魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 二阶速拧面先法由观察引起的提速革命 [打印本页]

作者: lovechina    时间: 2010-1-25 17:18:31     标题: 二阶速拧面先法由观察引起的提速革命

近日,通过我的不断研究与深入思考,并结合实践,发现了在面先法解二阶魔方的方法中,通过有效地观察可以大大节省时间,一般可以提速1至3秒,我通过利用这套方法,二速成绩直接从稳定SUB13提高到了基本SUB10,下面,我就来给大家讲解一下这种方法:在面先法中,观察底面是观察的第一步,但是这些时间并不计入解魔方的时间的,所以,我们要好好的利用一下这些时间,大家观察一般只是观察底面如何做,但是我的方法是在观察底面的同时观察底层侧面的情况,这样做好顶面后就不用再观察底层侧面了,直接观察顶面侧面就可以了,这样可以节省观察顶面侧面的时间,从而达到快速提高的目的。希望大家利用我的经验快速进步,尽早提高。
作者: aben306    时间: 2010-1-25 17:23:33

很有道理..似乎这一点大家确实有忽略 ...
作者: hanxian586    时间: 2010-1-25 17:26:49

这一点我们都了解,LZ为什么不介绍下顶层OLL的预测?
作者: splendidrex    时间: 2010-1-25 17:59:47

我有时候面先也能在5s左右,主要是第一面要快,遇到一些奇怪的情况也许需要多总结了。另外在做oll的时候也可以看底面的侧面颜色分布,以提高下一步pll的速度,不过我还是主要用色先。
作者: 阿sir    时间: 2010-1-25 18:00:28

晕,10s也还好意思说啊!?观察好了,用层先比这个都快,不是我看不起你啊,楼主!   你要5s了,再讲经验!!!
作者: 裸兰    时间: 2010-1-25 18:05:13

我想了解OLL预测 XLL观察预测的经验还有特殊高难CASE的总结。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: MJ_Colonel    时间: 2010-1-25 18:11:41

看到题目我很振奋…看完楼主红字前的一句话就蛋定了……不过善于思考问题很可贵,对不少人应该也很有帮助
作者: splendidrex    时间: 2010-1-25 18:12:53

OLL应该不用预测,观察起来不难什么,除非想要sub4之类的。XLL可以在第一面的时候预测,也可以在执行oll的时候预测,大部分oll都不会改变底面的情况(除了一种)。这种预测只能靠自己的总结和空间想象能力了,而且也不是每次都能完美预测的。
作者: jxf1991    时间: 2010-1-25 18:39:34

对五楼和七楼很无语。。。难道只有高手才有谈经验的权利?不管怎么说我觉得LZ说的对我是有帮助的。。我之前确实没有想到过这一点。。
作者: 2rabbits    时间: 2010-1-25 19:12:38

....各位难道没有注意到吗
我在我的个人经验帖里已经提到过了。。。

anyway,感谢LZ提供这个经验
当然,二阶的手速也是不可忽略的一部分
作者: splendidrex    时间: 2010-1-25 19:26:42

手速啊手速,年龄越大越慢。。。
作者: qgbob    时间: 2010-1-25 19:30:14

顶了在看,谢谢LZ分享!
作者: 全职幽游猎人    时间: 2010-1-25 20:36:25

....说真的 这个貌似地球人都知道,而且思维过程排除化:
假设底层有只有一条相连(或者没有、或者完成一层了)的 那么顶层有可能是2阶的PLL 或者PLL1绝不可能是PLL2等等……
但有时做第一面会破坏 所以我做OLL的有时还会在观察一下~
作者: xpboy    时间: 2010-1-26 00:21:03

从lz的标题来看很有民魔的潜质啊
作者: hanxian586    时间: 2010-2-15 08:56:18     标题: 回复 11# 的帖子

我也发现手速和年龄这个问题,还有就是OLL的预测,其实高手也难得做到,只有简单情况可以吧~~
作者: jacksj    时间: 2010-2-15 10:26:00

原帖由 阿sir 于 2010-1-25 18:00 发表
晕,10s也还好意思说啊!?观察好了,用层先比这个都快,不是我看不起你啊,楼主!   你要5s了,再讲经验!!!

不要这样说~ 毕竟不是各个都是sub5的,进步需要一个循序渐进的过程,在过程中与大家共享经验就是很好的,谢谢LZ
作者: wxq303303    时间: 2010-2-16 09:43:57

我想了解怎么预判做完一面后上层块位置。。
作者: xyzsu    时间: 2010-2-16 10:25:24

学习了,希望更多的使用心得出来分享
作者: 小东东    时间: 2010-5-20 15:20:26

lz写的很好啊!把自己的想法分享了,顶!我想不管是哪个高手也都是这么过来的,为什么要那样说LZ呢?
作者: kexueguairen    时间: 2010-11-20 21:03:54

哇 学习了 以前没想过这方面。
作者: 唢呐    时间: 2010-11-20 23:40:33

我是想知道EG顶层的预判= =、、、底层还好。。
作者: 神秘的鬼    时间: 2010-11-21 14:21:54     标题: 我用色先啊!

我用色先啊!希望lz能进七秒!能有更好的经验!
作者: _AngeL    时间: 2010-11-21 14:43:40

纯层先sub7的路过.....
作者: 喝着牛奶数星星    时间: 2010-11-21 14:44:58

谢谢分享  我再好好琢磨下。。。。。
作者: 螃蟹___"    时间: 2010-12-5 05:06:32

我用色先
作者: 柯哀之恋    时间: 2017-3-17 00:38:00

阿sir 发表于 2010-1-25 18:00
晕,10s也还好意思说啊!?观察好了,用层先比这个都快,不是我看不起你啊,楼主!   你要5s了,再讲经验!! ...

不同意你的观点,10秒怎么就不行了,说下经验有什么不好的,不要看不起别人呀
作者: 柯哀之恋    时间: 2017-3-17 00:41:44

jxf1991 发表于 2010-1-25 18:39
对五楼和七楼很无语。。。难道只有高手才有谈经验的权利?不管怎么说我觉得LZ说的对我是有帮助的。。我之前 ...

说得好,高手都是相对的,10秒对于有些魔友来说就是高手了

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2