魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 大雁三阶初步调查反馈及回应 [打印本页]

作者: 大烟头    时间: 2009-6-25 14:43:17     标题: 大雁三阶初步调查反馈及回应

大雁三阶第一版发行量不多,总体上还是受到好评。旋转顺滑,甚至有人觉得过滑,特别是逆容错很强,大雁三阶做为一款针对魔方竞速而开发的魔方,已经初步达到手感要求了。用料厚实、耐用、不易飞棱这些方面应该算是新手用魔方的首选条件。

按魔友的反馈有以下几缺点,我做为这款魔方的设计人,是真心想把这款魔方做好,我对这些缺点做出相应的修改方案如下。

1、魔方震动感明显。

大雁三阶快速旋转时应该是没什么震动感的,但慢速转动时震动感是很明显的,虽然影响不大。但第二版会作改进,不过保留少量的旋转震动感,这更有利掌握旋转时的节奏。效果如何,不敢肯定。模具上不会做大的修改。

2、贴纸略大,红橙颜色太近。

这个会改进,到时贴纸会与甲二贴纸一样大。红橙颜色太近,这是很常见的事情,下次有打算采用东贤的贴色方案,用紫色来代替橙色的,大家觉得如何?

3、螺杆不好微调。

大雁的螺杆配件还有轴,是与国丙一样的,我个人觉得这种螺杆组装魔方是很省力,是否要改到时看情况。

4、logo不好看。

魔友们对这点意见很大,感觉大家在乎logo更堪于在乎魔方手感,我先说下大雁LOGO的设计:

大雁头与大烟头是谐音,我设计的魔方以大雁做牌子在很早前就有打算了。大雁的logo由一个“大”字与九格方块中抽出的“y”字组成,总体上看过去是个“头”字。魔方的基本玩法就是转,我设计的这大雁logo也可以转动一个方向来看,把LOGO倒个方向来看是一个人在魔方上飞跃,这时九格方块中是显示一个“T”字,国外的“T”论坛是魔方diy爱好者的天堂,我本人也喜欢研究魔方结构。
logo总体图案上不会做修改,大雁三阶的贴纸上logo会改小一点,不用红的,用单色黑的来印,但也要等这次印好的logo贴纸用完了再换;中盖胶件上的logo也会改小一点,凹印会做浅一点。

另外说一下,我与老大开发的小超四阶魔方也会有这logo标志的。

5、中盖胶件上顶白的事

胶件上顶白这在国甲蓝、国丙及其它很多魔方上都有出现过,主要是影响到魔方的外观,对魔方手感是不影响的,造成顶白应该是注塑料工艺上的事情,我会叫厂家关注下。

附件: SNV37214.JPG (2009-6-25 14:43:17, 39.78 KB) / 下载次数 5795
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTY2ODN8NGMwYTE4ZWJ8MTcxNjMzMjE2N3wwfDA%3D

附件: SNV37215.JPG (2009-6-25 14:43:17, 36.63 KB) / 下载次数 40
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTY2ODR8MTgwNjk4OGZ8MTcxNjMzMjE2N3wwfDA%3D

附件: SNV37217.JPG (2009-6-25 14:43:17, 44.26 KB) / 下载次数 39
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTY2ODV8NmMyZmM4YzF8MTcxNjMzMjE2N3wwfDA%3D

附件: SNV37212.JPG (2009-6-25 14:43:17, 18.99 KB) / 下载次数 40
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTY2ODZ8ZmVhYTJmMzB8MTcxNjMzMjE2N3wwfDA%3D
作者: obscenity    时间: 2009-6-25 14:48:32

手感挺喜欢,现在强烈期待pom大雁
作者: kingmenu    时间: 2009-6-25 14:55:13

我认为大雁的缺点是:稳定性差,转动中没有平滑的感觉。其它都是小问题。
另外我个人不喜欢帖纸太小,感觉没有大的看着清楚。
作者: happyangel888    时间: 2009-6-25 14:56:32

占前排,先顶再看...
贴纸颜色个人不建议跟东贤配色,可能会与大家习惯有差异,因为竞速魔方大家确是习惯了目前的配色方案.
橙色贴纸接近红色--目前国甲国丙的贴纸颜色都已很成熟,看是否可以跟进改善即可.
震动方面,个人还是希望能够减轻震动的情况.
楼下提到配货问题我这里也出现: 少块确是很不爽!!

作者: WitEden    时间: 2009-6-25 15:00:17

写得很详细,也很真诚!
作者: Deadrat    时间: 2009-6-25 15:08:12

大雁入手了蓝色和夜光,作为收藏。黑色的以后如果有条件还是弄一个成熟的版本,毕竟我主要用黑色的。这里也算一个小小的测评,图满论坛都是,我就不上了。

大雁的重量是很重的,比国丙还沉,将近100g,没记错是96g。但是这么重的魔方转动起来只有一个感觉,就是轻盈。主要是轨道的缘故,轨道的位置靠里,力矩短,大烟头之前也说过。
大家都说大雁转动起来不稳定,稳定性不好。我转了半天,体会不上去稳定性是什么意思,感觉就是大雁的结构很松散,明明调的很紧感觉也很松。
但是有一点很确定:逆容错很大,不容易卡。顺容错主要取决于弹簧和螺距,这个其实是个魔方都可以做得很到位,没什么难度,逆容错能做到1/4就相当不容易了,除了大雁几乎所有魔方都到不了。
那么为什么大雁的逆容错这么好?而且感觉松散?我觉得这是结构问题。

要想有逆容错,那么有两个条件:块与块之间有一定缝隙,二是棱块和中心块能发生一定位移,左右的位移。
图丑了点,大家见谅。大家拿一个魔方,做一下逆容错,可以发现主要是棱块和中心块的位移程度决定了逆容错的大小。
图上所示的是FU层,棱块如果左右能晃动很大,那么逆容错会相应加大。如果棱块一点都动不了,那么没戏了。
大雁魔方的球形卡角决定了,它棱块的晃动幅度很大,同时轨道除了减小力矩之外能让块之间的间隙变大。所以,大雁的逆容错如此强悍。
那么下一步如何改进?我认为是中心块。一般魔方的中心块的晃动幅度很小。如果把中心块的螺丝口开大一点,那么晃动幅度会增加很多,逆容错也会有提升。大雁魔方的中心块似乎没有什么特别大的变化,大烟头可以尝试一下。我试过把甲二的中心块螺丝扣削大,逆容错上升了一些,对于逆容错这个指标来说,算是不小了。
但是,或许这么做会影响到所谓的稳定性。这样的魔方肯定感觉松散,而且会咔嚓咔嚓。有得必有失么。

最后是手感总评,手感因人而异,而且磨合与否差别很大。这个大雁是全新的,所以说算是不完全评测:
手感轻盈顺滑,逆容错大。与甲二相比(不得不与甲2比,毕竟是之前手感最好的魔方)逆容错要大,卡的几率更小,而且感觉不出重来。单手的时候做U‘的时候会卡,但是新的甲2也卡,尚需磨合一段时间以后考证。不容易飞棱。

总体来说,手感大于等于甲2,算是现在手感最好的了。不知道下一版什么样子。

附件: 未命名.JPG (2009-6-25 22:58:36, 7.37 KB) / 下载次数 39
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTY3Mjh8M2ZjZTM5N2N8MTcxNjMzMjE2N3wwfDA%3D
作者: zz1122    时间: 2009-6-25 15:08:24     标题: 真诚回复

1。这个我觉得是有的,我快速的时候也有,也许是自己的调节问题
2。说实话我还没贴过,我贴的是高亮的贴纸,还造成部分魔友误会那个贴纸是原配,不过同样的1.5CM是大了点
3。我爱国丙,没的说
4。不是大问题,就好像域名好坏一样,17173没成功前谁会觉得这是个好域名呢
5。了解……
6。配货的问题,我的5个原色全都是13个棱块7个角块,烟头大大叫工厂注意一下,搞的我现在很尴尬
作者: 赵军408459443    时间: 2009-6-25 15:09:15

就是轨道在偏里面的地方,角块有点松
作者: xixing2099    时间: 2009-6-25 15:09:56

价格怎么没说说呢??
我希望在少点呀——
作者: bhw19930503    时间: 2009-6-25 15:10:05

自己对   大燕 的LOGO   

还是不太喜欢
作者: littlehua    时间: 2009-6-25 15:11:00

还在第一页

我也想入手一个 等二版吧     

还有如果价格能便宜一点就好了       大众化路线 那就完美了
作者: 我是淳淳    时间: 2009-6-25 15:19:54

烟头兄起名字很厉害的,国甲这个名字就是烟头兄起的。我觉得大雁这个名字很好。关于logo,我觉得含义很好,就是字体有点传统了。请个专业的设计师来设计一下会不错的,或者一个最好的办法是赠送奖品开帖征集。然而国甲的logo不是也很难看吗? 有实力就好,什么东西都有一个接受的过程。

作者: Vicki    时间: 2009-6-25 15:37:29

看来准备又有新东西呢~
作者: dabblo    时间: 2009-6-25 15:37:35

很期待大雁,希望不要是雷声大雨点小
作者: fuwu1927    时间: 2009-6-25 15:57:03

决定下一个魔方就买大雁了,哈哈!
不过好像还要等很久哦!
作者: o指挥官o    时间: 2009-6-25 15:58:15

好帖子,这才叫互动~这才是站在消费者角度~
顶大雁!
作者: putibenwushu1    时间: 2009-6-25 16:12:43

支持,基本上没太大意见,也就希望第二版能够快点出来吧。
作者: lxcmofang    时间: 2009-6-25 16:19:04

凌块的造型有点像mf8的五魔。看上去有流线感。
作者: Ricky.C    时间: 2009-6-25 16:32:13

用紫色来代替橙色的

方案不好..

應該考慮改用其他品牌的貼紙

關於過滑問題..

經多4天測試

發覺可以用多轉動增加阻力而解決的

作者: 小喆    时间: 2009-6-25 16:34:23

蛮喜欢蓝色的那个的.等你改进后我也要买个。。。
作者: 漂流逆境    时间: 2009-6-25 16:42:50

准备入手了~!~!!
作者: 四川绵阳    时间: 2009-6-25 16:56:51

写得很详细,也很真诚!
作者: 肥熊    时间: 2009-6-25 17:41:40

唉..没有钱买啊..
我也很想试一个啊..
作者: wwd_niu    时间: 2009-6-25 17:46:16

哎!
自己的魔方肯定不会说出最大的缺点咯
作者: nileibin    时间: 2009-6-25 17:55:10

用紫色换橙色我不太赞同..
习惯用紫色的魔友通常是玩惯了东贤高阶的..而并不是国内大多数的魔友都拥有东贤.
推荐用甲二那种小贴纸的配色..
作者: 榕城之蓝    时间: 2009-6-25 19:43:01

很好,期待做得更好,不过我还是喜欢橙色,不要紫色。
作者: Deadrat    时间: 2009-6-25 23:01:43

利用版主之便加了分提醒一下大家6楼的测评,但是我觉得这种贴子是没必要加分的,纯属提醒作用,特此说明。
作者: harrymah    时间: 2009-6-25 23:25:59

说下我个人对LOGO的感觉,虽然我没用过大雁,但首先我觉得大雁的LOGO真的是不好看,就算把设计理念说的再天花乱坠,也改变不了难看的事实。而且给人的第一印象就是个“头”字,看不出一点“大”的影子。既然魔友们提出来了,就要虚心接受嘛,还说不做修改了,其实一个商品的LOGO对其销量和受欢迎程度有着一定的影响的·~
作者: windancerlxp    时间: 2009-6-25 23:45:52

说实话 LOGO转一下看 还真比原来看那个头字舒服多了 还有点像奋斗的奋字    对于贴纸  我觉得烟头可以考虑下CUBE SMITH那种配色  我觉得很漂亮
作者: ydhydg    时间: 2009-6-25 23:50:22

对LOGO不太所谓。。。。但是东贤配色我很支持。。。。根本分不清~~~~红橙
作者: W1ND    时间: 2009-6-25 23:52:17

反正感觉不好。。松松的。拿在手上都会变型的。。。贴纸颜色也很丑。看起来暗暗灰灰的。。LOGO就不说。。
作者: 大布    时间: 2009-6-26 00:18:14     标题: 个人感觉大雁的缺陷!!

1,贴纸颜色不易分辨个体过大,突起过高感觉卡手
2,角块过大,感觉有时会有小卡,如调松太难控制
3,如有可能,希望能设计一个和甲二一样大的大雁,对控制会有更好的帮助
作者: snowchou    时间: 2009-6-26 00:29:52

原帖由 kingmenu 于 2009-6-25 14:55 发表
我认为大雁的缺点是:稳定性差,转动中没有平滑的感觉。其它都是小问题。
另外我个人不喜欢帖纸太小,感觉没有大的看着清楚。

确实稳定性差,感觉魔方各层不会规规矩矩地凑在一起,总是要错开。
转动中不平滑,不好适应。
贴纸我还是希望小一点,因为这个是封闭结构大圆角的,贴纸大了就会压住盖子的缝,不喜欢。
作者: 管窥子    时间: 2009-6-26 09:44:08

贴纸可以向铭浩之学习一下,多配两种颜色,由玩家自己选。

另外,请烟头兄把超四阶的情况在新品区发帖详细介绍一下,比如尺寸、内部结构、和普通四阶相比的手感、预计的发行日期等,那里关注的人比较多,帖子不容易沉。
作者: 大烟头    时间: 2009-6-26 09:59:30

贴纸会改小一点,看来还是用橙的,到时参照甲的配色了。
魔方松散是不会,应该是过滑引起的错觉。
稳定性及震动感在第二版里会做改善。
作者: fanbinnet    时间: 2009-6-26 10:02:17

其它的无所谓,就是贴纸
换什么紫色啊,国甲贴纸 红 橙就很容易区分,
可以考虑用同样的纸 。
作者: zhang197695    时间: 2009-6-26 10:11:57

大雁这么好,真想拥有一个试试。呵呵。
作者: Ricky.C    时间: 2009-6-26 10:14:27

原帖由 大烟头 于 2009-6-26 09:59 发表
煙頭..

其實我建議不用丙螺絲
反而採用像銘浩螺絲尾部設計的螺絲

丙螺絲比較細..容易上斜了
作者: gozichen    时间: 2009-6-26 10:27:43

贴纸配色还是应该用橙色好些,东贤的本色看上去太卡通了,档次感觉太低了,可以考虑V-Cube的颜色,或者是R的颜色。
LOGO这东西虽说各人品味不一,但太注重意义反而不太可能做好,就象做建筑一样,曾经北京的房子不少有了琉璃瓦的顶楼,仅仅用这样简单的理念来设计,后果可想而知。
我认为大雁这个名字挺好的,LOGO应该抛开这些意义,取其精粹,象那些什么人越过魔方这种形式的东西是不可取的,我觉得甚至可以把魔方都抛开,LOGO完全没必要把魔方放进去。
就象NIKE ADIDAS这种,完全说不上什么形式的东西反而更容易流行。
作者: xuelinji9568    时间: 2009-6-26 11:25:28

支持大烟头~支持大雁~贴纸还是不要改的好~
作者: godong    时间: 2009-6-26 19:09:44

曾拿到铭浩之橙色限量版,螺丝是不锈钢的,后来的螺丝就是铁镀锌的了。成本是厂家考虑的因素。显而易见丙丝成本更低。
作者: 业余魔术师    时间: 2009-6-26 19:18:46

红橙的颜色是有点接近了,有时候找块会费劲。
作者: Boooo    时间: 2009-6-26 23:17:13

希望题高一下逆容错性
愿大雁越来越好!
作者: RoCry    时间: 2009-6-26 23:20:11

可以考虑像铭浩之一样  不用6色贴纸  用7色甚至8色(多紫色,黑色之类的) 反正成本也不高..

让消费者自行决定贴什么颜色
作者: lamianbu    时间: 2009-6-26 23:29:43

原帖由 我是淳淳 于 2009-6-25 15:19 发表
烟头兄起名字很厉害的,国甲这个名字就是烟头兄起的。我觉得大雁这个名字很好。关于logo,我觉得含义很好,就是字体有点传统了。请个专业的设计师来设计一下会不错的,或者一个最好的办法是赠送奖品开帖征集。然而国 ...

我个人认为 国甲的logo,是目前魔方品牌中,最漂亮的,感觉有中国文化。

有点麻将牌的感觉。

烟头 要出四阶了?

国甲也要加油啊。
作者: 知Shmily足    时间: 2009-6-26 23:35:36

觉得还是橙色比较习惯,还有,确实过滑了
作者: warming    时间: 2009-6-26 23:40:11

等待2版上市``最希望的是价格可以下调``
至于螺丝可以用甲或者38#说的那样``
盖子最好多配一个到两个没有logo的备用``
作者: vbsky    时间: 2009-6-27 00:25:08

像国甲一样弄多一个盖子 还有大雁logo的贴纸另外配
明后天我的大雁就到了
到手了再补充吧
作者: W1ND    时间: 2009-6-27 01:06:34

原帖由 CTS 于 2009-6-26 10:14 发表
煙頭..

其實我建議不用丙螺絲
反而採用像銘浩螺絲尾部設計的螺絲

丙螺絲比較細..容易上斜了

同意。。上螺丝总是觉得有点歪。。
作者: 过儿    时间: 2009-6-27 09:07:04

原帖由 大烟头 于 2009-6-26 09:59 发表

为什么我的蓝大雁很松垮··轴距1毫米··有人说过蓝大雁不上油也很顺滑··我的不上油很粘·上了油会很好

关于大雁我认为有两点不好··1是很松垮·我的大雁很松垮·拧起来很难受·看过大雁的测试视频·并不松垮反而觉得很紧···很迷茫

2是logo不好看·关于logo普遍反应不好看·我想logo的设计理念对于设计者有一定的意义可是对于使用者没有什么意义·
大家只要觉得好看就行··很少有人注重logo的设计理念·就像众多的logo设计··你理解的有几个·你想知道的又有几个·
至于大雁是想做一款去适应使用者的魔方··还是做一款让使用者来适应大雁的魔方······取决于商家

我提几点我的建议·我认为大雁的logo可以画一只在飞翔的大雁·和名字相配··也可以开帖征求大家的意见·选出比较好的建议··
也可以保持原设计理念··贴纸向国甲一样logo单独来一张··这样大家也有的选··不管怎么样大家都是为了大雁好

大雁的震荡对于我来说没什么感觉不好或太大··贴纸的颜色也很好分辨·就是白色面有一层膜和其它面手感不一样
总的来说大雁还是很不错的·容错好·顺滑·用料厚实·独特的设计
作者: kexin_xiao    时间: 2009-6-27 16:53:46

几个问题,烟头自己评论的都比较客观,期待正式版本的完善和提高
作者: IsaacPei    时间: 2009-6-27 20:52:00

LOGO不杂样  .........
呵呵
作者: _Cross    时间: 2009-6-27 21:02:22

顶大烟头。期待新的产品
作者: killyellow    时间: 2009-6-27 21:22:16

不喜欢紫色贴纸。稍浅的橘色即可。
不太喜欢现在的轴。
配货希望注意下,我蓝色大雁,13个棱块,7个角块。还有,最好能多一两个块盖。
优点大家都知道,就不多说了。
希望大雁的材质可选性多些。宁可喜欢过滑,也不喜欢粘滞。

愿大雁越做越好。
作者: 晓云演义    时间: 2009-6-28 13:11:26

不错已经入手了,等到了再看
作者: fm19960607    时间: 2009-6-28 13:16:33

大雁角块轻轻一扭就会翻转,有次我复原就是做U的时候翻了一个角块……
作者: asmuer    时间: 2009-6-28 16:15:26

还是不喜欢那个logo。。
那个头看起来怪怪的。
家里有许多魔方 大雁刚出时想买个收藏
但是看到那个logo就觉得有点不想买了
像地摊货的感觉><
还是希望logo改进!
(恕我直言了)
作者: honglei    时间: 2009-6-28 16:21:54

老大啊,你还是用标准配色,可别乱改着色.
作者: ZJY    时间: 2009-6-28 17:14:25

用东贤配色,即紫色代替橙色,这个不错哦!还有,LOGO设计的也很好看,为什么要改?
作者: 魔鱼儿    时间: 2009-6-28 23:25:30

呵呵,期待正式产品/
作者: edmond-xym    时间: 2009-6-29 00:33:45

入手已经一天了,总体感觉还不错。比甲二封三要沉。
就是转动时有些震,稍调松些有明显解决。
总体来说还是很不错的一款魔方。

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2