魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 子坎教你解Crazy233[全] [打印本页]

作者: 子坎    时间: 2010-1-24 11:51:51     标题: 子坎教你解Crazy233[全]

玩了一早上,终于把这个疯狂的233解了。说说还原思路吧~
1、了解清楚那个角块确定内圆转动。这一步很重要。这里我称他为定位角吧。
2、完成内圆。
3、完成面。
前三步完成一层,第二层就自动完成。这里的难点在于做十字的时候定位角不能用正常公式做。这里是我是靠经验解的。
4.、解233.用233公式中层会乱。要活用 crazy 233的中层可转的特性。(做到这一步,我觉得内圆应该可以在解完外圆和233后解)
解233要注意的也是定位角,尽量不要动定位角
以上是思路,稍后再加上我的解法。
=========================================================================================
教程开始~
经过1个多小时的验证,也证实解法可行。有空录视频教程~
解魔中魔233需要有233的基础,灵活运用中层转和注意定位块的位置。
==========================================================================================

本教程引导为主,基本不用公式~

首先确定定位角块。
定位角块所在的那一层内圆和外框会整体转动。
把定位的角块放在下层,
分别做R2, F2,L2 ,B2, 其中有二组做完后上层的外框是会和内圆一起转的(每做完一组必需复原最初形态),这二组边的相交角的角块就是定位角块了。

以我这个视频为例:白蓝红角块是定位角

http://player.youku.com/player.php/sid/XMTQ3OTA4MDA4/v.swf

定位角块无特殊情况一般放在左下角。本教程定位角块均放在下层左后角

无论那一步,活用RL'U2R'L

完整解法视频~

http://player.youku.com/player.php/sid/XMTQ4MDgxMTEy/v.swf

1.还原内圆

比较简单。和玩3阶一样,还原的方法很多。
用先还原十字(棱块在同一个面的情况下用RL'U2R'L解,其它情况只是转180就行了),
再还原角块(还原角块,十字会乱,用RL'U2R'L调整)的思路去完成。
发现先还原角方便点,十字可以用RL'U2R'L

右下角便是定位角块。(定位角块与内圆角是粘在一起不会分开的)

2.还原下层(233公式可用,需要注意运用公式时不能使定位角改变所在层)

因为定为角块的特殊情况,与定位角块相邻的棱块要用到RL'U2R'L。

3.调整上层角块、棱块(233公式除对棱换其它可用,需要注意运用公式时不能使定位角改变所在层)
顶层角块归位,将相邻的正确的两个角放左边,做R2 U R2 U' R2 F2 U' F2 D R2     如果没有相邻的正确的角,做两遍
做完后,内圆会乱,用前二步的方法可复原内圆。

换棱公式
http://player.youku.com/player.php/sid/XMTQ3OTExMTQ0/v.swf

如果出现只有一组对棱要换的情况,先做一次RL U2 R'L' 就能用前面几步的方法解决了。

完成

改错:1换4 2换3 其实就是3阶换对棱公式,应该是 M2 U M2 U2 M2 U M2

25#也改了一个

附件: DSC_0027.JPG (2010-1-24 16:11:35, 75.95 KB) / 下载次数 123
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=ODY4OTR8NDE3ZjBkOGN8MTcxNDk2MjY1NHwwfDA%3D

附件: DSC_0031.JPG (2010-1-24 16:11:35, 74.86 KB) / 下载次数 133
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=ODY4OTV8Zjg0Njc2YWF8MTcxNDk2MjY1NHwwfDA%3D

附件: DSC_0041.JPG (2010-1-24 16:11:35, 80.9 KB) / 下载次数 115
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=ODY4OTZ8Nzk1NDQ1YjZ8MTcxNDk2MjY1NHwwfDA%3D

附件: DSC_0042.JPG (2010-1-24 16:11:35, 81.16 KB) / 下载次数 107
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=ODY4OTd8ODRiYzRjNDF8MTcxNDk2MjY1NHwwfDA%3D

附件: 未标题-2本.jpg (2010-1-26 19:04:50, 129.76 KB) / 下载次数 134
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=ODcxMTh8NGY1MjI3ZjV8MTcxNDk2MjY1NHwwfDA%3D

附件: 2.jpg (2010-1-26 20:05:45, 107.95 KB) / 下载次数 134
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=ODcxMjB8YmM4ZGJkMWN8MTcxNDk2MjY1NHwwfDA%3D

附件: 未标题-1副本.jpg (2010-1-26 20:20:34, 45.63 KB) / 下载次数 108
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=ODcxMjh8NDg2NDUxMjV8MTcxNDk2MjY1NHwwfDA%3D
作者: Paracel_007    时间: 2010-1-24 11:54:52

这么快就解出来了啊~
作者: 子坎    时间: 2010-1-24 12:05:56

基本了解了,第二次才用了几分钟不到
必须先解内圆
作者: 目方    时间: 2010-1-24 12:08:37

作者: cyz    时间: 2010-1-24 12:28:54

先要解决有,才能解决会
作者: 加贝    时间: 2010-1-24 13:10:09

等待更新,先谢谢子坎!
作者: zgdalan    时间: 2010-1-24 16:04:18

占楼 等教程!!!!!
作者: wwd_meng    时间: 2010-1-24 22:21:20

好啊
我怎么看这个233越看越顺眼啊
作者: 子坎    时间: 2010-1-25 17:53:31

原帖由 二分之一点1 于 2010-1-25 13:21 发表
我觉得把外圈和内圈颜色拼好的那步降阶是最难的,但是我就是没看到LZ讲解这步

我在做视频,表达不好,不知道怎么说好

作者: 洗腦大師    时间: 2010-1-25 18:33:34

看不明白..........多發幾個視頻啊......................
作者: E.T.    时间: 2010-1-25 18:36:31

无奈啊
原因:没钱买233魔中魔(正版的)
作者: 子坎    时间: 2010-1-25 19:44:13

视频以上~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: crazy88me    时间: 2010-1-25 20:06:03

谢谢了~~~~~~~以后买来就不用愁了~~~~
魔方有很大的弹簧声啊~~  没上凡士林吗?
作者: 子坎    时间: 2010-1-25 20:26:45

原帖由 crazy88me 于 2010-1-25 20:06 发表
谢谢了~~~~~~~以后买来就不用愁了~~~~
魔方有很大的弹簧声啊~~  没上凡士林吗?

没有,散件买回来的时候都不知道怎么装,散件里面东西都放多了。研究了十多分钟
作者: abc001    时间: 2010-1-25 22:26:57

等我拿到332魔中魔,再試一下
不過我還是覺得332就像334一樣,不應該有L,R,應該只有L2,R2^^
作者: 林海gz    时间: 2010-1-26 02:11:05

原帖由 abc001 于 2010-1-25 22:26 发表
不過我還是覺得332就像334一樣,不應該有L,R,應該只有L2,R2^^

----------------------
332魔中魔和332还不一样,不一样的地方是有L,R两边同时立起来时候,B和F方向是可以转动的,所以在转动时,可以同时做RL
作者: 子坎    时间: 2010-1-26 08:07:06

原帖由 abc001 于 2010-1-25 22:26 发表

我是玩过原版再自己组装的,应该不会装错吧xD
没有LR这步,情况会简单点~至少内圆十字就很简单了,后面就是做外层基偶性的判定了。
主要是上层换棱这一步难搞一点.

作者: Pyrenees    时间: 2010-1-26 17:37:38

能不能直接帖出公式啊,看视频拖进度累死了
而且LR那个公式不对吧   中层立起来应该是r L‘吧?
作者: Paracel_007    时间: 2010-1-26 19:16:11

334不能那样转大概是上下两层的阻挡吧。。
如果限定180度,中间是个133?
作者: 子坎    时间: 2010-1-26 20:24:25

原帖由 Paracel_007 于 2010-1-26 19:16 发表
334不能那样转大概是上下两层的阻挡吧。。
如果限定180度,中间是个133?
中间比较像221.。。。

更新啦更新啦~
作者: 大烟头    时间: 2010-1-27 00:13:29

呵,好贴,顶一个。
我也是先内圈,然后是外圈角块,最后是外圈棱块
作者: WitEden    时间: 2010-1-27 21:31:55

认真研究中.....
谢谢LZ!
作者: 林海gz    时间: 2010-2-2 02:00:37

L,R两边同时立起来时候,B和F方向是可以转动的,但楼主是转U方向,比如这个公式:RL'U2R'L,不知道怎么转动的,是不是最初状态是立起来的而不是平躺的?

作者: 子坎    时间: 2010-2-2 08:30:35

原帖由 林海gz 于 2010-2-2 02:00 发表
L,R两边同时立起来时候,B和F方向是可以转动的,但楼主是转U方向,比如这个公式:RL'U2R'L,不知道怎么转动的,是不是最初状态是立起来的而不是平躺的?

嗯,这里有点错误不过转U2必须中块要直的,也不会难理解
RL'U2R'L   你可以理解成 M U2 M’ 这样估计你就不会转BF了

作者: weekend    时间: 2010-2-4 23:03:02

不是RL' U2 R'L 应该是M' U2 M (M是左右夹层转,按L的方向转)

子坎写的公式表达不正确。

"定位角"在底层的情况,M' U2 M,是让内魔的FU棱及外魔的FU棱与内魔的FD棱及外魔的FD棱交换。

M' L2 U2 M'则是转换内模上下层的棱块对应位置,做内模“十字”的时候,需要用到这个转法。
作者: 没意思    时间: 2010-3-7 10:00:30

谢谢了………也研究了好长时间了…实在不行就学学了
作者: 落樱殇    时间: 2010-3-30 17:16:01

楼主辛苦了!不过你的最后几个公式出了点小错:
1—3—4顺时针的公式和1—3—4逆时针的公式写反了;
1换4  2换3 公式写错了吧,应该是 M2 U M2 U2 M2 U M2;
还有下面那个很长的公式作用应该是1换2  3换4。
作者: AlphaCB    时间: 2010-3-30 17:32:13

买了一个,在路上了
作者: 魔鱼儿    时间: 2010-5-15 00:05:51

刚才试最后的三棱换,楼主好像把逆时和顺时颠倒了。还有那个RL能不改下,不看视频做RL直接转不了U,改成M会不会好一些。
作者: godtm    时间: 2010-5-27 13:42:28

刚刚买了一个,过两天到货,原来借别人的玩过几天,好玩
作者: godtm    时间: 2010-5-27 13:45:43

还有,看了教程之后,感觉定位块位置换来换去的,要是能固定在一个固定的地方写公式更适合新手
作者: Cielo    时间: 2010-5-29 00:21:59

自己解出来了来看看,果然这个方法好,支持!
作者: 百度黑光    时间: 2010-5-30 02:04:52

今天我把233拆开看了 才知道定位块是怎么来的
作者: Cielo    时间: 2010-5-31 18:30:48

还是有一部分不明白:
调整上层外角之后,内角会乱,之后如何在不破坏外角的情况下将内角重新复原?

我自己的公式比较长,所以来问问有没有好用的公式!
作者: 子坎    时间: 2010-6-6 21:06:12

原帖由 Cielo 于 2010-5-31 18:30 发表
还是有一部分不明白:
调整上层外角之后,内角会乱,之后如何在不破坏外角的情况下将内角重新复原?

我自己的公式比较长,所以来问问有没有好用的公式!

我折方法是先用 R2 U2 R2 U2 R2 把一排先放回去,差一个内棱用转中层的方法来调整,最后用换棱公式,主要是注意定位角的,做公式的时候要避开它~
作者: Cielo    时间: 2010-6-9 00:08:39

原帖由 子坎 于 2010-6-6 21:06 发表

我折方法是先用 R2 U2 R2 U2 R2 把一排先放回去,差一个内棱用转中层的方法来调整,最后用换棱公式,主要是注意定位角的,做公式的时候要避开它~

啊,原来这样就行了,果然比较方便。感谢
作者: 四川绵阳    时间: 2010-6-23 08:20:55

怎么没有把教程打包啊??????????
作者: hou0829    时间: 2010-7-14 13:59:57

学习了 ,感谢楼主分享
作者: 洗腦大師    时间: 2010-7-14 14:08:45

終於有公式了,以後買個再試試
作者: 42752277    时间: 2010-9-22 22:27:24

刚刚看完子坎的帖子就会了
作者: 溯叔叔    时间: 2010-9-22 23:11:49

子坎威武~~~~~~~~~~
作者: 飞灵    时间: 2010-10-19 13:39:53

很是厉害啊,试过一会很是纠结。
作者: hou0829    时间: 2010-10-29 19:14:37

还在琢磨呢 谢谢楼主提供思路
作者: godtm    时间: 2010-11-25 09:32:51

看视频终于学会了,就是公式记不住。哈哈哈
作者: 海上晴天    时间: 2011-2-25 19:44:13

终于完成了  感谢子坎
作者: Xwam    时间: 2011-2-28 21:19:54

可以先解外部再解内圆的。
作者: wyy1998    时间: 2011-3-27 11:28:28

解法比较详细,只可惜我没有233魔中魔。
作者: litianren    时间: 2011-8-27 10:19:48

不太明白定位块,外圆的道理,求解
作者: litianren    时间: 2011-8-27 20:49:58

哈哈!经过一下午实践以及研究终于拼好了
作者: 15813802660    时间: 2012-7-30 23:12:57

我跟你方法不同
一.先还原两面 不用管中间颜色
二.处理侧面 两个公式 跟233的解法一样
三.完成内圈
作者: mhnmhn    时间: 2012-7-30 23:22:31

好玩好玩 lz聪明
作者: 435137946    时间: 2013-1-9 23:31:32

我的也是原色的~
作者: zaybxc    时间: 2013-1-10 11:05:12

这个233还是有点清新的感觉!
作者: 支点    时间: 2013-1-10 12:07:20

先收藏  我223买下3年了  一直没学……   放寒假回家学
作者: lydv321    时间: 2013-3-13 12:12:28

子坎 发表于 2010-1-24 12:05
基本了解了,第二次才用了几分钟不到
必须先解内圆

很久的贴子了,我是新会员。不过我是按  外角——内圆——外棱  的顺序解开的,这样前几步对定位角限制较少,还少用了几个公式。
作者: hqd20010111    时间: 2013-4-20 06:51:51

你的233是什么颜色的?
作者: 405720329    时间: 2016-2-26 19:46:16

请问我刚买了一个,不小心摔了,丢了一个零件(不知道是哪,就是数着少一个),怎么弄?
作者: 北重楼    时间: 2017-2-21 21:05:26

多谢提供思路

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2