魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 手法快是因为抓住了细节 [打印本页]

作者: kingmenu    时间: 2009-8-11 00:54:59     标题: 手法快是因为抓住了细节

有魔友小将军发帖问到这个问题,因为有一定普遍性,所以专门发帖说一下。

下面是我对如何提高手法的理解:

大家看到高手的视频时,常感叹其手速太快。后经过自已不断的练习研究,慢慢自已也能达到那样的速度。再回头看看自已一步步走过来的路。会发现:手快是练出来的 是不断抓住细节的结果。

首先要选偏松和手感顺滑一些的魔方,这样可以练你对魔方的控制力。紧的魔方只能练指力,初期或可用用。

刚开始练魔方手部肌肉很多都没太用过,手会显的很笨拙。随着不段的练习会慢慢变的灵活自如(这点也许对身体是有好的的,手部有6条经络,会有舒经活络的作用。

手灵活后,具体的手法就是要抓一些细节了,手法快的就是细节抓的好。

另外在容错方面我的观点是:快到一定水平,其实应该尽量少利用魔方的容错性。因为容错再好的魔方,在有容错的情况也会比转到位时的慢。顺容错少用,逆容错没办法时再用。

怎么抓细节举个例子:最简单的RUR'U"。R 动作是拇指和中指捏住R面的对棱,以手腕为圆心转动R面,食指放在角块上准备做U。这个可参照一下中岛的视频很帅的。U这下很关键(另外说一下,现在高手的食指拨都是有勾指动作的,是种弹拨的感觉,大部分是水平勾出。且拨过之后食指背会触到U层的R或L面,可以帮助控制拨动的力度。以前的一些视频是食指是直着拨的,我觉得并不科学)一定要快速拨到位,有一个捏掐一样的动种,如果这个动作不快,或用做R”用手腕带动食指拨动时,就会U层不太到位,就要利用到魔方的容错了,这样就会慢一点点。R" 上一步拨U时就两个捏R面的手指是不松开的,有的人食指拨时中指会不自觉的松开,做R"时再捏上。这又会慢一点。U"时捏R面的食指要松一下。等转到位了再捏上。这就有个左手单独抓魔方的时间,所以平时要练左单手拿魔方拨U"的动作。这些细节抓好了,再研究怎么发力转,还要讲究节奏。这样下来RUR'U'六遍练到2秒半内是没一点问题的。如果要想20内发展,这个动作可练到2秒内。我现在接近1.5秒了。相信中岛他们可以1.5秒内的。

有人说慢转都可以SUB15,不需要手法太快。我的观点是你先要快起来,再慢才有效。如果你手本来就慢,还慢转什么。呵呵

当你每抓住一个细节速度就会提高一点。要经常分析自已哪里会经常卡到,为什么卡,怎么解决。这样日积月累你就会像高手一样飞起来。

写的比较乱,可能有些方没说清楚。呵呵 都是个人观点,欢迎不同意见。

作者: 阿海    时间: 2009-8-11 00:59:48

作者: cheer_ci    时间: 2009-8-11 01:11:55

好贴,解决新手关于手法的一些疑问。
作者: Osullivan    时间: 2009-8-11 01:27:51

支持LZ~~~~~~~~
细节体现差距啊~~~~~~
作者: 前进R    时间: 2009-8-11 03:21:03

作者: 楚天飞扬    时间: 2009-8-11 06:24:29

曾经的误区:只有手劲上来之后手速才能变快
作者: 小将军    时间: 2009-8-11 07:15:42

谢谢kingmenu老师,先顶下再看
作者: zhang197695    时间: 2009-8-11 08:16:07

写的细节很详细,学习一下!
作者: Deadrat    时间: 2009-8-11 08:32:01

我是死活也进不去两秒。。。。。很郁闷
作者: 尕伟    时间: 2009-8-11 08:38:47

很好的经验贴 
学生了
作者: lernem    时间: 2009-8-11 08:39:24

写的不乱啊!我就是那种天生拨U食指会勾一下的人 但是我不是高手 原来我还以为我是错误的 现在看来我的这个动作并没有什么不科学的地方
作者: Lonely_7X    时间: 2009-8-11 08:51:58

樓主非常細心哦 確實花了心思 。
另外 我覺得要快,手指的放鬆也是非常重要的。
這和練琴是一個道理
作者: 大霓球    时间: 2009-8-11 09:28:40

手指太长 有点捏不住魔方咋办……
作者: kingmenu    时间: 2009-8-11 11:10:23

原帖由 阿海 于 2009-8-11 00:59 发表
●每天练多久为宜?路过一问

练得多,加上经常分析自已的问题,进步肯定快。 但不能多到让手部过于疲劳。所以灵活掌握就可以了。
作者: kingmenu    时间: 2009-8-11 11:11:49

原帖由 大霓球 于 2009-8-11 09:28 发表
手指太长 有点捏不住魔方咋办……

捏不住魔方说明你还在初期阶段。手部的肌肉还没练开呢。慢慢会好起来的。
作者: ooooo    时间: 2009-8-11 11:18:47

看来我真的是慢手流的啊
作者: a354532    时间: 2009-8-11 11:30:21

海大的贴
支持一下
貌似心得还没发啊
作者: sudanailiurui2    时间: 2009-8-11 13:34:17

恩  写的很好~很详细。。
作者: sgk0    时间: 2009-8-11 15:00:07

新手学习,看帖回帖。感谢LZ的指点,小生受益匪浅!
作者: 张砷镓    时间: 2009-8-11 17:05:17

经络……海还是露出老本行咧,嘿嘿
作者: Billy_Liu    时间: 2009-8-11 17:26:56

好贴支持!!!
作者: kingmenu    时间: 2009-8-11 20:35:34

魔板就不行,总重复一个动作。练太凶对身体不好。
作者: wendaomaye    时间: 2009-8-11 20:46:09

哈,那东西我进2秒不成问题。有些小高兴。
作者: trismile    时间: 2009-8-11 21:10:49

作者: robester    时间: 2009-8-12 00:23:40

对于学到知识的帖子,不顶不够意思
作者: mofangPYH    时间: 2009-8-12 11:09:45

说得好~~~~~~~~
作者: NicholasKan    时间: 2009-8-12 11:33:19

好技术帖,顶起
作者: kitor    时间: 2009-8-12 14:43:08

原帖由 kingmenu 于 2009-8-11 00:54 发表
U这下很关键(另外说一下,现在高手的食指拨都是有勾指动作的,是种弹拨的感觉,大部分是水平勾出。且拨过之后食指背会触到U层的R或L面,可以帮助控制拨动的力度。以前的一些视频是食指是直着拨的,我觉得并不科学)一定要快速拨到位,有一个捏掐一样的动种 ...

这句话说得好! 初学者和高手细微的手法区别

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2