魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 诡异的题,不过现在想通了,但没有更直观的解法 [打印本页]

作者: pumpitup    时间: 2007-7-2 22:13:45     标题: 诡异的题,不过现在想通了,但没有更直观的解法

就拿恶心的李咏举例子吧

有三个金蛋,其中只有一个里面有奖,先让你选一个。

然后,李咏砸了其中一个,是空的。

这时,李咏问了,你是否改变你的选择?

改,还是不改,哪个的胜率更高一点呢?!

作者: 乌木    时间: 2007-7-2 22:40:51

“……然后,李咏砸了其中一个……”

这第二个“其中”是指未被选取的两个中的一个吧?

此外,一定有某种标记吧?否则那一砸砸错了的话,还怎么演下去?

作者: pumpitup    时间: 2007-7-3 17:22:18

放置的人知道哪个是空的哪个是实的的。
作者: cube_artist    时间: 2007-7-3 19:43:53

玛丽莲问题......

虽然至今不明白.

作者: pumpitup    时间: 2007-7-4 13:42:05

用数学方法来解释是很简单的啊:

三选一,你选中的概率是1/3,选不中的概率是2/3。很简单吧。

然后打开了一个(当然主持人是知道哪个中哪个不中)。

此时,如果你在选中的情况下(1/3的概率),更换目标会导致失去机会;

如果在未选中的情况下(2/3的概率),更换目标会换到正确的东东上去。

所以,如果换,那你有1/3的机会不中,有2/3的机会选中。

你选择哪个呢?

解释得还说得过去吧。不知道能不能用别的方法来解释,能更直观一点!

这个题目跟两张牌的游戏有点儿像。

作者: 乌木    时间: 2007-7-4 16:08:38

不明白。半途改变了条件,概率怎么会不随着改变?未砸那个蛋的时候,选中的概率为1/3,这可以想通。砸了那个蛋的之后,难道选中的概率不是变为1/2了吗?此时改不改选不是都一样吗?问题是,砸那个蛋不是随意砸的,而是有百分之百的把握砸的是空蛋!如果闭着眼睛随意砸而砸出的碰巧是空蛋,那么,我想,就另当别论了,但我不会分析。

作者: 乌木    时间: 2007-7-4 16:50:26

噢,再想想,您说的很有道理。因为选蛋之时,的确有2/3的概率选的是空蛋。余下的两个除去一个空蛋后,手中的蛋和留下的一个蛋 两者有彩的概率的确不同(且不去计算那留下的一个有彩的概率,我也不会算),就如您分析的,改选不改选,机会不同。

也就是说,如果大量地重复这个实验的话,改选的成功率比“死不改悔”者的成功率要高。

我这样想对了吧?此题真的很诡异。

作者: popopopolo    时间: 2007-7-4 17:11:11

此题玛莉莲莎凡好像颇有研究(此人为吉尼斯纪录智商最高的人,IQ228)

在这里有她的一些看法:http://waissley.mysinablog.com/index.php?op=ViewArticle&articleId=213904

作者: pumpitup    时间: 2007-7-5 20:21:17

就是想找个不用纯数学方法解题的方法

还有,如果有五个,选一个,然后去掉一个错误的,是不是还是更改能中奖的可能会更大一些呢?

作者: cube_artist    时间: 2007-7-5 23:05:47

popopopolo

提供的地址上的文章的确说得很明了,突然又明白了......

作者: pumpitup    时间: 2007-7-6 17:42:18

为什么换了会由1/3变为2/3呢?
作者: 乌木    时间: 2007-7-6 23:52:52

一上来选一个蛋,有1/3概率有,2/3概率空,就是说空的可能性大于有的可能性。

砸不砸一个空蛋,不影响所选蛋空的概率和有的概率。

砸了之后,留下的一个蛋非空即有,但概率非1/2和1/2,而是取决于所选之蛋。

当所选之蛋是有,留下之蛋即为空,概率都是1/3;当所选之蛋是空,留下之蛋即为有,概率都是2/3。

可见,以手中较大可能是空的蛋交换那留下的、较大可能是有奖之蛋,成功的概率应该比失败的概率大。

同样条件下大量这样的实验,才能实际显示上述效果。

作者: yh891220    时间: 2007-7-24 14:05:26

的确诡异,第一次看到时确实难以置信,据说这道题连大学教授都会弄错
作者: whitetiger    时间: 2007-9-4 11:09:04

QUOTE:
以下是引用pumpitup在2007-7-5 20:21:17的发言:

就是想找个不用纯数学方法解题的方法

还有,如果有五个,选一个,然后去掉一个错误的,是不是还是更改能中奖的可能会更大一些呢?

n个蛋,开始选中的概率是1/n,选不中的概率是(n-1)/n。

去掉一个错误的,不改选中的概率还是1/n;改的话,原来选中的一改就肯定错了,改的话选中概率为1/(n-2),所以总体概率是[(n-1)/n]×[1/(n-2)],概率还是大于不改的情况!

作者: whitetiger    时间: 2007-9-4 11:14:44

QUOTE:
以下是引用乌木在2007-7-4 16:08:38的发言:
不明白。半途改变了条件,概率怎么会不随着改变?未砸那个蛋的时候,选中的概率为1/3,这可以想通。砸了那个蛋的之后,难道选中的概率不是变为1/2了吗?此时改不改选不是都一样吗?问题是,砸那个蛋不是随意砸的,而是有百分之百的把握砸的是空蛋!如果闭着眼睛随意砸而砸出的碰巧是空蛋,那么,我想,就另当别论了,但我不会分析。

看这个帖子:http://bbs.mf8-china.com/dispbbs.asp?boardID=11&ID=765,应该能明白先去除错误答案和后去除错误答案的区别。

李咏选择砸哪个蛋时,与你开始选择的蛋是否正确是相关的。

如果原来你选对了,那么李咏砸哪个蛋都是可以的;

如果原来你选错了,那么李咏只能砸剩下的那个空蛋,其实他是没有选择的。

“限制性选择”原理。

作者: wshagan    时间: 2007-9-4 13:30:13

将问题放大就好理解:

假定有100个蛋。您从中选择一个蛋来找那奖。您正确的机率是百分之一。在其余的蛋里的机率是百分之99。 打开了98个蛋来展示它们是空的。您最初的猜测正确的机率是1/100,改变选择,您的猜测正确的机率是99/100了,想通了吗?

作者: pumpitup    时间: 2007-9-10 18:25:51

为什么要展示98个呢?根据题意,也可以是展示一个空的,那要不要换选择??
作者: stones    时间: 2007-12-20 01:21:05

砸了空蛋之后,换与不换的概率是一样的了。
作者: xiaohua594    时间: 2007-12-27 20:54:55

大家还是看看史上最聪明的人是怎么解释的吧。
我觉得她的解释是最直观的。
虽然已经过了n年了,但仍记忆犹新。
作者: xiaohua594    时间: 2007-12-27 21:07:27

刚才看了一下8楼的链接,根我n年前看的不太一样。之前看的是根16楼的差不多:“那个女人”举了个极限的例子:
如果有10000个门。当猜题者选定一个门时。主持人把剩下的门中没有奖品的门全部打开(如果那个猜题者积了8辈子的德,上来就猜中的话就为他留一个门。)这是问你改不改。我想是个人都要改的吧!
作者: 9hao    时间: 2008-1-2 12:48:51

呵呵,我怎么就认为是概率相同呢,没仔细想
作者: 无间行者    时间: 2008-2-2 21:04:36

概率不是相同的吗?
作者: bfans2004    时间: 2008-2-4 16:47:02

作者: peiqi    时间: 2008-2-4 19:50:35

这道题好像是美国一个人发表的,几千名博士都做错了,应该是换的几率更大些
作者: 铯_猪哥恐鸣    时间: 2008-2-5 13:16:09

涉及到条件概率。因为如果你选对的话,对方有50%的概率去打剩余两个蛋中的一个。由于这个结果是固定的,根据在这个条件下来计算概率的话答案确实是一个1/3,一个2/3
作者: hzcf    时间: 2008-2-18 11:25:08

个人觉得三个蛋是最能说明问题的了,我的理解是这样的:第1个选择很可能是错误的(2/3),那么在砸了1个肯定空的蛋以后,剩下的1个就很很有可能是对的,呵呵。等于是把原有的概率反过来了,也就是选对的概率是2/3,大概就是这个意思吧。
作者: hzcf    时间: 2008-2-18 11:27:39

此题的关键在于主持人是没有选择权的,他只能砸空的,如果他也是随机砸的话,那么概率就是一样的了,呵呵,就好像抽签,先抽和后抽概率均等。
作者: bbshanwei    时间: 2008-5-14 21:05:06

我一直没搞明白,现在。。。。还是没明白
作者: kexin_xiao    时间: 2008-5-14 21:08:17

我还是不明白
作者: gozichen    时间: 2008-5-14 23:18:52

以前见过了,跟那个下棋的那条师的思路有点相似,要从概率角度去想。
作者: Cielo    时间: 2008-5-15 12:46:34

不知道05年的这帖是不是说的同一个问题:<br>http://bbs.mf8-china.com/viewthr ... ;amp;extra=page%3D3<br>
作者: 小小手    时间: 2008-12-19 22:54:19

这样的题不能太深入了的想。概率这个词就不是固定的。所以没有固定的结果
作者: alinit    时间: 2008-12-19 23:07:11

老问题了
事实上应该更换
据个例子:有10000个盒子,其中有且只有一个里面放有礼物,你开始任选一个,无论你是否选中有礼物的一个,主持人打开剩余的9999个中的9998个,都是空的,那么你换吗?
作者: ares_g    时间: 2008-12-20 11:00:33

应该换的。简单说,就是,让你选一个,选中机会只有1/3,如果我问你用这一个换剩下两个你换不(换了之后我要砸掉两个当中的一个空的)?
作者: xyq668602    时间: 2008-12-20 17:58:49

画树状图分析分析,结果都是1/2!!!不换或换都一样

这总比瞎想好
作者: ares_g    时间: 2008-12-21 16:52:12

我说了不是1/2道理那么简单你们还不理解啊?
作者: oboe    时间: 2008-12-21 16:56:57

更直接一点说,如果有一万个蛋,你选了一个之后,中奖机会是万分之一;

他帮你把其它的空蛋都打了,那留下没打的,中奖机会是99.99%
作者: rokilly    时间: 2008-12-23 23:20:18

1)参赛者挑山羊一号,主持人挑山羊二号。转换将赢得汽车。
2)参赛者挑山羊二号,主持人挑山羊一号。转换将赢得汽车。
3)参赛者挑汽车,主持人挑两头山羊的任何一头。转换将失败。
机率上有问题么?
现在已知道主持人挑了一只山羊 不是一就是二
所以出现的情况只有两个 不是1)或3) 就是2)或3)
两个情况都是1/2吧

为什么情况会是3个 只看参赛者的话 情况当然只有3个 但是主持人选的羊有两只
1)参赛者挑山羊一号,主持人挑山羊二号。转换将赢得汽车。
2)参赛者挑山羊二号,主持人挑山羊一号。转换将赢得汽车。
3)参赛者挑汽车,主持人挑山羊二号。转换将失败。
4)参赛者挑汽车,主持人挑山羊一号。转换将失败。
这不是更对么?
如果是这样的话 机率是1/2吧?
我想知道为何只能分成参实者选中和不选中的3个可能 实际发生的情况一共有4个吧
这个题目是可以在现实发生的吧 实际情况不应该全部都计进去吗?
我大概明白答案的意思吧 只是想不通為何不能這樣去想

作者: rokilly    时间: 2008-12-23 23:53:41     标题: 回复 33# 的帖子

初時 你選了一個盒子 你的機率是1/10000,不太可能選中 但是 隨著主持人把大部分可能性都滅掉 那你的盒子選中的可能性不是一直增加麼? 1/10000→1/9999........
在最後餘下兩個盒子 選中的機率增至1/2 不對嗎?
作者: icylemon    时间: 2008-12-25 19:21:47

这不是个很著名的概率问题吗~
作者: cj503    时间: 2008-12-28 10:55:26

作者: flwb    时间: 2008-12-30 17:02:46

这题换一个说法就好理解了:任意选两个蛋,让李勇给你砸其中一个。
作者: huangmengxuan    时间: 2009-1-1 20:21:45

这是有名的"三门问题",答案是改了结果大
作者: 第8个小笼包    时间: 2009-1-3 17:05:28

如果不用纯概率的方法,我认为可以这么看,原来的机会是3选1,主持人删除了一个错误的选择后,你的机会应该要增大到2选1,如果你不换的话,你的选择是受到之前被删除的选择的影响,所以,为了增大可能性,选择另一个。

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2