魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: [原创] 我的三阶还原方法 [打印本页]

作者: KEN_77    时间: 2006-12-6 22:49:36     标题: [原创] 我的三阶还原方法

我用的方法都是魔友们倾囊相授,不敢写我的方法,嘻嘻,算是全都是拿来主义吧。(寒水、魔术方块教我的公式,还有GAN的公式…)

第一层我用白色,是在底层还原,先对十字,再对角,没有公式。

第二层:

1.公式:R'U'R'U'R'URUR       (暂时记为公式1)

说明:绿色面为前面“F”

2.公式:RURURU'R'U'R'       (暂时记为公式2)

说明:绿色面为前面“F”,蓝色面为后面“B”

3.公式:(公式1)U'  y' (公式2) 

说明:绿色面为前面“F”

第三层:架十字就用这两个公式:FURU'R'F' 和 FRUR'U'F'

架好十字后出现下面几种情况:

1.公式:F (RUR'U') (RUR'U') (RUR'U') F'

2.公式:R U2 R2 U' R2 U' R2 U2 R

3.公式:r U R 'U' r' F R F'

4.公式:R'ULU'RUL'

转完上面公式后,魔方状态为下面两种状态,再用这两种状态的公式相应还原

R' U' R U' R' U2 R

L U L' U L U2 L'

第三层全部翻面后,只用下面这四个公式就可以了

5.公式:R2 U R U R' U' R' U' R' U R'

6.公式:R U' R U R U R U' R' U' R2

7.公式:X' R2 D2 R' U' R D2 R' U R'

8.公式:l U' R D2 R' U R D2 R2

附件: [[原创] 我的三阶还原方法] XtjOfnn7.jpg (2006-12-6 22:01:11, 9.65 KB) / 下载次数 107
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NzQxM3wxOWZmYTY1YXwxNzE2MjY4NzkwfDB8MA%3D%3D
作者: KEN_77    时间: 2006-12-6 22:50:52

一共14个公式

作者: 子非鱼    时间: 2006-12-6 22:56:01

辛苦,支持一下[em17]
作者: 乌木    时间: 2006-12-6 23:59:51

1楼的“3.公式:(公式1)U'  y' (公式2) ”,有的时候再加一步更好些:

(公式1)U'  y' (公式2)  U  。

当然,有这种需要的话,是很明显的,公式最后写不写U无所谓,我这算是画蛇添足吧。

作者: KEN_77    时间: 2006-12-7 09:51:32

QUOTE:
以下是引用乌木在2006-12-6 23:59:51的发言:

1楼的“3.公式:(公式1)U'  y' (公式2) ”,有的时候再加一步更好些:

(公式1)U'  y' (公式2)  U  。

当然,有这种需要的话,是很明显的,公式最后写不写U无所谓,我这算是画蛇添足吧。

好像用不着后面加“U”

这个翻棱有个技巧:就是和这个的翻棱作对换的顶层棱块要选非十字的色(比如黄色为顶,就要选非黄色的顶棱当过渡)

作者: 乌木    时间: 2006-12-7 11:28:07

是的,我说加“U”是“添足”。您这一说,顶层“伙伴”有所挑选,则更不需加“U”这一步了。

理出一套自己喜欢的复原路子,熟练掌握它,好像大多如此的。在此基础上再锦上添花。

作者: KEN_77    时间: 2006-12-7 21:53:58

QUOTE:
以下是引用乌木在2006-12-7 11:28:07的发言:

是的,我说加“U”是“添足”。您这一说,顶层“伙伴”有所挑选,则更不需加“U”这一步了。

理出一套自己喜欢的复原路子,熟练掌握它,好像大多如此的。在此基础上再锦上添花。

谢谢前辈指导~~嘻嘻。

我现在在逐渐抛弃一个我一直用的公式,因为这个公式手法不好加。等理出一套我真正喜欢的路子就可以帮助比我还“新”的新手了,嘻~~

作者: xxhgnxx    时间: 2006-12-9 19:14:33

作者: 彳亍    时间: 2006-12-11 00:46:16

刚刚开始学会还原的时候,也弄了个“我的讲义”,分了阶段来整理,现在教别人也是这几个公式,看来新魔友都有这个热情

支持一下!

[em07]
作者: zero406    时间: 2007-4-25 11:03:20

公式7的X是什么意思啊?

不好意思我是刚学啊

作者: KEN_77    时间: 2007-4-25 13:46:48

QUOTE:
以下是引用zero406在2007-4-25 11:03:20的发言:

公式7的X是什么意思啊?

不好意思我是刚学啊

x(魔方以R的方向转动)y(魔方以U的方向转动)z(魔方以F的方向转动)

作者: zero406    时间: 2007-4-25 20:14:59

谢谢!!

晚上弄出来2次

^_^

作者: zero406    时间: 2007-4-25 21:06:47

照着公式是能弄出来了

公式大家都是记下来的么?

还又第一个“十”字里面的公式括号是什么意思?

作者: zero406    时间: 2007-4-25 21:44:09

以前手头一直没有魔方,昨天弄到一个劣质的

转玩玩

好好向大家学习

作者: 乌木    时间: 2007-4-25 21:56:50

13楼问“第一个“十”字里面的公式括号是什么意思?”

能把那公式写出来看看吗?

一般括号后面的数字表示括号内的操作重复几遍。如果括号后面没有数字,则往往表示整个长公式分段记忆或显示一段一个效果,也为了记忆。

作者: zero406    时间: 2007-4-25 23:38:05

就是这个

第三层:架十字就用这两个公式:FURU'R'F' 和 FRUR'U'F'

1.公式:F (RUR'U') (RUR'U') (RUR'U') F'

图片点击可在新窗口打开查看

还有下面公式的大小写有区别么?

谢谢!!!

作者: zero406    时间: 2007-4-25 23:39:35

还有下面公式的大小写有区别么?

谢谢

作者: 军火商    时间: 2007-6-24 22:22:12

先顶再说!!!

[em02]
作者: SHUISHUI    时间: 2007-7-9 09:25:17

那么多公式啊,第一第二层不用公式第三层没办法,于是慢些
作者: 二十四点半    时间: 2007-7-11 10:15:02

好贴~
作者: 乌木    时间: 2007-7-11 11:00:24

回16、17楼,小写的r、l 等是另一种魔方操作“语言”,请见“魔方吧java助手”中的“script语言”。演示如下: 

此外,“魔方吧java助手”在此:

[原创] 我的三阶还原方法

附件: [[原创] 我的三阶还原方法] wA57P9II.gif (2007-7-11 10:58:50, 22.78 KB) / 下载次数 48
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=OTY5NHw4ZTA3ODEwM3wxNzE2MjY4NzkwfDB8MA%3D%3D
作者: cube_fans    时间: 2007-7-29 18:40:03

同时要动FULR四面,所以不适合快速还原.

作者: splendidrex    时间: 2007-8-12 23:16:16

需要多少时间左右?1分钟?

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2