魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 浅谈PS和摄影 [打印本页]

作者: 子坎    时间: 2009-5-29 15:11:25     标题: 浅谈PS和摄影

本人广告专业毕业,对设计方面的知识略懂皮毛,就这次的PS事件谈谈个人的意见吧~

我大学的时候,我是属艺术系的,PS是一门课,摄影也是一门课,这说明了PS和摄影都是一种艺术.

但二种艺术有质的不一样.

摄影算是一种很久远的艺术了.

摄影先要选物,取景,采光.再通过摄影师的技术和一部好的摄影机,拍成想达到的效果.

所以就像一些人说的拍出来的相片会和原图不一样.

会漂亮很多.但这是按摄影师的意愿,用自己的技术拍出来的效果.

同样换做PS,新时代先进的技术,不需要采光,不需要取景和构图.只要选好物.就可以调出理想的效果了.

就艺术而言,二种都是,就目的而言,都是为了漂亮的效果.

就技术而言,各有不同.摄影所需要的是瞬间的把握和相机的技术运用.

PS需要的是对软件各种功能的熟练运用.

因此,制图比赛和摄影比赛是二种分开的比赛项目.

有的人说刊物的摄影比赛能PS图,单反要PS图.

没错有些刊物的确能,但那些只是那些报刊自己办的摄影比赛.

我没听说过摄影家协会里面的摄影作品是PS过的,

摄影比赛的作品是交菲林或原文件的.

另外.大家说数码单反要PS图的原因是因为数码单反拍出来的文件所含的色彩信息量大.

相对比JPEG的能更好的PS,但这并不表示比赛的时候就能用PS过的文件.

二种艺术各有千秋,在我的心里,摄影的叫做相片,PS的叫做图片.

转回来说说这次的比赛,虽说是摄影比赛,但主要是以魔会友.别伤了和气~

一点点的为了图片漂亮一点的PS我认为是可以接受的.但若是大量采用PS技术来完成.

那就像我上面说的,这只能算是图片了.

注:如果我PS了,或用一部好一点的相机,那我的图也会提升一个档,可惜偶没单反,也没PS......

最后,SHOW SHOW 偶的 R~~~

PS前...

PS后...

图片压了下,不然更漂亮~

附件: 22.jpg (2009-5-29 15:11:25, 28.01 KB) / 下载次数 53
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTI1ODR8ZTc5OTI0OWR8MTcxNTYzOTI5MXwwfDA%3D

附件: 333.jpg (2009-5-29 15:16:04, 19.72 KB) / 下载次数 49
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTI1ODV8ZDA2YTFlMTR8MTcxNTYzOTI5MXwwfDA%3D
作者: 今夜微凉    时间: 2009-5-29 15:14:23

我觉得,如果只是调整明暗度之类的,就不用在意
作者: 榕城之蓝    时间: 2009-5-29 15:20:50

在什么摄影家协会举办的或者一些世界性的正式比赛了,我不同意PS。
我们论坛的这个比赛只是为了增加魔方吧的气氛,不是正式比赛,我觉得无所谓,大家也不用耿耿于怀了。

另外,楼主的两张照片,我觉得第一张比较好看。
作者: 赵世主    时间: 2009-5-29 15:21:09

lz原来是ps高手~~
改日请教请教!!
作者: 子坎    时间: 2009-5-29 15:24:55

呵呵,相片本来就小,P不出什么好颜色出来.~
我是觉得二张都不怎么好看的说...
作者: yq_118    时间: 2009-5-29 15:25:38

不会PS也不会摄影,楼主太专业了
作者: 子坎    时间: 2009-5-29 15:32:24

原帖由 yq_118 于 2009-5-29 15:25 发表
不会PS也不会摄影,楼主太专业了

呵呵~我在网站做过平面修图,也接触过摄影方面的工作~~
作者: Ricky.C    时间: 2009-5-29 15:36:25

如果我說是 合成圖..

這會超級過份!!
作者: 今夜微凉    时间: 2009-5-29 15:43:24

en。我也反对合成图,但是单纯调整明暗度还是可以接受的
作者: longhan    时间: 2009-5-29 15:44:23

发两张ps合成图,借花献佛

附件: 5.jpg (2009-5-29 15:44:48, 33.64 KB) / 下载次数 60
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTI1ODZ8NjUwY2E2ZTR8MTcxNTYzOTI5MXwwfDA%3D

附件: 6.jpg (2009-5-29 15:44:48, 35.02 KB) / 下载次数 54
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTI1ODd8NmMzMmQxZjR8MTcxNTYzOTI5MXwwfDA%3D
作者: JAVE    时间: 2009-5-29 15:47:51

唉。。。。。。。。。。。。。我不会PS。 杂办捏?!
作者: happyangel888    时间: 2009-5-29 15:52:22

魔粽摄影比赛结束的第二天我才拿到单反,晚了!!!!!唉.不过,反正还用不太好.也照不出什么好的片子.
作者: 榕城之蓝    时间: 2009-5-29 15:53:04

把毛主席拿来恶搞,小心论坛被封!
作者: longhan    时间: 2009-5-29 15:57:36

已注明若觉得这就已经过界,就删了它
作者: 魔怒十方    时间: 2009-5-29 17:10:07

不该P的还是别P吧12L,你知道的太多了
作者: Lonely_7X    时间: 2009-5-29 17:34:30

摄影和PS在日常应用中那是非常的普遍的。
但真正的摄影比赛 那是不允许PS调整的 那样就失去了摄影的意义了
作者: 风往北吹    时间: 2009-5-29 17:38:48

原帖由 longhan 于 2009-5-29 15:44 发表

赶紧把天安门那图删了,会对本BBS造成坏影响
作者: hitholy    时间: 2009-5-29 18:02:38     标题: 回复 1# 的帖子

lz你示范的那张也太普通了,PS也不是随便拿来一张图就做的,光线和原图的质量也是有要求的,否则PS的工作就没有任何意义。我发的棕子的贴子,也是想给大家看个创意,愉乐一下,并不是为了得什么奖。
下面是我在家的桌子上随便拍的一张小图,没有进行任何PS处理。

附件: IMGP6052.jpg (2009-5-29 18:02:38, 53.81 KB) / 下载次数 44
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTI2MTl8YmU2NTA2NzV8MTcxNTYzOTI5MXwwfDA%3D
作者: 子坎    时间: 2009-5-29 19:17:12

原帖由 hitholy 于 2009-5-29 18:02 发表
lz你示范的那张也太普通了,PS也不是随便拿来一张图就做的,光线和原图的质量也是有要求的,否则PS的工作就没有任何意义。我发的棕子的贴子,也是想给大家看个创意,愉乐一下,并不是为了得什么奖。
下面是我在家的 ...

我都已经注明,PS的原图不怎么样了....我的单反坏掉了,用的是A570.成像太低拍不了什么好相片.
作者: xdgtzsyyj    时间: 2009-5-30 12:54:49

学习一下,PS真好,非常好
作者: kexin_xiao    时间: 2009-5-30 14:38:42

关键看是不是质变
作者: laiwanbadiy    时间: 2009-5-31 12:01:21

原帖由 longhan 于 2009-5-29 15:44 发表

把粽子PS一下;
作者: cyz    时间: 2009-5-31 18:11:36

加个LOGO啊什么的就算了……
作者: 塞翁    时间: 2009-6-1 14:33:31

现在大家都在争论摄影中PS的存在,就象当年争论摄影中暗室加工一样。
唉,又一个轮回!
人类总是在不断的回归中螺旋上升!!!

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2