魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 四巧板2.1(T字之谜)游戏包含338关,喜欢的朋友可以下载 [打印本页]

作者: yangqs    时间: 2009-11-2 08:59:38     标题: 四巧板2.1(T字之谜)游戏包含338关,喜欢的朋友可以下载

换成u115下载地址,msn下载地址将考虑关闭
文件大小:3.5M
V2.1下载地址:http://u.115.com/file/f3980a105#
四巧板V2.1_共318图例.rar

V2.0下载地址:终止提供下载
制作:yangqs
E-mail378970478@qq.com
2.1版相对2.0而言,主要修正了一个小bug,顺便增加了18个简单图例
分别插在49关,50关,53关,54关,55关,56 82关,83关,103关,104关,155关,191关,213关,215关,216关,271关,272关,318
在这18个里面没有什么太难的,我个人喜欢的只有两个,是318关的“井口”和271关的“星星之火”,好玩的关卡都加过了,这次真的没有什么可以补充的了
不管是2.0还是2.1,我最喜欢的关卡主要都分布在“灰色”的里面。比如大家熟知的“手风琴”,“天平”,“字母W”等,也有我自己创作的“字母Z”,“花苞” ,“矛头”等。
个人认为,这个东西的难度,整体超过了七巧板。
每个图例都是经过验证的,并精确画出。如果拼接的图形和图例只是相似但有差距,只能证明你拼错了!如果小朋友们不会拼,欢迎发到我的邮箱里。百忙之中我会给你答案。如果你手里有一款木质的T字之谜,那么希望你少看电脑。
游戏中有一些图例看起来比较相似,需要仔细辨认,不要拼错。比如78关,79关,80关是3个不同的形状,拼法是不同的。
图例来源: IQ180,图册100,图册218218的全部重新画制,因为我用的是“可拼长条的T字之谜”)等,感谢魔方吧俱乐部的lyqzg提供的这些手册,否则我也不会得到这么全的图例。还有极少数的图例来源于其他网络。
lyqzg提供的图片在这里http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=39117
当然在制作的过程中去掉了大量的重复的图形,(去掉重复和改动之后,图册218里只能收录130个左右,重复的真的是太多了)我自己又补充了70~80个。在补充的里面,有简单的,也有有一定难度的,其中比较有个性的有314关,317关,320关,总之只要在网络上没有见过的,都是我费了不少功夫加入的。
每个图例都加入了一个名字,有的比较贴切,但是有的则相差的太远,必经给这个起名东西太难了,为了给某个图例起个好名字脑袋都想炸了!
用木制拼版拼接这些图形的朋友要注意的是:只适合“能拼接出长方形的T字之谜”,市面上卖的T字之谜有两种,需要注意区分。
关于这些图例的排列顺序,整体上讲是从易到难,但你说180关一定比50关的难吗?其实我也看也未必
其实18年前我玩的时候还只是见过别人自制的纸板,手绘的图案(由于手绘,图例都不准确),确是非常喜欢,虽然那时图案数量有限,图案级别只是分为小学,博士等,没想到这么多年过去了,竟然看到了这么多的图例。
关于flash程序,我需要说明一下,网络上到处都能看到2000年版的四巧板1.0游戏,但是只收录了20个图例,我是动用了他的flash程序进行制作了V2.0_320图例,必经我不是程序高手。并在游戏的【关于】里说的很清楚了,并保留了原V1.0作者的大名。
程序中我去掉了“判断是否拼接成功”的代码(必经是320个图例,逐一图例判断的话,至少要写上一两年的程序!)。
程序中的平行四边形的logo被我换掉,必竟让大家拼出这个图形才会更开心。当然在V2.0里,平行四边形变成了菱形,因为大梯形和小梯形进行了调整,这样也是为了可以拼出长条形----一个基础图形。
祝大家开动脑筋,玩的愉快!
200911月完工。

在线娱乐
http://www.flash8.net/uploadflash/64/flash8net_63391.swf

作者: 非扬    时间: 2009-11-2 09:06:57

见过这个T字之谜~不过不知道怎么玩~沙发顶一个~
作者: 外野手    时间: 2009-11-2 09:25:42

有点意思,挺难的,第一关已经过了
作者: 幺贰叁    时间: 2009-11-2 09:51:41

这个有点难呀。
作者: raka    时间: 2009-11-2 10:20:36

好东西啊,最近我正迷这个
作者: 浮云    时间: 2009-11-2 11:33:59

按这个比例自己找硬纸板见一个玩吧。
以下是我以前拼的:

附件: screenshot.jpg (2009-11-2 11:33:59, 13.25 KB) / 下载次数 148
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NzQ4NDN8ZTUxYTBiN2N8MTcxNDgyNjgxOHwwfDA%3D

附件: screenshot2.jpg (2009-11-2 11:33:59, 27.99 KB) / 下载次数 163
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NzQ4NDR8ZjFlNGE3YWF8MTcxNDgyNjgxOHwwfDA%3D
作者: Lonely_7X    时间: 2009-11-2 11:44:31

谢谢楼主,先下来看看。
作者: yangqs    时间: 2009-11-2 14:42:39

按照6楼的尺寸做一个也可以,虽然有少许误差,但是可以忽略的
图中有两个80,这个数字改成79.2会更准确一些,当然52这个数字也要缩短0.8,完全精确是不可能的。因为是个无限不循环小数。
作者: 紫色水晶    时间: 2009-11-2 15:41:53

谢谢楼主,下载分享!!!
作者: wpaaa111    时间: 2009-11-2 20:04:16

好东西啊,谢谢楼主的了,辛苦了!!!
作者: gxz141    时间: 2010-3-26 08:03:38

我看看haohaokank
作者: 二氧化龟    时间: 2010-9-7 19:24:58

好怀念这个拼图,小时候 玩过这个
作者: qaz47213045    时间: 2010-9-7 19:33:27

谢谢LZ,正需要呢!呵呵
作者: 好人一个    时间: 2010-9-18 11:04:03

好像挺有趣,先下了看看。
作者: victor81    时间: 2010-10-10 22:39:45

好久没有玩了,现在拿起来在玩玩!
作者: 尖脐    时间: 2010-12-9 10:12:48

好东西啊,谢谢楼主.我打算把全部关卡都过了,有志向的可以看我过关的帖子和我一起过http://haoxinqing.5d6d.com/viewthread.php?tid=1618&extra=
作者: 奇趣屋toys    时间: 2010-12-9 11:06:31

之前有玩过,相当有意思。

附件: T11OdCXexlXXXzdW.T_011015.jpg_310x310.jpg (2010-12-9 11:07:03, 13.42 KB) / 下载次数 69
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTIyNTQ2fGU0MjQ4NTM2fDE3MTQ4MjY4MTh8MHww
作者: yangqs    时间: 2011-1-20 13:58:02

16楼网站搞得很有意思,但是很多还没有过关
作者: yangqs    时间: 2011-3-1 14:46:54

1楼增加在线娱乐的flash,顶一下
作者: 八目阿修罗    时间: 2011-3-3 06:27:28

玩了玩,感觉难度好大
作者: aadxd    时间: 2011-3-3 06:51:03

这个东西,貌似我上小学的时候玩过,哈哈
作者: lyqzg    时间: 2011-3-4 00:07:33

好久没来,没想到做出这么好的软件来,楼主辛苦了。
好像鼠标点击旋转翻转功能楼主给去掉了?如果像某些游戏改成滚轮左右旋转就更方便快捷了
作者: yangqs    时间: 2011-3-4 09:01:44

鼠标点击旋转翻转功能,点击不好就容易出问题,而且要精确点击,所以去掉了

键盘q,w,e也很方便(左转,翻转,右转),如果想快转几圈,可以按着不放手

还真不知道flash是否支持鼠标滚轮
作者: lyqzg    时间: 2011-3-4 13:40:24

flash支持滚轮的,等我给你找个游戏
星猫智慧板 http://www.4399.com/flash/34196.htm
这个游戏不止支持滚轮旋转,而且支持边缘自动吸附,这也是很不错的功能

作者: 龚永明魔方    时间: 2011-3-4 17:08:07

附件: t4.GIF (2011-3-4 17:08:07, 41.03 KB) / 下载次数 60
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTM0MzE4fDA3NzIyYzFjfDE3MTQ4MjY4MTh8MHww
作者: 龚永明魔方    时间: 2011-3-4 17:55:07

http://input.foruto.com/3sdm/gymmf-xxd-a.swf
作者: zhaoqinyu2012    时间: 2011-5-14 23:44:42

哎,终于玩过了第338关啊。。只用了5、6分钟哈哈、
作者: 谢老师    时间: 2011-6-10 21:59:07

普通木质的四巧板说明书第100关不会玩,(不是T字的那个,缺了一个小小的角的那个),请指教。
作者: 海上晴天    时间: 2011-6-14 20:14:31     标题: 回复 28# 的帖子

拍张照看看 四巧板太简单 现有的图形我基本都会的
作者: yangqs    时间: 2011-6-18 08:46:16     标题: 回复 28# 的帖子

好像在哪里见过那个图,应该是那个图有问题,拼不出来的
作者: 尖脐    时间: 2011-6-29 16:36:27

老大 你设计的这个程序是不是你也玩过了的 有几个我实在不知道答案是什么了 还有去百度百科才发现338关都是你做出的 佩服下 我都一直没有注意到呵呵
作者: yangqs    时间: 2011-7-1 09:41:41

哪几关拼不出来呀??
作者: 海上晴天    时间: 2011-7-1 12:47:00     标题: 回复 31# 的帖子

这全部338关我验证过 统统有答案的 哪几道不会我做给你看

作者: yangqs    时间: 2011-7-1 15:46:38

居然有20多关不会,发到你的网站上了
作者: 尖脐    时间: 2011-7-1 16:57:14

原帖由 yangqs 于 2011-7-1 15:46 发表
居然有20多关不会,发到你的网站上了
脑子不够用了,谢谢了

还有,老大有没有想过改进你的这个程序,如果在这个程序加入一个东西,比如按你的这个图叠对了的话,就显示拼图成功,或者声音提示或者出现一个成功的图案,这样更好玩,有通关的成功感觉,不然有些图错了都不知道。
作者: yangqs    时间: 2011-7-14 19:15:44

应该说是我不会做,因为需要每个方块的位置记录,对于多种解法的图像计算会更复杂(比如对于第一关或者菱形,各种翻转加起来至少有6种解法)
作者: yangqs    时间: 2013-2-14 01:49:33

N年没看,长江后浪拍前浪,前浪拍在沙滩上,居然有人搞得比我还多,505很强大,钻研精神绝对不在我之下
只是露出谜底,没有谜面就不好玩了,别人没法玩呀
有个别的405在我这里可以说是有一点点错误,其他的就不说了,这位仁兄依然是高手无需我点破了
500等等的难度看起来不大,位置可以前移
少数有一两个可以考虑去掉或者前移,比如229和8过于相似,好像是相同;如果是相同一定是难度比较大的,摆放也不同给人不同的感觉才可以,摆放绝对是一门学问
356要摆放的倾斜一些会难度大增,也会更像飞行器
除了原来官方218的比较凌乱的图被强行保留,自己做出的新图要尽量选择“好看”的,其次是看起来难度大的
很多名字改的比我好,赞一个

貌似话说的太多了,我还是先拍在沙滩上休息了
作者: 回梦游仙    时间: 2013-2-14 09:47:11

额。。。在玩魔方之前我就玩过T字之谜。。现在被同学拿走了没还我。。
作者: 晕晕、、    时间: 2013-2-14 14:33:46

哇!这个有趣!玩到第七关就头大了,不过我要继续想下去
作者: 花无缺0228    时间: 2013-4-19 20:32:56

求"可拼成长方形的T字之谜"的切割比例以及具体尺寸比例。感激不尽。
已在6楼找到,原谅手机党的伸手。
作者: 花无缺0228    时间: 2013-4-19 20:44:02

yangqs 发表于 2009-11-2 14:42 按照6楼的尺寸做一个也可以,虽然有少许误差,但是可以忽略的 图中有两个80,这个数字改成79.2会更准确一些 ...

我好奇这是怎么算出来的?还请前辈多加指教,谢谢了。
作者: 子扬    时间: 2013-4-19 22:00:40

留着慢慢玩。
作者: snowchou    时间: 2013-4-25 16:03:49

我现在也慢慢喜欢上T字之谜了。
作者: 无悔誓言    时间: 2013-4-25 16:16:09

很好很强大,下载来玩玩看。
作者: rubiiki    时间: 2013-12-28 13:53:03

一直有个疑问  那个 T 字 不是真正左右对称的T吧?

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2