD F MU' MD F MU' MD F2 \n R L' F B' U D' R L' \n CF' CU' MU2 MD2 \n MR' ML D MR ML' MU MD' MR' ML D' MR ML' MU' MD \n L2 MU MD' L2 MU' MD[/param]
  [param=initScrpt](TR2 TF' TU' TR2 TU TD2 TR' TD' TU2 TR' TL TF2 TD2 TU TB2)'(D R' D B2 U' B2 F D' U' R' B R B2 L2 U2)'[/param]
[/java4]
作者: yq_118    时间: 2009-6-1 18:41:17

原帖由 乌木 于 2009-6-1 17:39 发表
81楼的状态,费了九牛二虎之力,只弄好一个“二阶块”。两个内层一起转相当于表层转。还有7个“二阶块”不想弄下去了,太累。
    [java4=340,340]
  [param=scrpt]M ...

这样的话用盲拧的方法还原应该要快些吧。
作者: 乌木    时间: 2009-6-1 20:34:25     标题: 回复 85# 的帖子

那就不是“先表层转,再两层转”的复原法了吧?这样的话,打乱也不必用“先两层转,再表层转”的步骤了,就只是普通的盲拧法了吧?
作者: zszszs    时间: 2009-6-1 21:34:26

LZ有才啊~~~~~~~~~~
作者: ducksun5555    时间: 2009-6-1 22:41:04

有点明白,等有几会试试。
作者: 344640623    时间: 2009-6-1 23:13:06

我有时候懒得组合棱
就这么干
作者: jxr1973    时间: 2009-6-2 09:19:58

真的行吗,改天试试!
作者: 塞翁    时间: 2009-6-2 09:28:24

有趣的玩法。
79楼的玩法更有挑战性。观察和分析是关键。应当以中心块的相邻色来找“三阶”棱块。
以81楼为例。顶面中心有“白黄、黄白、白绿、绿白”4个组合相邻色块,我们可以找到“黄白蓝蓝、白黄红绿、绿白橙红、白绿红黄”这样4个棱,同时侧面中心块也“蓝蓝、红绿、橙红、红黄”的组合邻块。如此第一层的十字就可以完成了。此时角块也就好确定了,以后的棱块都用这种方式找到。
暂时想到这些,我手没边有四阶只能靠想象,不知道思路对不对。
作者: 塞翁    时间: 2009-6-2 09:31:39

84楼乌木先生用的方法好象不是一般三阶的思路了。
探讨中。
作者: 乌木    时间: 2009-6-2 10:39:24     标题: 回复 92# 的帖子

84楼仅仅弄好一个“二阶块”,尽管是未完成的工作,因为全部是表层转(两个内层一起转相当于两个表层转),所以不会破坏初态的六个中心块组,只有它们可能有的、每组四个心块的整体自转;表层转也不会拆开初态时的各个棱块对子,只有可能有的、棱块对子的整体“翻身”。所以84楼的所有步骤都是符合三阶规矩的。演示的步骤我是分行列出的,每一行是一个目的,所用的套路完全是三阶常用公式。具体如下:
1、前面的左右两对棱块就地翻色;
2、相当于三阶的换心图案公式;
3、中层的四个中心块组180度轮换(即相对面中心块组两两交换);
4、前心+90度、右心-90度;
5、中层三对棱块轮换一下。
只是初步尝尝这种玩法的味道,实在太搅脑子,我不想再转下去了。
作者: 零阶小魔    时间: 2009-6-2 10:44:20

哈哈····················楼主很强大···很忽悠························
作者: ☆文☆    时间: 2009-6-2 12:38:44

三二阶结合打乱,O(∩_∩)O哈哈~有招滴嘛
作者: 塞翁    时间: 2009-6-2 13:17:56     标题: 回复 79# 的帖子

拿4阶试了一下。
要按拼图案三阶的方式,没有想象得那么难度,很有趣。
作者: catq2000    时间: 2009-6-2 14:59:02

这样是不是不太厚道……
作者: ignmdb    时间: 2009-6-2 21:51:18

早就想到了 不过没实践过
作者: yang_bigarm    时间: 2009-6-2 22:23:34

奶奶的,今天被人拿这个忽悠了。
不过幸好我注意到,用这个拼法观察时间要长一些,于是在第二把跟人PK的时候,我观察了10秒就开始了,跟我PK的人还在观察,最后我还是我以微弱优势获胜了;
接下我让他单独拼一次给我看看,他不干,我就知道这其中有诈了。哈哈。
作者: ANTY    时间: 2009-6-3 14:26:37

有点明白楼主的意思,但是复原到三阶打乱状态是不是很容易还得试一下才知道

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2