魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 魔方吧第二届DIY大赛参赛作品:作品名:世界首创的魔方鲁班锁 作者:钟七珍 [打印本页]

作者: 钟七珍    时间: 2010-1-5 17:40:44     标题: 魔方吧第二届DIY大赛参赛作品:作品名:世界首创的魔方鲁班锁 作者:钟七珍

魔方鲁班锁 世界首创!  制作成功密排顶格类3立方27柱鲁班锁。因其外形状如魔方,故取名“魔方鲁班锁”。

什么叫顶格?顶格是相对错格而言的。
  所谓错格,也叫错排,是指不同方向的柱子是错开的,没有正对、相顶。传统的鲁班锁绝大部分,如六子联芳、第三代九柱鲁班锁等,都是错格类。
  不同方向的柱子是正对、相顶的,就叫做顶格。顶格类比错格类在内部结构上的构思要难得多。
  顶格类鲁班锁在网上可见1立方、2立方,但未见3立方。在网上也有比2立方(12柱)用柱多的锁,如十四阿哥、十八罗汉柱等。但它们并非紧密排列。
  此锁用柱二十七支。但并非以数量取胜。台湾木工陈国龙已制作成功密排错格类48柱鲁班锁,可能是目前的世界记录。但他制作的锁是“错格类”。而“顶格”且又是“密排”,我这个27柱,则是最高记录!

此锁是我独自原创的。
  顶格类鲁班锁,而且是密排、3立方、27柱,各类资料未见记载,因而称“世界首创”!

这是2009年10月15日画的魔方鲁班锁结构草图:

这是制作鲁班锁所用工具:笔、尺、刀、锯。以及画好线的坯料。
我用15×15×200的木条作坯料(坯料请木工师傅加工),一根锯为三截:

未动刀锯之前先画线:

完工后的27根柱子:

换一个角度看柱子:

魔方鲁班锁制作成功,世界首创!

作者: Vicki    时间: 2010-1-5 17:42:17

是不是发表过的?很眼熟~
作者: LYQ    时间: 2010-1-5 17:45:33

原帖由 Vicki 于 2010-1-5 17:42 发表
是不是发表过的?很眼熟~

我也这么觉得,挺眼熟的,好像在哪看过。
作者: 嘻哈哈@玩家    时间: 2010-1-5 17:48:30

以前发过,也作者本人发的,这次是为了参赛重发的
作者: Paracel_007    时间: 2010-1-5 18:02:40

以前的也能用来参赛啊…
作者: 钟七珍    时间: 2010-1-5 18:06:40

回2、3楼:此帖原发于:魔方吧·中国魔方俱乐部·其他智力游戏·★ 拼拆、铁圈难题 ★ http://bbs.mf8-china.com/viewthr ... &extra=page%3D3
作者: kexin_xiao    时间: 2010-1-5 18:09:49

LZ是这方面的专家,顶一个!
作者: 嘻哈哈@玩家    时间: 2010-1-5 18:13:01     标题: 回复 5# 的帖子

此作品原发于DIY大赛通知之后,作者不知,未跟帖参赛,后征求组委会和老大的意见,同意参赛。http://bbs.mf8-china.com/viewthr ... &extra=page%3D3此帖37#有陆版的回复。
作者: trcgood    时间: 2010-1-5 18:18:09

好像点盛的LOGO喔~哈哈
作者: 溪风    时间: 2010-1-5 18:25:36

这个很强大。支持下。。
作者: Zeon.C    时间: 2010-1-5 18:41:42

这个可以么…迷茫 但是 这个很强…很强…
作者: lunny    时间: 2010-1-5 18:44:31

觉得应该喷黑漆贴贴纸,这样更像魔方啦呵呵
作者: ☆DDR☆    时间: 2010-1-5 21:55:32

这个也能算?我以为参赛的种类只有魔方、魔板等呢...
既然是可以参赛那就顶....
作者: latios    时间: 2010-1-5 22:17:20

這也算是魔方.....orz
作者: 一只史努比    时间: 2010-1-6 00:57:42

lz是鲁班锁界的高手啊,顶!
作者: quzhi123123    时间: 2010-1-6 22:37:37

这个耀眼喽 怎么设计的啊
作者: llzzqq    时间: 2010-1-7 17:29:17

lz以前发过吧……
作者: 管窥子    时间: 2010-2-11 16:02:30

在淘宝上偶然看到的,应该和楼主的是一样的(内部可能不同)。
“世界首创”看来有待商榷。

附件: T1g8JpXeRvXXaqM_QY_030813_jpg_310x310.jpg (2010-2-11 16:02:30, 24.38 KB) / 下载次数 69
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=ODg0Njh8ZWJhMDA2NGF8MTcxNTg3MzM4N3wwfDA%3D
作者: Paracel_007    时间: 2010-2-11 18:28:14     标题: 回复 18# 的帖子

不是世界首创。。。原创分就没了。。。
创意很容易撞车的
作者: 洛阳狼王    时间: 2010-2-11 23:31:35

这个         不是魔方
作者: 乌冬仔    时间: 2010-2-12 13:40:20

其实.也是不能拧- -!只是外形相似已而.没有进来之前还以为可以拧- -!要是可以拧真的牛X了
作者: Paracel_007    时间: 2010-2-16 15:49:06     标题: 回复 21# 的帖子

真牛X的还真有

作者: 蘇打水儿    时间: 2010-2-23 12:11:09

真不错诶~支持下LZ~~~~
作者: sky妖媚    时间: 2010-10-7 23:24:23

这个。。。吓人。。。。
字数补丁。。。。。。
作者: sokoban    时间: 2010-10-8 04:09:34

4.1常规部分(所有作品均进行下列3项评分)
4.1a)手工 30分
(整体比例 边角修整 转动流畅)   
4.1b)难度 30分
(步骤 工艺)                        
4.1c)外观 16分
(形状 贴纸剪裁 颜色)

4.2原创部分(必须是此前从没在任何地方见过的作品 才能进行下面部分的评分)
4.2a)创意 16分  
(新奇 特色 命名)           
4.2b)结构 12分
(构造巧妙)                                   
4.2c)可玩性 10分
(还原难度、趣味性)
作者: cube_master    时间: 2010-10-22 01:29:50

4.1常规部分(所有作品均进行下列3项评分)
4.1a)手工 30分
(整体比例 边角修整 转动流畅)   
4.1b)难度 38分
(步骤 工艺)                        
4.1c)外观 15分
(形状 贴纸剪裁 颜色)

4.2原创部分(必须是此前从没在任何地方见过的作品 才能进行下面部分的评分)
4.2a)创意 20分  
(新奇 特色 命名)           
4.2b)结构 12分
(构造巧妙)                                   
4.2c)可玩性 12分
作者: kimimcfly    时间: 2010-12-19 19:26:05

这个是个木工的大工程阿。。。支持!
作者: 42752277    时间: 2010-12-19 19:37:14

鲁班锁还没见过呢,这次见到了木头版的

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2