魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 【求助】棱先法的困惑! [打印本页]

作者: s32307    时间: 2007-3-18 16:06:17     标题: 【求助】棱先法的困惑!

本人已经掌握“层先法”和“角先法”,但对“棱先法”却是始终学不会!希望高手能做JAVA上来,诚谢!

转梭公式有些问题!不一定可行啊!

作者: 录    时间: 2007-3-18 17:00:57

似乎沒聽說有什麼人在用稜先法
作者: 乌木    时间: 2007-3-18 22:49:05

楼主是否看的“魔方吧主页”中的棱先法?

好像那里的图2和它上面的公式(前-右-前+右+)不一致。我也一时看不懂怎么回事。

【求助】梭先法的困惑!

或许您试试用下面的公式,它们也是三个棱块围绕着一个角块轮换,而且所有角块和别的棱块不受影响:

U2 (FU)2(F'U')3 ;或者(R'F')3(RF)2 R2

附件: [【求助】梭先法的困惑!] xJ3MUKFw.jpg (2007-3-18 22:47:36, 33.38 KB) / 下载次数 42
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=ODM2OXw4ZmZhZDJiNHwxNzE1OTgzMDE1fDB8MA%3D%3D
作者: s32307    时间: 2007-3-19 12:10:00

对了,本人对此法有两个疑点。
第一:
QUOTE:

步骤同前:
  1.- 1-->2(具体转哪一面要看情况)
  2.- 3-->1
  3.+ 还原步骤1
  4.+ 还原步骤2

如图2b,红黄又一次被正确还原了。在这上个例子中出现的橙黄棱被移到了与上次不同的位置。结果是三条棱绕着一个角顺时针旋转了一圈。

图2a---------------->图2b

总之,不管红黄棱的哪一面在上面,我们都可以用一个四步转棱公式把它移到正确的位置。

用此法会发生很大的意外!把低前棱都弄跑,虽然是很容易可以找回来的。

作者: s32307    时间: 2007-3-19 12:49:40

在本人看来,相对于转棱的第一种情况,第二种情况应该使用其反对称公式(我甚至觉得“反对称”中的“反”字要去掉),是这样做的:R-  F  R  F-

【求助】梭先法的困惑!

其变化效果可见上两图。

附件: [【求助】梭先法的困惑!] CBiwEIwo.gif (2007-3-19 12:46:56, 5.76 KB) / 下载次数 40
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=ODM3MHxmMDNmZTRlNXwxNzE1OTgzMDE1fDB8MA%3D%3D
作者: s32307    时间: 2007-3-19 12:57:26

对乌木的反应速度和解答详细程度深表叹服!谢谢!
作者: 乌木    时间: 2007-3-19 15:53:46

5楼您说得对,昨天我也是这样想的。不过,R- F R F- F R- F- R,大家大多称这两公式为互逆,而把(例如)U'L'U R U'L U R'U R U'L'U R'U'L称为(左右)对称公式。

供你参考。欢迎多多交流。

作者: 臭虫    时间: 2007-3-19 18:27:11

没有专门的学习过棱先法,但用棱先法还原还是有过很多次的经历的,不求速度的话其实是很容易学会的,我一般都是用层先法先架起一个十字(相当前四个棱),再用R U R'或R' U' R还原中层的四个棱(这两个公式是顶层还原到中层),最后剩余顶层的四个棱就用OLL及PLL的纯棱公式进行还原,就可以完成棱先法中棱块的还原了,而角块的还原则用PLL中的三个纯角公式进行还原

作者: 乌木    时间: 2007-3-19 18:55:10

好办法!楼主对8楼说的理解吧?
作者: s32307    时间: 2007-3-20 17:51:50

大体知道一点。但是作为尚未熟练于基础的“老前辈”,我还没有去学FRIDRICH的方法呢。

我是“老前辈”……

1991年就学会“角先法”了;
1992年学会了“层先法”。
1992年底同学买了一个漂亮的魔方,还有一张还原方法……厚了脸皮向她手里“借”了一个多月……跟抢差不多吧!过年又学了这魔方附带的第三种方法。这种方法我也忘了,并且它的教程里本来就没有说是什么法。

但小地方买不到好的魔方,也就从来没有想要学“快”。当时熟手时要3分钟吧!自吹是“老前辈”,听了不会笑话吧……

作者: s32307    时间: 2007-3-20 18:03:22

这一步介绍的方法我总是做不好!
QUOTE:
第三步:对顶棱

下面轮到将第四个中棱及四个顶棱归位了。

在结束第二步时,顶色面在顶面上的三个顶棱的相对位置有以下几种情况:

1. 都不对(或只有一个对,因为顶层可以自由转动)
   2. 有两个相邻的顶棱对了,另一个不对
   3. 有两个相对的顶棱对了,另一个不对
   4. 都对

图6a----->图6b

图6c-------图6d

1 图6a中的三个白顶棱都不对。如将顶层顺转90度则只有黄白棱是对的。(记住颜色相对关系:红-橙,黄-绿,白-蓝)再旋转也始终是要么都不对要么只有一个对。但用一次转棱公式即可打破这种局面:将在中层的顶棱编号为1号,另两号一定要选顶色面在顶面上的两个顶棱,还要注意最后一定要有三个顶色面在顶面上的顶棱。如图6a只能这样编号:白橙1、白黄2、白绿3。结果如图6b,现在有两个相邻的顶棱(白橙、白黄)对了,另一个(白红)不对。

2 这时再用一次转棱公式即可:先将顶层转一下,使要编号的三个棱中,一个是在中层的顶棱(白绿棱) 、一个是位置不对的那一个顶棱(白红棱)、还有一个是在顶层的中棱(黄橙),正确使用转棱公式一次即可将四个顶棱全部归位。搞定。

3 有时有两个相对的顶棱对了而另一个不对,如图6c。相对的白黄棱和白绿棱(可用排除法认定背后那一个是白绿)对了,而白红棱不对。白橙棱应移到白红棱处,用右橙面顺转90度(+)就可轻易做到。把顶层转180度后再把右橙面转回来(-)就会发现白红棱回到了原来的位置但与其它三个顶棱的相对位置已经对了。当然你可以再把顶层转180度转回来就可以清楚地看到顶层四个顶棱都对了。搞定。

4 如图6d,三个全对。怎么办呢?首先用留在中层的顶棱替换掉顶层中那三个中的任一个,变为只有两个对的情况,然后再重复一下2或3中的步骤即可将四个顶棱全部归位。搞定。

你可能会问为什么没提到“第四个中棱”。但事实上,如果12条棱边中已经有11条归位了,则剩下那一个自然而然就会自动归位。

不知是我笨,还是撰文错误,或是翻译错误,又可能是抄错了?录错了?
作者: 乌木    时间: 2007-3-20 22:57:31

这一段也不易读懂。比如图6a怎么会变成图6b的?我弄了好久搞不出来。作者最好在他的文章中,凡是两个状态之间,都写出完整的动作步骤。

作者: hlmcgyqz    时间: 2007-3-26 19:23:10

s32307,
不知道我说一说我的做法,会不会你有帮助:

我先在顶面摆一个乱十字,
然后把四个侧面中的任意一个面旋转180度,
然后把它在底面转,找到与它同色的棱,再把这个侧面旋转180度,这个侧面的两颗就对了,
而同时,已经又有一个刚才的顶面到了底面,
同样的,把它在底面转,找到与它同色的棱,再把这个侧面旋转180度,第二个侧面的两颗就对了,
这样重复最多四次,就得到了一个正十字:)

作者: s32307    时间: 2007-3-27 21:42:13

好招数……回头认真研究一下!学习中!
作者: 乌木    时间: 2007-3-27 22:50:23

那就干脆这样:先在底面摆一个乱“十字”(十字的心块颜色不同,不管它),然后转动底层,凡是看到棱块的侧面色和某个侧面中心块同色的,就转动该侧面180°。几次下来,就完成顶层的正确十字了。
作者: hlmcgyqz    时间: 2007-3-28 14:18:50

乌木的补充,
让我一下子明白了好多。

以前看到有方法演示先摆底面乱十字(心块不同色),
就觉得为什么要这样呢,四颗蓝棱互不相连的,
现在明白啦,原来对齐侧面转上去就行啦!

现在这样摆正十字,比我那样摆,要至少快上十步左右啊,
多谢乌木!

作者: 寒水    时间: 2007-4-15 00:01:40

QUOTE:
以下是引用s32307在2007-3-19 12:10:00的发言:
对了,本人对此法有两个疑点。
第一:
QUOTE:

步骤同前:
  1.- 1-->2(具体转哪一面要看情况)
  2.- 3-->1
  3.+ 还原步骤1
  4.+ 还原步骤2

如图2b,红黄又一次被正确还原了。在这上个例子中出现的橙黄棱被移到了与上次不同的位置。结果是三条棱绕着一个角顺时针旋转了一圈。

图2a---------------->图2b

总之,不管红黄棱的哪一面在上面,我们都可以用一个四步转棱公式把它移到正确的位置。

用此法会发生很大的意外!把低前棱都弄跑,虽然是很容易可以找回来的。

此处其实应该是前-  上+   前+  上-
作者: 红树林    时间: 2008-1-30 16:30:11     标题: 82年就会玩的我算不算前辈

<P>我是82年就会玩的,那时读5年级(小学5年),学的是层先法,最快记录51秒(对于高手来说,这个成绩很差哦),一般在2分钟内完成!在学校课间,曾有差不多半个学校的人围观。父母单位有个上海人,曾经断言,我们这个落后的小城市,不会有人会6面复原的,更别说限定时间了,别人说我最多5分钟,他不信,非得当场验证,结果是1分32秒,把他给惊呆了!以后见我都很客气!</P>
<P>其实,这东西不难,只要化时间练就行,我也教过几个“徒弟”,都比我大不少!</P>
<P>=======================================================================================</P>
<P>我这样的,算不算前辈啊!</P>
作者: hmh986    时间: 2011-1-22 09:04:23

刚学会棱先法,呵呵。重点要理解如何确定“1”“2”“3”,特别是“3”,因为3的颜色是要翻面的。还有,3可以在任意位置,比如在中棱,也可以在顶棱。

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2