魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 晒晒我的PLL!很多都和gan的不一样……到处收刮的! [打印本页]

作者: Faithf    时间: 2010-1-24 07:37:54     标题: 晒晒我的PLL!很多都和gan的不一样……到处收刮的!

下面就是我PLL21连做的顺序了,很多都不是gan的公式,是平时在论坛了收刮的,本人觉得顺手简单的公式,适合新手,嘎嘎!
我把21个公式分成了四大类,方便记忆!gan的公式我看起就觉得很凌乱(高手别骂我哇,这只是我个人感觉,可能是还没领会到精髓吧……),不知道为什么要那样排……

第一大类
PLL03     R'2zR2DR'2z'R2U2R'2zR2DR'2z'R2   
PLL11     F(RU'R'U')(RUR'F')(RUR'U')(R'FRF')
PLL08     (RUR'U')(R'FR2U')(R'U'RUR'F')

PLL07     R2UR'U'y(RUR'U'RUR'U')(RUR'F)U'F2
PLL09     (RU'R'URU)(FRUR'U'F')(R'2FRF')

PLL04     (M2UM2U)MU2(M2U2)MU2       还有一个:(RURB')(R'BU'R')(fRUR'U'f')这个公式也很顺手的……在拉面大大那看到的
PLL10     R'UR'U'y(R'F'R2U')(R'UR'F)RF   

第二大类
PLL01     M2U(M'U2M)UM2
PLL02     M2U'(M'U'2M)U'M2
PLL05     (lU')(RD2)(R'U)(RD2)R'2
PLL06     (r'U)(L'D'2)(LU')(L'D'2)L2
PLL12     (L'U'LF)(L'U'LU)(LF'L'2ULU)
PLL13     (RUR'F')(RUR'U')(R'FR2U'R'U')
PLL14     (R'U2)(RU'2)(R'F)(RUR'U')(R'F'R2U')  
PLL15     (LU'2)(L'U2)(LF')(L'U'LU)(LFL'2U)

第三大类
PLL20,21     [z(R'UR'DR2U')][R(U+D')R'DR2U'][RD']        这个是东方大大的!好东西!!!

第四大类
PLL16     (R'2uRU'R)(UR'u)(R2BU'B')
PLL18     (R2u)(R'UR'U'Ru')(R'2F'UF)
PLL17     (RUR')y(R'2u'RU')(R'UR'uR2)
PLL19     (R'yU'F)(R2u)(R'U)(RU'Ru'R2)

下面就解释一下我这样分类的理由:
第一大类,都是没有对称情况的。之所以把PLL03放在第一,是因为我用的手法是Crazy n6,觉得很帅气,所以就把它放第一了,好的开始是成功的一半嘛!接下来的PLL08,PLL11都是十字架,3个十字架放一起,是不是容易记啊,哈哈!再接下来是PLL07,09,这2个是水平的平行线;然后是PLL04,10,斜着的平行线。

第二大类,是对称的情况。适当的运用左手,减少公式,减少记忆量(摘自三叶虫大大)!PLL01,02用的是Erik的手法,还有PLL04,都是中层转!这样我们可以多掌握几种手法,全面提高,哈哈!还有就是左手公式,很多人不爱用,但我觉得左手公式挺好的,真的可以大大减少我们的记忆量,这个可以去看三叶虫大大的帖子,很好的!左右开弓,多帅啊!练好左手,对以后的发展很有好处的!

第三大类,这应该是我最喜欢的公式之一了!一石多鸟的公式啊!我是在东方大大那看到的……一条公式解决了所有对角对棱换!一个中括号就表示换一次手,U+D'在练习熟练之后可以同时进行!

第四大类,很纠结的。这四种情况只能是练习练习再练习!gan的公式很顺手。把PLL16和PLL18放一起也是为了方便记忆,因为这两种情况都是眼睛和 颜色相同的两块 是相邻的;而17和19是眼睛和 颜色相同的两块 是相对的!(表达能力不是很好,大家能理解就行了)
这样一来,经典的PLL21就变成了PLL20……嘎嘎!这样排序,一点都没考虑PLL之间衔接的顺手,觉得没必要,在复原魔方的过程中我们只会用到一个PLL。PLL连做不应该只追求连做的速度,最主要的是对每个PLL的理解,单个PLL的速度……

PS  这PLL在图书项目区发过了,但想更多的人看到,所以就弄来这儿了……过段时间晒晒我收集的oll……

图片的方向有些是不正确的,在这补充说明一下

附件: PLL.jpg (2010-1-24 08:15:22, 26.09 KB) / 下载次数 74
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=ODY4NjJ8ZjYyYTk5Y2V8MTcxNjA5OTI4NnwwfDA%3D
作者: 乐阳!    时间: 2010-1-24 07:42:18

好东西,收藏啦!
话说那个PLL11挺不错的!不知道做起来能不能比现在快!
作者: Faithf    时间: 2010-1-24 08:06:31

图还没弄好   弄好了再补上来!       gaga
作者: 今夜微凉    时间: 2010-1-24 08:07:52

我最喜欢的也是crazy-N6,这也是大连魔友必会的“招式”~我们称之为“大扯”~哈哈~这帖很不错,收藏了~

作者: Faithf    时间: 2010-1-24 08:17:57

真的不错!?       哈哈哈哈   谢谢啦!        图补上了,对着图很容易记的
作者: wwd_meng    时间: 2010-1-24 08:59:02

和Gan一样就没必要发咯!
作者: bluesky812    时间: 2010-1-24 09:05:37

很不错,收下了
作者: 乐阳!    时间: 2010-1-24 09:14:30

原帖由 wwd_meng 于 2010-1-24 08:59 发表
和Gan一样就没必要发咯!

楼主都说了,不全是了~~
作者: purple    时间: 2010-1-24 09:25:30

第三大类
PLL20,21     [z(R'UR'DR2U')][R(U+D')R'DR2U'][RD']        这个是东方大大的!好东西!!!

pll21是怎么用呢。。。。
作者: 夜雨听风    时间: 2010-1-24 09:57:43

貌似PLL08没见过,PLL20、21用英国VB的或PLL20用他的PLL21改镜像
作者: 敏感字符    时间: 2010-1-24 10:00:05

好东西,必须收藏了,楼主真是有心人啊
作者: Faithf    时间: 2010-1-24 10:27:56

原帖由 purple 于 2010-1-24 09:25 发表
第三大类
PLL20,21     [z(R'UR'DR2U')][R(U+D')R'DR2U'][RD']        这个是东方大大的!好东西!!!

pll21是怎么用呢。。。。

就照这公式做就行了    最后来个R或R2就行了        试试吧,实践出真知!
作者: 加贝    时间: 2010-1-24 10:37:49

看到了,真的是收藏的佳品,谢谢
作者: robester    时间: 2010-1-24 10:50:49

刚试了下,PLL20和21的那个公式只能解决一个啊
作者: 2rabbits    时间: 2010-1-24 11:18:15

CrazyN6 表演专用。。。
作者: L08    时间: 2010-1-24 11:23:01

好东东支持下~~~
作者: Faithf    时间: 2010-1-24 11:34:37

原帖由 robester 于 2010-1-24 10:50 发表
刚试了下,PLL20和21的那个公式只能解决一个啊

不会的   我一直在用……这公式可以解决   所有的 交叉的 对角对棱换

再试试啊   应该不会错啊
作者: 洛阳狼王    时间: 2010-1-24 18:11:25

不错                            很厉害
作者: Levs    时间: 2010-1-24 19:38:31

PLL20,21     [z(R'UR'DR2U')][R(U+D')R'DR2U'][RD']

我用 [z(UR'DR2U'R)] [(U+D')R'DR2U'][RD']
和   [z(U‘RD’R2UR‘)] [(U’+D)RD‘R2U][R’D]
来分别做PLL20,21

用z UR'DR2U'RUR2 (U'+D')
和 z U‘RD’R2UR’U’R2 (U+D)
来分别做PLL12,13

作者: 龙胆豪威    时间: 2010-1-24 20:44:11

哪天试试,光看公式体会不出来,转转就有感觉了~
作者: boy19930126    时间: 2010-1-24 21:11:29     标题: 顶下吧

顶下吧,觉得这样,还可以点
作者: Faithf    时间: 2010-1-24 23:47:04

哈哈           第一次被加分嗷!!!           兴奋,以后继续努力!!!!
作者: 战斗机    时间: 2010-1-25 00:03:39

我的公式中和你不一样的部分有99%都比你的好,换句话说吧,你的公式起码不适合我
作者: Faithf    时间: 2010-1-25 06:42:36

原帖由 战斗机 于 2010-1-25 00:03 发表
我的公式中和你不一样的部分有99%都比你的好,换句话说吧,你的公式起码不适合我

呵呵呵          自己的公式最适合自己     我这不是只是晒公式嘛                  你也和大家分享一下吧
作者: 五叶草    时间: 2010-1-25 14:26:00

太棒了!!!!
作者: 无忧草    时间: 2011-9-30 11:50:37

好东东啊,现在才发现,真心感谢楼主啊。
作者: abandon    时间: 2011-9-30 16:01:11

也来淘几个顺手的公式
作者: 恶灵骑士    时间: 2011-10-2 10:35:28

学习了两个  感觉还可以,顶了
作者: 赈皁見琥珀巛    时间: 2011-11-15 09:35:57

顺手淘几个公式过来  回寝室再练习去

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2