魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 老外想学魔方怎么教吖?????? [打印本页]

作者: 魔行者    时间: 2009-12-1 22:30:54     标题: 老外想学魔方怎么教吖??????

我创立了魔方社团,玩得还行。
老外想学魔方怎么教啊。难道教他TURN LEFT,TURN RIGHT吖!哪位高手指点下,去哪下教老外的教程啊???
作者: icylemon    时间: 2009-12-1 22:34:30

不是有公式吗。。字母对于老外来说应该更好理解才对。。
作者: wsmsbhg    时间: 2009-12-1 22:37:02

话说LZ的外国朋友(叫老外不太尊重吧)中文说的怎么样?
可以自己在家把英文的层先教学背一背(笑),要是LZ英语好的话,就和他交流,要是不太好的话,找几个英语好的同学帮帮忙,顺便让他们也学学~~

LZ的社团办的真强啊,连外国朋友都有去那学的了,羡慕ing~~
作者: r_517    时间: 2009-12-1 22:38:13

会说顺时针 逆时针 棱 角 中心 之类的词就行了。。
作者: 今夜微凉    时间: 2009-12-1 22:40:17

用字母就行吧~还有,多用“哟嘻”等词语鼓励鼓励~呵呵~
作者: 魔行者    时间: 2009-12-1 22:40:57

是啊!大家说的我都明白,可是语言怎么组织。wca也找不到要的材料啊。
作者: kexin_xiao    时间: 2009-12-1 22:41:01

LZ应该学点简单的魔方英语专用术语,然后教外国朋友
作者: mudblood_prince    时间: 2009-12-1 22:41:23

只消一句话:If the cube looks like this, do this~
被PIA飞~
作者: 魔行者    时间: 2009-12-1 22:43:36

呵呵。其实我也想过这么办,但我还是觉得交流比较重要,何况我还想练口语和学点他们的文化呢!!!大家有没看过英文教学网站之类的啊?
作者: alexjoaquin    时间: 2009-12-1 22:48:48

用翻译软件整句翻译给老外看
作者: 魔行者    时间: 2009-12-1 22:51:48

?还要带本本儿去吖?上面能说UP face 吗?
作者: mudblood_prince    时间: 2009-12-1 22:55:29

我也比较赞成4楼,先掌握几个关键词和术语,剩下的你可以和外国朋友互动,实在讲不清了就做动作,看他自己怎么样来描述,和外国朋友交流就是要放得开~
作者: mlyfe0508    时间: 2009-12-1 22:59:28

楼主你去下载点外国魔方的教学视频,听一下他们是怎么教的,国外的一些高手都录制的有魔方教学视频,楼主找找吧~~祝你成功啊
作者: 魔鱼儿    时间: 2009-12-1 23:13:41

哦,直接给他一个国外网站让他学好了
作者: Cheng_943    时间: 2009-12-1 23:22:29

其实凑合凑合还是可以的..那要看他的理解能力了..
作者: wendaomaye    时间: 2009-12-1 23:33:00

扔个外国的教学网站不就好了………以后你们交流就是公式手法和各种case。语言已经没有用了。
作者: 世纪末wizard    时间: 2009-12-2 01:09:49

你的老外是说哪国话的老外啊?这个得搞清楚哈
作者: Cielo    时间: 2009-12-2 01:18:45

原帖由 魔行者 于 2009-12-1 22:51 发表
?还要带本本儿去吖?上面能说UP face 吗?

我猜能这样说吧。也可以说上层(up layer)吧?
再就是解释公式的时候,要说一下顺时针(clockwise)、逆时针(counterclockwise)之类的。
还真不知道该怎么教……
作者: yandinet    时间: 2009-12-2 01:44:22

中文讲的清,英文照样讲就是了。给你写常用词汇,
魔方 Cube/Rubik's Cube
玩魔方 cubing/solving rubik's cube
面 face
色 color
上下左右前后,Up Down Left Right Front Back
R‘     R Prime
顺时针clockwise
逆时针counterclockwise
旋转 turn
位置 position
方向 orientation
十字 cross
第一层 first layer
块 blocks/cubes
棱块 edge blocks
角块 corner blocks
中心块 central blocks
翻角 corner rotations
翻棱 edge flips
三循环 triangles
交换 swap
移动位置 transpositions
公式 algorithm
入门玩法有这么多就足够了吧

作者: r_517    时间: 2009-12-2 04:17:29     标题: 回复 19# 的帖子

我来爱尔兰第一天就把我们一个国际部女老师教会了。。当时自己有几个单词也不会说,自己找一下意思相近的词语代替就行。。。教魔方这事,说得越通俗越好。。。你跟一个新手说啥三循环 8个角 12条棱 6个中心块相对位置不变,外国人自己也搞不清楚的。。。
作者: Neo63    时间: 2009-12-2 06:50:21

哈我已经教会了不只二十个外国人了吧。。其实不难的,就是那六个面,逆时针叫prime, 比如说U prime
作者: yandinet    时间: 2009-12-2 06:57:36

原帖由 r_517 于 2009-12-2 04:17 发表
我来爱尔兰第一天就把我们一个国际部女老师教会了。。当时自己有几个单词也不会说,自己找一下意思相近的词语代替就行。。。教魔方这事,说得越通俗越好。。。你跟一个新手说啥三循环 8个角 12条棱 6个中心块相对位置 ...

我们学校的德国人就不一样,都是学工程的,拿来魔方,首先要听我讲魔方的机械结构。
作者: ANTY    时间: 2009-12-2 07:11:56

去一些外文魔方论坛泡几天估计就差不多了
作者: johnsonlaw    时间: 2009-12-2 07:27:17

叫他們自己上YOUTUBE吧, 全是英文教學
不過如果要跟他們說介紹, 可以說
Rubik's cube can mainly be solved by Layer by Layer method which means
1. firstly, you solve the bottom layer by building a cross intuitively直覺地 - 弄給他看
2. and then insert the four corners to finish the bottom layer - 做給他看
3. then, you insert the four edges邊 in the middle layer, this step requires two algorithms公式 - 做給他看
yea its almost done, give me five yay - 癈話也是需要的
the last/ third layer can be solved in four steps
4. first, build a cross again頂十字, there are two algorithms
5. second, orient the last layer so that the top face will have the same colour, 7 algorithms
6. then, swap the corners by doing this algorithm - 做給他看, this allows you the make a cycle of three corners換三角, 2 algorithms
7. lastly, swap the edges  by doing this algorithm - 做給他看, this allows you the make a cycle of three edges換三邊, 2 algorithms

Congratulations, 他應該對魔方有基本概念
作者: 魔行者    时间: 2009-12-2 17:31:56

http://en.wikipedia.org/wiki/Rubik's_Cube
我学了些这网站的术语
姑且试试,谢谢楼上魔友了!
作者: 真的是个游客    时间: 2009-12-6 03:50:17

对于英文不好的人来讲,给老外一对一的讲魔方其实是很简单的,知道几个主要的单词,然后连说带比划就行了。如果他想知道机械结构,更简单,拆之。
作者: 魔行者    时间: 2009-12-11 11:10:51

一切源于生活嘛!毕竟是交流,现在能和他谈论正常生活了!接下来就来魔方大弘扬了!谢谢各位!

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2