魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 超难四色三阶魔方 [打印本页]

作者: rabbit0560    时间: 2009-7-30 16:01:02     标题: 超难四色三阶魔方

今天装了一个超难四色魔方。魔方底板为国丙乳白夜光、贴纸为小丸号原装超难四色。按照图纸贴好贴纸。开始觉得没什么,可是打乱后。觉得有点意思了。原来所有的中心块都有了方向。再一看,原来这就是我一直没有玩好的“四色粽子”啊。哈哈,这回找到正方形的了。如果这个三阶魔方可以变形的话,拿粽子叶包好了,不就是lanlan的四色粽子吗。大家都来试试,看看,特别是四色粽子一直没有玩出来的魔友们,可以试试看。进来的请大家都帮忙顶一下。

附件: [前面] PICT2207.jpg (2009-7-30 16:01:02, 89.7 KB) / 下载次数 65
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjE0Nzh8MDUyMmM2MzR8MTcxNjE3NTU2NnwwfDA%3D

附件: [顶面俯视,可以看到四色粽子的影子了。] PICT2208.jpg (2009-7-30 16:01:02, 82.84 KB) / 下载次数 66
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjE0Nzl8YWJlNmEzNTF8MTcxNjE3NTU2NnwwfDA%3D

附件: [打乱后] PICT2209.jpg (2009-7-30 16:01:02, 83.56 KB) / 下载次数 69
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjE0ODB8MDMxYjAzY2V8MTcxNjE3NTU2NnwwfDA%3D

附件: [错开后] PICT2210.jpg (2009-7-30 16:01:02, 74.09 KB) / 下载次数 71
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjE0ODF8MDk1MmZkYTN8MTcxNjE3NTU2NnwwfDA%3D
作者: Lonely_7X    时间: 2009-7-30 16:04:39

很漂亮  這個可以自己製作的
作者: 卧月眠海    时间: 2009-7-30 16:05:04

很简单~~!!
比五阶简单~~!!
作者: 雪魔F    时间: 2009-7-30 16:06:38

这个帖法我做过,最后还原会出现顶面中心方向不对。。。是有点难度。
作者: zhang197695    时间: 2009-7-30 16:16:53

打乱后眼花缭乱啊!
作者: 幺贰叁    时间: 2009-7-30 16:22:24

还原方法和三阶应该一样吧,不过有中心块的方向问题。
作者: 热火随寒    时间: 2009-7-30 16:22:44

打乱了就看不清了。。。很难
作者: william_khs    时间: 2009-7-30 16:27:35

很簡單的
其中是有觀察的技巧,
而且即使看來被還原,
也有機會並非本來的位置,
不信的你加記號在其中一個兩面同色的棱/角塊
作者: lovewy    时间: 2009-7-30 16:27:56

呵呵,LZ!
我前天也弄了个一样的!
自己弄的贴纸
是用白底的国一
其实不难还原的
要调整中心块的方向
倒是粽子我还原不了
作者: william_khs    时间: 2009-7-30 16:29:24

ps 我的四色是自製的@.@,
*(用Label貼紙)*
作者: frankyjt    时间: 2009-7-30 16:30:12

这个我几个月前做过一个,贴纸就用的普通pvc贴纸,中间的对角线是把两种颜色剪成两个三角形拼起来的,当时贴完当时就会了
这个魔方的玩法非常简单,所有棱块两面颜色都相同(四色正方体和四色粽子就是这点不同,粽子虽然棱块也是只有一个颜色,但是有色相问题,如果色相不对形状是不对的,正方体没有棱块色相问题)主要是注意在拼地面十字的时候注意四个侧面和地面中心快的方向,第二层棱块用8步的f2l公式不会改变侧面中心快的方向,顶层两个纯色角块不用考虑色相,两个三色角块需要用盲拧翻角块色相的方法,最后用pll公式调整顶层棱块和角块的位置(注意,不是所有pll公式都可以用,有的pll公式会打乱四个侧面的中心快方向,不过中心快方向错了也问题不大,有公式)。四色粽子也基本就是这个思路,就是要用盲拧翻棱公式调整棱块色相,如果顶层出现奇数翻棱的情况,就把一个棱块换到中层,直到可以用翻棱公式为止。
下面给出几个调整中心快方向的公式
顶心要转180°:(R L U2 R’L’U)×2     
前心要顺转90°,右心要逆转90°:(MR’D MR)MD’(MR’D’MR)MD
有这两个就够了,通过合理组合可以解决问题,中心方向调整还有很多公式,无非是为了提高速度,可以先不学
不要害怕四色,不要害怕粽子,也不要听别人说超级难就放弃,三阶充分理解,这个其实特别简单,我学会四色正方体用了十分钟,学会四色粽子用了两个小时,lz加油!
作者: 子坎    时间: 2009-7-30 16:33:59

其实不难,不过需要点时间,完成一次大概要2,3分钟
作者: 魔鱼儿    时间: 2009-7-30 16:37:06

很早做过了,比起那个一个面四种色的四色魔方来说,这个应该简单一些
作者: mofangPYH    时间: 2009-7-30 16:38:06

看着很奇怪,但仔细想想,应该不是太难(只要有时间)
作者: rabbit0560    时间: 2009-7-30 16:41:41     标题: 回复 11# 的帖子

感谢指导,我一会试试看。谢了
作者: 赵世主    时间: 2009-7-30 16:45:24

魔鱼说一个面四种色是怎样的?
作者: 大烟头    时间: 2009-7-30 16:56:45

这种贴色与四色粽三的玩法是一样的
作者: william_khs    时间: 2009-7-30 16:58:08

我只需1分鐘
不過我的是小丑,中心塊已壞了XD
作者: 阿海    时间: 2009-7-30 17:49:45

作者: yifei19760121    时间: 2009-7-30 17:49:59

看来还有点意思哟。三阶也有不同玩儿法嘛!!!
作者: mingtse18    时间: 2009-7-30 18:23:32

這個難...不是吧......
作者: rabbit0560    时间: 2009-7-30 18:37:43

刚刚又试了一下,发现最后会出现单独一个角块需要翻动的情况。(据说要用盲解翻角块的方法,可是盲解不是翻两个块吗,这个只需要翻一个的怎么弄呀。)
作者: honglei    时间: 2009-7-30 19:32:07

小儿科,使用棱先法,易如反掌
作者: camelzx    时间: 2009-7-30 19:41:57

感觉就是四色粽子的另一种设计版本,我玩过粽子,用三阶的还原方法就可以,这个我想应该是一样的道理!
作者: nileibin    时间: 2009-7-30 19:45:46

这个就叫超难了.....
这东西的难度和四色粽子根本不是一个等级的..
作者: o嗬飽彈o    时间: 2009-7-30 20:22:01

比粽子容易n多
4色粽子很难

CK
作者: frankyjt    时间: 2009-7-31 09:02:43

原帖由 rabbit0560 于 2009-7-30 18:37 发表
刚刚又试了一下,发现最后会出现单独一个角块需要翻动的情况。(据说要用盲解翻角块的方法,可是盲解不是翻两个块吗,这个只需要翻一个的怎么弄呀。)

和另一个纯色角块一起翻
作者: mickey0522    时间: 2009-7-31 09:09:29

粽子不就是变形的4色三阶嘛,挺好玩的啊,不难
作者: cyz    时间: 2009-7-31 10:09:46

只要多级几个公式会转换中心快朝向就好办了,实际上不难
作者: 我玩我的    时间: 2009-7-31 14:21:21

玩不起拆开再拼就是啦
作者: Zeon.C    时间: 2009-7-31 15:36:54

难度完全无视...
其实pll的公式有的有患中心快方向效果
作者: w21531    时间: 2009-7-31 15:39:45

不错,不错,应该试试
作者: 废铁时代    时间: 2009-7-31 17:08:10

挺简单的
我用点盛做过一个
后来把一个永俊三阶给据称粽子了
作者: abc    时间: 2009-7-31 18:24:25

下面两种可难多了。
http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=1793&highlight=%2Byzsjw0
http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=15249&highlight=%2Byzsjw0
这种三色的也不容易。
http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=26220&highlight=%2Byzsjw0

作者: 无限正义    时间: 2009-8-1 00:24:34

四色三阶很难?你玩过非标准迷宫三阶就知道四色的原来这么小儿科!
作者: lernem    时间: 2009-8-1 10:19:35

看不懂……现在的我还弄不明白……
作者: 飞扬    时间: 2009-8-1 12:22:01

好漂亮的魔方,有时间自己做一个
作者: 幽默菜    时间: 2009-8-1 13:11:43

挺漂亮的........
作者: zczl1994    时间: 2009-8-1 13:48:43

作者: william_khs    时间: 2009-8-2 00:15:19

我自己製造過一個,
用的是紙貼紙...
一個一小心將它摔在淺水中....一塊貼紙掛掉了= =
作者: rabbit0560    时间: 2009-8-2 00:22:28

今天已经复原了,顶层用的是OLL+PLL,就是在调整中心块的方向时候还不是很熟,用的PLL三棱换公式,和双鱼头+坦克PLL公式解决的。比较笨拙。嘿嘿
作者: hqjer    时间: 2009-8-2 08:54:51

这个和粽子魔方一样吧
作者: zaybxc    时间: 2009-8-13 15:04:58

颜色的顺序:以 红为基准,顺时针分别为兰,绿。黄。

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2