魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: Master Cube 魔方大拆解 [打印本页]

作者: 老猫    时间: 2004-4-3 02:02:32     标题: Master Cube 魔方大拆解

. 我的 4×4×4 魔方就要寄去借给 IE0.0 玩个把月,临行前拆解拍照留念: 四阶魔方的拆解和3阶一样,转过一定角度后用东西撬开,我喜欢用铝制勺子柄,呵呵:

3阶魔方拆开后有26块(8个角块,12边块,另有6个中心块是连接在 XYZ轴上的), 四阶魔方更多,有六面 4×6=24个中心块,12条边 2×12=24个边块,还有8个角块,一共多少块? 它的中心部分是个球体,在 XYZ 三维各有一道绕球轨道。

作者: 老猫    时间: 2004-4-3 02:16:34

球体可以旋开螺丝拆为两半:

翻过来可以看到内部结构:

作者: cube_master    时间: 2004-4-3 02:27:00

可以看出魔方是那里生产的吗?
作者: 老猫    时间: 2004-4-3 02:29:31

每个半球上有四个三角弧形板,大小略有差异,底座也各不相同(见图中箭头所指):

每个弧形板和底座都有一一对应的卡接形状(方形、三角、圆弧等),保证你不会装错。

作者: 老猫    时间: 2004-4-3 02:37:16

四个中心块的形状完全一样,意味着你在复原纯色魔方时,完成后的排列和原先的可能不一样。

如果象某些图案魔方一样,把每面的颜色块再标上 1~16,可能会产生和3阶魔方中心块问题不同的效果,也许更容易,也许更难。

作者: cube_master    时间: 2004-4-3 02:37:38

每个三角的都不一样?怎么有一个三角是缺角的。
作者: 老猫    时间: 2004-4-3 02:46:19

底层的所有魔方块,这里已经包含了所有的三种类型(中心块、边块和角块):

大家应该注意到,两个同边即颜色相同的边块的形状是互为镜像对称的,这意味着他们虽然颜色相同,但是不可能互换位置。

作者: 老猫    时间: 2004-4-3 02:54:55

好吧,看完了,再把它装起来,整理好底层边块:

作者: 老猫    时间: 2004-4-3 03:16:22

把底层四个中心块装入轨道槽后和其他底层块配合起来:

再装上四个侧面的中心块,装的时候需要注意一下顺序和方式,但是四个中心块是一样的,无须挑选:

作者: 老猫    时间: 2004-4-3 03:17:45     标题: Master Cube 魔方大拆解

把四个侧面的边块也装入,这时候的技巧是稍微旋转一下,使得每个块都很容易进入,不要硬压:

装好顶层的四个中心块,这时候最好检查一下其他面的颜色是否都对了,免得出错装完还要重来,:

作者: 老猫    时间: 2004-4-3 03:18:37

把顶层的其他块也装入,这时候的技巧和刚拆开时一样,最好的方式就是旋转到一定角度:

最后,在大约 60度的位置,把最后一个边块轻轻压入,就大功告成了。

作者: 老猫    时间: 2004-4-3 03:19:15

最后的图就不拍了,给个原装的吧,从图上看,我的这个质量没有这么好:
作者: 老猫    时间: 2004-4-3 03:30:09

补一张图吧,最后压入的角度:正对着角块轻轻压入:

作者: 老猫    时间: 2004-4-3 03:40:03

折腾了一番,给我得感觉是,这个 4×4×4 做得确实精致,每个魔方块都是实心的(国内很多便宜货都是空心的魔方块)。

56个块,分为角块,中心块和两种边块,加上中心球体和弧形瓣的开模,针对 200多元人民币的价格不算太黑。
有经济能力(200多元)和发烧的朋友到这里预约登记吧:
dispbbs.asp?boardID=6&ID=27&page=1
仔细看看8楼。

作者: 老猫    时间: 2004-4-3 03:44:50     标题: 看谁能获得最少步还原魔方冠军!

也不知 Cube_Master 和 Mefferts 联系的怎么样了,他搞定就不用我麻烦了。
作者: SquareOne    时间: 2004-4-3 05:49:01

原来4阶魔方是这样的构造啊!太妙了
作者: 老猫    时间: 2004-4-3 06:29:40     标题: [原创]有关《正六面体三阶魔方的循环变换》理论的一些命题[定理]

以下是引用cube_master在4/3/2004 2:37:38 AM的发言: 每个三角的都不一样?怎么有一个三角是缺角的。

不止一个有缺角啦,仔细看看下面两个图就知道了:

几个缺角? 六个啦,六个面,一面一个。呵呵 上图左边的半球就是我拆开的那个,四个三角弧形瓣里面只有一个有缺角。 右边的我没有拆开,从下图可以看出,四个瓣,3个瓣有缺一个角,另一个瓣有两个缺角。

作者: 天地之间    时间: 2004-4-4 06:43:25     标题: 我新买的魔方。

真有点点,不可思意.
作者: cube_master    时间: 2004-4-4 08:35:28     标题: [原创]我来玩玩“正六面体三阶魔方”---《循环公式》

这么看四阶魔方一百块左右也可以接受。[em05]
作者: sxm    时间: 2004-4-11 10:30:12

老猫你好,看了你的拆解的四阶魔方,我看你有一个地方没有讲到,因为中心块在四阶魔方里是隐藏的为此有可能出现表面的方块不在轴的轨道上的问题,这样有可能造成卡住不能转的情况,你的四阶魔方为什么不会卡住一定有他的奥妙,我看关键是在一个弧形板缺少一角小角的上面,这样就有可能使一个表面中心块(也就是由四个相同小方块组成的)始终在轨道的交叉处固定,这个问题我在做二阶魔方时也碰到过.

当然,也有其它的奥秘,我想不到的.

作者: cube_master    时间: 2004-4-11 11:38:17

呵呵,我的二阶没有这个问题,关键是要将其中一个角块与轴固定起来,不让它们能作相对的运动。

作者: 老猫    时间: 2004-4-11 12:03:00

以下是引用sxm在4/11/2004 10:30:12 AM的发言:
......你的四阶魔方为什么不会卡住一定有他的奥妙,我看关键是在一个弧形板缺少一角小角的上面,这样就有可能使一个表面中心块(也就是由四个相同小方块组成的)始终在轨道的交叉处固定,这个问题我在做二阶魔方时也碰到过.......

缺角只是为了方便四个中心块的最后一个装入,不过确实有另外的设计让一个中心块停留在轨道的交叉位置。
作者: 老猫    时间: 2004-5-22 00:33:56

原来放图片的论坛取消了,我慢慢补上吧。
作者: 一叶知秋    时间: 2005-8-18 19:15:27

残忍,不过还是喜欢还原后的感觉!!!!
作者: 邱志红    时间: 2005-11-24 11:25:19

提问:"从左至右的四个层的转动对中间的内核("球")的影响是否是一样的?"

回答:"从我拆解四阶魔方的过程发现:平行的四个层中间有三个层的转动是不带动内核转动的,但总有且只有一个层(准确来说是两个平行的内层之一)是一定要带动内核一起转动的.仔细看看内核上的轨道就明白了."

请问大烟头,实际是否如我所言?

这样问题就来了,如果四阶要像三阶那样保持内核不变来转动就麻烦多了.上面那些要带动内核转动的内层的转动只能通过与之平行的三个自由转层的相对转动来得到.就像三阶中间层的转动要转动只能通过与之平行的表层的相对转动来得到.

但实际玩四阶的时候谁还去这样做,管它内核转成什么样子.只要表层复原就可以了.那么玩三阶还顾忌什么呢?还要一步当两步做吗?

这个问题放在这里比放在理论区更合适. 邱 [em01]

作者: 大烟头    时间: 2005-11-24 11:57:08

没错,准确来说是两个平行的内层之一,是一定要带动内核一起转动的。

引用:

但实际玩四阶的时候谁还去这样做,管它内核转成什么样子.只要表层复原就可以了.那么玩三阶还顾忌什么呢?还要一步当两步做吗?

9494,实际玩三阶时,也没人把三阶中心保持在一个方向来转的,最简单的例子层先法中,第一层时在顶面转出后,就把魔方倒过来转第二层的。很多公式中也有夹层转的步子。

作者: 乌木    时间: 2005-11-24 16:16:38

我在别的帖子中有段话是否和上面您们的讨论一致的?这种话题蛮头大的。

我在那里说:

我有个“ABC”式的小问题。如果参照系固定于魔方(比如以六个中心块为纯

色魔方的参照系),除了讨论某些问题时(比如查看某个块应如何归位等)

很有优点外,是否还意味着有不少大家熟悉的公式不得不改写并且要

重新习惯它们?例如,一个同时翻四个棱块的公式

F L B (R MD)×4 B' L' F',其中含“MD”,所以期间一度使

我们看上去那六心块参照系转动了,我们不睬它,只管做“R MD”。

若以六心块为参照,公式就不能这样写了吧?

现在我们熟悉的公式就像我们处于太空看地球,常常是说“兰州在

向我转过来”;

若我站在地球上,参照地球,对同一公式就得改口说“我飞往兰州”。

这类问题我相当怕,弄不好就出错。上面我说错了吗?

作者: 乌木    时间: 2005-11-24 16:34:28

比如,曾经下载过一个可用鼠标操作的魔方,它只能转表层,(不如

puzzler.2.05可转内层,)玩起来一种办法是随时按需改变整个魔方取向,

另一法是改写公式,不出现转内层的操作,很别扭。

作者: 晴天boy    时间: 2006-1-31 19:01:10

高手就是有高招

作者: 混混天其    时间: 2006-2-5 18:49:05

终于明白了
作者: jinyou    时间: 2006-5-29 09:26:36

忽然发现,原来R4是没有弹簧的,拆开后,发现中间只有个球,没有弹性。

我转的时候感到的弹性哪儿来的。

作者: AKM16    时间: 2008-5-22 12:39:48

我看不到图片 。。

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2