魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 魔中魔-超四2号入手感言 [打印本页]

作者: 管窥子    时间: 2010-1-18 11:25:59     标题: 魔中魔-超四2号入手感言

在焦急的等待了好几天之后,终于把魔中魔-超四2号拿在了手里,拿在手里就再不想放下。
正如我的签名档所写的,我欣赏魔方是在三方面:恼人的还原难度;优美的外部形态;巧妙的内部结构。
超四2号在这三方面都堪称极致。
还原难度自不必说,很多人都在苦恼吧,正是有苦恼,才能享受到还原后的快感。
再说外形,一个魔方把两个最简洁优美的形状-方和圆集于一身,而且比例很协调。就是在同样方圆组合的四个超四中,2号也是最好的,1号的内圈太小,3号、4号的块又过于琐碎。
我最欣赏超四2号的当然是它的结构,首先它的魔中魔的构想就创意十足,令人赞叹,工程上的设计和实际效果同样使人惊讶,这么复杂的结构下竟能达到这么好的手感。
而且,它抛弃了一直让我烦恼的贴纸,贴片又是嵌入式的。这种嵌入式的想法我也早就有过,它既可以避免影响手感(很多人不喜欢贴片的原因),又能保证贴得整齐(这对完美主义的我来说更重要),只是不知道工艺上能否实现,现在竟然实现了,又是在我最喜欢的魔方上。
白璧微瑕,有一点让我稍微有点遗憾的也是在这贴片上。只有外棱上贴片的嵌入凹槽的四周是斜面,其它都是垂直的。我不知道是不是工艺上得原因而不得不用这种形式,就因为这种斜面再加上外棱的贴片偏大,使得外棱的贴片都有点外翘,有几块翘得厉害的,我都撬下来重新贴了。
我的建议:1.尽量把凹槽做成直的,如果工艺上不允许,就要把贴片做小一点。
          2.推出DIY套装,以满足喜欢自己动手又追求完美的玩家的更高要求。

词汇贫乏,文词拙劣,难以表达我的欣喜:感谢大烟头和老大为广大魔友奉献这么好的魔方!

附件: DSCF5795_缩小大小.JPG (2010-1-18 11:25:59, 98.09 KB) / 下载次数 499
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=ODU5MzR8NjM1NzdiNzR8MTcxNTM1MzE2OXwwfDA%3D
作者: 敏感字符    时间: 2010-1-18 11:30:39

一个字,漂亮,呵呵,不知道是不是沙发啊
作者: 木瓜    时间: 2010-1-18 11:31:22

很想要   买不起
作者: 特级菜鸟    时间: 2010-1-18 11:32:00

作者: 张小果    时间: 2010-1-18 11:37:08

帅  真漂亮啊 超4
作者: Cheng_943    时间: 2010-1-18 11:39:32

我也想要.... 观望一下~收藏了
作者: 碎羽飘零    时间: 2010-1-18 11:51:33

有没有打乱的图片发一个看看
作者: tianqbt    时间: 2010-1-18 12:27:45

突然在想,中间那个圆圈再做大一些,是不是看起来会再漂亮点
作者: 管窥子    时间: 2010-1-18 12:51:59     标题: 回复 8# 的帖子

再大就是3号了。
作者: 小游游    时间: 2010-1-18 13:00:29

太贵了,现在还不知道有没有批发了。
作者: jinyou    时间: 2010-1-18 13:05:17

除了外观,转动性能也是很重要的。
这是一个绝对能用手指拨动的好魔方。
作者: zhwnuaa    时间: 2010-1-18 13:42:07

等有钱了,也买一个研究
作者: strawberry    时间: 2010-1-18 18:13:30

好帖!好帖!
作者: raka    时间: 2010-1-18 19:01:22

之前就一直在佩服楼主不用看到实物凭空想象也能想出还原方法……
只能再次套用魏小宝的那句经典来表达我的敬意。
作者: 乌木    时间: 2010-1-18 20:57:10

1楼的图片所示的花样用普通魔方换心花样的方法是做不出的;楼主能做出,证明已经掌握该魔方的“小块”的复原方法了。对吧?
作者: danil0816    时间: 2010-1-18 21:19:18

还有号??????????????/////
作者: Paracel_007    时间: 2010-1-18 21:29:52

贴片个别地方还是贴得不太好…

不会还原,也没打乱~
作者: 蒙特    时间: 2010-1-18 21:37:18     标题: 回复 15# 的帖子

乌木老师,很强!
作者: Pyrenees    时间: 2010-1-18 21:41:43

看了这个帖子,决定买了~
作者: 管窥子    时间: 2010-1-19 08:26:33     标题: 回复 14# 的帖子

说是凭空想出解法是太夸张了,只是分析了一下转动规律,验证了邱志红《一式法》的强大威力而已。

回复 15# 的帖子

第一次是用月牙块的三循环凑出来的,效率很低。
昨天晚上又作了一次,发现圈内的也可以直接换过去,但要换几次,而且有4对外棱发生对换,又用外棱的三循环。
比第一次效率高一点,有时间我再试试,看有没有更简便的方法。

作者: raka    时间: 2010-1-19 11:29:51

楼主果然厉害!!!
作者: jinyou    时间: 2010-1-19 15:56:47

贴片容易掉,要用胶水补
作者: wzj_xp    时间: 2010-1-19 18:05:12

为什么烟头兄不生产四阶呢????~
作者: Pyrenees    时间: 2010-1-19 18:06:44

今天买到了~
是这个帖子给了我决心,不买绝对要后悔的~
作者: 管窥子    时间: 2010-1-20 08:30:45     标题: 回复 24# 的帖子

同志啊!

昨天晚上又作了一次面心花样,我发现只要把超四2号作为超三阶来拧就行,而超三阶就相当于全色三阶,用全色三阶调中心块方向的方法,就可以做出面心花样。

还有一点比较有意思,就是超四2号可以当作超3阶却不能当超2阶,只能当普通2阶。
作者: sokoban    时间: 2010-1-20 08:37:28

我都想入手一个了
作者: 王小小二    时间: 2010-1-20 09:13:15

不错。有钱了高一个耍耍。。。
作者: 张小果    时间: 2010-1-20 09:21:15

加油哦 lz 期待 你的破解
作者: 我是Touch    时间: 2010-1-20 09:50:31

自己安装的话真是个大工程了,昨晚我打磨组装了一晚上,呵呵。
作者: 管窥子    时间: 2010-1-20 11:36:50     标题: 回复 29# 的帖子

怎么拆开的?我也想打磨一下。
作者: Pyrenees    时间: 2010-1-20 11:44:11

我也暂时不敢拆...小pop了几次都是硬塞回去的....
还没还原啊啊啊啊啊......三棱换太需要耐心了....
作者: cyz    时间: 2010-1-20 18:33:22

看起来评价好像非常高……
作者: 管窥子    时间: 2010-1-21 14:32:03

昨天晚上把它拆开了,先抽出一个月牙块,因为中心块有弹簧,很容易抽出,然后就全开了。内部结构的复杂和细节的精细,令人赞叹,魔方玩家出的魔方和商人的就是不一样,很注重细节和性能。把弹簧的尖端打磨掉,上油,把三个方向的松紧调一致,重新组装。手感又好很多,原先内层稍紧而且三个方向不一致。
作者: 风往北吹    时间: 2010-1-21 14:39:15

这类贴片的我很喜欢,很久不会退色,也不怕水。黄色再鲜艳一些就好了。
作者: 五叶草    时间: 2010-1-21 15:50:26

各位怎么会那么有钱。。。。
作者: lunny    时间: 2010-1-21 17:58:18

贴片会有残胶,而且胶水干后会有白色痕迹,不知道是否可以在以后推出贴纸版本?至于贴片的我觉得也可以像M五魔那样,不用凹槽的,其实应该也不会难看
作者: 爱如潮水    时间: 2010-1-22 15:29:27

我欣赏魔方是在三方面:恼人的还原难度;优美的外部形态;巧妙的内部结构。 l
楼主说的好啊~~顶你!这魔方现在又卖的么?多少钱啊?
作者: wwd_meng    时间: 2010-1-22 19:59:06

这个手感超棒,但是价格也超贵啊
作者: Cheng_943    时间: 2010-1-30 19:38:12

很漂亮!!!顶了.
作者: 飞扬    时间: 2010-2-1 11:13:02

楼主写的真好。。。这文笔
作者: 黑白子    时间: 2013-12-9 18:36:39

超四4号是什么样子?
作者: 管窥子    时间: 2013-12-10 18:32:19

圆的大小介于一号和二号之间。
作者: 黑白子    时间: 2013-12-10 19:02:17

有图片吗?
作者: 乌木    时间: 2013-12-10 21:20:41

超四1~4魔中魔是否如下图这样?

附件: 超四魔中魔.png (2013-12-10 21:20:32, 38.04 KB) / 下载次数 18
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjI5NDc2fGNiNjc4MDU1fDE3MTUzNTMxNjl8MHww
作者: 黑白子    时间: 2013-12-10 22:00:52

超四4号一直没见过,现在终于看到图片了。
作者: 黑白子    时间: 2013-12-10 22:03:53

从图片上看,超四4和超四1解法应该是相同的。不知哪里有卖的或者哪里有超四4的软件?
作者: honglei    时间: 2013-12-10 23:25:44

乌木 发表于 2013-12-10 21:20
超四1~4魔中魔是否如下图这样?

先生画的不对,圆圈要再大一点,四号的圆圈介于2号和1号之间。
即切了棱块也切了中心块,相当于将2号隐藏的四阶中心块显露了出来。2 3 4 的解法都相同,解的时候4号会更直观一些。
胡波先生的软件里没有做4号,但五阶里有一个类似的,楼主可以去试一试。
作者: 乌木    时间: 2013-12-10 23:50:17

那么,超四4看来是下图这样的吧?

附件: 超四魔中魔.png (2013-12-10 23:50:08, 37.32 KB) / 下载次数 18
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjI5NDkzfDBiNGIxNjhifDE3MTUzNTMxNjl8MHww
作者: honglei    时间: 2013-12-11 22:31:33

乌木 发表于 2013-12-10 23:50
那么,超四4看来是下图这样的吧?

是的,可以看出,多出来的小块是和月牙绑在一起的。

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2