魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 五阶魔方忽悠人玩法 [打印本页]

作者: yq_118    时间: 2009-5-29 17:10:35     标题: 五阶魔方忽悠人玩法

原理和四阶一样的,先用单层转打乱,再用双层转打乱,再还原两次三阶就可以了。

[java5=300,300]
  [param=scrptLanguage]PirzerENG[/param]
  [param=scrpt]R D B L2 U2 F' R B' F' B F' U R' U D2 U' L' B2 D2 L R' L U2 B' R [/param]
[/java5]

[param=scrptLanguage]PirzerENG[/param]
  [param=scrpt]TU TD TF TU' TB' TL TD TU2 TD TR' TU2 TD TR' TD' TF2 TL TF TB' TL2 TR2 TL' TU' TL2 TB' TL' [/param]
  [param=initScrpt]R D B L2 U2 F' R B' F' B F' U R' U D2 U' L' B2 D2 L R' L U2 B' R [/param]
[/java5]
大家继续,六阶七阶都可以。不知道,三阶二阶有没有。

作者: 今夜微凉    时间: 2009-5-29 17:16:43

人才啊~~~怎么成专题了???
作者: Lonely_7X    时间: 2009-5-29 17:26:23

呵呵 有意思  不过也得先练练吧  和三阶的还是不一样吧  看着眼花  容易昏啊
作者: JAVE    时间: 2009-5-29 17:29:02

怎么看不到啊?!
作者: 魔不可失    时间: 2009-5-29 17:37:40

⊙﹏⊙b汗,这么快就“仿冒”完毕了~
作者: 系统屏蔽    时间: 2009-5-29 17:40:01

作者: 魔怒十方    时间: 2009-5-29 17:42:25

兰州上个视频吧
作者: 乌木    时间: 2009-5-29 17:50:34

如果我用你的方法给出一个打乱态,但不给出打乱步骤,你能避开合并棱块的阶段,仅用你说的“两种方式的三阶步骤”复原它吗?
如果行的话,我可以给出具体打乱态(保证是你的打乱方法),你来解。

作者: terry0824    时间: 2009-5-29 18:01:53

原帖由 乌木 于 2009-5-29 17:50 发表
如果我用你的方法给出一个打乱态,但不给出打乱步骤,你能避开合并棱块的阶段,仅用你说的“两种方式的三阶步骤”复原它吗?
如果行的话,我可以给出具体打乱态(保证是你的打乱方法),你来解。

确实是可以的。。。这种打乱方式打乱以后中间3X3X3相邻的最外层棱块不变,所以中间3X3X3还原了以后棱块自然就还原了。。。
作者: lamianbu    时间: 2009-5-29 18:10:31

呵呵,不错。

有创意。

=========================
得用两遍 三阶方法还原。
作者: wwd_niu    时间: 2009-5-29 18:11:06

是什么啊!
我怎么看不到图啊
作者: xdgtzsyyj    时间: 2009-5-29 18:44:35

有点难度,不小心就乱了
作者: hfyxin    时间: 2009-5-29 18:55:11

那样我也会啦……
作者: yq_118    时间: 2009-5-29 18:59:16

原帖由 乌木 于 2009-5-29 17:50 发表

自己拧下容易,要把步骤写出来麻烦,关键是第一次用双层转还原观察难点,第一次完了第二次就没难度了,还原3阶的方法是任意的。第一次用双层转观察中心块。
作者: 肥熊    时间: 2009-5-29 19:21:32

不懂..
怎麼還原兩遍3階啊.!?
作者: NicholasKan    时间: 2009-5-29 21:35:25

呵呵可以,这个比四阶魔方的忽悠玩法还有成就感,自信不停来。
作者: 乌木    时间: 2009-5-29 21:37:29

好几位认为可以用楼主方法复原一个用楼主方法打乱的五阶魔方,好,我给出一个打乱态,保证用楼主方法打乱的。请哪位给出其复原步骤--必须用楼主的复原方法的步骤。
  [param=stickersFront]4,0,0,4,0,4,5,0,1,1,0,5,5,3,2,4,1,2,5,0,1,5,3,5,3[/param]
  [param=stickersRight]5,2,2,1,1,5,0,0,4,1,1,4,3,1,4,4,1,1,4,1,1,1,1,2,1[/param]
  [param=stickersDown]2,0,1,3,5,3,3,4,0,5,3,3,1,0,5,4,2,5,0,0,4,3,5,3,5[/param]
  [param=stickersBack]2,3,4,1,3,2,3,5,4,1,3,2,2,4,1,0,5,0,4,2,0,5,3,1,0[/param]
  [param=stickersLeft]4,4,0,0,2,0,5,3,3,5,0,5,0,1,4,0,0,2,2,3,2,2,2,2,0[/param]
  [param=stickersUp]5,2,5,2,3,5,3,3,2,3,5,1,4,2,4,5,1,4,2,4,3,4,2,3,4[/param]
[/java5]
作者: yq_118    时间: 2009-5-29 21:41:41

够狠,一格一格点上去的。只用TR,TU之类的动作还原中心就OK。我看不想一格格去点。
作者: 乌木    时间: 2009-5-29 21:46:32

原帖由 feixiong 于 2009-5-29 19:21 发表
不懂..
怎麼還原兩遍3階啊.!?

五阶魔方的降阶法有两种,一种是常见的--3×3中心块相当于三阶的中心块;另一种是单一的中心块相当于三阶的中心块,表观上的2×2×2相当于三阶的一个角块,余下的一个单个的棱块连同两个心块相当于三阶的一个棱块。后者可以从复原态出发,限两层转(TR,TU,TB2,…………等等),发生的变化就是五阶另一种降阶法所得的相当于三阶的打乱态。
作者: 乌木    时间: 2009-5-29 21:52:38     标题: 回复 18# 的帖子

如果哪位认为可以用楼主方法复原的,只要先用两层转来复原中心块,并且棱块也是合并好的(单单中心块合并好不一定棱块也“OK”的吧?),接下来的表层转的步骤就不必做了。

真行的话,这是一种不错的玩法。

作者: yq_118    时间: 2009-5-29 21:54:56

原帖由 乌木 于 2009-5-29 21:52 发表
如果哪位认为可以用楼主方法复原的,只要先用两层转来复原中心块,并且棱块也是合并好的,接下来的步骤就不必做了。
真行的话,这是一种不错的玩法。

这个自己实验一下就好了,中心OK了棱自动拼好,关键是第一遍操作只能是双层转。
作者: 乌木    时间: 2009-5-29 22:00:24     标题: 回复 21# 的帖子

照你说的,中心块好了,棱块恐怕保不住吧?
作者: yq_118    时间: 2009-5-29 22:02:15

原帖由 乌木 于 2009-5-29 22:00 发表
照你说的,中心块好了,棱块恐怕保不住吧?

试一下就知道了。
作者: zaybxc    时间: 2009-5-30 11:09:14

会不会一不小心,彻底乱套?
作者: xdgtzsyyj    时间: 2009-5-30 13:06:48

太强大了,非常佩服,学习学习。
作者: kexin_xiao    时间: 2009-5-30 14:41:41

作秀用
作者: 柯哀之恋    时间: 2018-9-10 16:35:42

terry0824 发表于 2009-5-29 18:01
确实是可以的。。。这种打乱方式打乱以后中间3X3X3相邻的最外层棱块不变,所以中间3X3X3还原了以后棱块自 ...

举个例子先
作者: vip2018    时间: 2018-9-10 23:22:51

请发一个实例,要不有点抽象

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2