魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 【東方】二阶面先加强版研究笔记!! [打印本页]

作者: haohmaru    时间: 2009-8-20 17:41:14     标题: 【東方】二阶面先加强版研究笔记!!

一、1/2XLL的观察(提速:0.5~1s)
【重大发现】这一步也可用于三格观察,会大大节省观察时间!!
具体方法:
通常二阶打乱后都能遇到一块或几块同色在一起
如果是3块就好说了,直接用下面介绍的三格判断,就能知道完成这面之后的侧面情况
如果是2块,通常第三块都可以一步拼成,想象一下拼成后的样子,然后再使用三格

二、OLL对角位置的影响
在判断OLL类型的同时,考虑到完成O之后角位置的变换
因为第一步已经对XLL的第一层进行了预判,
加上这一步,XLL就完全不需要停顿观察了
(除了一种情况:OLL skip^^)

三、2/2XLL的三格观察法(提速0.5~1s)
对三格的编号如图:
因为底层已由第一步观察完成,因此这步只需要判断第二层的情况
二阶一层无非就3种情况:完成态、有一侧面同色、侧面均无同色
1、完成态不用说了,一眼就能看出来
2、有一侧面同色,如果同色面在F或R面,也可以瞬间判断
(一面同色、另一面异色,很明显就看到了)
3、F和R面都是乱的,若1、2异色,则必然是四面均无同色
4、F和R面都是乱的,若1、2同色,必然有一面是同色;
4-1此时再看1跟3,若是同色相,则同色面必定在B面
4-5若是不同色相,则同色面必定在L

四、XLL过程中对最后一步调整的判断(提速0.5s)
XLL共5种情况,每种情况包含U、U'、U2三种调整,总计15种
先列一下我的公式吧,毕竟公式不同观察方法也不同

X-PLL
(1)均无相邻同色:R'2 F2 R2
(2)上层同色放B,下层无同色:R'UR' F2 RF'R ==> R'UL' U2 RU'R
(3)均有同色放BL2UL'2 U2y' L2UL'2

底层完成
(1)邻角换:LU'RU2 R'FU' RU2 R'FL'

(
旧:RU'R'U' F2U' RUR'U F2)
(2)对角换:同色放前x' RU'R U2 R'FRU2R2 ==> L'U'R U2 R'FRU2R'2

(
旧:RU2R'U'RU2 L'UR'U'L)

附件: 三格.jpg (2009-8-21 09:59:51, 3.1 KB) / 下载次数 20
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjQ1NTR8NjMzYjQ0NGR8MTcxNTExNjIzOHwwfDA%3D

附件: XLL.jpg (2009-8-21 09:59:51, 10.19 KB) / 下载次数 27
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjQ1NTV8ZGM2ODY2ZDV8MTcxNTExNjIzOHwwfDA%3D

附件: CLL.JPG (2009-8-21 16:19:10, 36.89 KB) / 下载次数 43
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjQ1NzF8NGI2OTRlZGV8MTcxNTExNjIzOHwwfDA%3D

附件: 1.JPG (2009-8-21 16:48:22, 2.46 KB) / 下载次数 31
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjQ1NzJ8ODY2ZWViZDl8MTcxNTExNjIzOHwwfDA%3D

附件: 2.JPG (2009-8-21 16:48:22, 2.57 KB) / 下载次数 30
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjQ1NzN8ZjNlNzQ4Yzd8MTcxNTExNjIzOHwwfDA%3D

附件: 3.JPG (2009-8-21 16:48:22, 2.68 KB) / 下载次数 30
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjQ1NzR8N2RmMjFiODh8MTcxNTExNjIzOHwwfDA%3D

附件: 4.JPG (2009-8-21 16:48:22, 1.81 KB) / 下载次数 45
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjQ1NzV8MGFlZjE5NDZ8MTcxNTExNjIzOHwwfDA%3D

附件: 5.JPG (2009-8-21 16:48:22, 1.89 KB) / 下载次数 47
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjQ1NzZ8N2QxOWYxMzV8MTcxNTExNjIzOHwwfDA%3D
作者: 2rabbits    时间: 2009-8-20 17:44:33

嘿嘿 顶一个!!!!!!!!!!

话说你提出的这些技巧我都会
有空交流一下吧?!

作者: haohmaru    时间: 2009-8-20 17:45:27

占楼搞升级版色先。。。。。。

【观察步骤】
1、选择最合适的底面:2~3s
2、观察如何做出底面L,以及做出L以后的CO状态:0~2s
(我打乱了上百次,90%以上的情况都是直接存在L,其他情况1步也肯定出L)
3、观察如何一步将顶面调成CO的公式状态:0~2s
(U、U'、U2、也可能不需要调整)
4、观察做完CO公式后的LS状态:Ns
5、观察做完LS后的XLL状态:Ms
6、还原过程中想着怎么做XLL就行了。。。。

平均20步以内,还原过程无观察,sub3不是梦!!
熟悉色先的朋友利用15s观察到LS绝对没问题,XLL停顿一下利用四格观察
做到15s观察到LS之后的XLL就太难了,
脑子里需要想象4~7个角的2次换位之后的情况

作者: vincentlamar    时间: 2009-8-20 17:52:51

面先和色先都研究??
作者: yiymi    时间: 2009-8-20 17:58:53

厉害,学习下。。
作者: jacksj    时间: 2009-8-20 18:18:59

三格观察法,嗯 期待ing
作者: 无为子    时间: 2009-8-20 18:46:19

感谢楼主,正在学习中···
作者: kexin_xiao    时间: 2009-8-20 18:50:30

东方太强了,顶一个!
作者: cheer_ci    时间: 2009-8-20 18:55:59

自己用三阶的层先还原了一个二阶
好开心
作者: 小小鬼    时间: 2009-8-20 19:50:17

咱们一起~嘿嘿!一天之内那么多技术贴。嘿~
作者: xyb718378    时间: 2009-8-20 20:58:42

等待LZ完善
作者: 小小鬼    时间: 2009-8-20 22:27:24

咱们共同完善2阶!     

大家都更新完毕后我开一个汇总贴。。
作者: jacksj    时间: 2009-8-21 15:59:42

和我色先中的观察相似,不过我是要同时观察两层,所以就变成六格了。我觉得熟悉后只要判断2、3的颜色就可以判断了
作者: splendidrex    时间: 2009-8-21 20:26:42

Xll 的停顿实在很难避免,呵呵,不过色先只要前两步毫无停顿就OK了
作者: 海涛MouSe    时间: 2009-8-22 08:46:46

东方好厉害。真准备研究2阶,谢谢LZ分享了、、
作者: haohmaru    时间: 2009-8-22 21:44:31

原帖由 splendidrex 于 2009-8-21 20:26 发表
Xll 的停顿实在很难避免,呵呵,不过色先只要前两步毫无停顿就OK了

这就是面先对于色先最大的优势
至少可以轻松观察一层
至于第二层。。。。还在研究中
作者: sunyuanhong    时间: 2009-8-22 21:46:15

2阶还是很奇特的···
作者: zykey    时间: 2010-3-11 14:21:54

顶一个................................
作者: hanxian586    时间: 2010-3-11 20:08:34

善于思考才能提速快,好像XLL预判还是学不会~~
作者: jingang623    时间: 2010-4-1 16:30:18

L'U'R U2 R'FRU2R'2
这个公式我怎么转都转不对呢。。。。
作者: wupc152057    时间: 2010-4-1 16:32:47

顶东方一个!好东西啊!
作者: Cielo    时间: 2010-5-1 23:25:58     标题: 回复 20# 的帖子

应该是
L' U' R U2 R' F U R U2 R' F L'
你可以去看看东方的二阶手法视频的帖子,比单独看公式要好。

P.S:哪位把错误的公式编辑一下吧
作者: gxz141    时间: 2010-8-25 08:12:55

学习一下 学习一下 学习一下
作者: 龙魔    时间: 2010-9-9 12:49:16

今天又来看东方的帖子·····
作者: 蛋oo蛋    时间: 2010-10-21 11:34:46

很强大 非常有帮助

谢谢东方
省下了不少研究的时间啊、

辛苦啦、。
作者: kimimcfly    时间: 2010-10-21 11:40:50

好东西,等我研究起!!
作者: kexueguairen    时间: 2010-11-20 20:52:46

非常感谢 昨天看了视频学了几个公式和手法。
今天又看了一下帖子 又有新的收获。
作者: 八目阿修罗    时间: 2011-2-5 22:20:55

看了
正在练习
作者: Crazy Tien    时间: 2011-7-15 20:18:58

二阶比较差  支持一下!
作者: 42752277    时间: 2011-7-15 20:29:33

学习了……现在我就用面先啊
作者: tspan    时间: 2011-12-1 23:25:28

顶一个................

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2