魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 对chris的【国外对于永骏九阶的看法】感想 [打印本页]

作者: 无声影子    时间: 2009-6-23 16:20:20     标题: 对chris的【国外对于永骏九阶的看法】感想

如果发的地方不对烦请管理员移走。
刚才看了chris朋友发的【国外对于永骏九阶的看法】的帖子,以及很多魔友的回帖,有点薄见所以单独开贴说明,望管理员给以谅解。
首先,非常赞同chris的观点,站在发明者的角度上说,国人做的不地道。
其次,发表一下自己的想法:中国一山寨国外就哇哇叫,君不见今年初圆明园的兔首、狗首(是不是这两个记不清了)在国外拍卖时国外怎么没人叫啊???我就不用多说了吧,和占了便宜谁还叫同理。
当然中国的山寨跟这个拍卖不太一样,但如果说到偷我就非常气愤,到不是不能说偷,但是国外的偷更胜于国内的偷,他们就是抢,好歹永俊付出了辛苦和金钱去做,我很佩服永俊。
另外,听了chris的话马上对永俊嗤之以鼻的朋友请三思,事情都要从两个甚至几个方面看,东西学过来了再加以发挥在下认为未尝不可,所以我会支持永俊。永俊的产品只要有特点,价格能接受我肯定是要买的。

补几句说得明白一点儿:
我的言外之意是想说国人不要过于自责和蔑视国内厂家。国内厂家赶快发展打好基础(包括技术和资金),有了基础再去创新,摆脱仿制这个名声,但是肯定是任重道远。
大家不要把焦点总集中于现在永俊的仿制上,放眼将来未尝不可,如果将来永俊自己没有突破,那算我白说。

再补充一句:
当时写这个贴子时有些话欠考虑,伤害了一些朋友,望海涵。但既然写了我就不改了,下次我会注意。
再想说的一句话就是:国人对于永俊过于捧和过于鄙视都是我不想看到的。

作者: 专业新手    时间: 2009-6-23 16:24:31

支持永俊
为中国争了一口气!!!!!!!!!!!!!
作者: 四川绵阳    时间: 2009-6-23 16:25:22

看了下     有点感觉啊
作者: xdgtzsyyj    时间: 2009-6-23 16:30:33

就是国外可也偷,中国当然要以其人之道还治其人之身的
作者: 专业新手    时间: 2009-6-23 16:32:08

咱们不是偷阿
咱们是模仿
也可翻译为魔方
作者: 无声影子    时间: 2009-6-23 16:35:40

原帖由 专业新手 于 2009-6-23 16:32 发表
咱们不是偷阿
咱们是模仿
也可翻译为魔方

为什么叫你影子???和我一样?呵呵
作者: mqx333    时间: 2009-6-23 16:39:01

我的观点是,只要加以适当的改造,加入自己的一些新想法就不是偷。
举例:像爱迪生发明了电灯是不是就只有他能生产,别人都不能生产电灯了呢?
作者: 无声影子    时间: 2009-6-23 16:44:43

创新道路多坎坷啊,呵呵。。。。。。我希望今后永俊多出些创新。
作者: qinguaidang    时间: 2009-6-23 16:47:14     标题: 回复 2# 的帖子

这个真不叫争气。。。。你对国内魔方了解的太少了
作者: 东莞的8    时间: 2009-6-23 17:03:01

感觉上完全是V的结构。不知道V方面有没有申请了V9的专利,有的话这个事就不好办了。哪怕是第一个生产出实物,也会涉及到会否侵权的问题。持观望态度
作者: 塔里木水手    时间: 2009-6-23 17:17:07

永俊7阶、6阶都没人吱声,9阶咋就招来非议呢?
无非是老外自己怕风险,不愿意生产,被“盗版”抢了先,恼了吧。
俺支持永俊,难道众位不想看到9阶实物吗?
作者: shifujun    时间: 2009-6-23 17:17:27

cube_master经验-10无知!发明专利是有年限的,过期后谁都能用2009-6-23 16:56

无知也是扣分的理由???????
作者: ltt    时间: 2009-6-23 17:19:02

题外话:是不是扣7#楼的分多点了?不知者无罪,象征性扣点,解释清楚了算是普及知识嘛
作者: yiduyin001    时间: 2009-6-23 17:27:50

总之。无论怎么辩论都是无用功的。。

我会站中国这块国土上成为永骏的支持者的。无论别人怎么舆论都好。

也希望永骏能坚持好自己前进的步伐
作者: snowchou    时间: 2009-6-23 17:30:00

原帖由 无声影子 于 2009-6-23 16:20 发表
如果发的地方不对烦请管理员移走。
刚才看了chris朋友发的【国外对于永骏九阶的看法】的帖子,以及很多魔友的回帖,有点薄见所以单独开贴说明,望管理员给以谅解。
首先,非常赞同chris的观点,站在发明者的角度上 ...

对魔方结构有兴趣的人,对各品牌魔方发展有一点点研究的人,在不看chiris发言前,也应该了解永骏厂有多大的能量。
国内都没见几个能够做出结构创新的人,永骏的九阶是怎么出来的,也不难去猜测啊。
论坛里有过V专利的帖子,网址和PDF文件都有,里面2-11阶的结构图非常之详尽,有心的人可以找来和永骏的对比一下。

如果你以为独立思考、两面性就是向你的发言一样,我真的觉得悲哀。没有原则,是非不分,还谈什么思考。
作者: 洗腦大師    时间: 2009-6-23 17:31:33

支持中國!
支持九階!(永俊 )
作者: 四色    时间: 2009-6-23 17:33:40

原帖由 snowchou 于 2009-6-23 17:30 发表

对魔方结构有兴趣的人,对各品牌魔方发展有一点点研究的人,在不看chiris发言前,也应该了解永骏厂有多大的能量。
国内都没见几个能够做出结构创新的人,永骏的九阶是怎么出来的,也不难去猜测啊。
论坛里有过V专 ...

支持
作者: cube_master    时间: 2009-6-23 17:41:29     标题: 回复 12# 的帖子

无知是无罪,但无知就要了解清楚再说,不要误导。

永骏产品是否构成侵权并不是我们可以下定论,大家都可以发表自己的见解。

但作为魔方的主流论坛,我们绝对不支持任何“盗版有理”的论调。这是原则性问题。

回复 13# 的帖子

此会员已经不止一次这么说了。
作者: 无限正义    时间: 2009-6-23 17:43:24

等出产了拆开看看就知道了。V的2-11的图纸我看过。V的结构应该是专利。就算V公布了图纸,但也没答应可以按照图纸生产。永骏可能是付钱给V的,不然怎么能自说自话生产?
作者: 无限正义    时间: 2009-6-23 17:45:18

原帖由 shifujun 于 2009-6-23 17:17 发表
cube_master经验-10无知!发明专利是有年限的,过期后谁都能用2009-6-23 16:56

无知也是扣分的理由???????

这个可以说是理由,也可以说不是理由。这个很正常!
作者: 无声影子    时间: 2009-6-23 18:14:49

原帖由 snowchou 于 2009-6-23 17:30 发表

如果你以为独立思考、两面性就是向你的发言一样,我真的觉得悲哀。没有原则,是非不分,还谈什么思考。 ...

朋友,没必要这么说话吧?我话里的意思是老外的意见我们可以参考,但没必要这么在意,走自己的路做自己的事儿就成了,走仿制的路发展壮大也是不错的,国外也不乏这样的案例吧,现在永俊研发能力不成,不代表将来不成啊。我是这么想的,我想得比较简单。你说我悲哀也好没原则也好,都无所谓,我只希望国人不要总是有老外受到了什么伤害,中国只会伤害别人似的那种感觉,中国受的伤够多的了,团结才是正路。我有些话表达的不好,可能刺激到了你,还望你见凉。
另外朋友,你连我思考都要给剥夺了啊,呵呵。

作者: yewuya    时间: 2009-6-23 18:21:41

首先鄙视永俊的抄袭
其次永俊出的要是物美价廉我就买
唉!真纠结
作者: snowchou    时间: 2009-6-23 18:21:56

原帖由 无声影子 于 2009-6-23 18:14 发表

朋友,没必要这么说话吧?我话里的意思是老外的意见我们可以参考,但没必要这么在意,走自己的路做自己的事儿就成了,走仿制的路发展壮大也是不错的,国外也不乏这样的案例吧,现在永俊研发能力不成,不代表将来 ...

恩,我也有些话说得过火了。
我想表达的意思是,尊重别人的劳动成果,尤其是这种卓著的脑力劳动。
不管发明的人是中国人、外国人,未经允许擅自盗用不是什么值得提倡的。
Chris发不发言,真正有谱的人没有太大影响,国内论坛和国外论坛的反应都在意料之中。

我也很想拿到九阶的样品把玩,我内心也有希望永骏做出来的念头,但我还是知道他们的行为是不对的。
作者: 无声影子    时间: 2009-6-23 18:31:35

原帖由 snowchou 于 2009-6-23 18:21 发表

恩,我也有些话说得过火了。
我想表达的意思是,尊重别人的劳动成果,尤其是这种卓著的脑力劳动。
不管发明的人是中国人、外国人,未经允许擅自盗用不是什么值得提倡的。
Chris发不发言,真正有谱的人没有太大影 ...

呵呵,咱俩的观点不矛盾,我一开始就表明我同意Chris的帖子,可能你比我更愤世嫉俗一点,看不得我这个不上不下言论。哈,不要紧我改。希望论坛是一团和气。
也希望永俊将来作大作强,有自己的特点。

作者: 榕城之蓝    时间: 2009-6-23 19:25:04

楼主这么一说我到觉得我们没错了。
作者: kexin_xiao    时间: 2009-6-23 20:48:23

7楼老大扣分过于"凶恶"了吧
我觉得, 圆明园的兔首、狗首等等在国外拍卖是他们的不对;山寨人家的是我们的不对.这是两码事
作者: snowchou    时间: 2009-6-23 21:20:28

原帖由 无声影子 于 2009-6-23 18:31 发表

呵呵,咱俩的观点不矛盾,我一开始就表明我同意Chris的帖子,可能你比我更愤世嫉俗一点,看不得我这个不上不下言论。哈,不要紧我改。希望论坛是一团和气。
也希望永俊将来作大作强,有自己的特点。

看这句:“另外,听了chris的话马上对永俊嗤之以鼻的朋友请三思,事情都要从两个甚至几个方面看,东西学过来了再加以发挥在下认为未尝不可,所以我会支持永俊。永俊的产品只要有特点,价格能接受我肯定是要买的。”

我对那个“听了Chris的话就对永骏嗤之以鼻的朋友请三思”不爽,因为我觉得如果是永骏盗用人家的结构,完全可以嗤之以鼻,没有什么不对的。
另外,就是你支持永骏这种行为,让我觉得和你的第一点矛盾,显得没有原则。
侵犯别人版权、专利权的行为不该被支持啊...哪怕你很想要那个九阶,也不能公然表示赞同...这就是我的想法。
国内不去鼓励学习改造魔方,在魔方结构上进行探索,只是一味抄袭别人的东西,不是长远之计。
作者: yuanxy    时间: 2009-6-23 21:28:46

支持像大烟头等有实力的个人和有实力的公司好好合作
共同开发自己的魔方,开阔自己的市场
老走别人的路容易变懒惰
走自己的路
打响自己的品牌
作者: kaylmu    时间: 2009-6-24 08:05:31

兔首狗首这个例子举得太好了
作者: kaylmu    时间: 2009-6-24 08:12:13     标题: 26楼欣然老爸

可以理解成他们抢了我们的东西,还赚了这么多钱,我们也拿他们的东西用用
作者: 无声影子    时间: 2009-6-24 08:51:36

TO:榕城之蓝:我们还是有错,毕竟是人家的专利,看到很多魔友的回帖,我的言外之意是想说国人不要过于自责和蔑视国内厂家。国内厂家赶快发展打好基础(包括技术和资金),有了基础再去创新,摆脱仿制这个名声,但是肯定是任重道远。

TO:kexin_xiao:确实是两码事,但我想说的是上边的内容,魔方虽小但是从中折射出的东西不小。只是看到有些魔友过于鄙视永俊,有点不忍,举的例子也许不恰当,还忘见凉。

TO:snowchou:嗯,你说得有道理,给你造成不爽的感觉,是我用词不好,另外,我没有冒犯Chris朋友的意思。每个人都有自己的想法,该说还是得说。我的主要意思是上文所说,大家不要把焦点总集中于现在永俊的仿制上,放眼将来未尝不可,如果将来永俊自己没有突破,那算我白说。

作者: mqx333    时间: 2009-6-24 09:00:17

哈哈, 看来确实是不能随便发贴的。扣10分,下次遇到此类问题还是观望吧。我很少对此类争论发表意见的。
作者: 无声影子    时间: 2009-6-24 09:03:47

楼上害你扣分了,都愿我,呵呵。
作者: 无声影子    时间: 2009-6-24 09:08:22

原帖由 kaylmu 于 2009-6-24 08:12 发表
可以理解成他们抢了我们的东西,还赚了这么多钱,我们也拿他们的东西用用

说真的这种想法不可取,怨怨相报何时了,呵呵。
作者: haohmaru    时间: 2009-6-24 09:08:28

在这里嚷嚷有啥用??
管他什么厂家出什么魔方,拿个WR全世界都会听到你的声音
作者: 无声影子    时间: 2009-6-24 09:12:54

原帖由 haohmaru 于 2009-6-24 09:08 发表
在这里嚷嚷有啥用??
管他什么厂家出什么魔方,拿个WR全世界都会听到你的声音

两手都要抓。
作者: dyer    时间: 2009-6-24 09:34:03

其次,发表一下自己的想法:中国一山寨国外就哇哇叫,君不见今年初圆明园的兔首、狗首(是不是这两个记不清了)在国外拍卖时国外怎么没人叫啊???我就不用多说了吧,和占了便宜谁还叫同理。
----------------------------------我是分割线----------------------------------------
永俊的问题争论的够热闹了,我就不发表意见了,说说这个兽首拍卖事件。
先要说明一点,这两个兽首拍卖时国外有很多人提出异议,在网上随便搜了一下,找到下面两条新闻:
http://news.sina.com.cn/c/2009-04-16/022917618638.shtml
http://news.sina.com.cn/c/2009-04-03/065317539681.shtml
当然,这些对兽首拍卖持异议的外国人估计不大可能到中国的魔方吧网站来表达他们的异议,就像魔方界的争论也不大可能到和魔方无关的网站去说一样(上次那个叫vallis的愤青除外)。
而且,这个兽首事件牵扯到很复杂的法律问题,最后拍卖时有中国人以拍中后不付款的近乎无赖方式应对,很丢人。
退一步讲,就算兽首事件我们有理,难道人家偷了你的东西,你就有理由偷别人的?而且兽首是法国人拍卖的,与希腊的V公司何干?
个人建议:对永俊九阶就事论事,别牵扯到别的问题。
作者: 无声影子    时间: 2009-6-24 09:45:58

这是好事儿,静待结果。。。。
那个中国人恐怕是想以牙还牙。

作者: frankyjt    时间: 2009-6-24 10:17:01

不是所有的东西都能申请专利的,法律上那个话怎么说的我记不起来了
比如,魔方加轨道申请专利,会得到保护,但是要是申请三阶魔方的专利,不让别的厂生产三阶魔方,这个是不受到保护的
只要永骏的东西质量好,价格合理,我是支持永骏的
作者: 遮那王    时间: 2009-6-24 13:57:54

7楼这位兄台这个也能被扣分,太凶险了。传送门,闪
作者: 米女文物    时间: 2009-6-24 15:33:48

观望中   不过还是支持国货
作者: snowchou    时间: 2009-6-24 17:23:24     标题: 回复 31# 的帖子

你的回帖让我挺不好意思的。^_^

其实我也没有想要谴责永骏,但看到好多网友说什么中国的骄傲,世界领先什么的,以为这个是独立研发的结构,不容许外人说三道四,就觉得有必要让大家把状况搞清楚。
低调地生产,然后福利魔友就得了。
作者: dyer    时间: 2009-6-24 17:45:41

原帖由 无声影子 于 2009-6-24 09:45 发表
这是好事儿,静待结果。。。。
那个中国人恐怕是想以牙还牙。

整天说自己是泱泱大国,五千年文明史,出了这么个事到最后只能用这种无赖方式应对,以无耻对抗无耻,很光荣么?

再说点不相干的,当年西方人掠夺我们的文物,确实属于强盗行为,但是那些文物被他们运走后,至少被放在博物馆中好好保存着。而我们自己在十年浩劫中损毁了多少文物?现在每年以城市改造为幌子又拆掉了多少文物?故宫有多少绘画珍品随便放在简陋的储藏室里任其老化?平常没见多少人批判这些每天都在发生的恶行,拍卖两个艺术价值不高的兽首就所有人都大呼小叫。毁在自己人手中的东西,远比外国人抢走的要多。

陈丹青在国外博物馆看到中国文物被妥善保管,感叹道:看在这般珍惜,还不如由人家收藏好。话虽难听,却是事实。
作者: 无声影子    时间: 2009-6-25 12:17:26

原帖由 snowchou 于 2009-6-24 17:23 发表
你的回帖让我挺不好意思的。^_^

其实我也没有想要谴责永骏,但看到好多网友说什么中国的骄傲,世界领先什么的,以为这个是独立研发的结构,不容许外人说三道四,就觉得有必要让大家把状况搞清楚。
低调地生产,然 ...

没错!你说得这点我也很支持,走两个极端都是不好的,过于吹嘘,过于自责都是我不想看到的。
作者: 无声影子    时间: 2009-6-25 13:30:34

TO:占星兄:

呵呵,本来对这个帖子我不想再说了,但是看见占星兄这么愤怒还是再说一句吧我。
首先战星兄说的有道理,那个中国人竞拍和不付款出发点虽然都是为了“爱国”,但炒高赃物,何谈“爱国”?我并没有对他的行为表示赞同。但也没必要用“泱泱大国,五千年文明史”来对比,这纯属于个人的行为,从国内也有很多人对此进行抨击可以看出。
另外,拍卖前中国在法国有个社团起诉了该拍卖我想大家应该知道,最后败诉了,对方的律师以近乎黑白颠倒的言论进行辩护居然取得了胜利(颠倒历史年代等等手段),从中能看出一部分法国人的无耻,无知,也是一种无赖。当然也属于个人行为,但从法官最后裁定中多少可以看出政府对中国的一些态度(法律我不懂,如果有无知的地方老大不要扣分,我先认错),法国不乏友好人士,但政府的态度会多少会影响整个社会包括电台等的宣传倾向。我感觉我又要说到da赖了,呵呵。
再说文物保护,每件事物总有一个从不懂到懂的过程,想想国外也有过破坏文明破坏历史遗产的情况,现在对文物保护的好也是一步步走过来的。这个过程恐怕不可避免,中国也在走,现在对文物的保护比起以前应该是好了百倍吧(包括人力物力和重视程度),当然其中不乏破坏分子,国土太大历史太悠久文物太多,有些地方确实存在鞭长莫及的感觉,如果中国仅仅是法国那么点国土可能在各方面会更上几层楼也是可能的,所以有些事儿是急不得的。
另外,占星兄说“拍卖两个艺术价值不高的兽首就所有人都大呼小叫。”我觉得这么说恐怕有些不妥,不呼不叫是对方最乐意看到的,小呼小叫能起多大波澜?与其小呼小叫不如所有人都大呼大叫,先造个声势,再想走下一步怎么走。何况东西确实是从中国抢走的,然后他们又要为这些脏物赋予华丽的外衣(拍卖),不让世界都知道一下,其他被抢走的脏物不都能堂而皇之的拿来拍卖,作为中国人我很痛心。当然这样也有弊端,就是都藏着不敢拿出来见阳光了,但是历史记录不会变,靠时间来发现吧,我等俗人只能在此发发牢骚了。

另外,占星兄没必要这么义愤填膺吧,是我把你气到了,望您海涵,我也是北京的,有机会当面探讨当面给您赔个不是,呵呵。

作者: W1ND    时间: 2009-6-26 00:09:55

谁都知道盗版是不对的,但是我做不到不用盗版。。几乎每个国人都用过盗版吧。。。那些义愤填膺的同学。请先从自己打击起吧。。
作者: dyer    时间: 2009-6-26 13:10:12

原帖由 无声影子 于 2009-6-25 13:30 发表
TO:占星兄:

呵呵,本来对这个帖子我不想再说了,但是看见占星兄这么愤怒还是再说一句吧我。
首先战星兄说的有道理,那个中国人竞拍和不付款出发点虽然都是为了“爱国”,但炒高赃物,何谈“爱国”?我并没有对 ...

只是前一段被这个话题搞得有点烦,看见这里在讨论就顺便说两句而已,不是针对楼主。
我觉得这事和去年抵制法货没什么本质上的区别,民众的爱国心被利用了而已。
作者: 无声影子    时间: 2009-6-26 15:23:12

平常心就好,勿以物喜勿以己悲。
作者: W1ND    时间: 2009-6-28 08:21:31

其实永骏是否盗版还没定论吧。。毕竟实物还没出来,,光凭几张照片,就可以争论这么天。。我认为参照别人的结构。加以改进做出更好的产品,,是非常可取的。
作者: gozichen    时间: 2009-7-2 16:07:45

说到这几个文物,我也说几句:
大家留意一下整个过程,那几个金属水龙头完全是被国人自己炒起来了!
本身也不是什么很大的艺术品,我估计除了中国人不会有太多人想买这玩意,完全就是冲着中国人去的。

这个跟魔方盗版说不到一块去吧?!
都说模仿后超越,我们就一起拭目以待,看魔方厂家是超越了还是超度了
作者: xingbest    时间: 2009-7-8 15:37:37

兄台说的真好,其实事情都有两面,不是非好即坏,都是需要心平气和来看的,最赞同那句:“过份的赞同和鄙视永俊都是不好的”。
作者: raka    时间: 2009-7-9 15:19:51

哎,不好说啊。
就专利而言我们确实不厚道,但我们又希望能尽快玩到新(稍微廉价点)的魔方……
矛盾中
作者: yuyu1943    时间: 2009-10-16 16:28:23

我支持这个看法  师夷长技以制夷!
作者: 火大夫    时间: 2009-10-16 19:46:57

我在想 如果13阶出来了 V的发明者会怎么想? 还会讨论永骏九阶类似的问题 估计打心底佩服 嘴里不说出来吧
作者: 69club    时间: 2009-10-17 21:35:24

你的 我的 他的都无所谓
都是大家的
只有这样 才能使魔方品种更加多样化 产品越来越好
广大魔友的福音~
作者: caibao330    时间: 2009-10-28 12:33:15

只要出来的东西好 得到广大魔友的认可 那YJ就算成功了
让外国人也知道下什么叫青出于蓝 支持9阶快点出来
作者: 勇闯魔界    时间: 2009-10-28 14:22:26

顶一个再说额 有的用是件幸福的事
作者: csgg    时间: 2011-7-5 19:19:29

早日步入共產主義吧…………
作者: woodd    时间: 2011-7-11 08:34:32

中国文物被拍卖,许多人认为是种耻辱,那是因为历史问题.
主动与被动问题.
如果今天中国生产的魔方被高价拍卖,各位还会认为是耻辱吗?

法与道德是两回事,违反道德并不一定犯法,官司输了也未必是道德低.
法也未必是真理,只是处理争议时的一个折衷平衡方式.
港最高法院外的石像蒙着眼的意思很容易理解.

国内个别作法与意见不能代表国内全部,国外也是如此,别以偏概全.
当有缺失或荣耀都别用国内国外来区分.
尤其魔方界应该是跨国界的群体.

额外一提:
专利年期合理吗?专利是否该存在,现有方式能真正保护创意与智慧,
专利会否妨碍进步?自从有专利这回事,一直以来争论不休.
对此迷茫,任何表态都不恰当.

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2