魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 最少步受质疑解法已被重现 [打印本页]

作者: brainyuan    时间: 2009-12-10 21:47:37     标题: 最少步受质疑解法已被重现

今天下午自习课,花了不少时间,找回了解法(希望没有记错)。现在发出来并附说明。
G0-G2:B2 U' L U' B L F' U' L2 D B'
G2-G4:R D2 L B2 L D2 R F2 R2 U2
思路解释:
定义红色和橙色为高级色,实际操作时以红色为顶打乱,仍以白色为高级色。这样可以观察到高级色形成两个组合块,在做第一二步时注意保留。
先找到两条G0-G1的步骤:
B U' F B' D
B2 U' F B D
然后分别对两种解法进行尝试。常规的TM要求从G1-G4不能再使用F和B,但我前不久研究认为从G2-G4不再使用就可以了,因为可以借鉴5阶中心复原的情况尝试,中途注意对错误棱块跟踪,并保证错误棱块数不超过4。这个技巧比赛前在江苏群内提过。
使用第一种方法,得到16步到G2,中间抵消3步。使用第二种方法,得到:D' G' F' L U' B L F' U' L2 D B',同样可以抵消3步。此时降到了G2群。
然后使中级色到中级面,要对三棱三角调整色相(实际和PLL一样,是换位,但只复原中级色)。
该步骤有固定公式,但我尚未完成系统化整理。
步骤为:R D2 L B2 L D2 R'
然后直接还原:R2 F2 R2 U2
得到最终结果:B2 U' L U' B L F' U' L2 D B' R D2 L B2 L D2 R F2 R2 U2
同时考虑到广大魔友的要求,我认为也有必要参加一次这个月mf8的最少步数比赛,由于忙于社团培训工作和小高考,我在26号之后才能抽出时间研究解法,从下个月正式开始潜水。
作者: maqianxi    时间: 2009-12-10 21:53:47

期待最少步高手做评价~~~
作者: 任逸    时间: 2009-12-10 21:54:37

顶起来。。。。LZ能否教我TM法?
作者: Deadrat    时间: 2009-12-10 22:00:55

我诧异的就是,比赛的时候你怎么想出来的?为什么当时问你你一点也答不上来?为什么回忆起来还这么需要时间?
就算解法已经重现,这又能说明什么?
作者: 魔鱼儿    时间: 2009-12-10 22:03:39

楼主把具体方法发出来分享下,越详细越好
作者: 张砷镓    时间: 2009-12-10 22:04:27

楼主明明说自己的解法是不可逆、不可能重现的,现在居然“用了一个自习课的时间”,就重现了,这不是自己扇自己耳光么?

既然楼主敢单独开帖,我必定奉陪到底,楼主可千万不要大人不记小人过,放过我不和我计较呀。楼主尽管在这个主题回帖,每个回帖我都会编辑到这里来的,而且不做一字删改。

——————————————

我一直坚信,如果一种思维方式无法用人类能理解的方式解释,那这种思维方式就不存在。即使是计算机使用的思维方式,也有可解释的方法,否则计算机也不会听懂并执行这种思维方式。

而袁同学对“思维方式”的唯一解释就是:暴力破解!暴力破解也是有前提的,范围是多少,条件是什么,都需要给出的,否则即时是计算机也不会给出任何解法。而暴力破解的效率是很低的,虽然在最小步这个项目上计算规模不大(从CE可以在几秒内同时搜索5个打乱来看),但仍是人脑难以完成的,尤其是只有1个小时的时间限制之下。我和老瓦都是程序员,虽然领域不同,但道理相同,在什么计算任务是人脑不可能在限时内完成上,我们比非程序员有更深刻的理解。

如果你能给出一个算法,可以用比暴力穷举效率高得多的方式推算出解法,那么我们才可能认同你能掌握这个方法。如果你坚持自己是暴力穷举出来的解法,那么,我和老瓦将对你say no forever!!!

(楼主的主帖)
G0-G2:B2 U' L U' B L F' U' L2 D B'
G2-G4:R D2 L B2 L D2 R F2 R2 U2
思路解释:
定义红色和橙色为高级色,实际操作时以红色为顶打乱,仍以白色为高级色。这样可以观察到高级色形成两个组合块,在做第一二步时注意保留。
先找到两条G0-G1的步骤:(大家都知道魔方有六个面可以旋转,每个面可以有顺、逆、180三种转法,那么每步就有18种可能性,楼主凭什么从18x18x18x18x18=188万种五步转法中,找出这两个步骤的?楼主为什么忘了说明最重要的事情,难道楼主真的是外星ET人,大脑内装有芯片?)
B U' F B' D
B2 U' F B D
然后分别对两种解法进行尝试。常规的TM要求从G1-G4不能再使用F和B,但我前不久研究认为从G2-G4不再使用就可以了,因为可以借鉴5阶中心复原的情况尝试,中途注意对错误棱块跟踪,并保证错误棱块数不超过4。这个技巧比赛前在江苏群内提过。
使用第一种方法,得到16步到G2,中间抵消3步。使用第二种方法,得到:D' G' F' L U' B L F' U' L2 D B',同样可以抵消3步。此时降到了G2群。(楼主非但没有解释如何用人脑在188万种可能性中挑选出2种5步转法,对如何从6.4兆种可能性中挑选出接下来的11步转法,更是一笔带过,好像顺理成章,非常自然,大家都应该会的东西一样。)
然后使中级色到中级面,要对三棱三角调整色相(实际和PLL一样,是换位,但只复原中级色)。
该步骤有固定公式,但我尚未完成系统化整理。
步骤为:R D2 L B2 L D2 R'(同样没有给出任何解释,楼主亏你还是学奥数的啊,你知道不知道考数学证明题的时候是要给出详细过程的?难道老师给你个公式让你求X的值,你就直接写个X=0就完了?过程都不用解释的?老师能给你分?)
然后直接还原:R2 F2 R2 U2
得到最终结果:B2 U' L U' B L F' U' L2 D B' R D2 L B2 L D2 R F2 R2 U2
同时考虑到广大魔友的要求,我认为也有必要参加一次这个月mf8的最少步数比赛,由于忙于社团培训工作和小高考,我在26号之后才能抽出时间研究解法,从下个月正式开始潜水。
——————————————————
(楼主在第12楼的回帖)
暴力穷举也要动脑子啊!第一步的解法的确有几十种,但不是随便试试就能行的。(楼主所谓的“第一步的解法”是指魔方转动的步骤呢,还是指G0-G1的过程呢?前者有“几十种”的规模吗?后者可能是“几十种”的规模吗?楼主也说了不是随便试试就行的,但你又不能解释你的“试”和“随便试”的区别在哪里,判断逻辑是什么,那只能让大家认为是电脑暴力穷举出来的咯。莫非楼主坚信自己的大脑性能堪比电脑?)

这个月mf8的比赛,我会用CFOP、ZZ、TM各给出一种解法,之间的不同于优劣您也可以来看看。(我不懂最小步,也不希望看你接下来的解答,只希望你能把你所谓的TM法向大家证明可以在限定的比赛时间内用人脑完成,哪怕你能解释自己是怎样在1小时之内,暴力穷举出前5步的,我都信你,只是按常理推算,前五步的转法有188万种组合,就算楼主一秒钟能思考100种还原组合,1个小时不停思考,也只能尝试36万种组合啊。更何况在1个小时之内完成天文数字的21步解法了)
——————————————————
(楼主在第98楼的回帖)
如果调整棱块色相也要受到质疑的话,请您先回去看看EO-Line和TM的教程再进行攻击。(教程可没有教我们,怎样用人脑得出电脑暴力破解的结果呀?再说了,谁攻击你了?你想要获得大家的承认,就不能逃避任何人的置疑,就有责任对大家都怀疑的问题进行解释。)
我不知道大家究竟是在质疑我的大脑能力还是在质疑我的人品?(前者大家一直在质疑,如果你再一意孤行,就连后者大家也要质疑了)
我以前向很多人当面示范过这些技巧,大部分人反映是:"别说了,这么复杂的我不想学。"(那您怎么在赛场没有向老瓦和我示范这些“技巧”呢?)
我不明白为什么现在却有很多人反映:"滚!你吹牛逼!"(哈哈,谁这样反映了?还“很多人”?大家只是想要你一个解释而已,你这是在描述自己内心深处的写照吧?)
如果我掌握了您没掌握的方法也有错的话,那我无话可说。(你掌握了别人掌握不了的方法没有错,但如果你用它来参加比赛,还无法解释,那就是有错!)

最后,你为什么始终不敢正面面对“用人脑不可能在1小时内用暴力穷举法得出最小步解法”这个话题????

作者: r_517    时间: 2009-12-10 22:09:07     标题: 回复 6# 的帖子

关于TM法。。其实前面就是暴力搜索。。换句话说叫拼人品。。不过LZ还是没有正面回答赛场里为何改答案和如何心算出这么多强大的步骤
作者: annt053    时间: 2009-12-10 22:10:08

没研究过最少步…无法评价!不过楼主的信用似乎已经尽失了…赶快干出点事情把
作者: MickeyLeo    时间: 2009-12-10 22:10:31

原帖由 张砷镓 于 2009-12-10 23:34 发表
两条G0-G1的步骤:
B U' F B' D
B2 U' F B D
如果没记错的话,楼主说自己是用暴力法穷举的?
大家都知道魔方有六个面可以旋转,每个面可以有顺、逆、180三种转法,那么每步就有18 ...

我也觉得这个思路好难突破....怎么做到这一步?
作者: 机器贝尔    时间: 2009-12-10 22:10:48

坐楼围观!!!!!!!!!!!!
作者: dingshenyu    时间: 2009-12-10 22:12:09

不管怎么说,最少步是火了
作者: brainyuan    时间: 2009-12-10 22:13:24     标题: 回复 6# 的帖子

暴力穷举也要动脑子啊!第一步的解法的确有几十种,但不是随便试试就能行的。
这个月mf8的比赛,我会用CFOP、ZZ、TM各给出一种解法,之间的不同于优劣您也可以来看看。
作者: 孙大壮    时间: 2009-12-10 22:14:33

到现在这种程度你还是再准备解释些什么,我觉得很没意思了,男人嘛!需要敢担当……
作者: MickeyLeo    时间: 2009-12-10 22:15:52

原帖由 brainyuan 于 2009-12-10 23:43 发表
暴力穷举也要动脑子啊!第一步的解法的确有几十种,但不是随便试试就能行的。
这个月mf8的比赛,我会用CFOP、ZZ、TM各给出一种解法,之间的不同于优劣您也可以来看看。

我记得你之前说过TM 几乎是不可能重现的 。。。。。
作者: 非扬    时间: 2009-12-10 22:15:58

占楼观望。。。期待详细解释、、、
作者: maqianxi    时间: 2009-12-10 22:18:38     标题: 回复 12# 的帖子

期待期待~~~~~~
作者: 小波    时间: 2009-12-10 22:18:55

关键问题是,LZ没有处理好人际关系。要是占星去比赛,他就算自己说自己作弊了人家也不信
作者: mrliao123    时间: 2009-12-10 22:28:07

小高考是指会考吧

你是广东的么

广东的会考简单死了……我高一高二文三科的课上都做作业的,一样三个90+
作者: 今夜微凉    时间: 2009-12-10 22:28:22

大壮说的好,现在去解释以前的东西,没意义了。
就让我们见证楼主的本期最小步数赛吧~
作者: 炀燚    时间: 2009-12-10 22:31:22     标题: 回复 18# 的帖子

小高考全称是是学业水平测试,会考和这个没有可比性
可以去了解一下江苏变态的高考方案
作者: MJ_Colonel    时间: 2009-12-10 22:32:14

楼主就是那个人…??我火星了……
作者: maqianxi    时间: 2009-12-10 22:33:01     标题: 回复 19# 的帖子

大壮有说过?我都没见到到啊~~
作者: 刘超    时间: 2009-12-10 22:36:09

火了,真的火了 怎么我就没人家的头脑呢,唉
作者: 今夜微凉    时间: 2009-12-10 22:39:08     标题: 回复 22# 的帖子

~他在13楼~不说这些了~还是留给懂理论的人来吧~最“理解”他的奇遇必须出现吧~
作者: noski    时间: 2009-12-10 22:39:50

打乱公式:B R2 F2 D2 B D2 F' L2 U2 F2 D L F2 D2 F' U' B D L' B (红顶绿前打乱)
解法(红顶绿前还原,定义LR面的白黄为高级色,UD面的红橙为中级色):
G0-G1: (B2 U' F B D)
G1-G2: (D' B' F' L U' B L F' U' L2 D B')
G2-G3: (R D2 L B2 L D2 R')
G3-G4: (R2 F2 R2 U2)
我验证了一下,的确可以解释。不过每个阶段都搞到了最少步数,的确很难让人相信是人脑所为。
另外我记得brainyuan说过是G0直接到G2,然后从G2直接一步还原,这个解释还是分了四段。
作者: 张砷镓    时间: 2009-12-10 22:41:19

楼主这么高调出场,这么快就遁了,真让人失望。
作者: kexin_xiao    时间: 2009-12-10 22:49:04

关于这件事大家发了这么多帖子,可是,我想看的帖子还没出现。

我还是就事论事。
关于最少步的方法我和各位高手比,基本等于什么都不懂,我只是想谈谈过程本身。
我打个比方,一个选手吃了兴奋剂,然后百米跑破了纪录,被查了出来。我们是否应该去努力证实他能不能取得这个百米成绩呢?即使这个选手有能力破纪录,可以跑出这个成绩,但他吃兴奋剂就是要受到处罚的,这才是问题的所在!
最近,大家好像都把焦点集中在这个21步可不可能想出来,我觉得问题的关键是在于选手在比赛过程中是否修改了纪录,这个才是判定他是否应该遭到处罚的关键。就算选手能证明21步他可以想出来,好比刚才例子中那个百米选手在以后的比赛中可以跑出那个成绩,但这个比赛过程中他如果被证实修改成绩,弄虚作假,也应该受到处罚。
关于魔方最少步数本身大家可以多研究,多提高。但,我觉得更应该研究的是比赛过程中的问题,因为那是一个人的素质问题,这个问题比研究出21步更重要!
此事,我等待最终WCA的判定结果,而不是本次最少步比赛的结果,因为那什么也证明不了。

作者: MJ_Colonel    时间: 2009-12-10 22:49:42

原帖由张砷镓于 2009-12-10 22:41 发表楼主这么高调出场,这么快就遁了,真让人失望。
楼主正在想办法组织自己电脑一般的大脑的思路,免得说出来我们这些普通人接受不了
作者: DK24    时间: 2009-12-10 22:50:07

静观事态发展,
顺便了解一下TM。
作者: 刘超    时间: 2009-12-10 22:53:14

如果他当时比赛的时候这样记录下来不就没人说了,自己不记录,说在脑子里面想的,比较难让人信服的。如果没被禁赛的话,建议去参加多一场比赛,以你这样说的实力,拿第一应该没问题了,可以建议某个魔方赞助商赞助一下你去比赛,无疑也是对最少步发展是有益的
作者: 飘飘no1    时间: 2009-12-10 22:53:50

这个好热闹啊~~~~~~~~·
作者: MickeyLeo    时间: 2009-12-10 22:56:44

我记得我当时比赛的时候问占星要了一张大纸,我想你这么强的TM,应该当时有草稿吧? 那张纸还在么?当时为什么不拿出来?
作者: iamyummy    时间: 2009-12-10 22:59:05

坐下,期待真相,支持楼主参加下一个比赛,话说下月长春赛有没有最小步
作者: 张砷镓    时间: 2009-12-10 22:59:52

楼主一边说自己没带手机也没电脑,没什么东西可以计算,一边把itouch拿出来给曲歌检查,还说以前装过研究TM的软件,后来给删了,这实在是又抽自己一大嘴巴子啊。
作者: nmliutao    时间: 2009-12-10 23:02:00

完全不质疑楼主的能力!!不过对成绩表示怀疑!
作者: maqianxi    时间: 2009-12-10 23:02:56     标题: 回复 35# 的帖子

嗯~~那段话说的的确很可笑~~
作者: 证明题    时间: 2009-12-10 23:04:43

原帖由 张砷镓 于 2009-12-10 22:04 发表
你知道不知道考数学证明题的时候是要给出详细过程的?

考数学我有给出详细过程~~哈哈~~
老张你身体好点了么~~~我痰中带血,莫不是被你传染了 ~~
作者: kexin_xiao    时间: 2009-12-10 23:07:39     标题: 回复 38# 的帖子

你们都是被老瓦传染的
作者: maqianxi    时间: 2009-12-10 23:08:51     标题: 回复 39# 的帖子

老瓦怎么了??病了??
作者: 张砷镓    时间: 2009-12-10 23:10:01

原帖由 证明题 于 2009-12-10 23:04 发表

考数学我有给出详细过程~~哈哈~~
老张你身体好点了么~~~我痰中带血,莫不是被你传染了 ~~

不好。。
作者: alexjoaquin    时间: 2009-12-10 23:11:06

老张你太牛了 不怕累吗
作者: laiwanbadiy    时间: 2009-12-10 23:12:03

心平气和的讨论 ,等待真相,搞得我都想学最小步了
作者: 魔鱼儿    时间: 2009-12-10 23:15:02     标题: 回复 40# 的帖子

老瓦比赛前说他发烧,
作者: zhwnuaa    时间: 2009-12-10 23:15:40

额。。。关注一下,到底怎么回事。。。
作者: 孙大壮    时间: 2009-12-10 23:15:57

发烧就地隔离,嘎嘎,所以人都必须隔离,然后咱们就一直玩下去嘎嘎嘎嘎…………
作者: 今夜微凉    时间: 2009-12-10 23:17:22

怎么,高手们都病了??
作者: 奇遇    时间: 2009-12-10 23:19:34

原帖由 今夜微凉 于 2009-12-10 22:39 发表
~他在13楼~不说这些了~还是留给懂理论的人来吧~最“理解”他的奇遇必须出现吧~

我觉得没必要说了
作弊是事实,过后再找解释我也可以
作者: 孙大壮    时间: 2009-12-10 23:21:21

奇遇来长春吧,长春赛会有意想不到的收获啊!!!
作者: alexjoaquin    时间: 2009-12-10 23:22:50

楼主你胆小得躲哪去了 出来放个屁啊
作者: superacid    时间: 2009-12-10 23:24:07     标题: 回复 50# 的帖子

他睡觉去了
作者: 奇遇    时间: 2009-12-10 23:25:15

原帖由 孙大壮 于 2009-12-10 23:21 发表
奇遇来长春吧,长春赛会有意想不到的收获啊!!!

啥收获?
作者: S!x..    时间: 2009-12-10 23:29:58

密切关注咯........
作者: alexjoaquin    时间: 2009-12-10 23:32:14

回51楼 高二的学生了还睡那么早 还搞奥数 怀疑ing
作者: 托马斯泽诺斯机    时间: 2009-12-10 23:34:14

1.没有明确看到他用软件
2.和软件的相同的巧合,机率还是有的,可能性虽然无限趋向于0,但可能性并不为0。

没有完全直接的证据证明他的算法不是出于他手。你们的一切只是推论。禁赛其实是不妥当的。

但是他修改答案的确有错,自己不可能不知道规则。的确是他的错。
南京赛方面竟然一开始对修改没有反对,南京赛方面也有问题。
作者: aqianaqian    时间: 2009-12-10 23:39:09

实在是不懂最小步。看不懂LZ讲的东西。这种方法莫非就是狂试直到试出合适的解?那如果一开始就选错了路,后面怎么办?
作者: 托马斯泽诺斯机    时间: 2009-12-10 23:42:07

原帖由 aqianaqian 于 2009-12-10 23:39 发表
实在是不懂最小步。看不懂LZ讲的东西。这种方法莫非就是狂试直到试出合适的解?那如果一开始就选错了路,后面怎么办?

如果一开始选错路那就最多多走个5步,原公式为20,楼主的是21,所以其实就是选错了路,但这也是他手算里的最优了吧。
正是因为没有穷举的软件,所以楼主才会多走了1步,其实已经选错路了。
作者: 张砷镓    时间: 2009-12-10 23:47:34

原帖由 kexin_xiao 于 2009-12-10 22:49 发表
关于这件事大家发了这么多帖子,可是,我想看的帖子还没出现。

我还是就事论事。
关于最少步的方法我和各位高手比,基本等于什么都不懂,我只是想谈谈过程本身。
我打个比方,一个选手吃了兴奋剂,然 ...

他提交解法的方式是错的已经毋庸置疑了。问题是他自己跳出来高调宣称自己掌握了人类目前不可能掌握的解法,把别人都当弱智,这就让人无法接受了。
作者: alexjoaquin    时间: 2009-12-10 23:56:11

楼主纯ET 非人类 我们看着都不可理喻
作者: r_517    时间: 2009-12-10 23:58:08

原帖由 alexjoaquin 于 2009-12-10 23:32 发表
回51楼 高二的学生了还睡那么早 还搞奥数 怀疑ing

BQ啊,2R啊,我们都被怀疑了
作者: vincentlamar    时间: 2009-12-11 00:02:58     标题: 回复 57# 的帖子

事实已经充分证明了,他“选错路”是故意的,如果不这样就是直接和生成的打乱相反了,那样即使是自己算出来的也无效
作者: alexjoaquin    时间: 2009-12-11 00:04:26

60楼你是什么意思?我也是高二学生
作者: superacid    时间: 2009-12-11 00:07:01

原帖由 r_517 于 2009-12-10 23:58 发表

BQ啊,2R啊,我们都被怀疑了

想当年我搞数学竞赛的时候,天天10点睡觉,但是太喜欢做题目了,于是做物理、化学、计算机题直到11点
作者: superacid    时间: 2009-12-11 00:10:25     标题: 回复 62# 的帖子

事实上我高一11点睡,高二10点半睡,高三12点睡(不是看书,是上网聊天)
作者: dongjiangfeng    时间: 2009-12-11 00:11:35

楼主的TM,莫非就是“逃命”?
怎么突然消失了呀,吊我胃口。。。
作者: 大头    时间: 2009-12-11 00:13:26

原帖由 托马斯泽诺斯机 于 2009-12-10 23:34 发表
1.没有明确看到他用软件
2.和软件的相同的巧合,机率还是有的,可能性虽然无限趋向于0,但可能性并不为0。

没有完全直接的证据证明他的算法不是出于他手。你们的一切只是推论。禁赛其实是不妥当的。

但是他 ...

也没有直接证据证明算法是出于楼主,虽然楼主在尽全力解释自己的思路。

Kuti 被禁赛和取消成绩,也是出于一些异常的被质疑的情况,是很类似的。就好比“不能说明巨额财产来源”也是一个间接的“证据”,当然这只是个比喻。目前为止,“禁赛”都只是在讨论,都没有任何声明。
请看规则2k
2k) Disqualification of a competitor for a competition may be enforced by the WCA delegate for the following reasons:
2k1) competitor fails to show up in time for registration for the competition;
2k2) competitor is suspect of cheating or defrauding the officials during the competition;
2k3) competitor behaves in a way that is unlawful, violent or indecent, or intentionally damages venue facilities or anyone's personal property within the venue;
2k4) competitor interferes or becomes a blatant distraction to others during the competition;
2k5) competitor refuses to abide by any of the WCA regulations during the competition.

尤其是2k2
以及2r) The competitor must accept the final ruling of the WCA delegate. Penalty: disqualification of the competitor for the competition.

虽然很多时候规则都不能被很好的执行,但出了问题,还是有章可循的。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

这一部分送给楼主,
你是有能力的,这个毋庸置疑,高的能力也必须建立在自尊自爱的基础之上,否则某天你到了很高的位置再被人如此质疑,场面就不会如同今日了。韩国人在基因技术上的学术造假,中国的芯片造假,每一件都让当事人身败名裂,从此淡出学术圈。如果你完全自主的解出,我建议你做以下事情,如果你有隐情,那么我建议你接受处罚,让苗头止于今日。
1,你需要完全合理的解释解法的“出处”而不是解释解法本身。
2,你需要合理的解释比赛中发生的异常情况和你自己的话,并接受质疑。
作者: alexjoaquin    时间: 2009-12-11 00:16:58

64楼 你们太幸福了我每天学习超过15小时
作者: r_517    时间: 2009-12-11 00:17:59

原帖由 alexjoaquin 于 2009-12-11 00:04 发表
60楼你是什么意思?我也是高二学生

如果LZ是在“全国十大高中”的话,搞奥数或者别的竞赛是很正常的。什么都不搞才是不正常的。= =另外11点睡觉都算早么。。没话说了
作者: 大头    时间: 2009-12-11 00:21:01

行了,我编辑掉了,不好意思眼花了,呵呵~
作者: vincentlamar    时间: 2009-12-11 00:23:17     标题: 回复 69# 的帖子

呃。。不是“重视”是“重现”……
作者: dongjiangfeng    时间: 2009-12-11 00:23:32

原帖由 大头 于 2009-12-11 00:21 发表
另外,题目似乎有些问题
重视,被谁重视?被你重视或是学校,WCA?还是网络?所以这个口气不大合适,请你修改。

大头,该去配眼镜了,是“重现”,不是“重视”
再瞅瞅?呵呵
作者: zhang1qaz    时间: 2009-12-11 00:23:50

哎,这下正宗是闹大了。。本来都快闹完了,这下倒好。。。。非闹个水落石出了  同情下袁教授
作者: r_517    时间: 2009-12-11 00:24:35     标题: 回复 69# 的帖子

您眼花了。。。。。。
作者: alexjoaquin    时间: 2009-12-11 00:28:59

哇 这个楼越来越歪 越来越歪了 从高中生学习时间又跳到了大头眼花
作者: 大头    时间: 2009-12-11 00:30:08

哎呀,仔细看看,还真是不好意思,那我就不编辑了,给楼主和楼上的道歉吧。

这几天睡眠缺乏,又有点颈椎病前兆,恍惚
作者: noski    时间: 2009-12-11 00:57:02

brainyuan果然是天才级人物,看到他的解法,令我十分景仰,茅塞顿开!
我静坐了一个小时零二十分钟,终于在大脑中理清思路,使用TM法,找到了比赛中这个打乱的另一个21步解法!
还是这个打乱公式:B R2 F2 D2 B D2 F' L2 U2 F2 D L F2 D2 F' U' B D L' B (20f)
使用红顶白前打乱,定义白黄为高级色,红橙为中级色,蓝绿为低级色。
使用TM法:
G0-G1:(R' U' R' D L2 B' D' R D' B' D)
G1-G2:(D' B D R' R2 F' L D B D)
G2-G3:(R L' U2 R' L)
G3-G4:(L2 D2 L2 F2)
最后结果:R' U' R' D L2 B' D' R2 F' L D B D R L' U2 R' L' D2 L2 F2 (21f)
虽然我第一阶段用的步数稍微多了一点,但非常幸运的是,第二阶段把前面几步消掉了。
以后brainyuan一定要来参加吧里的最少步比赛,我们互相切磋技艺!
作者: stray    时间: 2009-12-11 01:03:30

咳,我刚刚手动复原了下,完全没有领会第2,3大步的思路,太笨了!

有几点疑问想请教楼主:
1)在第2大步中色相重新被破坏的棱不是4个,是6个,而最初也只有8个色相错误,在我看来,如果楼主能想出第2大步,完全用不着独立写出第1大步,也就是第1,2大步你一定是合并的,写出消步是想让我们看得更清楚吗?
2)你一般做完第3大步是如何判断已经达到了第4大步(平方群)的标准呢?

ps:很奇怪你为什么当时没有花10-20分钟找个30步左右的解法保底呢?这个打乱有两个现成角棱对,用普通块构筑应该不难呀?

刚刚去复习了下tm法,都是一时有感而发~ 望楼主解答
作者: stray    时间: 2009-12-11 01:06:10

回76楼:才发现我们俩同时在干同一件事
作者: noski    时间: 2009-12-11 01:09:27     标题: 回复 78# 的帖子

哈哈,大半夜的,你也跑来研究TM法了啊。。看我的解法怎么样?需不需要我发个心得研究啥的?
作者: tonylmd    时间: 2009-12-11 01:44:03

与CE解法完全一致的事到底是否存在?如何解释?
作者: 0o天平o0    时间: 2009-12-11 01:59:23

退一万步说 如果真是自己算出来的 你就勇敢的说出来 如果不是 拿出作为一个男人的勇气 我们看中的是后者

PS 当时如果是我 哪怕有一个人质疑我的算法 我都会很详细很详细和他解释我的思路 “不可逆”思路的一次成型在做任何事都是不可能的 加上自己的表现 呵呵 结果已经很明显了 现在我们重视的是WCA怎么判你

从思路上我佩服这个答案 从人情上 你输掉的已经不是简简单单一场比赛了
作者: yandinet    时间: 2009-12-11 03:40:30

不过提醒楼主,你重复提交答案就是作弊。你会解也没用。当年我读高中的时候,有一道题我会解,我做错了,交了卷子我才发现做错了。当时我很有把卷子抢回来改的冲动,不过我没用这么做,因为改答案是作弊。
作者: 今夜微凉    时间: 2009-12-11 08:27:01     标题: 回复76楼

强悍,果然,76楼和楼主一样“思路清晰”“理由充分”,楼主只需要静坐1小时,76楼却多坐了20分钟,看来楼主“技高一筹”啊~
作者: kattokid    时间: 2009-12-11 08:32:21

占楼围观,暂不表态、、
作者: haohmaru    时间: 2009-12-11 08:48:29

CE是用降群法,TM的原理也是降群
LZ用CE算出一个解法
然后号称自己用的是TM解法
用CE的原理解释CE得出的答案
是个人都会
作者: alexjoaquin    时间: 2009-12-11 09:09:48

楼主你那个21步到底是怎么那么快想出来得
作者: 0o天平o0    时间: 2009-12-11 09:13:25

原帖由 yandinet 于 2009-12-11 03:40 发表
不过提醒楼主,你重复提交答案就是作弊。你会解也没用。当年我读高中的时候,有一道题我会解,我做错了,交了卷子我才发现做错了。当时我很有把卷子抢回来改的冲动,不过我没用这么做,因为改答案是作弊。

正解 有的时候只要一个承认错误的勇气 呵呵 看来是没有这个需要了 等判决吧
作者: 小辰    时间: 2009-12-11 09:31:48

继续观望。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 张砷镓    时间: 2009-12-11 09:32:06

楼主出来啊,不管是认错,还是斗争,您总得露个面吧。
作者: shifujun    时间: 2009-12-11 09:33:06

原帖由 noski 于 2009-12-11 00:57 发表 brainyuan果然是天才级人物,看到他的解法,令我十分景仰,茅塞顿开!我静坐了一个小时零二十分钟,终于在大脑中理清思路,使用TM法,找到了比赛中这个打乱的另一个21步解法!还是这个打乱公式:B R2 F2 D2 B D2 ...
你真相信这楼主啊?
作者: 豆钉    时间: 2009-12-11 09:43:02

原帖由 张砷镓 于 2009-12-10 22:59 发表
楼主一边说自己没带手机也没电脑,没什么东西可以计算,一边把itouch拿出来给曲歌检查,还说以前装过研究TM的软件,后来给删了,这实在是又抽自己一大嘴巴子啊。

考试带手机就是作弊~~ 比赛不遵守规矩就是作弊~~玩游戏就要遵守该游戏规矩

况且,删个软件也不用几秒钟
作者: 大烟头    时间: 2009-12-11 10:05:16

这次的风波闹得还挺大的,我首先想到的是以后这最少步赛事项目的监督应该如何完善,作弊没被当场抓到这是监考老师的失职。如果被人怀疑中国赛事监督不力这才后果严重。所以这件风波应该降温了。

对于楼主我也说两句,不管事情真相如何,现在解释是没多大意义了。希望楼主哪里跌倒就从哪里爬起来了,在以后的赛事中证明自己的实力行了,等抱个世界纪录回来后再解释不晚。
作者: sjont    时间: 2009-12-11 10:17:52

作者: panyun920    时间: 2009-12-11 10:34:54

一个谎话需要一堆谎话来圆,您累不?
作者: noski    时间: 2009-12-11 11:19:37

原帖由 shifujun 于 2009-12-11 09:33 发表
你真相信这楼主啊?

没有,我只是理解了楼主是如何做出这样的结果并进行解释而已。。你看我也能做出来。。
咋想出来的我不告诉你
作者: shifujun    时间: 2009-12-11 11:27:45

原帖由 noski 于 2009-12-11 11:19 发表 没有,我只是理解了楼主是如何做出这样的结果并进行解释而已。。你看我也能做出来。。咋想出来的我不告诉你
呃……这个方法大概我只需要10分钟。。。。我也经常用CE分段得到桥式的解法,试图观察规律。
作者: aubell    时间: 2009-12-11 11:49:27

请LZ自重。(字数:自尊,自爱)

作者: brainyuan    时间: 2009-12-11 12:05:48     标题: 回复 6# 的帖子

如果调整棱块色相也要受到质疑的话,请您先回去看看EO-Line和TM的教程再进行攻击。我不知道大家究竟是在质疑我的大脑能力还是在质疑我的人品?我以前向很多人当面示范过这些技巧,大部分人反映是:"别说了,这么复杂的我不想学。"我不明白为什么现在却有很多人反映:"滚!你吹牛逼!"如果我掌握了您没掌握的方法也有错的话,那我无话可说。
作者: zhang1qaz    时间: 2009-12-11 12:25:39     标题: 回复 98# 的帖子

现在你最好的办法是不要多说了,很多人不是对你的方法有兴趣,而是对你有兴趣,就看你的热闹了,还是不要再出来说什么了,多说无益啊
作者: yuanxy    时间: 2009-12-11 12:35:59

老瓦他们说假话了么?
如果没有那接着问
老瓦他们说错话了么?
如果没有错那接着问
当事人说假话了么?
如果没有接着问
你说错话了么?

我就纳闷了这么简单的一件事情为啥要纠缠不清楚
楼主如果你认为老瓦他们诬陷了你或者错判了你
那应该直接跟他们解释去
然后如果你是对的
让他们为你澄清
我相信如果他们做错了不会怕认错
如果你觉得他们没有过错,错在你
那你干脆些承认错误就得了白
是否做错事跟你是否是个好人,是否是个高手没有什么直接关系
只要改了还是好同志
作者: conwood    时间: 2009-12-11 12:57:13

我对TM稍有过了解,以我的能力,觉得G0-G1还是能想出来的,这个不比8步十字难多少。

原帖由 noski 于 2009-12-10 22:39 发表
打乱公式:B R2 F2 D2 B D2 F' L2 U2 F2 D L F2 D2 F' U' B D L' B (红顶绿前打乱)
解法(红顶绿前还原,定义LR面的白黄为高级色,UD面的红橙为中级色):
G0-G1: (B2 U' F B D)
G1-G2: (D' B' F' L U' B L F'  ...

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2