魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 当盗版已成习惯 [打印本页]

作者: gozichen    时间: 2009-6-27 19:44:28     标题: 当盗版已成习惯

魔方的仿制越来越多,象理所当然一样,比正版走得还要硬!
软件的盗版还有些遮遮掩掩的,至少在相当多的论坛里是不允许交流和谈论盗版软件的。
而在这里,居然可以写明仿XX的都光明正大地出现,更去谈论其手感、质量,这算是什么态度呢?!

我们总是为自己找一个合理的使用盗版借口,比如说正版太贵,普通人消受不起。问题在于,你买不起的东西,你可以去偷吗?
还有一些冠冕堂皇的借口,比如假借打击技术鸿沟、消除技术霸权的名义堂而皇之地盗版。这个借口的荒谬在于似乎我们无须创新,只要盗版就尽可以与国际接轨。
有人还说:盗版创造了多少就业机会,拉动了多少内需。接下来的反驳是你知道盗版损失了多少就业机会,拉缓了多少内需吗?
盗版,盗的是人家的知识产权,自己失去的却是民族的创新能力。一个只知道复制,不知道创新的民族,在技术的鸿沟中注定要越差越多。中国有多少部在世界上叫响的电影?有多少个能安装在别国电脑上的软件?唐装刚刚上市,就被迅速模仿,一种品牌还没有发展,就在盗版的浊流中英勇就义了。
盗版,流失的更是民族的形象和内在的心理。走在大街上,人家说他们偷盗知识产权巍然成风。你怎么办?更可怕的是人们都已经习惯了盗窃别人的知识产权而毫无羞愧。这些都成为一个民族的伤疤,像虱子一样爬在一个民族的良心上。

在下是个设计师,深知设计的价值,也最反感毫无技术可言的盗版、翻版行为,这样的短视行为益了小部分的人,最终害了整个行业。
作为一个普通魔方的爱好者,对这样的东西我做不了什么,但至少我不会去购买,这就是我的态度。
你可以欣赏一样东西,不见得非要去拥有,我还喜欢百达翡丽呢,但我买不起也绝对不会去买个翻版的!这就是我的态度,如果每个人都跟我一样的态度,相信盗版很快就做不下去了,但我也清楚,这只是我的空想!
作者: 时空    时间: 2009-6-27 19:47:25

可悲的是,有些事情用钱就可以搞定,之后就冠冕堂皇的端上台面,我们也没办法
作者: kexin_xiao    时间: 2009-6-27 19:47:28

黑夜给了我黑色的眼睛,但我注定用它去寻找光明!
作者: caixueke    时间: 2009-6-27 19:48:48

说的很对,支持。但是很难操作,无奈……
作者: Osullivan    时间: 2009-6-27 19:49:34

黑夜给了我黑色的眼睛,我用它来翻白眼~~~~~~~~
我也用句诗来形容
“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭。”
作者: r_517    时间: 2009-6-27 19:49:38

既然LZ说到盗版软件了。来问两个问题:

现在用正版Windows的人请举手。mp3里或者电脑里的歌曲不是从网上盗链下来的请举手。

估计两项都符合的没几个吧。。。

LZ剑指永骏吧~我们就事论事,别牵扯别的~个人希望永骏能跟V好好谈,争取成为代工厂……对大家都有好处……

作者: honglei    时间: 2009-6-27 19:52:43

我不反对盗版,正版的实在有些贵了.
作者: zeoly    时间: 2009-6-27 19:55:33

7楼两个问题都符合的路过,向来都是买CD自己压WAV听
作者: 宇枫 幽蓝    时间: 2009-6-27 20:00:24

听君一席话,胜读十年书…政治课常讲到:我们需要创新,创新是一个民族发展的不竭动力。对于某些观点也有道理,但也要想想开发者的利益。仙剑开发软件,卖出的盗版比正版,导致仙剑开发组资金空缺,从而破产解散…上次微软全球黑屏,受害最严重的是哪个国家—中》国,后来国》防部就立志自主开发系统…好像我扯远了……
作者: 骰迷    时间: 2009-6-27 20:02:46

支持樓上的~可惜,這類人在街上走,周圍十個人,十個人都視之為傻瓜。。。嘆
待我有經濟能力,一定把CD全買回來,那是對喜歡歌手的支持
作者: gozichen    时间: 2009-6-27 20:02:54

原帖由 r_517 于 2009-6-27 19:49 发表
既然LZ说到盗版软件了。来问两个问题:

现在用正版Windows的人请举手。mp3里或者电脑里的歌曲不是从网上盗链下来的请举手。

估计两项都符合的一个都没有。。。

LZ剑指永骏吧~我们就事论事,别牵扯别的~个 ...

等微软真正举起大旗时大家就知道的利还是弊了。
AutoCAD放任盗版在中国建筑设计业流行了十几年,等整个行业已经离不开它的时候举起大旗,至此,中国软件业已经完全无法在市场里分羹了。
微软目前只是针对政府及企业反盗版,终有一天,会到我们个人用户头上的!

说句实话,国内的魔方除了国甲和大烟头的大雁外,其他的引起不了我的兴趣,我还真不清楚其他厂家所对应生产的魔方,但没有哪一款是有什么自主技术的留在我印象里的,我这里没有特指哪个厂家,清浊自知。
V-Cube我是最早买的,仅一个七阶就900多块了!如果你问我如果V7和仿V7同时出现我会买什么?我怎么回答大家都会怀疑了,所以我也庆兴我买的早,没有给诱惑我的机会
起码高阶我除了R就是V还要M,没有其他。
当然,诱惑不是每个人都能抵挡的,原则也不是每个人都能坚持的。

至少不应该放到桌面上这样堂而皇之的谈论!
至少这个中国最大的魔方论坛不应该成为推广盗版的乐园!

作者: landswimmer    时间: 2009-6-27 20:04:53     标题: 回复 7# 的帖子

我举起我的手!!!!!!
我用的就是正版的windows,因为我家买的是thinkpad的笔记本
我不下盗版的音乐,因为不喜欢流行音乐,我喜欢的网上基本上都找不到
所以不要以为盗版就理所当然,自甘堕落
回正题,我对楼主的看法非常认同,盗版不仅会让外国人看不起我们中国人,而且更总要的是失去我们自己的民族创造力!!!
作者: splendidrex    时间: 2009-6-27 20:11:03

现在的趋势是先学习再创新,凭空谈什么创新呢?盗版是不好,但你全盘否认盗版,同样是不对的。国甲当年也是盗版起家,现在开始创新,那么你到底是支持还是反对国甲呢?要发展肯定要创新,有些企业是暂时借鉴然后创新,有些是一味盗版,不可一概而论。
楼主的windows是正版?从来不下载网上的音乐和电影?楼主好像没有回答这个问题,只是说了点大话,希望认真回答,我需要个答案就可以了,理由并不重要。

魔方的事情,你是否承认盗版的魔方有助于中国魔方事业的发展呢?如果光靠正版,应该是达不到现在的局面的。
估计我觉得你认为,正版很重要以至于超过魔方事业的发展吧,但我觉得就暂时的情况而言,先让魔方事业发展起来,才会有创新。

另外我看到你发的帖子,支持国产的7阶魔方,你如何解释这一点,好像和你的观点相悖?

作者: r_517    时间: 2009-6-27 20:12:20     标题: 回复 13# 的帖子

谁告诉你“自甘堕落”了。。。我们家自从96年第一台电脑和第一个操作系统W32开始一直是正版系统。我只是说,我说的这现象绝对是普遍现象。用11楼的话说,像我们这种人走在街上就是被人说傻瓜的。。。有盗版的免费的不用。。。这在几十年内根本无法改变。。。我们现在讨论的是魔方,请不要扯到别的。
作者: splendidrex    时间: 2009-6-27 20:13:23

原帖由 landswimmer 于 2009-6-27 20:04 发表
我举起我的手!!!!!!
我用的就是正版的windows,因为我家买的是thinkpad的笔记本
我不下盗版的音乐,因为不喜欢流行音乐,我喜欢的网上基本上都找不到
所以不要以为盗版就理所当然,自甘堕落
回正题,我对楼 ...

你不下盗版音乐只是因为下不到?不是因为原则?如果不是因为原则,那么你后面的那些话都是空话了?
另外你的电影都是买来的吗?从来没有在网上看过?下载过吗?
你手机里面的音乐和软件能保证都是正版?
谁的品牌笔记本不是正版windows,这和thinkpad好像没有一点关系,用thinkpad也不能说明任何问题啊。
和你说吧,你不可能避免盗版,我想你只是尽力去回避,但你无法逃避现实。想法是好的,现实是残酷的。

作者: 时空    时间: 2009-6-27 20:21:09

你们都说远了吧。。。

摆在面前的是:老外们乐不思蜀的用着我们廉价的山寨魔方,嘴上却冠冕堂皇的骂着我们的盗版魔方。。。Mefferts不是一个很好的例子么,典型的卸磨杀驴!
作者: 宇枫 幽蓝    时间: 2009-6-27 20:22:18

混乱,盗版现象在中国出现最多,难道这不能说明一个问题吗?美国一妇女非法下载几首歌曲被罚190多万美金,盗版不仅仅在于个人,和国家政策也有关。楼主想要说明的是:你们要买盗版我管不着,不要总把盗版货拿论坛来测评宣传,影响不好。我支持楼主!对于11#的,我承认,我傻,但又如何?盗版为何猖狂,关键有市场,消费决定生产…
作者: 骰迷    时间: 2009-6-27 21:01:35

樓上,那個被罰款的婦女是因為上載了幾千首歌,並不是只是下載幾首歌。
另外你好像誤解了我的意思。。。我是發出感嘆,不是笑你們傻啊。
不過想一下子趕絕山寨,現在還不是時候。不切實際。
價值觀才是核心。
作者: 宇枫 幽蓝    时间: 2009-6-27 21:13:17     标题: 回19楼

我在腾讯新闻看到的:她先前多次下载,但这次只是下载十几首就被罚190多万,比她以前罚的平均每首还多多了。回正题,我并没有想赶尽杀绝,《《《《《《我猜测楼主的意思是:不要总拿一些盗版魔方开测评,这无形中是在推广盗版!》》》》》》我想说的就只有这些,是不是个楼主想的一样,等待他解答。
作者: 小小猫    时间: 2009-6-27 23:45:58

我去过一个西班牙的论坛。。。那时候他们挤破头要团购  ”国产7阶“  说物美价廉,比v好

偏见自古就有的,我们只能去慢慢改变它,不能继续往反方向走,破罐子破摔了
作者: rcsgqty    时间: 2009-6-28 00:30:43

我现在觉得盗版真的很不好
我用魔板都会自己打磨,虽然很麻烦,但是不希望厂家拿我用过的板子当标准去改良磨具。原因和lz一样~
作者: w_shangshang    时间: 2009-6-28 01:12:02     标题: 看问题太片面了

楼主 你要知道一个现象的存在必然有其客观并充足的依据的,无论这个现象是正确的还是错误的,或者说它的存在就有其正确的理由。
如果说魔方技术算是盗版那我更可以说某社会主义国家还是盗版人家俄罗斯的呢最后不也有了自己的特色!
看问题不要太片面了
造纸术是中国的 印刷是中国的 但是西方国家却用这样的技术传播着自己的宗教思想。为什么我们的技术却被他们利用去谋取利益呢?
社会的发展趋势就是资源的相互利用,站的角度不同自然看法不同。所以别老一棒子把人往死里打。
美国飞机被咱的飞机撞下来了,人咱立刻还了,但是却把人家飞机拆成零件了,为了啥?盗版?道德?
开玩笑吧

另外
你能做到买不起就不要,很好我佩服你!
但是你做不到你想要但是没钱于是说我没带钱,你却说你支持正版不买盗版
因为没足够的米去买不是因为你支持正版所以不买
你可以支持正版打击盗版,单别拿这给自己立牌坊
搞得跟我学校考试一样 不作弊也要宣誓
难道我不杀人也要宣誓!

以上言论不针楼主在内的任何人!

作者: ZJY    时间: 2009-6-28 07:56:44

我也觉得盗版的也太不厚道了--------可是我还只是学生啊,哪来这么多钱买正版?以前一套V5、6、7就要上千块,这可抵得上我一个学期的学费哦-----
作者: W1ND    时间: 2009-6-28 08:03:49

同在设计行业。。具我了解抄袭在设计行业中是最普遍存在的。。基本上的所谓设计师,只是翻几本书找几个元素拼一拼,就叫设计了。。但是国情所致。。设计师也很无奈。。人家老外一年做一个别墅就可以生活的很好了。。我们2个星期要做30W方的小区。。正版的AutoCAD,也是为了应付检查才买的。。大家电脑里装的还不都是盗版的。。
我认为目前的状况是国家体制政策的问题。。社会发展的特定阶段。。以后一定会慢慢改善的。。
作者: 阿毛    时间: 2009-6-28 08:45:18

作者: 谢老师    时间: 2009-6-28 09:19:41     标题: 要一分为二看问题

中国的玩具制造业相当先进,当然山寨版的产品比比皆是。
一方面,是厂家的专利有效期已经过了十年限期,大家都可以使用的专利,例如三阶魔方,国甲、国乙、国丙……越做越好!支持创新与改进!
另一方面,还有专利的,厂家又不愿意改进和适量调价,会让山寨产品抢占了市场,这个可以追究法律责任,但也可以让厂家有危机感和改进产品的愿望,还有价格问题,在美国十几块钱美金与中国十几块钱人民币是完全不同的,所以,我们看到RUBIK 也在下调价格了,这是市场经济的作用。
如果正版的软件不是超贵,而是大家可以接受的价位,翻版就不会如此猖獗了!
作者: supergin    时间: 2009-6-28 09:39:36

盗版的便宜啊~正版的那么贵~大家买不起~自然就买盗版的了
作者: windancerlxp    时间: 2009-6-28 09:46:02

这个国情所致 不过厂家走创新道路完全可以 为什么不呢?
作者: 老章    时间: 2009-6-28 10:09:33

说点事实 大家参考

据说当年  R的魔方很贵

国内的一些魔方爱好者 仿制着R的三阶 做出了国甲一 又称国产DIY

虽然 国甲方面一直强调 他们在仿制的过程中 刻意保持和R的差别

但 甲一确实就是 仿制R3 来着

而且国甲也靠着这个起家 才有了后来的 甲二 封闭 等一系列精品魔方

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

国丙 也跟着 出了DIY  号称 与 R3手感非常相似

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

正因为有着 甲 丙 这些个价格较为实在的魔方

才有了国内魔方运动的蓬勃发展

再后来 大雁魔方登场了

据说 卡脚 是参考了 V的球形内结构概念 (大家注意 我这里用的是 "参考")

群佳 的 四阶

仿旧版R4  

目前 国内是有很多的仿制 盗版 魔方

专利这方面 确实是个很大的问题

但对于 还在起步的行业

我们是否能给多点谅解 给多点支持

就象当年的国甲 国丙一样

从仿制开始 而后创新 走出一条 魔方大国 之路
作者: 莲蓬乳    时间: 2009-6-28 10:39:31

作者: WitEden    时间: 2009-6-28 10:55:46

原帖由 老章 于 2009-6-28 10:09 发表
说点事实 大家参考

国内的一些魔方爱好者 仿制着R的三阶 做出了国甲一 又称国产DIY

虽然 国甲方面一直强调 他们在仿制的过程中 刻意保持和R的差别

但 甲一确实就是 仿制R3 来着 ...

"就象当年的国甲 国丙一样 从仿制开始 而后创新 走出一条 魔方大国 之路"

国甲1 国丙是二年前的事了,现在世界在进步,国内魔方事业也发现很快,若天天都在讲“从仿制开始 而后创新”,哪如何创新呀??

还有谢老师提到的“如果正版的软件不是超贵,而是大家可以接受的价位,翻版就不会如此猖獗了!”
正因为翻版如此猖獗,所以正版的软件才超贵,现在正版Windows一百多元了,应当不贵了吧!但是用盗版已成习惯了,所以买得人还是不多,包括我自己也习惯用盗版Windows了
现在大家有没有发现,大学软件专业的,现在是最难找工作的科目之一了。
作者: 爱红入魔    时间: 2009-6-28 11:43:52

建议以后再发布什么新品 一定要经过老大们的审核
经常一进论坛就看到10大里面几个都是评测贴..而且大部分是....
至少不要这么大张旗鼓吧...
作者: JAVE    时间: 2009-6-28 11:45:04

痛恨盜版。支持正版!~~~~~~~~
作者: landswimmer    时间: 2009-6-28 11:49:09     标题: 回复 27# 的帖子

因为当时我们的印刷术和造纸术没去申请专利。。。。。。
而魔方却申请了专利,受法律保护
所以,人家用我们的印刷术、造纸术是不道德行为,而我们盗版魔方确实违法行为
就这么简单
作者: 老章    时间: 2009-6-28 14:29:08

原帖由 typec 于 2009-6-28 10:55 发表

"就象当年的国甲 国丙一样 从仿制开始 而后创新 走出一条 魔方大国 之路"

国甲1 国丙是二年前的事了,现在世界在进步,国内魔方事业也发现很快,若天天都在讲“从仿制开始 而后创新”,哪如何创新呀??

还 ...

既然如此

那么目前还在卖甲一 丙 国产镜面 之类这些仿制魔方的人

在这个问题上就应该想清楚了再说

没必要那么义正言辞的

作者: W1ND    时间: 2009-6-28 15:29:18

解决盗版问题的唯一途径就是国家完善相应的法律法规。并强硬的执行。。想靠民众的自觉??向来都是不现实的。。抓个老外来中国住个几年。。看他买不买盗版。。老外最爱盗版CD DVD了。
作者: splendidrex    时间: 2009-6-28 15:34:51

楼主都不关心这帖子了,我们谈也没意思了吧。。。
作者: 我是淳淳    时间: 2009-6-28 16:06:29

原帖由 老章 于 2009-6-28 10:09 发表
说点事实 大家参考

但 甲一确实就是 仿制R3 来着 ...

区别在于 国甲的甲一是合法的,而现在的那些盗版们不合法。
因为传统的三阶结构专利保护期已经过了。这个问题chris已经说很清楚了,虽然当时我们也不清楚到底甲一算不算盗版,也很忐忑,而当时谁能想出来别的结构?别的结构是从国甲封闭开始的。要是国甲没有创新封闭结构你能想出别的结构吗?
现在知道传统结构的其实根本没问题,而且所有的厂家都是那种结构,从垃圾的到反得极像的,都是那样的结构,为什么就说国甲呢?要是传统结构要算盗版,国甲现在完全可以不用传统结构了,那是我们最低端的产品。而所有别的魔方厂家们要是没有传统结构是不是都该倒闭了呢?

三阶魔方已经成为了经典的设计,已经过了三十年。就像汽车的四个轮子和我国的造纸术并不能再算专利一样。但是在这个经典基础上的创新是在保护期限内的是受到保护的。

我觉得老章朋友一谈盗版问题就必谈甲一,是不是有点狭隘?要是您实在觉得甲一是盗版的,现在国甲完全可以不再生产传统结构的甲一,毕竟是最低端的产品。而要是您的设想真的成立,全中国也许就只有国甲还能生产魔方了。
作者: kexin_xiao    时间: 2009-6-28 16:32:16

其实白河说的不是魔方问题,是我们每天都在面对的社会问题,魔方只是一个小商品、小玩具,只看到眼前利益盲目盗版,我们失去的是我们创新能力和自强意识!
作者: 老章    时间: 2009-6-28 17:42:19

原帖由 我是淳淳 于 2009-6-28 16:06 发表

区别在于 国甲的甲一是合法的,而现在的那些盗版们不合法。
因为传统的三阶结构专利保护期已经过了。这个问题chris已经说很清楚了,虽然当时我们也不清楚到底甲一算不算盗版,也很忐忑,而当时谁能想出来别的结 ...

请 仔细看看我的内容

我也说了 专利这方面 确实是个很大的问题

我没有专门针对国甲

我举了好多例子啊.....................

甲一

国丙

群佳的仿R4

智乐的仿镜面

这些个都是仿制的

为什么就没有人骂这些产品呢?  是因为它们都是质量好

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

我的想法很简单

想看到有更多的国内厂家 生产出更多的优质魔方

中国人自己都不支持自己国内的厂家 那我们的产业如何能做强做大?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

或许这算是的民族观点吧

不内斗

不在国内相互侵权(盗版的封闭魔方,我就挺鄙视的)

至于其他的 厂家做的出来

只要质量够好 我都支持

国甲的设计是很强

但国丙的做工比国甲要好

群佳 点盛的做工 也很好

永骏的高阶模具 做的就很好

各个厂都有自己的长处

当然了也有短处

如果哪个工厂因为专利问题 被外国人告了

打官司 或者 赔偿 或者 买专利

那也是他们自己要去处理的事

作为一个中国的魔方玩家

在外国人炮轰我们同胞的时候

我们跑过来 落井下石  何必呢?
作者: 大大    时间: 2009-6-28 17:50:52

设想一下,如果没有盗版软件,中国的计算机业……
作者: 我是淳淳    时间: 2009-6-28 20:23:19

原帖由 老章 于 2009-6-28 17:42 发表

请 仔细看看我的内容

我也说了 专利这方面 确实是个很大的问题

我没有专门针对国甲

我举了好多例子啊.....................

甲一

国丙

群佳的仿R4

智乐的仿镜面

这些个都是仿制的
...

谢谢肯定,而甲一和丙一这类传统结构的产品不仅是因为质量好,我们现在讨论的是,专利问题没有任何纠纷。
关于所说的群佳的仿R4和镜面,没有人说他没有仿制,他们的合法性仍然是受到质疑的。只是这两个产品知道自己是仿冒,所以就比较低调,不是像很多厂家一样不以为耻反以为荣那样让人恶心。
相关问题您可以去查阅相关法律知识,别的工厂的产品我们不敢保证,但是国甲的产品只要甲一属于侵权,我们现在就可以让它停产。请以后再也不要说国甲也是盗版起家的,甲一的面世离魔方的诞生已经有32年!远远超过了专利时限,要说仿没有反,我说过因为当时并不知道三阶还有别的结构,但是这没有违法,而国甲团队从第二款魔方起就有很大的创新,和那些从头到尾像寄生虫一样的只知道模仿的厂家是质的区别。现在所说的盗版都是在保护期内,研发者花费了大量心血完成的设计。

不觉得这样的模仿彻底不尊重创造者的做法是很可耻的?他们这样的态度永远不要幻想他们会自己去创新。

作者: ducksun5555    时间: 2009-6-28 20:48:53

我说过的,很多人都是窝里横,出了国门都是.....不说的,没意思。
圣人很少,中国人外国人都是一样的人,不要感觉外国的月亮就一定圆,其实一样的,月亮一个月只有一天是圆的,你不过是看到了外国的圆月,忽略了它的弯月。
作者: putibenwushu1    时间: 2009-6-28 21:21:17

先学习,后创新,这没有错,但学习之后知否会创新,这我们不知道,现在魔方在中国应该是处于一个发展的阶段,在这个阶段出现这种问题很难避免,当中国壮大起来的时候,这些问题也就自然而然的迎刃而解。
要发展,必然要先学习,没有基础,何来的创新。
作者: lxcmofang    时间: 2009-7-3 20:11:23

中国的国情给了盗版滋生的环境。。。。
作者: sky_red    时间: 2009-8-9 12:06:15

我很久没发贴了。我也少发贴,这个帖子看了后,我居然想顶一下。我造成楼主的观点,楼主一直的心态都是我欣赏的,还有在各个贴子里面的发言,我也都有注意到,我欣赏你。
作者: 岳府王爷    时间: 2009-8-9 18:23:02     标题: 回复 51# 的帖子

如果说盗版是一个中国国情问题,那么生产销售三无产品是不是一个中国国情问题呢?
作者: aubell    时间: 2009-8-9 18:39:58

存在即合理。
版权保护有其合理的一面,也许有不合理的一面;
盗版有其不合理的一面,也许有其合理的一面。
作者: 机器贝尔    时间: 2009-8-11 11:49:57

要是国家杜绝了盗版,对学生来说是个打击,我估计大多数的学生来说50元,算是个大数目了。。。。。。

更别说上百元的R了。

对我来说30元我都觉得大数目了

作者: 风往北吹    时间: 2009-8-11 12:06:12

关于正版,LZ做到了多少?
看新电影,您是否都去电影院?
发帖的电脑,是否是正版系统?

不过我到是希望中国自主知识产权的魔方会越来越多.

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2