魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 魔方状态正误判据 [打印本页]

作者: 乌木    时间: 2007-5-12 16:51:57     标题: 魔方状态正误判据

三阶魔方复原到接近尾声时,相对于中心块组而言,凡遇以下这种要求:

仅交换两棱位置
仅交换两角位置
仅翻一棱颜色
仅翻一角颜色
仅两角都顺翻颜色(可转化为仅翻一角颜色)
仅两角都逆翻颜色(可转化为仅翻一角颜色)
仅一个中心块顺转90°(如果中心块的方向可以看得出的话)
仅一个中心块逆转90°(如果中心块的方向可以看得出的话)

都属不可能。

这些判断法则也可用于检查一个三阶魔方是否被错装、错贴过。

不过,同时要交换两棱位置和交换两角位置(并转一个中心块90度,如果中心块的方向可以看得出的话),却又是正常的!

有一种三阶“空心魔方”,“复原”到尾声时,看上去只要交换两个块,而且居然可以做到。这是假象,因为此时说的所谓“仅交换两个块”,不是相对于中心块组而言的,是相对于角块、棱块框架而言的。如果相对于中心块组(虽然它们看不见)而言,就不是什么“单单交换两个块”了。

作者: 乌木    时间: 2007-5-12 16:57:41

又不显示新帖,顶!
作者: 寒水    时间: 2007-5-12 18:07:30

乌木先生说的不显示新贴是什么意思,没看明白
作者: 乌木    时间: 2007-5-12 18:32:57

不知你们那里如何,我这里除了常常无端或长或短的一段时间内“找不到服务器”(即“无法显示网页”)外,还常常会在发帖成功后,在更新前一页的“帖子列表”后,列表中不显示刚才成功发表的新帖,非得顶了之后,才有可能显示。这种不显示,无疑会使魔友们浏览新帖极不方便。
作者: memleaks    时间: 2007-5-13 22:04:00

<p>仔细看了引帖里的教程,对广义还原法的理解还是不够清楚,不知道乌木兄是否可以详细介绍一下,谢谢</p><p>S.看来Ум是懂俄语的啊,我也很喜欢俄语,有空也可以交流交流</p>[em01]
作者: 乌木    时间: 2007-5-14 01:09:17

[灌水]哈,俄语,连33个字母都背不全啦!当初念单词时,邻居老头在旁听了一味打哈哈,反而帮我用谐音法记住了几个单词,什么“我是你爷”(‘爷娘’的‘爷’,方言音〔ya〕;俄语Я(我)的发音也是〔ya〕,故那老头笑俄国佬喜欢讨人便宜),什么“‘谢谢’侬,送侬‘四包锡箔’”,什么“‘踏死大娘’,快‘再见’而逃”。
-----------------------------

广义复原法,请见:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=589&extra=page%3D1

作者: 乌木    时间: 2008-1-5 21:09:07

顶上去…………………………
作者: 东莞的8    时间: 2008-1-6 01:04:45

帮顶。貌似乌木先生的这个贴发错地方了。在菜鸟区发这个关于广义复原的是不是有点不适合啊?
作者: 乌木    时间: 2008-1-6 11:10:10     标题: 回复 8# 的帖子

也许是。那就这样,新手只要关心哪些状态属于无法复原的即可。此外,一个原来正确的魔方如果能确信它没有被重装过或者重装过但确信没装错,那么,不必多费心思去怀疑、判断等等,它决不可能转出无法复原的状态!也就是说,您暂时玩不转时,不要放弃!

作者: 乌木    时间: 2008-5-1 11:05:15

1楼所说针对三阶而言,在别的阶数魔方中,不全适用。比如,二阶可以单单两角互换。
作者: 乌木    时间: 2008-5-2 00:33:17

原帖由 nhlijiaming 于 2008-5-1 15:01 发表    仅一棱一角没有还原

那只能是一个棱块要单独翻色和一个角块要单独翻色,也是无法通过转魔方层来实现的。

作者: qst    时间: 2008-11-7 16:10:28

顶一下,希望可以说得更详细些..............
作者: 乌木    时间: 2008-11-7 17:12:07     标题: 回复 12# 的帖子

1楼中所用的那个“仅”字意思是指,别的块都复原来着(包括位置和色向),唯有所述的变换要求,那么,一定是非法要求。这些病症或单独出现,或有条件地几种都有。

至于什么条件,暂时不必多管了。较复杂,加上错态可以转移等等,还是抓住1楼所述的病症来判断就是了。比如,两个棱块要互换的同时,有两个角块也要互换,以及奇数个中心块转过了90度,这又是完全正常的状态,尽管继续复原,必能成功。
凡是非法态,唯有拆了正确重装。

上面的论述均以中心块保持不变为前提的,如果中心块有错装,情况又不同,理论区有帖子探讨。简单说,六个中心块的相对位置关系,至少应该和8个角块所包含的魔方布色信息一致。而六个中心块和角块、棱块之间的相对位置错态则可以转移为1楼所列的错态的。

作者: ursace    时间: 2008-11-8 02:54:56

才发现,乌木老师这帖是512地震前一年……再次为地震中受伤害的同胞祈祷……
作者: ZJY    时间: 2008-11-8 10:17:25

我平时玩魔方时也发现这个了,从公式上也可以发现
作者: ZJY    时间: 2008-11-8 10:21:10

仅转一角120°、仅转一角-120°、仅两角都只转120°?不是很明白哦
作者: 加贝    时间: 2008-11-8 10:36:12

乌木还真牛啊…………
作者: 乌木    时间: 2008-11-8 10:36:35

原帖由 ZJY 于 2008-11-8 10:21 发表   仅转一角120°、仅转一角-120°、仅两角都只转120°?不是很明白哦

立方体有多种对称轴,体对角线为转轴的话,体对角线一端的角块的就地的色向变化相当于它就地“自转”,要么转120度,要么转-120度。转240度和-240度就是-120度和120度,转360度相当于0度。

此外,“仅两角都只转120°”可以转换为“仅转一角120°”或“仅转一角-120°”,都是非法要求。

现在,1楼中关于翻角色的说法改为顺翻、逆翻,或许通俗一些。

作者: kexin_xiao    时间: 2008-11-8 16:49:48

来学习了,乌木老师水平没的说
作者: Loaden    时间: 2009-4-26 16:37:53

收藏了。
学习一下!!!
作者: 花满楼haha    时间: 2009-4-26 20:20:53

这个很好  我刚玩魔方时 有一个块装反了  还原了一下午也没还原成   汗死了
作者: cod    时间: 2009-4-27 23:32:49

我看帖第一反应,收藏,第二反应,顶,第三反应,我这其实是在灌水。
作者: 5200521    时间: 2009-4-27 23:46:40

有的在做O时就可以发现,比如棱或角反了,有的在P的时候可以发现,如两个棱位置互换
作者: tonylmd    时间: 2009-4-30 13:36:04

对新手很有帮助的
建议标题:
遇到教程中没有的状态?——魔方状态正误判据
作者: 肥熊    时间: 2009-4-30 19:07:17

呵呵..熟讀這個後..
以後POP了就方便了..
作者: 马良    时间: 2009-6-17 22:30:11     标题: 回复 1# 的帖子

乌木老师,,,,您这理论哪来的呀。能建议点知识吗??
作者: 乌木    时间: 2009-6-17 22:59:15     标题: 回复 26# 的帖子

这是我进入魔方吧以后向大家学的。理论区pengw、大烟头、rongduo 、邱志红等有多个帖子论述。

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2